Новости
06.02.2019
Леса Евразии - Южный Урал

Сообщаем, что XIX Международная конференция молодых учёных "Леса Евразии - Южный Урал", состоится 25-31 августа 2019 года в Челябинске, на базе Главного управления лесами Челябинской области.
05.02.2019
Германо-Российский год научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг

6 декабря Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас и его российский коллега Сергей Лавров открыли организованный под их совместным патронажем Германо-Российский год научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг. https://germania.diplo.de/ru-ru/aktuelles/deutsch-russisches-themenjahr-hochschule-wissenschaft/2167732


Главная » Новости » В России появился комплекс мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв

В России появился комплекс мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв

Новейшее оборудование для мониторинга парниковых газов и «дыхания» почв устанавливается в международной лаборатории FarEasternClimateSmartLab школы естественных наук участника ТП Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ), сообщает пресс-служба ВУЗа. 



Комплекс метрологического оборудования, устройства для изучения почв и несколько видов газоанализаторов последнего поколения способны передавать максимальное количество данных о состоянии экосистемы. На сегодняшний день ДВФУ - единственный университет в России, где появилось такое оборудование.

«Мы получили не просто высококлассное оборудование, а принципиально новый уровень технологии экологических измерений, — отметила заведующая кафедрой почвоведения ШЕН ДВФУ Ольга Нестерова. - Эти устройства позволят нам проводить полноценные исследования на международном уровне. Уже в этом году мы сможем проанализировать первые данные о потоках парниковых газов при обмене между экосистемой и атмосферой на территории Приморского края». 

Ученые получили более 10 новейших устройств. Портативные и стационарные газоанализаторы состоят из лазерного спектрометра, помпы, подающей воздух из исследуемой среды, и компьютера для хранения и обработки данных. В лаборатории также теперь есть прибор для исследования «дыхания» почвы, который отслеживает все пять газов: СO₂, CH₄, N₂O, NH₃, H₂O.

Использоваться оборудование будет не только в лаборатории, но и на удаленных станциях мониторинга парниковых газов, которые сотрудники FarEasternClimateSmartLab планируют установить по всему Дальнему Востоку. Например, портативный газоанализатор нового поколения помещается в рюкзак и позволяет производить замеры без привязки к источникам питания, а контролировать его работу и анализировать результаты можно с помощью смартфона.

Источник - http://www.ecotech-expo.ru/ecotech/press/detail_news.php?ELEMENT_ID=46903