Новости
28.07.2019
Министерство природных ресурсов РФ готовит законопроект, который обяжет добывающие предприятия резервировать средства для ликвидации возможного экологического ущерба

Министерство природных ресурсов РФ готовит законопроект, который обяжет добывающие предприятия резервировать средства для ликвидации возможного экологического ущерба
25.07.2019
В Подмосковье заключили контракты на рекультивацию свалок в Дубне и Пушкино

В Подмосковье заключили контракты на рекультивацию свалок в Дубне и Пушкино


Главная » Новости » В России появился комплекс мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв

В России появился комплекс мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв

Новейшее оборудование для мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв устанавливается в международной лаборатории FarEasternClimateSmartLab школы естественных наук участника ТП Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ), сообщает пресс-служба ВУЗа. 



Комплекс метрологического оборудования, устройства для изучения почв и несколько видов газоанализаторов последнего поколения способны передавать максимальное количество данных о состоянии экосистемы. На сегодняшний день ДВФУ - единственный университет в России, где появилось такое оборудование.

«Мы получили не просто высококлассное оборудование, а принципиально новый уровень технологии экологических измерений, — отметила заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова. - Эти устройства позволят нам проводить полноценные исследования на международном уровне. Уже в этом году мы сможем проанализировать первые данные о потоках парниковых газов при обмене между экосистемой и атмосферой на территории Приморского края». 

Ученые получили более 10 новейших устройств. Портативные и стационарные газоанализаторы состоят из лазерного спектрометра, помпы, подающей воздух из исследуемой среды, и компьютера для хранения и обработки данных. В лаборатории также теперь есть прибор для исследования «дыхания» почвы, который отслеживает все пять газов: СO₂, CH₄, N₂O, NH₃, H₂O.

Использоваться оборудование будет не только в лаборатории, но и на удаленных станциях мониторинга парниковых газов, которые сотрудники FarEasternClimateSmartLab планируют установить по всему Дальнему Востоку. Например, портативный газоанализатор нового поколения помещается в рюкзак и позволяет производить замеры без привязки к источникам питания, а контролировать его работу и анализировать результаты можно с помощью смартфона.

Источник - http://www.ecotech-expo.ru/ecotech/press/detail_news.php?ELEMENT_ID=46903