Дисциплинарный устав

Алан-э-Дейл       27.10.2022 г.

Порядок наложения

Взыскания на виновных накладываются в строгом соответствии с 76‑м законом.

При этом сначала назначается разбирательство, результатом которого станут доказательства вины военнослужащего. На основании собранных доказательств накладывается взыскание.

Алгоритм наложения таков:

  1. при обнаружении нарушения непосредственным командиром виновного составляется рапорт о нарушении;
  2. если имел место грубый проступок, составляется протокол;
  3. с протоколом и материалами разбирательства знакомится виновник, который обязан объяснить письменно причины проступка;
  4. при необходимости военнослужащему может быть предоставлен адвокат;
  5. командир виновного в 10‑дневный срок предоставляет результаты разбирательства, протокол и объяснения виновника командиру части;
  6. командир части максимум два дня рассматривает материалы и принимает решение о виде взыскания или о направлении материалов в военный суд (если имело место преступление или грубое нарушение).

При назначении вида наказания командир части обязан учесть:

умышленно совершён проступок или неосторожно;
какие последствия он повлёк (тяжёлые или незначительные);
характеристику личности виновного.

Применяется взыскание не позже 10 дней с момента передачи материалов.

При этом решение командира части виновный может обжаловать вышестоящему командиру или в военном суде, если считает себя невиновным.

Решение командира части оформляется по правилам документооборота, принятым в части. Какой‑то особой формы приказа о наложении взыскания не существует.

Когда привлечение к ответственности не допускается?

К ответственности виновного в нарушении дисциплины нельзя привлечь, если с момента совершения проступка прошёл год. Этот же срок предусмотрен и для применения наказания.

Кроме этого, статья 28.3 закона №76 запрещает привлекать военных за проступки, совершённые при обстоятельствах:

  • исполнение приказа командира;
  • при необходимой обороне (без превышения пределов);
  • при задержании преступника (если другие меры принять было невозможно);
  • в условиях необходимости (без превышения пределов);
  • в условиях обоснованного риска;
  • под воздействием принуждения;
  • если виновный уволен со службы.

При этом оговаривается, что за один проступок может быть назначен только один вид наказания.

Виды ответственности

  • Если военнослужащий нарушит административный порядок или совершит преступление, в отношении него будут действовать нормы Уголовного или Административного кодексов. То есть уголовную или административную ответственность он понесёт по общим правилам.
  • За нарушение устава военный может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. При этом проступок может содержать состав административного правонарушения. Однако при наложении санкций будут действовать нормы не Административного кодекса, а 76‑го закона.

По закону ответственность несут не только контрактники или срочники, но и граждане, призванные на сборы.

Об обязанностях и дисциплинарной власти

Наказания, которым может подвергаться военнослужащий, необязательно должны иметь административное или уголовное основание. Большинство взысканий, применяемых к личному составу, касаются нарушения воинской дисциплины и неисполнения воинских обязанностей.

К основным обязательствам человека в погонах относятся:

  • верность Церемониальной клятве (присяге) и основному Закону Государства (Конституции);
  • четкое исполнение приказов;
  • следование уставным правилам;
  • уважение к командирам и военачальникам;
  • строгая сохранность информации, касающейся государственной тайны;
  • укрепление боевого товарищества;
  • достойное поведение;
  • безупречный вид обмундирования.

Дисциплинарной властью, то есть правом принятия решения о наказании и поощрении, наделены командиры подразделений. Правами, предоставленными нижестоящим начальникам, всегда обладает и вышестоящее командование. Взыскания, налагаемые на подчиненных, являются методом воспитательной работы.

Его основные функции заключаются в следующем:

  • осознание проступка;
  • несение наказания, соответствующего провинности;
  • профилактика нарушений воинской дисциплины.
  • развитие одного из ключевых качеств воина – самодисциплины.

Взыскания в армии подразделяются на несколько видов, и накладываются по принципу: одно нарушение – одно наказание. То есть, к бойцу не может быть применено несколько видов взысканий за одну и ту же провинность. Применение конкретного вида дисциплинарного взыскания военнослужащих зависит от степени тяжести совершенного проступка.

Анализ поощрений и взысканий ведется в каждом подразделении в виде картотеки. Ознакомиться со сведениями, занесенными в служебную карточку, можно раз в полгода, под роспись. При повышении в звании, данные о наложенных взысканиях аннулируются, вместе со старой служебной карточкой. В новую карточку заносится информация о вынесенных поощрениях.

Образец Служебной карточки военнослужащего

Нормативная база

Основной правовой документ, регулирующий права и обязанности военнослужащих — закон №76, принятый в мае 1998 года.


Его задача — обеспечение социальных и правовых интересов военнообязанных, а так же определение круга их обязанностей, связанных со службой в армии.

Также существует и другой федеральный акт — Указ Президента №1495, которым утверждены общие положения воинских уставов. Согласно Указу, который принят в ноябре 2007 года, положения уставов не должны противоречить закону №76. В публикации будут использоваться понятия, правила и требования, закреплённые и в 76-м законе («О статусе военнослужащих»), и в Указе.

Основные статьи

Документ состоит из 120-ти статей, каждая из которых формирует свои требования, права и обязанности. Все нормы собраны в главы, которых в документе насчитывается 6 штук.

Таблица №1 «Статьи Дисциплинарного Устава и их обозначение»

Наименование глав Смысловая нагрузка
Общие положения В этом разделе сосредоточены основные понятия, ими оперирует ДУ. Здесь можно найти: наименование званий, а также порядок их присвоения; способы установления дисциплины; обязанности и права командиров; права свободы солдат, они должны учитываться во время теоретических и практических занятий, а также психологической подготовки
Система поощрений Поощрения объявляются военнослужащему с целью его воспитания, а также улучшения состояния дисциплины. Кроме порядка применения поощрений, в этом разделе расписаны квалификации разных видов поощрений, и кому они могут присваиваться. Различают отдельные группы для офицеров и солдат, служащих на морском и воздушном судне, для гражданских единиц штатного расписания и военных
Категории дисциплинарной ответственности Солдаты и офицеры, в зависимости от совершенного деяния, могут привлекаться к таким видам ответственности: дисциплинарная (за нарушение устава); административная; уголовная; гражданская Характерно, что нарушитель может во время рассмотрения дела выступать и как военный, и как гражданское лицо. В этой главе собраны виды пресечений и дисциплинарных наказаний, а также возможные доказательства противоправных действий и способы их сбора
К военнослужащим могут применяться следующие виды взысканий (гл. 4) В этом разделе расписан не только порядок назначения санкции, но и ее исполнение. Также установлено, что все виды санкций применяются в зависимости от места несения службы, звания и должности. Однако независимо от наказания все случаи привлечения к дисциплинарной ответственности должны вноситься в личное дело гражданина
Правила учета наказаний и поощрений В этой главе можно ознакомиться со сроками действия примененных санкций, а также последствиями их присвоения для нарушителя. Также установлено, что в каждом воинском формировании должен быть заведен отдельный журнал для учета всех фактов нарушений и поощрений
Порядок подачи рапортов и жалоб Это могут быть личные устные обращения или же письменное направление рапорта. Как правило, нужно учитывать субординацию, то есть обращение передается непосредственному начальнику, и только после его резолюции следует дальше к адресату, но это не обязательное условие

Кроме всего, в принятом ДУ зафиксированы формы основных отчетных документов и таблиц.

Основные положения Дисциплинарного устава Российской Армии

Каждый военнослужащий должен защищать свою страну осознано и из личных побуждений, основываясь на чувстве долга и чести.

Главным методом воспитания у военных лиц дисциплинированности — убеждение. Но в случае халатного отношения к служебным обязанностям, допускается и применение мер принуждения.

Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

  • быть верным Военной присяге, не нарушать Конституцию и законы Российского Государства;
  • мужественно служить своей стране, сохранять государственную и военную собственность, совершенствоваться в военном деле;
  • ставить интересы страны прежде всего и не щадить жизни для их защиты;
  • хранить военную и государственную тайну;
  • сберегать и укреплять взаимоотношения между военнослужащими, согласно военным уставам;
  • чтить командующих и уважать сослуживцев;
  • вести себя достойно в отношении людей, не допускать низких поступков и стараться удержать других от безнравственных действий (Дисциплинарный устав ВС РФ, статья 3).

Как добиться воинской дисциплины:

  1. Путем воспитания в военнослужащем высоких боевых и морально-психологических качеств.
  2. Душой воинской дисциплины является осознанное повиновение и каждый военный должен беспрекословно выполнять приказы командира.
  3. Солдат обязан знать законы Государства, различные нормативные правовые акты РФ и нормы международного гуманитарного права, чтобы понимать, что человек охраняет и чем руководствуется.
  4. Дисциплины не будет без ответственности и соблюдения порядка.
  5. Необходимы постоянные упражнения в воинском искусстве всего личного состава.
  6. Начальник (командир) обязан быть требовательным и контролировать исполнение своих приказов, но при этом уважать каждого солдата и заботиться о подчиненных, грамотно использовать меры убеждения, поощрения и наказания (Дисциплинарный устав ВС РФ, статья 1).

За соблюдением порядка в воинской части (подразделении) ответственен командир и его заместитель по воспитательной работе. Начальство должно знать все, что происходит на территории его ответственности, пресекать неповиновение, помогать налаживать взаимоотношения между подчиненными, поддерживать дух товарищества и взаимоуважения в коллективе.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Если военное лицо совершило проступок касательно военной службы, нарушило существующий уклад и его действия повлекли за собой последствия, то для него грозит наступление дисциплинарной ответственности. При этом деяние не должно попадать под административное или уголовное наказание.

Чтобы привлечь военнослужащего к дисциплинарной ответственности, необходимо доказать его вину. Решение о вынесении наказания принимает командир или военный суд, опираясь на федеральные законы. При этом необходимо учесть смягчающие и отягощающие обстоятельства (Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. 28.5).

Если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более 12 месяцев, то военное лицо не может быть привлечено к ответственности.

По приказу командира, принятие решения о виновности военнослужащего может быть вынесено на товарищеском суде: провинность солдата или матроса обсуждается на собраниях личного состава; сержантов и старшин — на собраниях сержантов и старшин; офицеров — на офицерских собраниях и т.д.

Окончательный приговор выносит командующий.

К дисциплинарным взысканиям относятся:

  1. выговор;
  2. строгий выговор;
  3. предупреждение о неполном служебном соответствии;
  4. арест с содержанием на гауптвахте;
  5. лишение увольнения (для солдат-срочников и курсантов военных училищ);
  6. снижение должности или звания;
  7. денежный штраф.

В особых случаях, крайне редко, допускается отстранение от должности военнослужащего. Также командир имеет право не наказывать подчиненного, а ограничиться устным предупреждением.

Ценность воинской дисциплины невозможно не заметить. Она является фундаментом боевой готовности Вооруженных Сил. Дисциплина объединяет людей, увеличивает их силу и мощь, помогает быстро достигать поставленных целей и добиваться высоких результатов. Без воинской дисциплины армия не сможет существовать.

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! Москва: +7 (499) 110-89-42Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34Россия: +7 (499) 755-96-84

Основания для привлечения

Воинская дисциплина может быть нарушена проступком:

  • умышленным;
  • неосторожным;
  • грубым;
  • мелким.

Умысел подразумевается тогда, когда виновный сознавал, что делал, а значит, мог предвидеть, к каким последствиям приведут его действия (или бездействие)

Если военнослужащий действовал неосторожно и не подозревал о последствиях, его проступок не считается умышленным

Мелкие проступки — это действия (или бездействие), в результате которых большого вреда ни порядку, ни посторонним лицам не причинено. Например:

  • опоздание;
  • не грубое нарушение режима воинской части и т.п.

Вместе с тем в Указе №1495 содержится перечень грубых нарушений дисциплины. К ним относятся обстоятельства:

неуставные взаимоотношения («дедовщина»);
оставление территории части без разрешения (исключение — офицеры);
неявка в положенный день из увольнения (с корабля, из командировки, из отпуска, из госпиталя или больницы);
отсутствие на месте службы дольше 4 часов без уважительных причин;
неявка по повестке в военкомат;
нарушение порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной службы, патрулирования, охраны общественного порядка;
повреждение, растрата, незаконное использование имущества воинской части (умышленное и неосторожное);
неправильное обращение с боеприпасами, оружием, техникой, взрывчаткой и т.д., если причинён вред людям или имуществу воинской части;
нарушения ПДД и правил управления автомобилями и другой техникой, если неосторожностью причинён вред людям или имуществу;
нахождение на службе в алкогольном или другом опьянении (в том числе и отказ от медосвидетельствования);
бездействие командира по предотвращению дисциплинарных проступков его подчинёнными.

Действие ДУ

Согласно действующей редакции документа с изменениями от 02.01.2017 г. Дисциплинарный Устав представляет собой главный документ, устанавливающий права и обязанности солдат, полномочия офицеров, перечень поощрений и взысканий, а также допустимые меры наказаний. Кроме того, фиксируется порядок обращения с рапортами и просьбами к руководителям воинских частей и подразделений.

Действие устава распространяется на такие категории лиц:

  • военнослужащие по призыву и контракту;
  • курсанты ВНЗ под эгидой Минобороны;
  • уволенные в запас военные, после их восстановления на службе.

Также нужно учитывать, что этому своду правил подчиняется личный состав, как стационарных воинских формирований, так и передвижные части. Распространяются статьи на корабли и воздушный транспорт, который находится в пределах России или за ее границами. Помимо этого, временно сформированные в/ч, служба которых осуществляется в других государствах, подчиняются требованиям Дисциплинарного Устава РФ.

Актуальные изменения

Последние изменения, которые вносились в документ, датируются от 2 января 2017 года.

Дисциплинарный устав в п. 1 приложения N 7 дополнен абзацами следующего содержания:

  • «умышленная порча либо утрата по небрежности документа, удостоверяющего личность военнослужащего Российской Федерации (служебного удостоверения военнослужащего органов, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);
  • нарушение правил и требований, устанавливающих порядок ведения секретного делопроизводства;
  • нарушение порядка выезда из Российской Федерации;
  • нарушение требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, создавшее условия для нанесения ущерба безопасности личности, общества и государства либо собственной безопасности органов, осуществляющих такую деятельность;
  • заведомо незаконное привлечение военнослужащего к дисциплинарной или материальной ответственности;
  • нарушение командиром (начальником) требований безопасности военной службы, приведшее к гибели или нетрудоспособности, в том числе временной, военнослужащего и (или) гражданина, призванного на военные сборы».

Приложение N 7 к Дисциплинарному уставу имеет следующее наименование: «Перечень грубых дисциплинарных проступков. Порядок исполнения дисциплинарного ареста». В п. 1 указанного приложения содержится перечень грубых дисциплинарных проступков, который рассматриваемым дополнением существенно пополнился с 18 до 24 наименований, т.е. увеличился на треть, что свидетельствует об ужесточении ответственности и, соответственно, повышении требовательности к военнослужащим.

Суть изменений состоит в том, что расширился перечень проступков, за которые военнослужащий теперь может быть привлечен к дисциплинарному аресту. Ужесточение ответственности военнослужащих свидетельствует о возрастании криминальной обстановки в войсках, что негативно влияет на управляемость войск, выполнение ими боевых задач. Улучшить ситуацию государство надеется за счет более жестких правовых мер воздействия на личный состав.

Это связано с тем, что статьи Устава составлялись на основании ранее действующих Законов, поэтому используемый в 2021 году экземпляр является наиболее полным и актуальным, и правкам не подлежит.

 Загрузка …

Основные понятия и положения

ДУ понятие дисциплины определяет как обязательные для выполнения правила и требования, за их нарушение предусмотрена ответственность

При этом акцент делается на том, что солдат сам должен следовать этим правилам, осознавая важность своей службы и значение порядка. Достигаться такая сознательность может несколькими способами:

  • убеждением (проводятся теоретические занятия, приводятся примеры из истории);
  • принуждением (использование системы взысканий и ограничений).

Как правило, самым эффективным оказывается метод кнута и пряника. Кроме того, допускается применение к солдатам физических способов переубеждения (это касается физвоспитания и увеличения нагрузок, а не грубой силы).

Согласно общим положениям ДУ, каждый военный обязан:

  • следовать общефедеральным законам, а также локальным и ведомственным нормативным актам (в том числе, распоряжениям и приказам);
  • проходить подготовку добросовестно;
  • при необходимости участия в военных действиях обязательно вести себя мужественно и самоотверженно (для этого прививается вера в свое предназначение и в то, что каждый солдат может изменить исход операции);
  • соблюдать государственную тайну;
  • придерживаться субординации и уважительного отношения к руководству.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.