Новости
28.07.2019
Министерство природных ресурсов РФ готовит законопроект, который обяжет добывающие предприятия резервировать средства для ликвидации возможного экологического ущерба

Министерство природных ресурсов РФ готовит законопроект, который обяжет добывающие предприятия резервировать средства для ликвидации возможного экологического ущерба
25.07.2019
В Подмосковье заключили контракты на рекультивацию свалок в Дубне и Пушкино

В Подмосковье заключили контракты на рекультивацию свалок в Дубне и Пушкино


Главная » Новости » Началось сотрудничество БРИКС в сфере предупреждения и ликвидации природных катастроф

Началось сотрудничество БРИКС в сфере предупреждения и ликвидации природных катастроф

29 октября 2015 г. в Нью-Дели состоялась первая установочная встреча должностных лиц стран БРИКС по приоритетному направлению «Предупреждение и ликвидация природных катастроф», согласно Декларации о сотрудничестве по реализации многосторонних исследовательских проектов и Рабочему плану 2015-2018 стран БРИКС в области науки, технологий и инноваций, подписанному Министрами науки, технологий и инноваций стран БРИКС в Москве 28 октября 2015 г. Встреча была организована в виде специализированной сессии БРИКС, на площадке 6 ежегодной конференции Международного сообщества по комплексному управлению рисками катастроф.
Во встрече приняли участие ведущие представители профильных организаций и министерств Бразилии, Индии и Китая. От Российской Федерации в работе сессии принял участие координатор контактной точки БРИКС от России по приоритетному направлению «Предупреждение и ликвидация природных катастроф», директор департамента научных исследований и перспективных разработок Российского государственного гидрометеорологического университета Георгий Гогоберидзе.
Участники встречи представили текущее состояние по приоритетному направлению для каждой из стран БРИКС, и подчеркнули, что с учетом географического расположения стран БРИКС и разнообразия вопросов по предупреждению и ликвидации природных катастроф, создаваемые в рамках совместной деятельности научно-технологические продукты будут полезны практически для всех регионов мира.
Особая важность при этом придается вопросу координации научно-технологического сотрудничества стран БРИКС. Участники встречи одобрили озвученную в Декларации БРИКС идею создания совместной научно-исследовательской и инновационной платформы для обеспечения основательного и скоординированного подхода внутри исследовательского сообщества стран БРИКС. По приоритетному направлению «Предупреждение и ликвидация природных катастроф» было согласовано на первом этапе координировать деятельность на площадке Технологической платформы «Технологии экологического развития», путем совместного рассмотрения проектных предложений от стран БРИКС с последующей разработкой совместных проектов и их представлением на рассмотрение рабочим группам по финансированию совместных исследовательских проектов стран БРИКС, включая возможности Нового банка развития БРИКС.
В ходе встречи подчеркивалась важность регулярных встреч должностных лиц стран БРИКС по приоритетному направлению «Предупреждение и ликвидация природных катастроф», которые должны носить характер представления наиболее интересных совместных планируемых и реализуемых проектов и проходить в рамках крупных конференций. Следующую встречу предложено провести на площадке международной конференции «Управление рисками в прибрежной зоне в условиях меняющегося мира», которая будет проходить в Санкт-Петербурге 22-27 августа 2016 г.
Подводя итог встречи, участники отметили, что находятся в начале совместного интересного пути и оценили масштаб и важность предстоящей работы, выразили уверенность в необходимости и успешности совместного сотрудничества в рамках приоритетного направления «Предупреждение и ликвидация природных катастроф».

http://минобрнауки.рф/новости/6667