Что представляет собой паук аргиопа?

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

Шаги

Распознание ядовитых пауков

Определите, не ползает ли у вас по руке . Когда дело доходит до опознания паука, первый делом следует исключить коричневого паука-отшельника. Это самый опасный паук в США, который наиболее распространен на Юго-востоке и Среднем Западе. Укус коричневого отшельника может привести к развитию инфекции, из-за чего пострадавшему может понадобиться медицинская помощь. Вот как понять, что найденный вами паук является коричневым отшельником:

Проведите исследование, чтобы узнать разновидность паука. Запомните или запишите внешние признаки паука, а если у вас есть время, загляните в мировой каталог пауков, онлайновый журнал арахнологии и другие составленные экспертами интернет-источники, чтобы найти нужного паука и сравнить его с изображениями прочих разновидностей.

На WikiHow также есть полезные статьи о пауках. Больше информации можно найти в статьях «Как определить садового паука », «Как идентифицировать овинного паука », «Как определить красноспинного паука », «Как распознать паука–птицееда ».

Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты

Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой. При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Опасность

Яд паука-осы смертельно опасен для насекомых, но для человека практически безвреден. При этом целенаправленно argiope bruennichi на людей не нападает. Укусить это насекомое может лишь случайно, если его потревожить, взяв в руки. На пораженном месте может возникнуть:

  • небольшой отек;
  • покраснение;
  • жжение;
  • боль.

Но эти симптомы зачастую очень быстро проходят. Если после укуса паука-осы вас начинают беспокоить неприятные ощущения, то для скорейшего заживления к пораженному участку прикладывают что-нибудь холодное. После такого компресса боль стихает и проходит отечность.

В целом, яд паука-осы для человека является достаточно слабым. Однако иногда, в частности, при слабом иммунитете, негативная реакция организма может быть довольно интенсивной. В таких случаях обычно помогают противовоспалительные мази. Опасным яд argiope bruennichi для человека может быть только при наличии аллергии на укусы насекомых. В этой ситуации следует обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Паук Аргиопа Брюнниха относится к аранеоморфному виду. Это довольно крупное насекомое, самцы мельче самок. Тело взрослой женской особи может достигать от 3 до 6 сантиметров, хотя бывают и исключения в большую сторону.

Самцы аргиопы, наоборот, имеют небольшие размеры — не больше 5 миллиметров, кроме того, узкое маленькое тело мальчика обычно окрашено в невзрачный однотонный серый или черный цвет со светлым брюхом и двумя темными полосами на нем, расположенными вдоль боков. На светлых ногах слабо выраженные, расплывчатые кольца темного оттенка. Педипальпы венчают мужские половые органы, иначе — бульбусы.

На фото паук аргиопа самец

Самка отличается не только размером, но и общим внешним видом. Женская особь аргиопы черно-желтая в полоску, с черной головой, на округло-продолговатом теле имеются небольшие светлые волоски. Если считать, начиная от головогруди, то 4 полоска отличается от остальных двумя небольшими бугорками посередине.

Некоторые ученые описывают ноги самок как длинные, тонкие, черные с бежевыми или светло-желтыми кольцами, другие считают наоборот: ноги паука светлые, а полосы их окольцовывающие — черные. Размах конечностей может достигать 10 сантиметров. Всего у паука 6 пар конечностей: 4 пары считаются ногами и 2 — челюстями.

На фото паук аргиопа самка

Педипальпы довольно короткие, больше напоминают щупальца. Именно из-за сочетания черного и желтого цветов, выраженного полосами и на теле и на ногах, аргиопу называют «паук-оса». Красивый окрас паука также помогает ему не стать обедом для , ведь в животном мире яркие цвета свидетельствуют о наличии сильного яда.

Еще одна довольна распространенная разновидность — аргиопа дольчатая,или иначе — аргиопа лобата. Свое первое название паук получил из-за необычной формы тела — плоский живот его по краям увенчан острыми зубцами. Аргиопа лобата на фото напоминает небольшой патиссон с длинными тонкими ногами.

На фото паук аргиопа лобата (дольчатая агриопа)

Представители вида широко распространены по всему миру. Они встречаются в , Европе, Малой и Средней Азии, в большинстве областей Российской Федерации, Японии, . Предпочтительным местом жизни выступают луга, опушки, любые другие хорошо освещенные солнцем места.

Зачастую звучит вопрос «паук аргиопа ядовит или нет«, ответ на который — однозначно да. Как и большинство пауков аргиопа ядовит, однако для человека он не представляет абсолютно никакой опасности — его яд слишком слаб. Агрессивности по отношению к людям насекомое не выражает, может укусить только самка аргиопы и только если взять ее на руки.

Однако, не смотря на слабость яда, сам укус может вызвать болезненные ощущения, так как жала входят глубоко под кожный покров. Место укуса практически сразу краснеет, незначительно опухает, немеет.

Боль отступает только спустя пару часов, но опухоль от укуса паука аргиопы может держаться несколько дней. Серьезно бояться стоит только людям с аллергией на подобного рода укусы. Аргиопа отлично чувствует себя в неволе, именно поэтому (и из-за эффектного окраса) представителей вида можно часто увидеть в террариумах.

Семейный толкователь

К чему снятся белые пауки девушке? Такое видение предвещает долгожданное путешествие со второй половинкой наяву. Альтернативное толкование сулит скорое знакомство с молодым человеком, который в будущем станет вашим суженым. Проявите инициативу при знакомстве, если хотите заинтересовать представителя противоположного пола не только внешностью.

Большой белый паук является олицетворением опасного врага в реальном мире, который уже сейчас разрабатывает коварный план против спящей персоны. Стоит внимательно присмотреться к своему близкому кругу общения и вычислить гнусную личность до тех пор, пока она не опорочила ваше доброе имя лживыми слухами.

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней.

Недостатком средства является его высокая стоимость. При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях. При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков; не соприкасаться с внутренней стороной палаток; обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей; использовать закрывающую одежду, носить головной убор; периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество; использовать полог, подворачивая его под спальное место; обкопать палатку, сделав неглубокую канавку; не снимать обувь; при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде — стряхнуть или сбить щелчком

не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков; не соприкасаться с внутренней стороной палаток; обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей; использовать закрывающую одежду, носить головной убор; периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество; использовать полог, подворачивая его под спальное место; обкопать палатку, сделав неглубокую канавку; не снимать обувь; при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде — стряхнуть или сбить щелчком. Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пауки — весьма большая группа живых существ, они очень сильно отличаются друг от друга размерами, формой тела, окрасом и образом жизни, а из них довольно красивы. Паук-оса — один из самых ярких и заметных представителей пауков, которого с недавнего времени можно встретить на достаточно большой части территории бывшего СССР.

Паук оса ядовитый или нет

Членистоногое обладает ядовитыми железами, в которых вырабатывается токсичное вещество. При попадании в организм жертвы вызывает мышечный спазм, обездвиживание. Ядовитая брюнниха не отличается агрессивным нравом, без надобности не нападает. Для человека ее присутствие рядом не представляет опасности. Однако если аргиоп почувствует угрозу собственной жизни, нападение и последуют.

Благодаря необычному окрасу паука-осу держат в домашних условиях в качестве питомцев. Проживают они в специально обустроенных аквариумах, питаются насекомыми. Кормить следует через день. до 1,5 лет.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле

Без оперативного медицинского вмешательства и профессиональной помощи встреча с человеком тоже может закончиться летальным исходом, хотя такие случаи крайне редки. Черный паук вызывает мистические ассоциации в связи с наличием 13 пятен ярко-красного цвета на теле и каннибальскими семейными традициями. Калмыцкие шаманы используют опасное существо в некоторых обрядах. Существует расхожее мнение, что каракурты обитают только в пустынях и не представляют опасности для жителей центральных и даже южных степных и лесных регионов, однако это не так. В последнее время очевидна миграция кусающих «разбойников» на север, а потепление климата привело к тому, что каракурты регистрируются в регионах, в которых ранее никогда не наблюдались.

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки — 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт — хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее — на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения — по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Чем питается?

В естественной среде обитания членистоногое охотится за мелкими насекомыми. Для этого пауком используется ловчая сеть, растянутая недалеко от гнезда. Животное характеризуется частично внешним пищеварением. В тело жертвы, запутавшейся в паутине, впрыскивается яд, парализующий насекомое и постепенно переваривающий ткани внутри хитинового покрова.

Паук кусает жертву со всех сторон, на время оставив в неприкосновенности. Затем он высасывает переработанные в жидкость ткани, проколов защитное покрытие. Пустой хитиновый панцирь долгое время остается висеть в паутине.

Комары

Учитывая незначительные размеры паука, комары вполне подходят в качестве объекта для охоты. Насекомые попадают в растянутые сети, приземляясь на землю или траву, становясь жертвами каракуртов.

Мухи

Паутина каракурта способна легко удерживать муху. Когда добыча надежно запутается в сети, паук приступает к обработке жертвы.

Тараканы

Даже такие древние виды насекомых подвержены успешному нападению каракуртов. Как и другие жертвы, они попадаются паукам аналогичным образом – в ловчую паутину. Острота челюстей членистоногого позволяет с легкостью пробивать хитиновое покрытие, чтобы приступить к обработке жертвы.

Сколько живет?

Максимальная продолжительность жизни паука каракурта – до пяти лет. Учитывая особенности брачных игр членистоногого, самки живут существенно дольше самцов. Но и представительницы женского пола иногда не способны пережить суровую зиму. Поэтому эти животные предпочитают условия теплого климата.

Но, учитывая высокую плодовитость и быстрое развитие потомства даже в условиях морозных зим, популяция успешно развивается, увеличивая численность.

Белая леди

Из всех белых пауков леди самая крупная – размах ног порой достигает 10 см. Обитает этот вид в жаркой африканской пустыне Намиб. Своеобразный климат диктует свои условия, людей в тех краях относительно немного. Случаев нападения этого паука на человека практически нет, поэтому вид не считается опасным.

Нередко это существо называют «танцующим пауком», благодаря его своеобразной манере передвижения и характерному перестукиванию. Установлено, что с помощью частого «топота» пауки общаются между собой: передают сигналы об опасности и даже предложения создать семью.

Этот белый паук, как и многие сородичи, является хищником и питается насекомыми. Если судьба занесет вас в пустыню Намиб и вам посчастливится повстречать белую леди, постарайтесь не пугать ее. У них прекрасный слух, а вот зрение слабовато. Понаблюдайте за этой красавицей, стараясь не шуметь, ведь нечасто удается увидеть такое необычное существо.

Враги полосатого паука-осы в природе

Аргиопа недаром раскрасился в черные и жёлтые полоски, как оса – его теперь не едят птицы. С сородичами он в мирных отношениях – войн не бывает ни за территорию, ни за самку (только в детстве, если очень голодно, паучки едят друг друга). На насекомоядные растения он не ведётся, так как по лесу не шастает и сладкими запахами не прельщается. От насекомых (муравьёв, сколопендр, стрекоз) защищён липкой паутиной.

Опасность представляют ящерицы, лягушки и грызуны, но и для них у паука есть козырь в рукаве (то бишь в жёлто-чёрном чулке). В случае опасности Аргиопа трясёт паутину, и отраженный свет сбивает с толку противника. План Б – упасть в траву и затеряться. Опасны также попавшие в паутину осы и пчёлы. Хоть полосками они и похожи, но их яд для паука смертелен. В этом случае победит тот, кто сможет первым проткнуть противника.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Где обитает паук-оса (аргиопа Брюнниха)?

Паук-оса — достаточно многочисленный вид. Он широко распространен в странах Северной Африки, Малой и Средней Азии, в Индии, Китае, Корее, Японии и США. Он также является обычным паукообразным в Центральной и Южной Европе, в Казахстане, Крыму и на Кавказе. В России паука-осу замечали в нескольких областях: Челябинской, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Орловской, Липецкой, Пензенской и Брянской. Вероятно, в связи с повышением среднегодовой температуры воздуха аргиопу Брюнниха также стали замечать в Тульской, Рязанской областях и в Подмосковье. По последним данным черно-желтый паук-оса стал появляться в Калужской области, а также в Новгородской области на территории, принадлежащей Рдейскому заповеднику.

Излюбленные места обитания паука-осы располагаются на открытых солнцу участках: полях, лужайках, вдоль обочин дорог, на лесных полянах и опушках. Свои ловчие сети черно-желтый полосатый паук-оса располагает на различной невысокой растительности, отдавая особое предпочтение растениям-ксерофилам, растущим на особенно сухих участках местности.

Уникальной особенностью всех кругопрядов, в том числе паука-осы, считается их способность перемещаться на значительные расстояния благодаря своим паутинным нитям, подхватываемым восходящими воздушными потоками. Такая манера расселения привела к тому, что некоторые южные популяции часто оказываются на северных территориях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.