Выращивание грибов в домашних условиях

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Подходящие для культивирования культуры помещения

Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

Пространство должно отвечать определенным требованиям.

Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

  • Продуктовые хранилища;
  • Подземные бункеры или бомбоубежища;
  • Подвалы жилых домов или технических зданий;
  • Винные погреба;
  • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
  • Неиспользуемые конюшни или коровники;
  • Тоннели;
  • Сельскохозяйственные ангары.

По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия

Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат

Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

Способы разведения грибов

Для создания качественных грибниц, способных дать высококачественный урожай, используются несколько способов. Таковыми являются:

  1. Мицелием — применяется для выращивания таких грибов как шампиньоны, лисички, белые грибы. Непосредственно перед высадкой, выкапывается яма, на дне которой размещаются опилки вперемешку с листвой. Семенной материал перемешивается с черноземом, и помещается в подготовленную яму. После посадки место посадки обильно поливается водой и укрывается опавшими листьями.
  2. Рассадный способ — наиболее подходит для разведения лесных грибов. Гриб делится на несколько небольших частей, которые выдерживаются в воде в течение суток. Пропитанный семенной материал высаживают в подготовленную почву, в непосредственной близости от деревьев. Первоначальный полив производиться водой которая была использована для их настаивания.
  3. Наиболее трудоемким и, как следствие редко используемым является способ пересадки дерева с готовой грибницей в его корнях.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.

Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.

Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.

Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.

Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.

Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки

Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.

Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки

Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Когда слишком много окон, то их лучше окрасить белой краской, такого освещения им будет достаточно. Не страшно, если в помещении нет окон совсем, неяркого электрического освещения им будет хватать.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов дома (часть1)

Особенности и преимущества выращивания грибов в подвале

Большая часть особенностей такого вида бизнеса, как выращивание грибов в подвале, — это и есть специфические плюсы, за которые люди ценят подобный вид заработка:

доступность круглый год – заниматься выращиванием продукта можно вне зависимости от температуры на улицы, важно лишь создать правильные условия для размножения спор;
возможность получения дополнительной прибыли – при заключении контрактов с заинтересованными лицами можно дополнительно получать больше 5000 рублей в месяц, а при желании – многократно увеличить этот показатель;
грибы неприхотливы, требуют минимум времени и внимания, а специфические знания для их выращивания не нужны;
большинство необходимых материалов для их выращивания стоит недорого и доступно для покупки в любом магазине, часть удобрений и прочих инструментов можно купить в готовом виде;
требуется минимум денег, но обустройства подвала должно быть кропотливым, внимательным – времени на это уйдет много.

Регулировка температуры в зависимости от периода, поддержание оптимальной влажности и контроль санитарной обстановки – немногие сложности, которые на первых этапах кажутся самыми тяжелыми аспектами выращивания грибов в подвале.

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Не рекомендуется заниматься разведением грибов в квартирных условиях по причине отсутствия всех требуемых норм: температурный режим, наличие компоста (запахи от него), нехватка места.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Выращиваем шампиньоны в домашних условиях

Для того чтобы получать регулярный урожай необходимо правильно подготовить посадочный субстрат. Здесь используют компост. Он наполовину состоит из конского помета и мочевины.

Для быстрого роста используют аммиачную селитру, сульфат аммония, кальций. Эти вещества нормализуют обменные процессы и реакции. Органическое удобрение можно заменить на коровий или птичий помет.

Следует отметить, что здесь щелочной баланс намного выше, чем в конском помете. Компост перемешивают в равных пропорциях с сухим мелом или гипсом. Далее полученную смесь заливают водой. После этого сюда помещают грибницу из коробки.

Полезные советы

Чтобы грибница прижилась быстрее, рекомендуется периодически подкармливать ее сладкой водой (10 г сахара на 10 л воды)

Раствором осторожно проливают делянки, стараясь не допустить переувлажнения почвы

В засушливую погоду делянки с грибами поливают около 3-х раз в неделю. В дождливую и пасмурную погоду частоту поливов сокращают. Нельзя допускать пересыхания почвы на делянках с грибами – в противном случае мицелий может погибнуть.

Следует помнить, что некоторые виды грибов требуют соседства с определенными деревьями, при отсутствии которых все усилия по разведению будут тщетны. Так, подберезовики и дубовики будут расти только под березами; лисички, польские грибы, маслята, козляки и белые сосновые грибы – под соснами.

О том, как самостоятельно пробудить споры белых грибов, вы можете узнать из видео ниже.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80оС, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120оС.

Приготовление субстракта для грибов.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м2: 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м2  теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Стерилизация

Наполняем скороварку примерно на 2,5 сантиметра водой (не наливаем слишком много воды, иначе вода при кипячении может попасть в банки!). Затем помещаем банки в скороварку. Рекомендуется использовать подставку, чтобы дно банок не соприкасалось с дном скороварки, иначе банки могут лопнуть. Закрываем скороварку крышкой и нагреваем 15 мин на медленном огне.

Если нагревать скороварку слишком быстро, банки могут лопнуть. Как только паровой вентиль начнет выпускать пар — убавляем температуру, чтобы пар выходил медленно, непрерывной тонкой струей. С этого момента варим 45 мин. Разные скороварки могут отличаться в режимах эксплуатации, поэтому, если вы не уверены, то стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации или спросить человека, который знает, как с ней работать. После 45 минут снимаем скороварку с огня и даем остыть в течение 5 часов, лучше оставить остывать на ночь. Если у вас нет возможности взять у кого-нибудь на время или купить скороварку, можно также стерилизовать банки в кастрюле с крышкой. В этом случае стерилизовать нужно 1,5 часа с закрытой крышкой. Воды наливать также 2,5 сантиметра от дна кастрюли, возможно, вам надо будет иногда доливать горячей воды, чтобы восполнить испарившуюся воду. Если вы никода еще не пользовались скороваркой, рекомендуетса ознакомится с этим документом о правильном пользовании скороваркой.

Посадка

Выращивание лесных грунтовых грибов на дачном участке начинают с подбора удобного места. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.

Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на «квадрат» земли. Сверху высыпают грибной жмых. Если посадка ведется из приобретенных семян для выращивания, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, выкладывают на дно ямки и накрывают почвосмесью.

Если грибница была забрана из леса, потребуется предварительная подготовка грунта:

  1. На расстоянии полметра от выбранного дерева понадобится снять слой земли толщиной в 30 см.
  2. Дно ямы выстелить палыми листьями, соломой и древесными опилками.
  3. Присыпать почвой, на которую положить добытую лесную грибницу.
  4. После высадки пролить водой и прикрыть палой листвой.
  5. На протяжении первых двух-трех недель во время сильной засухи необходимо обильно проливать гряду.

Если лесные жители были высажены на открытой почве по осени, то урожай планируется ориентировочно через год. На период зимних холодов гряду надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими палыми листьями.

Чтобы получить выращенные на открытом грунте шампиньоны, участок с грядками обустраивают под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Способ посадки зависит от типа мицелия. Если выбран такой метод, как выращивание грибов из семян, зерновой мицелий рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина покрытия не меньше четырех сантиметров. Посадку компостного мицелия проводят по аналогии с растительными культурами – в лунки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Можно вырастить грибную колонию вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядками понадобится натянуть пленку. Вначале надо посадить рассаду, и только потом – мицелий.

При желании, выращивайте шампиньоны на даче в ящиках, мешках, поставив под навесом либор под защитой древесных крон.

Сорта, растущие на деревьях, разводят в мешках, высоких ящиках, на чурбаках и пеньках. Высадка в мешки или другие емкости осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал и питательную смесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо наполняют емкость послойно – пять сантиметров почвосмеси и полсантиметра мицелия.
  2. В стенках мешков делают длинные отверстия до двух сантиметров. Чем они будут длиннее, тем больше окажутся грибные семьи. Дистанция между отверстиями в среднем составляет двенадцать сантиметров.
  3. Обеспечивают к каждому пакету поступление воздуха со всех сторон и обустраивают так, чтобы было темно. Например, на даче можно раскинуть над мешками палатку.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. После этого укрытие можно снять. Чурбачки для сохранения темноты можно обмотать влажной хлопковой тканью. При зарастании грибницей покрывной материал снимается. Для удобства бревнышки вкапывают в землю. В этом случае можно не только опрыскивать грибные семейки, но и поливать почву.

https://youtube.com/watch?v=NLV6LWTLLQo

Посев грибов проводится в прохладную погоду, лучше вечером. Оптимальное время года – лето и осень до октября. Для разведения грунтовых грибов на огороде потребуются определенные навыки. Новичкам в сфере грибоводства лучше начинать с древесных культур.

https://youtube.com/watch?v=CQpqwx6p6B0

Способ выращивания

Методика зависит от того, грунтовые вы собрались развести грибы на даче  или древесные. Для первых нужно подготовить почвосмесь, схожую с лесной. Она включает землю, опилки, сухие листья, перегной.

Компоненты укладывают слоями на грунт и проливают однопроцентным раствором аммиачной селитры за месяц до высадки. Каждую неделю почву перекапывают для лучшего компостирования. После 30 дней состав переносится на будущую делянку.

В первом случае на центнер соломы или пшеничных зернышек требуется половина центнера навозной субстанции, по два килграмма суперфосфата и мочевины, пять – мелового и восемь – гипсового порошка. Подобного количества почвосмеси хватит на три квадратных метра.

Для заполнения идентичной площади понадобится по сто кило злакового компонента и помета, а также восемь кило гипсового порошка, четыре – алебастра и триста литров воды. Почвосмесь готовят около месяца, каждые пять дней перекапывая компостную кучу. Потом из субстрата создают гряды.

Древесные грибы разводят в мешках из полиэтилена, которые наполнены питательной смесью из опилок, соломы, лузги семечек, другой органики. Это наиболее простой метод даже для дачного участка – пакеты можно поставить во влажном уголке под навесом.

Как приготовить почвосмесь для древесных грибов:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразного состояния, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывают и оставляют на ночь для набухания.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и раскладывают тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Необходимый объем питательной смеси зависит от посадочного материала из расчета: десять частей почвосмеси на одну – семян.

Другим способом является выращивание грибов на древесных пнях или чурочках. Для заселения мицелия пенек хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Растить на бревнышках более удобно, чем на пеньках, поскольку отдельные чурбачки можно убрать под навес.

Спорами

Чтобы разводить грибы на участке, их потребуется правильно высадить. Посевной материал вполне реально изготовить самостоятельно.

  1. Измельчите шляпки «пожилых», перезрелых грибов, замочите их на 14 дней в воде из дождевой бочки либо колодца, чтобы они разложились.
  2. Настой отфильтруйте, а получившийся грибной жмых разложите на месте высадки.
  3. Слитую жидкость отстаивайте трое суток до появления налета на водной поверхности.

Для улучшения процесса ферментации можно растворить в воде несколько столовых ложек сахара либо закваску для кваса, пивное сусло, растворенные дрожжи. Получившейся субстанцией проливают выбранный участок рядом с садом, либо льют в конкретную ямку на грядке.

https://youtube.com/watch?v=aKQzVWAwba8

Грибницей

На даче выращивание белых грибов, лисичек, маслят и даже шампиньонов возможно на основе натурального посевного материала. Если ваша усадьба находится на небольшом удалении от леса, можно попробовать подкопать там грибницу и приживить ее на огороде

Здесь важно, чтобы на вашем участке росло дерево того типа, рядом с которым предполагается взять грибничные волокна

Недостаток такого метода высадки грибов на своем участке заключается в том, что первое плодоношение стоит ожидать не раньше чем спустя год или два. Зато после грибные тела будут появляться регулярно, давая несколько урожаев за сезон.

Мицелием

Самая простая и эффективная методика разведения грибницы для выращивания грибов на садовом участке – из покупного мицелия. Посадочные семена приобретают в магазинах для сада и огорода или через интернет. Наиболее часто допустимая величина участка напечатана на упаковке.

Если материал для посадки хранился в прохладном месте, перед использованием будущей грибнице необходимо полежать при комнатной температуре и прогреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холода, посадочный материал погибнет от термошока.

Температура почвосмеси и семенного компонента не должна различаться более чем на три градуса.

Высадка мицелия

После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

Процесс состоит из нескольких этапов:

За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой

Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы

Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с
субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным
спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и
герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют
друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят
при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях.
Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия
обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же
обрубках может наступать несколько раз.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.