Как и что можно приготовить на костре

Алан-э-Дейл       11.09.2023 г.

Оглавление

Общие советы по приготовлению ухи в походе

Считается, что приготовить уху по всем правилам можно только на природе и из только что выловленной живой рыбы. Именно в этом случае, уха будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.


Готовка ухи на костре

Несмотря на то, что для ухи требуется минимальное разнообразие ингредиентов, есть строгие советы, которых нужно придерживаться, в противном случае, получится не уха, а рыбный супчик.

Не следует использовать следующие виды рыбы: вобла, пескарь, плотва, лещ.
Уху готовят из нескольких видов рыбы, обычно 2-4
Мелкие сорта придают блюду необходимый навар, а крупные – вкус.
Особое внимание следует отдать разделке рыбы. Ее обязательно потрошат
После этого у мелкой рыбешки рекомендуется отрезать только голову. Крупную рыбу закладывают полностью (жабры можно удалить). Не удаляйте икру, молоку и другие части тушки – настоящая уха всегда содержит эти ингредиенты. Так говорят опытные рыбаки, но вы можете ориентироваться на собственный вкус.
Использование специй нужно свести к минимуму, или они «забьют» весь вкус.
Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе жидкость станет мутной.
При варке не следует котелок закрывать крышкой. Крышкой накрывают только когда блюдо уже готово, чтобы оно немного «потомилось»

Исходя из этого, важно правильно рассчитать объем воды, чтобы ее не пришлось доливать во время варки, иначе все старания будут напрасны.
Крупы в бульон не кладем! Только овощи, да и те в небольшом количестве: морковь, лук, картошку.
Если рыбку завернуть в марлю при варке, то не придется из бульона вылавливать косточки. Особенно актуально для мелкой рыбешки!

Личное снаряжение для похода

Рюкзак

Основное внимание уделите выбору правильного рюкзака. Обычная студенческая модель не подходит для продолжительной пешей прогулки, поэтому стоит купить специальный туристический рюкзак с ортопедической спинкой и поясным ремнем, снижающими нагрузку на позвоночник и плечи

Оптимальный объем для путешествий в теплый сезон — 20-30 литров, но личное снаряжение для однодневного похода зимой занимает больше места, поэтому лучше выбирать модель вместимостью от 30 до 50 литров. Можно иметь несколько рюкзаков для разных сезонов.

Обувь. Самая важная деталь личного снаряжения. Категорически не рекомендуется надевать новую или не разношенную обувь, даже если она кажется вам удобной. Пеший подъем в гору или прогулка по пересеченной местности в новых кроссовках уже через несколько километров пути может превратиться в настоящую пытку. В перечень снаряжения для похода обязательно внесите удобную и проверенную на практике треккинговую модель, если хотите получить приятные впечатления от прогулки. Купить недорого такую обувь можно, например, в известном хорошем «магазине на букву Д» или подобном. Чтобы разносить новые ботинки, прогуляйтесь по городу около 10 км. Этого хватит, чтобы понять, как ваши ноги будут чувствовать себя в походе.

Одежда. Подбирая снаряжение для похода выходного дня, не забудьте о «правильной» одежде. Тут существует несколько правил: для лета — легкий верх с длинным рукавом, низ — свободные брюки, спортивные штаны. Желательно не выходить на маршрут в шортах или бриджах, так как вам, вероятнее всего, придется идти по зарослям, подлеску или высокой траве. Обязательно внесите в список вещей в поход головной убор с козырьком, накидку от дождя и утепленную куртку на подкладке на случай внезапного похолодания. К примеру, отправляясь в горный поход пусть даже на 1 день, можно за это время и обгореть на солнце и под град попасть. Даже если из дома выехали в шортах «по погоде», в горах может пригодиться куртка.

Щи


Походные щи

Такой суп в походных условиях ничем не отличается от домашнего, и даже еще вкуснее, т. к. готовится на костре. Существует множество вариантов приготовления, предлагаю самый вкусный и популярный – из тушенки с капустой.

Итак, нам потребуется:

  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200 г капусты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 упаковка консервированной заправки для кислых щей;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки – 50 мл.;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль, перец, сухие травы (укроп, петрушка), сушеная смесь корней.

Устанавливаем над огнем котел, заполненный чистой водой. Мелко шинкуем капусту и отправляем вариться в кипящую воду.

Нарезаем кубиками очищенный лук, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему тертую морковку, жарим, пока она не станет мягкой, снимаем с огня.

Кладем в казан порезанную на куски тушенку. Через 10 минут добавляем нарезанную ломтиками картошку. Затем высыпаем специи, смесь корней, солим, перчим и кладем лаврушку, перец.

После 10 минут варки вливаем консервированную заправку для щей, добавляем овощную зажарку, провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня, даем немного настояться и подаем на стол, сдобрив каждую порцию 1 ч. л. майонеза.

Классический рецепт

В поисках такового вы можете найти массу способов приготовления блюда, и все они будут заявлены как классические. Это не значит, что все вокруг стремятся обмануть – рецептов, как правильно варить уху, действительно много, и большинство из них пришли к нам с давних времен. Сложно сказать сегодня, какой из них можно считать родоначальником и законодателем этого яства. Зато, с уверенностью можно сказать, что основа вкусного рыбного супа – вкусный, сытный, наваристый, ароматный, прозрачный бульон. Многие гурманы и повара высокой кухни предпочитают готовить и употреблять именно его, не добавляя лишних, по их мнению, продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • Рыбное филе (можно использовать треску, судак, форель, семгу, палтус и т. д.) – 0,3-0,5 кг;
  • Мелкая рыба (можно применять любые речные сорта), рыбные обрезки (трески, судака, форели, палтуса и т. д.) – 1,2-1,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Душистый или перец в горошке – 3-4 шт.;
  • Водка – 25-30 мл;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Из приведенных примеров сортов рыбы, которые можно использовать, допустимо выбрать один или несколько из них – на ваше усмотрение.

Приготовление

Можно применить этот рецепт на природе, но нередко его используют и все, кто интересуется, как варить уху дома по классической технологии. А делается это так:

  • Основной ингредиент хорошо промойте, распотрошите, освободите его от жабр. Опытные кулинары советуют не очищать и не потрошить мелкие особи, поэтому, делать ли это, решать вам. Деликатесные составляющие разрежьте крупными ломтями, а мелкие речные экземпляры, обрезки оставьте в том виде, в котором они есть. Желательно, чтобы среди них присутствовали головы;
  • Треть последних заложите в кастрюлю, заполнив ее водой, которая обязательно должна быть холодной;
  • Дайте составу вскипеть, удалите пену (ее оставаться не должно вообще);
  • Поместите в кастрюлю еще одну часть рыбных обрезков или головы. На этом же этапе добавьте целые луковицы, предварительно очистив и вымыв их;
  • Сделайте огонь медленным, чтобы кипение жидкости было слабым;
  • Варите блюдо в течение 15-20 мин., не забывая постоянно убирать с бульона пену;
  • Добавьте остальные рыбные обрезки, мелкую рыбешку или часть головы, посолите содержимое кастрюли;
  • Продолжайте готовить яство в течение еще трети часа, вовремя и полностью удаляя пену;
  • Посредством шумовки извлеките из жидкости лук, рыбу. Ингредиенты, которые использовались для приготовления бульона, в супе не нужны, поскольку свой вкус и аромат они уже ему отдали. Лук можно выбросить, а рыбным составляющим порадуются домашние (или уличные) животные;
  • Сцедите бульон, используя марлю, сложенную в несколько раз;
  • Снова вскипятите его, после чего поместите в жидкость рыбное филе, лавровый лист, перец в горошке, готовьте блюдо еще около 10 мин., сделав огонь медленным;
  • За пару минут до окончания готовки добавьте в него водку, укроп, молотый перец. Если нужно, досолите яство;
  • Выключив печь, накройте кастрюлю с ним крышкой, дайте ему настояться в течение трети часа, после чего им можно лакомиться.

Многих удивляет наличие спиртной составляющей. На самом деле, она придает пикантность супу, но это не обязательный компонент, поэтому его можно не добавлять.

Watch this video on YouTube

Сметанник


Сметанник

Этот торт в походных условиях готовится из следующих компонентов:

  • сметана – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • пряники – 550-600 г;
  • спелые бананы – 3 шт.

Готовиться такой десерт легко и быстро:

  • переливаем в миску сметану, тщательно перемешиваем с сахаром – достаточно 2-3 минут, чтобы сухой ингредиент растворился;
  • пряники нарезаем продольными кусочками толщиной 1-1,5 см;
  • снимаем кожуру с бананов, нарезаем кружочками;
  • берем широкую и не слишком глубокую миску, устилаем дно пленкой для пищи; выкладываем по центру емкости пару ложек крема, равномерно распределяем;
  • раскладываем слой пряников, еще раз смазываем кремом, сверху выкладываем кусочки бананов, затем крем и снова пряники, посыпаем стружкой.

Последний слой будет из пряников, оставляем его без смазки, просто затягиваем пищевой пленкой.

Ставим сметанный походный торт в тень, или прохладное место на пару часиков. По истечению этого времени снимаем верхнюю часть пленки, накрываем тарелку и резко переваливаем торт. Убираем пленку, посыпаем сверху тертым шоколадом или оставшейся кокосовой стружкой.

Что взять в поход для перекуса

Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.


Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму

Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:

  1. Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
  3. Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
  4. Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
  5. Цукаты – 20-30 грамм.
  6. Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.

Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.

Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.

Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:

  1. Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
  2. Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
  3. Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.

LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты

Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос

Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.

Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!

Муравейник


Муравейник

Этот рецепт торта в походе состоит из нескольких компонентов:

  • любое печенье – 500 г;
  • дробленные орешки или арахис – 200 г;
  • сгущенка – 450 г;
  • масло (маргарин) – 200 г.

Размягчаем масло, помещаем в небольшую миску, добавляем сгущенку и взбиваем венчиком. В результате должна получиться густая однородная масса.

Разламываем печенье на кусочки, перекладываем в миску со сгущенкой и маслом, добавляем орехи (арахис), перемешиваем. Полученную массу выкладываем на подходящее блюдо, формируем горку в виде муравейника.

Помещаем в прохладное место на пару часов. Вот и все, походный тортик готов к употреблению. За неимением орехов или арахиса, в сладкую массу можно добавить измельченные козинаки.

Походный


Походный

Если вы хотите сделать торт в походных условиях по этому рецепту, вам потребуется следующий состав:

  • поломанное или измельченное на кусочки печенье – 5 кружек;
  • сгущенка – 1 банка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухое молоко – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Сначала готовим крем: смешиваем сахар с сухим молоком, добавляем размягченное сливочное масло (маргарин), тщательно перемешиваем. Чтобы крем не был слишком густым, вливаем в него теплую кипяченую воду тонкой струей. Достаточно 100-150 г.

Берем подходящую емкость, пересыпаем в нее печенье, заливаем кремом. Сверху тортик без выпечки можно украсить предварительно распаренными сухофруктами, орешками.

Перед подачей на стол, даем час времени, чтобы он настоялся и пропитался.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

 Продукты  Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы  80-100
 Геркулес и др. хлопья  60-80
 Картофельное пюре  60-80
 Твёрдый сыр  30-40
 Сало/бастурма  20-40
 Сырокопчёная колбаса  30-40
 Тушёнка  50-60
 Сушёное мясо  20-25
 Сухое молоко  20-30
 Цукаты  20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
 Галеты/сухарики  40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах (на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

Грибной


Грибной суп

Чтобы приготовить ароматный походный суп из грибов, вам потребуется несколько ингредиентов:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 15 грамм смеси зелени (укропа и петрушки);
  • 10 шт. свежих собранных лесных грибов;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Также можно использовать сушеные грибы, взятые из дому.

Это количество ингредиентов рассчитано на котелок объемом 5 л.

Нарезаем кубиками очищенные овощи кубиками: лук, картофель и морковку.

Засыпаем в кипяток грибы. Поджариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь.

Через 20 минут варки грибов, засыпаем картофель, а еще через полчаса – овощную поджарку. Специи, соль, перец и зелень можно бросить за 5 минут до снятия с огня.

Через полчаса настаивания супчик можно разливать по тарелкам.

Идти здоровым

Если вы избегаете сахара, такого как чума, и не хотите по пути нарушать диету, то хорошая новость заключается в том, что вы можете легко выбрать более здоровые альтернативы десерту…

Фрукты всегда хорошая идея: они полезны, вкусны и полны важных волокон. Однако, если вам скучно от того, что вам нравится вкус фруктов, вы всегда можете сходить с ума от своих фруктов и пытаться жарить их на сковороде над костром. Если рядом есть ваши дети, им тоже понравятся эти полезные сладости. Ознакомьтесь с нашими полезными советами во время кемпинга с детьми для получения дополнительной информации…

roamworthy.com

Жареный ананас на вкус невероятно хорош, если вы готовы потащить туда ананас, хотя это очень выполнимо в поездках на короткие расстояния.

В дополнение к различным фруктам, вы всегда можете принести темный шоколад, который содержит более 70% какао. Бонус: некоторые из этих рецептов можно приготовить только с темным шоколадом, поскольку это не сильно скомпрометирует рецепт!

Знать основы.

Неважно, собираетесь ли вы готовить еду дома или готовить весь десерт на месте, вот некоторые основные инструменты и ингредиенты, которые вам понадобятся для начала.

  • Сумки на молнии, упаковывать, хранить и перевозить вещи;
  • Алюминиевая фольга, приготовить несколько десертов на костре;
  • Острый нож это будет полезно для всех ваших блюд по пути;
  • Ложка, но вы также можете взять несколько пластиковых ложек. Тем не менее, не оставляйте пластиковые ложки в дикой природе, и, как только вы закончите их использовать, утилизируйте их в специально отведенном месте..
  • Жареные палочки, для зефира или даже фруктов;
  • Может, сделать так, чтобы дети выглядели веселее;
  • Обезвоженные фрукты Положите некоторые из десертов. Фрукты — одна из самых простых вещей для обезвоживания, и она очень подходит даже для начинающих. Просто распределите его равномерно по подносу и высушите в духовке или дегидраторе до полного высыхания…
  • Хлебные крошки, который в основном представляет собой обезвоженный хлеб, который вы будете использовать в качестве основы для десерта для некоторой текстуры.

backcountry.com

Киноа с чили

Вкусный, сытный и питательный вариант ужина с использованием киноа. Приятный вкус киноа, ананасов и фасоли обязательно разбудят в вас аппетит после долгого путешествия по горам или лесу. Сладкий вкус перца чили и кукурузы помогут вам отвлечься от усталости, а сытный киноа поможет восстановить силы. Это блюдо тоже просто приготовить, главное сделать заготовку заранее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Киноа – 70 гр.
  • Консервированная фасоль (лучше брать красную фасоль) – 80 гр.
  • Сухие консервированные ананасы – 1 чайная ложка;
  • Сухой кориандр – 1 чайная ложка;
  • Перец чили – 1 чайная ложка;
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Тмин – ½ чайной ложки
  • Жареная кукуруза – 1 столовая ложка

Кукурузу стоит хранить отдельно, чтобы она не сильно размягчила остальные ингредиенты. Также стоит помнить, что этот ингредиент мы будет класть в блюдо в последнюю очередь

Еще вас стоит запомнить одно очень важное правило: киноа готовится без соли. Если вам захочется добавить соль, то лучше сделать это, когда блюдо будет полностью готовым!

 Домашняя заготовка

  1. Напишите на мешке для продуктов название блюда и примерное время, которое вам нужно, чтобы приготовить в походе ваш будущий ужин;
  2. Все ингредиенты сложите в одну глубокую миску и тщательно перемешайте с помощью ложки. Помните о том, что кукурузу добавлять нельзя. Положите её в отдельный пакет;
  3. Готовую смесь положите в герметичный пакет и выкачивайте из него воздух, чтобы создать вакуум.

Гороховый


Гороховый суп

Приготовить суп в походе из гороха очень просто, следуйте пошаговой инструкции, но прежде приготовьте составляющие компоненты:

  • вода – 4 л;
  • сухой горох – 500 г;
  • тушенка (из говядины или свинины) – 1 банка, а лучше 2;
  • копченая колбаса – 150 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 5 зубков;
  • парочку бульонных кубиков;
  • любые специи, перец черный молотый (горошком), лавр, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки – 3-4 ст. л.

Промываем горох, заливаем водой и отставляем на полчаса, чтобы он разбух и быстрее сварился. Тем временем разжигаем костер, ставим на него котелок с водой. Как только вода закипит, перекладываем в казанок горох и тщательно перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну. Время варки – около часа.

Через час варки добавляем очищенный, промытый и нарезанный кубиками картофель. После того, как он будет готов, перекладываем в котелок рубленную кусочками тушенку. Провариваем немного, добавляем бульонные кубики, затем колбасно-овощную поджарку. Через 10 минут солим, перчим, кладем специи, лавр и очищенные дольки чеснока.

Еще 5 минут кипения и суп готов. Чтобы он стал более вкусным и ароматным, дайте ему полчаса настояться.

Подготовка продуктов

Для начали нам понадобятся 2 незаменимые вещи:

  • Герметичные пакеты для продуктов (например, на zip-застежке, резинке или наклейке);
  • Маркер, который быстро сохнет и не смазывается.

Эти предметы нужны, чтобы заранее приготовить некоторые продукты или хранить их отдельно друг от друга. Маркер поможет нам точно понимать, что за ингредиент находится в пакете и сколько его внутри мешочка. Когда вы решите что-то приготовить в походе, то такой способ избавит вас от проблемы с измерением каждого ингредиента.

Также следует помнить про остальное снаряжение:

  • Котел с крышкой;
  • Газовая горелка с газовым баллоном;
  • Уголь и спички. Также можно взять горючую жидкость для разжигания костра;
  • Пластиковые или картонные столовые приборы;
  • Маленькие коробочки или капсулы для соли, перца, порошка, корицы.

Можно приготовить в походе сытные блюда из кускуса

Кускус – удобное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Этот ингредиент удобен в приготовлении и не отнимает много сил. Он будет вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.