Походный нож для туризма: топ лучших и правила выбора

Алан-э-Дейл       25.08.2023 г.

Оглавление

Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC

Зачем: совсем недорогой автоматический нож

Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.

Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.

Купить: 2790 2371 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
15-N 30-N 45-N A D C
15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание:

По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла): Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла): Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла): Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Уход

Выполнение операций, для которых нож не предназначен, неизбежно ведет к потере функциональности и выходу его из строя. Соблюдение правильных приемов использования будет первым шагом по уходу за ножом:

  1. После применения инструмент необходимо промыть водой, насухо обтереть чистой салфеткой, бумажным полотенцем.
  2. Для предотвращения появления коррозии лезвие смазывают оружейным маслом, натирают воском.
  3. Рукоятка обрабатывается антисептиком. Деревянные ручки дополнительно периодически смазываются льняным маслом.
  4. Стершееся лаковое покрытие необходимо восстановить. Эти действия предохранят дерево от поражения грибком и рассыхания.
  5. Нож должен храниться в ножнах или защитном чехле на достаточном удалении от нагревательных приборов. Место для постоянного хранения выбирается сухое, не освещаемое прямыми солнечными лучами.

Каждое из этих требований является обязательным. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок службы изделия и обеспечить сохранность его изначального внешнего вида.

Необходимо ли разрешение на покупку и ношение ножа?

Для покупки и владения ножом необходимо разрешение, если он признан холодным оружием. Согласно законодательству, в категорию «холодное оружие» входят так называемые ножи выживания (Р 51548-2000), а также охотничьи ножи и кинжалы (Р 51500-99). Армейские ножи после снятия с учета считаются оружием выживания.

Под понятием «холодное оружие» закон понимает предметы, устройство которых дает возможность нанесения ущерба путем приложения силы человека.

К таким предметам относятся:

  • кинжалы, ножи, национальное боевое оружие, мечи, сабли и т.п.;
  • колюще-режущие или рубящие предметы, в том числе копья и топоры;
  • предметы с ударно-дробящими свойствами (нунчаки, кастеты и т.п.);
  • метательные орудия поражения.

Чтобы нож был признан холодным оружием, он должен отвечать следующим характеристикам:

  • длина лезвия — от 90 мм;
  • толщина обуха — 2,6–6 мм;
  • уровень твердости металла — от 42 HRC;
  • травмобезопасная рукоять;
  • заточенный клинок.

Список характеристик исчерпывающий. Достаточно отсутствия любого из указанных признаков, чтобы нож не рассматривался как холодное оружие. Если все черты холодного оружия имеются, понадобится специальное разрешение.

Получение разрешения

В ОВД по месту жительства, чтобы получить разрешение на ношение холодного оружия, нужно предоставить:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • две фотографии;
  • охотничью лицензию и билет.

Получение холодного оружия фиксируется в охотничьем билете.

Обратите внимание! Ношение холодного оружия в целях самообороны запрещено. Если проситель заявит в ОВД, что оружие ему нужно в том числе для защиты собственной жизни, в получении разрешения откажут

Для охоты

Рейтинг ножей для охоты, получивших самые высокие оценки пользователей, представлен ниже.

Morakniv Companion с чехлом

Плюсы

  • Небольшой вес
  • Хорошая эргономика
  • Острые лезвия
  • Универсальность в использовании
  • Устойчивость к механическим повреждениям

Минусы

Изделие требует регулярного ухода

От 3 000 ₽

Morakniv Companion с чехлом — скандинавская охотничья модель, которая входит в топ охотничьих ножей. Его длина составляет 10 см, толщина — 2,5 мм. Изделие представлено в форме «дроп пойнт». Лезвие ножа выполнено из нержавеющей ножевой стали с добавлением хрома, который делает его более прочным и устойчивым к повреждениям.

Opinel Tradition Classic Stainless Steel № 10

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Острое надежное лезвие из нержавеющей стали
  • Устойчивость к химическому и механическому воздействию

Минусы

Разбухание рукоятки в воде

От 1 200 ₽

Opinel Tradition Classic Stainless Steel № 10 — складной охотничий нож, выполненный из нержавеющей стали и дерева. Тип клинка изделия — дроп пойнт. Заточка — прямая. Тип замка — Viroblock. Длина орудия составляет 210 мм, из них 100 мм приходятся на клинок. Нож достаточно легкий и компактный. Его вес составляет 45 г.

Kershaw Lonerock 1898GH с чехлом

Плюсы

  • Прочное лезвие из нержавеющей стали
  • Стильный дизайн
  • Компактность
  • Прочная рукоять

Минусы

Достаточно большой вес в сравнении с представленными моделями

От 3 500 ₽

Kershaw Lonerlock 1898GH с чехлом — складной нож, который используют в сфере туризма: охота, рыбалка. Изделие отличается простой конструкцией, выдержанным дизайном, высоким уровнем производительности. Лезвие орудия для охоты выполнено из нержавеющей стали твердостью 58 Hrc. Сверху оно покрыто нитрид-титаном, делающим нож более прочным и износостойким. Длина изделия — 21,6 см.

Buck 113 Ranger Skinner с чехлом

Плюсы

  • Компактность
  • Хороший рез
  • Высокая эргономичность
  • Многофункциональность

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Большой вес

От 5 000 ₽

Buck 113 Ranger Skinner — охотничий нож ограниченной серии. Изделие отличается высокой эргономичностью, хорошим урезом, многофункциональностью. Лезвие ножа выполнено из прочной стали, которая устойчива к повреждениям и коррозии. В комплект к товару идет чехол из натуральной кожи.

Benchmade Grizzly Creek (2 функций)

Плюсы

  • Хороший рез
  • Прочность
  • Долговечность
  • Лучшая сталь для охотничьего ножа

Минусы

  • Высокая стоимость
  • Возможность разбухания рукоятки при контакте с жидкостью

От 19 000 ₽

Benchmade Grizzly Creek — складной охотничий нож хорошего качества, который можно использовать для охоты и рыбалки. Изделие выполнено из премиальной стали. Рукоять изготовлена из натурального дерева. Длина ножа — 199 мм. Вес равен 135 г.

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Особенности рукояти

Ножи для охотника и рыбака работают в агрессивной среде (вода, кровь, слизь, внутренности, непогода), испытывают серьезные нагрузки (встреча с костями при разделке, рубка валежника). Рукоять должна быть удобной для выполнения продолжительных работ (не «наминать» руку ярко выраженными выступами, соединительными элементами). Соскальзывание на лезвие пальцев надо предотвратить. Это можно заложить в конструкцию, выбрав оптимальный материал рукоятки.

Форма

Рукоять ножа должна быть удобной для выполнения продолжительных работ в агрессивной среде.

Для недопущения пореза о режущую кромку охотники часто покупают нож с гардой (добивание зверя, защита от него, разделка крупных туш). При самостоятельном изготовлении лучше от этого воздержаться. Этот конструктивный элемент может перевести клинок в разряд холодного оружия, на приобретение которого необходимо разрешение. В магазинах «холодняк» идет по охотбилетам. А есть образцы в свободной продаже с гардой (значит, по другим признакам на них не распространяются ограничения). В крайнем случае эту роль может взять на себя петля темляка, обернутая вокруг ладони (она же не даст потерять нож).

Тем же целям служат подпальцевые выемки, бочкообразная форма, «грибок» на торце, рифление материала.

Полые рукояти ножей выживания (с носимым аварийным запасом в виде иголок, крючков, ниток, компаса, зеркала, спичек, огнива) лучше оставить для Джона Рэмбо. Клинок у данных ножей тяжелый, не всегда удобен в работе, сталь часто посредственная, рукоять проворачивается в ладони, а эту мелочевку разумнее собрать по отдельности. Расчет у производителей на рекламу, а не на эффективность инструментов бойцов спецподразделений.

Материал

Удобство использования ножа зависит и от материала рукояти.

Предотвращает соскальзывание на клинок сама фактура рукояти – кожа, резинопластик, рельефные поверхности, береста. Дерево не холодит на морозе, но может проскользнуть в ладони, не так устойчиво к ударам, порезам. Кожа, береста наборных рукоятей тоже хуже противостоит воде, повреждениям, требуют бережного ухода (после использования вытереть, пропитать маслом). Использование кожи ската дорого. Металл прочен, но в минусовые температуры примерзает к руке, скользит. Сувениры с рукоятями из рога, кости после активного использования покрываются царапинами, скользят. Современные материалы универсальны – такие рукоятки могут выдерживать умеренные ударные нагрузки, не скользят.

Стоит отметить – яркие цвета на рукояти облегчают поиск ножа в случае утери.

Ножевая сталь для охоты и рыбалки

Особое внимание при выборе ножа для охоты и рыбалки уделяется материалу стали. Рабочие части ножа: режущая кромка, острие, реже – обух, торец рукояти

Поэтому основное внимание при выборе ножа для охоты (рыбалки) уделяется материалу стали. Сталь хорошего качества – понятие, которое каждый определяет сам. Для одних важна средняя твердость (от 55 HRC), чтобы легко можно было заточить в походных условиях; для других – ее высокие показатели (от 58-61 HRC), так как можно длительно выполнять работы, не прибегая к точильным операциям. Третьим важнее умеренные ценовые показатели при средних показателях качества, ведь утеря или поломка инструмента в экстремальных условиях вполне допустима. Нож для рыбалки постоянно контактирует с водой (слизь, потроха), охотничий нож с кровью (внутренности, кости). Поэтому большинство выбирает «нержавейки»

Рабочие части ножа: режущая кромка, острие, реже – обух, торец рукояти

Поэтому основное внимание при выборе ножа для охоты (рыбалки) уделяется материалу стали. Сталь хорошего качества – понятие, которое каждый определяет сам

Для одних важна средняя твердость (от 55 HRC), чтобы легко можно было заточить в походных условиях; для других – ее высокие показатели (от 58-61 HRC), так как можно длительно выполнять работы, не прибегая к точильным операциям. Третьим важнее умеренные ценовые показатели при средних показателях качества, ведь утеря или поломка инструмента в экстремальных условиях вполне допустима. Нож для рыбалки постоянно контактирует с водой (слизь, потроха), охотничий нож с кровью (внутренности, кости). Поэтому большинство выбирает «нержавейки».

Клинки бывают практически из всех видов стали – от самодельных (из рессор, клапанов) до промышленных образцов (классические инструментальные стали, специальные «ножевые» порошковые). Особняком стоят изделия известных мастеров-ножеделов. Они могут использовать как недорогие марки (ШХ15, 65Х13), премиальные (Elmax) так и сплавы собственного рецепта (дамаск, булат). Некоторые производители могут предложить продукцию только с тем материалом, который считают предпочтительным, кто-то по заказу может выполнить клинок из большинства используемых марок. Все зависит от цены. Вот наиболее распространенные:

Из чего можно сделать настоящий охотничий нож

Высокая стоимость заводских моделей и личные требования охотника стали причиной популярности самостоятельного изготовления ножей. Обычно для этого используют подручные средства, чаще всего – инструменты, сделанные из вышеописанных сортов стали.

Возможные варианты заготовок:

  • Напильник. Желательно выбирать модель, сделанную еще в СССР. Сталь современных напильников сильно отличается по составу от нормы.
  • Нож по дереву для станка по строганию. Хорошо обрабатывается в домашних условиях, можно подбирать заготовку нужной толщины.
  • Сверла большого диаметра. Необходим кузнечный инструмент для придания определенной формы.

При выборе важно ознакомиться с составом материала изготовления заготовки. В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа:

В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа:

Выбираем подходящую сталь

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.

Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.

Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.

Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.

К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.

Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.

Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском

Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей

Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Изготовление ножа своими руками

Инструмент можно изготовить следующим образом:

  1. сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
  2. наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
  3. отшлифовать заготовку на точильном станке;
  4. разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
  5. пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
  6. сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
  7. закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
  8. промыть деталь от масла, вытереть;
  9. сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
  10. просверлить в них отверстия для штифтов;
  11. прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
  12. сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
  13. просверлить в них пазы для штифтов;
  14. прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
  15. зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
  16. срезать с черенка торчащие части штифтов;
  17. отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
  18. отполировать поверхность черенка;
  19. нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
  20. заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.

Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож

Методы затачивания ножей в полевых условиях

Заточка ножа о камень

Существует несколько способов затачивания подручными материалами в экстремальных и полевых условиях:

Камнем. Чтобы не испортить изделие, вам нужно подобрать камни с гладкой или мелкозернистой абразивной поверхностью. Хорошо подойдут осадочные породы, к примеру, песчаник. Кладем лезвие на поверхность камня поближе к рукоятке, затачиваем поочередно, сначала одну, затем вторую сторону, пока он не станет острым

При обработке важно равномерно затачивать с обеих сторон и под небольшим наклоном, чтобы лезвие не выгнулось в обратную сторону.
Если у вас под рукой нет камня, вы можете воспользоваться ремнем. Правда, сделать его максимально острым не удастся, зато вы сможете выровнять деформированные участки и избавиться от зазубрин

Необходимо провести ножом по шероховатой поверхности ремня в одну сторону — от кромки лезвия сначала одной, затем другой стороной.
При наличии дополнительных ножей можно заточить затупившийся инструмент. Затачивать необходимо о прямой угол обуха или ровную часть полотна клинка. Проведите в одну сторону от кромки лезвия поочередно одной, затем другой стороной.
Кремень. Принцип затачивания такой же, как и камнем.

LВ походе вам может пригодиться не только нож, но и топор. О выборе топора читайте в моей статье: Как выбрать лучший топор для похода, его характеристики

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.