Инструкция по пропитке рукояти ножа льняным маслом

Алан-э-Дейл       04.11.2024 г.

Древесина

Как и у прочих изделий из древесины, в качестве первого достоинства можно отметить привлекательный внешний вид таких рукоятей, а из других общих для всех пород характеристик – удобство для руки, отсутствие скольжения и малый вес. Правда, у разных пород дерева довольно много различий.

  • Самшит, железное дерево и эбеновое дерево являются самыми используемыми породами – они достаточно плотные и износостойкие, хотя при этом не самые лучшие в плане сопротивления влаге. Для повышения влагостойкости их обрабатывают маслами, восками или синтетическими лаками.
  • Клен меньше впитывает влагу за счет того, что поры у него меньше; его прочность чуть ниже, чем у пород из предыдущего пункта.
  • Амбойн – одна из дорогих пород дерева, прочная и износоустойчивая. При обработке требует заделки незначительных дефектов в виде раковин.
  • Бокоте – мелкопористая дорогая древесина родом из Мексики. Очень износоустойчивый вариант.
  • Венге хорошо поддается обработке и обладает знаменитым красивым природным рисунком на срезе.

    Венге, одна из самых красивых пород древесины, хороша также легкостью в обработке

  • Бубинга, дерево родом из Западной Африки, чрезвычайно устойчиво к морозу и жаре, а также к механическим повреждениям. Обладает интересным природным рисунком, который стараются подчеркивать с помощью масел, а не закрашивать лаками.
  • Туя хороша для изготовления ручек ножей, которые контактируют с влагой. Сама по себе она выделяет много смол, которой заполняются ее поры; из-за этого у нее наблюдается высокая сопротивляемость влаге. Из минусов туи можно назвать способность быстро усыхать и рассыхаться (последний случай касается некачественно изготовленных рукоятей).
  • Грецкий орех редко используется для изготовления рукоятей, так как слишком мягок и способен деформироваться. Тем не менее ножи с подобными рукоятями все же можно встретить.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Что понадобится для работ

Перед началом рабочего процесса нужно удостовериться,что у вас под рукой есть все необходимое, перечень может отличаться, но основные комплектующие неизменны:

Лезвие ножа Эта часть должна быть готовой, так как вам нужно видеть, какой у заготовки хвостовик, от этого напрямую зависит дальнейшая работа. Этот элемент чаще всего заказывается у специалистов-кузнецов или приобретается в готовом виде у ремесленников
Материал для ручки Чаще всего берется древесина с интересной фактурой, это может быть орех, клен, дуб или другие понравившиеся вам варианты, заготовки должны быть чуть больше, чем нужно. Можно нарезать их самостоятельно, направление распиливания подбирается так, чтобы фактура была представлена в самом выгодном свете
Крепеж Сюда относится в первую очередь эпоксидная смола, с помощью которой все составляющие соединяются. Также иногда требуются заклепки, для этого проще всего использовать медный или латунный пруток, который должен иметь соответствующий диаметр
Пропитка Очень важна и качественная пропитка для рукоятки ножа из дерева. Для этого чаще всего используется специальный посудный лак либо льняное масло, которое можно приобрести в любом художественном магазине
Инструмент Для работы используются как ручные варианты – ножовка, рубанок и резцы по дереву, так и электроинструмент. С его помощью можно провести все необходимые операции гораздо проще и быстрее

Интересная фактура древесины станет украшением изделия

https://youtube.com/watch?v=KqyVqvegoXk

https://youtube.com/watch?v=4B3JzngmzH0

https://youtube.com/watch?v=ym1-kKpFx6w

Кап березовый или ореховый

Нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Достоинства: — внешний вид — каждый кап имеет уникальный рисунок; — ударостойкость – кап очень прочный материал, в процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется; Недостатки: — из-за высокой твёрдости и прочности труден в обработке.

Подготовка древесины

Чтобы рукоять для ножа из дерева не трескалась, ее не вело, и она служила долгие годы, перед началом работ древесина должна быть тщательно высушена. Если у вас есть небольшой брусок, как раз для рукоятки, то его можно высушить на батарее. Для этого его следует завернуть в несколько слоев газеты. Они будут отсыревать по мере выхода влаги из древесины, поэтому раз в несколько часов следует газеты менять, а брусок переворачивать на другую сторону.

После сушки и изготовления рукояти, но желательно до ее крепления на заготовку ножа, ее необходимо пропитать. Впрочем, пропитывать можно и после крепления, это не настолько существенный момент. Для этого вам потребуется водяная баня. Большую кастрюлю нужно наполнить водой. В нее поставить маленькую кастрюльку или банку с льняным маслом. В масло, в свою очередь, следует поместить рукоять для ножа из дерева. Когда вы увидите, что воздух из нее перестал выделяться, рукоять можно доставать. Протрите ее, и пусть она еще пару часов просто полежит на воздухе – остынет и высохнет.

Читать также: Бур шуруповерт для зимней рыбалки своими руками

Второй вариант пропитки – натуральной олифой. Он занимает больше времени. В банку нужно налить олифу и поместить в нее рукоять для ножа из дерева. Затем закрыть банку полиэтиленом и оставить на три-четыре дня. После вытащить рукоятку, вытереть и подождать, пока она высохнет.

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное
количество. Все они имеют разные
механические, физические свойства. А
также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

  • Береза
  • Акация
  • Орех
  • Дуб
  • Самшит
  • Венге

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления
рукояти

Стойкости к внешним воздействиям,
прочности, долгому сроку службы, древесине
дуба, может позавидовать любая другая
порода дерева. Обрабатывать дуб, немного
сложнее, чем березу. Но сложностей, при
обработке древесины дуба, у мастеров,
как правило не возникает. К тому же,дуб
имеет очень красивую выраженную текстуру.
Которая прекрасно смотрится в рукояти
ножа

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры
и цвета древесины акации отлично подходит
для изготовления эксклюзивных ножей.
Помимо прочего, акация обладает хорошим
уровнем прочности, при сушке-не трескается.
Легка в обработке и отделке.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Накладки C-Tek для рукоятки ножа. Делаем DIY фикс.

Всем привет. Ножи популярный предмет для обзора на mysku. А судя по ажиотажу в этом diy обзоре, самодельные ножи тоже интересны читателям, и кто-то даже делает их сам. Я решил не отставать от популярного «режущего» тренда и рассказать про самодельный нож, который делали для меня. Пожалуй, начать надо с того, что я работаю на заводе. А доступ к оборудованию и материалам порой превращает мечты в реальность, ножи на заводах делали всегда. Мне в подарок на ДР, друг и коллега решил сделать нож для природы. Попробовали отойти от традиционных рукояток из СТЭФ’а (который называют модным кодом G10) и наборных, а попробовать китайские готовые решения. Эти накладки привлекли красивым сотовым рисунком (змеиная кожа!) и обилием цветов. У данного лота есть шесть цветовых решений — черный, синий, зеленый, фиолетовый, красный с синим и микс из всех:


и два размера 120x40x8.5 и 120x40x30 мм. Важный момент: рукоятки продаются по одной!

На али тоже. Упаковка простая:


Я заказывал пару накладок цвета микс красного с синим и толщиной 8 мм. Маркировка накладок:


Размеры соответствую заявленным. Внешний вид накладок:


Основа — это алюминиевая сетка с шестигранными ячейками, заполнена «эпоксидкой» с пластификаторами и красителем. Под углами есть приятный блеск:


Масса пары:

Про накладки всё. Далее пойдет рассказ про изготовление ножа (за качество фото процесса прошу прощения, в цеху грязно и темно). С чего начинается нож? — С клинка конечно. Кто-то куёт сам, кто-то покупает дорогие заготовки из крутецких порошковых сталей, но мы в народ простой, делаем из того, что попадает под руку. Неплохие клинки и топоры получались из ножей измельчителя с мясокомбината:


более сложной формы клинки обычно делаем на этой штуке водичкой под давлением 4130 бар. Этот нож будет изготавливаться из полосы стали 95Х18:


сначала придается первичная форма с помощью УШМ, затем идет термообработка и проверка твердости. Придается форма, на точиле делаются спуски:


Примеряем накладку:


Крепим на алюминиевые заклепки:


Обтачиваем накладку:


обрабатывается хорошо. Травление надписи самым простецким способом с солью и зарядкой от мобильника:


Готовый нож:

Рукоятка крупно


Первый слева HX Outdoors D-171, в центре тоже наш самодельный нож с наборной рукояткой и справа герой повествования. Осталось подобрать ножны… Самому с кожей возиться лень, был опыт — на Али масса вариантов, например за 11$:


Уже успел опробовать нож в деле на вылазке на природу. В руке:


В естественной среде применения:

Спасибо за внимание. Удачных конструкций!

Способы крепления рукояти

Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.

Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы

Всадной способ

На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную. По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем. Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.


Материал рукояти – кратон

Всадной способ имеет свои преимущества:

  • Ремонтопригодность;
  • Малый вес;
  • Большую привлекательность;
  • Низкую теплопроводность;
  • Рукоять может иметь практически любой размер и форму.

Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.


Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия

Клепаный способ

Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.

Преимущества:

  • Повышенная прочность крепления;
  • Простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Обычно не совсем удобная форма;
  • Высокая электропроводимость;
  • Большой вес.

    Клинок из дамаска. Больстер – мукуме. Рукоять из стабилизированнго граба, вставки – бивень мамонта

Из чего состоит нож

Перед тем, как приступать к изготовлению рукояти, давайте немного разберемся в том, из чего вообще состоит нож. Некоторые скажут, мол, глупый вопрос. Нож состоит из рукоятки и лезвия. Однако это очень грубый и упрощенный взгляд.

Клинок

Заготовка под клинок состоит из, собственно, клинка и хвостовика. Все это выковано из одного куска стали. Такие заготовки можно заказать у мастеров-ножевщиков. Или же купить в специализированных магазинах. Вы сможете выбрать сталь, в зависимости от ваших потребностей. Для разных видов работ нужна разная твердость стали. Если же вам нужен нож на подарок, то выбирайте заготовку из дамасской стали. Также при покупке заготовки можно выбрать подходящую или понравившуюся форму клинка.

Читать также: Мотоблок пахарь отзывы владельцев

На что следует обязательно обратить внимание – это на длину хвостовика. Чем он длиннее, тем крепче будет нож

Также в зависимости от ширины хвостовика рукоять будет либо всадной, либо накладной. Это мы подробнее рассмотрим дальше, а пока посмотрите на фото, где подписаны название основных частей ножевого клинка.

Рукоять

Рукоять для ножа из дерева, да и из других материалов, бывает двух типов. Как было сказано ранее, это зависит от хвостовика.

Всадная рукоять годится для заготовок с узким хвостовиком. В этом случае в ее торце делают отверстие под хвостовик, внутри которого он и крепится. Рукоятка в этом случае получается цельной, без стыков и соединений.

Накладная рукоять подходит для заготовок с широким хвостовиком. Она состоит из двух частей, которые крепят по обе его стороны. Для удобства на широких хвостовиках есть отверстия для крепления.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Существует две основных способа пропитки

Вымачивание

Для того, чтобы пропитать рукоять ножа вымачиванием, хорошо нагрейте льняное масло на водяной бане. На бане оно сильно не нагреется а достигнет ровно той температуры, которая необходима для пропитки. Отрегулируйте температуру нагрева так, чтобы вода не кипела сильно, и ее капли не брызгали. Нагретое льняное масло не выделяет запахов, не дымит, поэтому процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях.

Погрузите изделие. Минут через двадцать на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Это говорит о том, что пропитка началась, лишний воздух стал выходить из древесины, а поры заполняются маслом. «Поварите» рукоять до тех пор, пока воздушные пузырьки не прекратят выделяться. Уберите посуду с плиты и оставьте изделие вымачиваться на 1-2 суток в зависимости от толщины рукояти.

После вымачивания извлеките изделие, дайте стечь маслу и положите высыхать. На полную просушку уйдет 1-2 недели.

Сушку можно ускорить с помощью воска, дегтя или скипидара, предварительно, перед варкой, добавив их в пропорции 1 часть добавки на 2 части масла. Предпочтение лучше отдать воску, так как он наименее токсичный. Перед добавлением воск нужно растопить. С использованием добавок срок сушки сократится до 3-4 дней.

Втирание

Обработка рукояти ножа втиранием требует гораздо больше трудозатрат. Метод заключается в том, что нагретое масло или его смесь с воском наносится на изделие очень тонким слоем и втирается. Процедуру нужно провести многократно, раз 8, каждый раз оставляя изделие на сутки для полного впитывания.

Соблюдайте некоторые правила:

не нагревайте масло слишком сильно, это чревато ожогами;

  • следите за влажностью в помещении. Максимально допустимая – 70%;
  • втирайте губкой или сложенной тканью, делайте это тщательно. Последнее нанесение произведите шерстяной тряпочкой и хорошо отполируйте, поверхность приобретет красивый блеск.

Совет: льняное масло можно использовать многократно. Храните его в темном прохладном месте.

Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.

Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.

Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.

Существует две основных способа пропитки

Вымачивание

Для того, чтобы пропитать рукоять ножа вымачиванием, хорошо нагрейте льняное масло на водяной бане. На бане оно сильно не нагреется а достигнет ровно той температуры, которая необходима для пропитки. Отрегулируйте температуру нагрева так, чтобы вода не кипела сильно, и ее капли не брызгали. Нагретое льняное масло не выделяет запахов, не дымит, поэтому процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях.

Погрузите изделие. Минут через двадцать на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Это говорит о том, что пропитка началась, лишний воздух стал выходить из древесины, а поры заполняются маслом. «Поварите» рукоять до тех пор, пока воздушные пузырьки не прекратят выделяться. Уберите посуду с плиты и оставьте изделие вымачиваться на 1-2 суток в зависимости от толщины рукояти.

После вымачивания извлеките изделие, дайте стечь маслу и положите высыхать. На полную просушку уйдет 1-2 недели.

Сушку можно ускорить с помощью воска, дегтя или скипидара, предварительно, перед варкой, добавив их в пропорции 1 часть добавки на 2 части масла. Предпочтение лучше отдать воску, так как он наименее токсичный. Перед добавлением воск нужно растопить. С использованием добавок срок сушки сократится до 3-4 дней.

Втирание

Обработка рукояти ножа втиранием требует гораздо больше трудозатрат. Метод заключается в том, что нагретое масло или его смесь с воском наносится на изделие очень тонким слоем и втирается. Процедуру нужно провести многократно, раз 8, каждый раз оставляя изделие на сутки для полного впитывания.

Соблюдайте некоторые правила:

не нагревайте масло слишком сильно, это чревато ожогами;

  • следите за влажностью в помещении. Максимально допустимая – 70%;
  • втирайте губкой или сложенной тканью, делайте это тщательно. Последнее нанесение произведите шерстяной тряпочкой и хорошо отполируйте, поверхность приобретет красивый блеск.

Совет: льняное масло можно использовать многократно. Храните его в темном прохладном месте.

Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.

Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.

Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Наборная ручка для ножа имеет несколько преимуществ перед сделанными из монолитного материала:

  • Надежность. При создании детали используется несколько компонентов, которые очень прочно соединяются друг с другом, но цельная конструкция не лишается гибкости. Поэтому меньше шансов, что рукоять сломается.
  • Удобство. Способ изготовления позволяет точнее подогнать форму и величину детали к руке. Кроме того, для этого вида рукоятей берут приятные на ощупь материалы, которые не скользят по коже во время работы ножом.


Рукоять ножа наборная из стабилизированной березы и ореха

  • Дешевизна. Береста, кусочки дерева, кожи, текстолита стоят меньше, чем цельные сегменты тех же материалов, их проще найти. Кроме того, при наборном способе детали можно комбинировать, что повышает комфортность рукояти.
  • Легкость. Черенок из кусочков весит меньше, чем сделанный из цельного материала вне зависимости от его вида.
  • Внешняя привлекательность. Деталь получается как будто украшенной узором, но использовать дополнительный декор не нужно.

Главный недостаток наборных черенков – при самостоятельном изготовлении с ними достаточно много возни. Еще один минус – требуются дополнительные материалы и инструменты. Кожа, береста, дерево, оргстекло и текстолит имеют и собственные недостатки, связанные с их структурой. Например, первые три материала подвержены влаге, могут издавать запахи. Оставшиеся трудно соединяются.

Рекомендуем прочитать о вариантах ручек для ножей. Из статьи вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Чем можно отмыть топор от ржавчины

Справиться с коррозией смогут химические средства с преобразователем ржавчины. С помощью активного вещества (фосфорной кислоты) быстро растворяется оксид железа, а добавки способствуют образованию надёжного защитного слоя, предотвращая новый налёт.

При слабом налёте уместно использование:

  • керосина;
  • солярки;
  • бензина.

Алгоритм обработки:

  1. Замачивают в одном из составов от нескольких часов до суток.
  2. Оттирают излишки.

Также подойдёт кислота соляная. Чтобы избежать повреждения топора, концентрация раствора должна быть в пределах 3 – 10%. Для более качественного эффекта добавляют 1 таблетку «Уротропина».

Газированные напитки, включающие в состав фосфорную кислоту, удалят легко ржавчину. В их составе такое же вещество активное. Прибор размещают в кипящий напиток:

  • кока – колу;
  • пепси;
  • спрайт.

От оксидов можно избавиться с помощью перекиси водорода. Для этого:

  1. Смачивают инструмент в ней.
  2. Нагревают.
  3. Смывают остатки.

https://youtube.com/watch?v=jd-_CZC-SQE

Механическая очистка и правка топора

Для удаления внешнего слоя коррозии и небольших дефектов кромки готовят такие инструменты:

  • ручную щётку, имеющую металлическую щетину;
  • наждачку крупнозернистую и мелкозернистую;
  • круг точильный электрический.

Методика работы:

  1. Металлической щёткой снимают ржавчину с поверхности. Вместо щётки можно использовать дрель, имеющую шлифующую проволочную насадку.
  2. Крупнозернистую наждачную бумагу применяют в труднодоступных зонах и на внутренних частях.
  3. Точильным камнем убирают заусеницы и зазубрины.
  4. Полируют наждачной бумагой мелкозернистой всю поверхность топора.

Полировка головки топора.

Как отчистить топор от ржавчины методом электролиза

Этот способ применяют для более тщательной очистки и создания привлекательного внешнего вида. Процесс происходит на уровне молекулярном. Данная методика одна из самых дешёвых. Метод электролиза подразумевает использование:

  • источника тока (вольтаж маленький);
  • обезжиривателя;
  • соды кальцинированной;
  • пластиковой небольшой тары (процесс замедляется из –за излишков жидкости);
  • любой железки (можно использовать нержавеющую сталь, не неё переместится коррозия);
  • двух проводов.

Алгоритм пошагово:

  1. Инструмент обезжиривают.
  2. Железку присоединяют к одному проводу, а топор – к другому (только к катоду).
  3. Заливают смесью воды (1 л) с содой (1 ст.ложка).
  4. Включают в сеть на время от 2 до 8 часов.

В результате налёт окажется на ненужном железе. На приборе появится чёрный налёт. Его снимают с помощью горючего раствора, включающего в себя лимонную кислоту.

Большое напряжение способствует ускорению реакции, а большой объём тормозит процесс. При большом напряжении закипание очень активное и бурное с выделением водорода.

Водород относят к взрывоопасному и ядовитому газу. В связи с этим лучше обрабатывать на улице. Основным преимуществом электролиза является неспособность повреждения металла. Отсутствует вероятность затупления кромки предмета и повреждения гравировки.

Восстановление топора методом электролиза.

Как обработать дерево маслом

В современных домах много дерева. Конечно же, раньше его было больше. Но и теперь деревянных деталей в доме немало (рукоятки ножей, окна-подокнонники, разделочные доски, ручки дверей, косяки-двери, рукодельные поделки и так далее).

Как и любой другой элемент, дерево может стареть и портиться.

Поэтому вопрос «Как обработать дерево маслом, чтобы оно дольше служило?» — это актуальный вопрос не только в древности (когда дерево было основным строительным материалом), но и сейчас.

Как обработать дерево маслом? Ну, наверное, вы знаете, что существуют строительные супермаркеты. А в строительных супермаркетах есть целые отделы с лаками, морилками и прочими древесными пропитками. Но на нашем сайте мы предпочитаем альтернативные способы, так что эта статья посвящена в основном тому, что можно сделать для обработки дерева самостоятельно.

Поэтому приступим. И начнём с самого простого способа обработки дерева — пропитка простым растительным маслом.

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Основное назначение пропитки маслом дерева — это повышение влагозащищённости деревянных изделий.

Так, древесина сама по себе гидрофильна (любит воду) и при попадании воды разбухает. Потом сохнет. Потом разбухает. И через несколько циклов (в зависимости от количества воды, влажности воздуха и т.д.) дерево трескается.

Что отнюдь не улучшает ни его механические, ни его эстетические свойства.

Тогда как пропитка дерева маслом

  • а) закрывает мельчайшие поры древесины, полимеризуясь на поверхности;
  • б) делает гидрофобными (водоотталкивающими) поры крупные и всю поверхность в целом.

Ну и помимо этого, пропитка дерева маслом повышает его эстетичность, проявляя структуру дерева. Что выглядит красивее, чем когда структура дерева не видна.

Как работает масло: растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвердую массу.

Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем их больше, тем большей способностью высыхания обладает масло.

Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла:

Подсолнечное масло работает хуже, поскольку в нём меньше полиненасыщенных жирных кислот.

Рассмотрим, как это применяется на практике.

Как можно использовать льняное масло при обработке дерева

Например, у вас есть деревянная рукоятка ножа, которую вы хотите обработать. Самый простой способ — взять в руки масло и хорошенько натереть рукоятку. Подождать впитывания. Снова натереть. И так далее — пока не надоест. В принципе, для бытового уровня этого достаточно. Но если хочется большего (например, повышенной стойкости к воде), то можно сделать следующее.

Рукоятку ножа ( или иное изделие) нужно на несколько дней поместить в льняное масло. Для этого нож можно поместить в банку с накручиваюшейся крышкой с тонкой щелью для клинка, которая после помещения в него ножа должно быть герметично закупоренна.

Когда деревесина черена пропитается насквозь, ее необходимо обтереть гладкой сухой ветошью. После этого несколько недель дать полностью просохнуть. При испарении масла происходит окисление и плимеризация поверхности, которая по истечению некоторого времени становится прочной и упругой.

Как вы заметили, срок — несколько недель на высыхание масла при обработке дерева

Почему? Всё очень просто.

Растительное масло в своём естественном виде, даже при большом содержании линоленовой кислоты, окисляется чрезвычайно медленно. Для сокращения времени высыхания масло подвергают термообработке с добавлением в его состав соединений металлов (сиккативы). При нагревании в масле разлагаются вещества, замедляющие отвердение, а соли металлов обеспечивают более быстрое окисление.

https://youtube.com/watch?v=uo2_IuIg1r4

Таким образом получаются олифы — составы, которые в течение 6-36 часов (в зависимости от состава, технологии приготовления и применённых добавок) после нанесения на поверхность превращаются в твёрдую, эластичную плёнку. Как вы понимаете, применение олифы значительно ускоряет дело. Олифу можно купить в любом магазине.

Но, как мы говорили в начале, мы пытаемся найти способы самостоятельной обработки древесины. Поэтому пойдём далее.

Первый способ ускорения полимеризации масла. Вы можете купить в художественном магазине и льняное масло, и сиккатив. Ну а термическую обработку обеспечить с помощью трения — хорошенько втирать масло в деревянное изделие в течение, скажем, получаса.

Легко и просто

Рукоять для ножа из бересты

Вставка из наборной бересты придает рукоятке оригинальность

Береста – березовая кора – тоже прекрасный материал для изготовления ножевой рукояти. Он красивый и приятный на ощупь, будто теплый. К тому же береста не будет гнить и прослужит много лет. Учтите, что помимо самой бересты вам понадобятся небольшие кусочки древесины, которые будут по краям рукояти. Ну или металлическое навершие и больстер. Если вы выбрали все же древесину, то прекрасно будет смотреться березовый же кап.

Основные этапы работы

  1. Первым делом нужно нарезать бересту на квадраты. Чтобы не ошибиться с нужным количеством, лучше всего сразу надевать их на хвостовик между деревянными или металлическими частями рукояти.
  2. Затем нужно склеить будущую рукоять. Это можно сделать с помощью клея ПВА, как описано на видео ниже. Или же надеть сборку рукояти на шпильку с шайбами, стянуть ее и прокипятить. В бересте содержится деготь, который при кипячении будет выступать и сам склеит всю конструкцию не хуже клея.
  3. После высыхания, а оно займет около суток, можно надевать заготовку рукояти на хвостовик.

Дальнейшие этапы работ будут такими же, как и при изготовлении рукояти из дерева. Сперва нужно начерно обрезать неровные края, затем нанести разметку и придавать рукояти нужную форму. В конце все отполировать и обработать воском и полиролью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.