Обыкновенная гадюка

Алан-э-Дейл       05.05.2022 г.

Описание и особенности

В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядит гадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

Как зимуют змеи в России

Зимование всех змей России, как ядовитых так и безвредных, происходит по одному принципу. При наступлении холодов каждая змея ищет себе тёплое место — это может быть ущелье, пустая нора, ложбинка с сухой травой, дупло в дереве. В укрытии змея сворачивается в клубочек и ждёт наступления зимы. Примечательно, что змеи относятся к эктотермам — организмам, температура тела которых практически идентична температуре окружающей среды, поэтому при наступлении холодов эти пресмыкающиеся, чтобы сохранить себе жизнь, обязательно подыскивают тёплое убежище. В таких убежищах змеи, как правило, зимуют в одиночку (исключение составляют северные районы, где им приходится скапливаться в стайки для сохранения тепла). Во время зимней спячки биение сердца змеи сокращается до 6 ударов в минуту, а обмен веществ замедляется в несколько десятков раз. Такая перестройка организма позволяет сохранить энергию и запас питательных веществ на срок до 3 месяцев.

Вам будет интересно узнать где зимуют змеи.

Итак, мы рассмотрели, какие змеи обитают в разных регионах России, где встречаются ядовитые виды, а где распространены не опасные для человека змеи. Приведённые характеристики и описания позволят при встрече со змеёй точно определить, какой вид пресмыкающихся перед вами — ядовитый, или наоборот, безвредный.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Особенности характера и образа жизни

Гадюки представляют собой змей, которые не кочуют с места на место. Они могут мигрировать на расстояние не более 5 км в поисках наиболее подходящего места для спячки. Начиная с ноября, змеи ищут расщелины и норы, которые уходят под землю на уровень около 2 метров. Эта глубина позволяет им сохранять плюсовую температуру, которая будет наиболее удобна для гадюк.

Если на определенной местности наблюдается дефицит подобных участков для зимовки, в одном месте одновременно могут концентрироваться несколько сотен особей. Пресмыкающиеся в данном случае способны передвигаться на 1-2 км при условии истощения кормовой базы.

Во время линьки рептилии становятся малоподвижными и крайне уязвимыми. В этот период они стремятся заползти в укромное место и переждать там линьку.
Рекомендуем по теме

Хамелеон
Вараны Черепаха

В весеннее время гадюки вылезают из нор в поисках партнера для спаривания. Им нравится проводить время на открытой местности под солнечными лучами неподалеку от убежища. В другое время гадюки предпочитают скрываться в укромных местах или заниматься охотой. Охоту змеи проводят исключительно из засады и никогда не ползают за добычей.

Змеи отличаются довольно миролюбивым характером и не проявляют агрессию, если им ничего не угрожает. При этом в моменты опасности, когда гадюка напряжена, она может наброситься даже не неодушевленные предметы.

За несколько недель до начала смены шкуры кожа бледнеет, наблюдаются помутнения в роговице глаза. Сама линька происходит по-разному. У здоровых и молодых змей шкура слезает всего за пару часов. Старым, больным и слабым змеям на это требуется несколько суток.

Наибольшую активность змеи проявляют в момент начала весны, с марта по апрель. В это время они выходят из спячки, когда температура поднимается до 19 °С. Для самок показатель температуры должен составлять не менее 28 °С, чтобы они смогли пробудиться и выйти из спячки.

Гадюки любят солнце, а потому их часто можно заметить в лучах света, стремящихся получить тепло и погреться. Нередко возникают ситуации, при которых некоторые разновидности гадюк залезают отдыхать на согретые солнцем камни, пни и прочие предметы. В эти моменты они распластываются по поверхности и раздвигают ребра. В результате корпус гадюк выглядит приплюснутым. Если температура становится слишком высокой, змеи отправляются обратно в гнездо, чтобы дождаться спада жары.

Гадюки представляют собой достаточно умных змей, которые при столкновении с врагами способны оценить ситуацию. Если она складывается не в их пользу, гадюка старается незаметно отступить, не начиная конфронтацию.

Такое, например, случается при появлении других, боле крупных хищников, которые охотятся с гадюкой на одной территории. Если же столкновения избежать не получается, змея скручивается в спираль так, чтобы над кольцами туловища находилась голова. В этом положении змея издает шипение и постепенно начинает свое наступление на врага. Когда дистанция сокращается до минимума, гадюка вытягивается вперед, отрывается от земли и стремится достать цель укусом.

Вопрос эксперту
Где и как зимуют гадюки?

О своей зимовке гадюки начинают думать уже в середине осени. Если у змеи отсутствует логово, она отправляется на поиски подходящего варианта. Чаще всего гадюки выбирают норы грызунов, которые располагаются на их привычной территории обитания. Основным критерием для выбора места под зимовку становится глубина логово. Оно должно быть не менее 1-2 метров под землей, чтобы змея могла спокойно переждать холода на глубине. В таком гнезде может быть сразу несколько змей, так как гадюки нормально относятся к необходимости разделения своего гнезда с сородичами. С наступлением холодов змеи начинают впадать в спячку и просыпаются только ближе к марту-апрелю, а в северных регионах и вовсе к маю.

В дневное время гадюки обычно малоподвижны, но с наступлением сумерек они начинают заниматься выслеживанием добычи. Хорошее зрение и нюх помогают им чуять свою жертву на большом расстоянии. Если у гадюки не получилось поймать цель и она сбежала, змея не станет ее преследовать, а просто вернется на исходную позицию и будет дожидаться следующей возможности.

Гадюк можно назвать достаточно хозяйственными по человеческим меркам. Они занимаются очищением своего логова, тщательно готовят его к будущей зимовке, стремясь сделать свое укрытие максимально надежным. За счет этого гадюки не замерзают в холодное время года, как это случается с большим числом разновидностей других змей.

Встречали ли вы когда-нибудь гадюк?
Да, встречал(а) на своем участке. 12.5%

Да, встречал(а) в дикой природе. 62.5%

Да, встречал(а) в зоопарке. 0%

Нет, не встречал(а) 25%

Проголосовало: 8

Обитание обыкновенной гадюки

География распространения обыкновенной гадюки очень обширна. На территории евразийского континента она расселена от Сахалина, северной части Кореи, северо-восточных областей Китая до севера Португалии и Испании. За полярным кругом гадюка поселилась на территории лапландского заповедника, находящегося в Мурманской области, в районе Баренцева моря она тоже обитает. На западе Сибири и в Забайкалье эту рептилию тоже можно повстречать.

Обыкновенная гадюка уникальна тем, что она может обитать в северных широтах с достаточно прохладным климатом, что для других змеиных весьма чуждо. Не обходит стороной змея и различные горные массивы, к примеру, Альпы. Что касается нашей страны, то обобщенно можно сказать, что гадюка на российской территории живет в Средней полосе: от Заполярья до самых южных степных районов. Распространена рептилия достаточно неоднородно: в некоторых областях встречается крайне редко, в других – ее плотность велика.

Часто обыкновенная гадюка обживает те места, где ощущается контраст дневных и ночных температур воздуха. Змея обязательно оценит территорию с повышенной влажностью: моховые болотистые угодья; береговые зоны рек и других водоемов; лесные полянки; места вырубок; степные просторы с сухой травой.

Гадюка отдает предпочтение кустам и неглубоким расщелинам под камнями, которые служат и убежищем, и защитой от климатических перепадов. Вообще, гадюки считаются оседлыми, но иногда они мигрируют на новые места обитания, проползая до пяти километров. Даже водная стихия для них не преграда, змеи могут с легкостью переплывать большие расстояния. Человеческих поселений обыкновенные гадюки не избегают и часто встречаются в парках, на приусадебных участках, возделываемых полях, могут поселиться в подвальных помещениях и всевозможных заброшенных, разрушенных или недостроенных зданиях.

Чем отличается уж от гадюки? Сходство и различия змей

Уж – это неядовитая змея, гадюка ядовита и смертельно опасна для человека. Сходство ужа и гадюки очевидно: обе змеи могут иметь похожий окрас и встретиться человеку в лесу, на лугу или рядом с водоемом. И все же эти пресмыкающиеся имеют определенные признаки, по которым их можно различить:

Внешний вид ужа и черной гадюки различается, несмотря на одинаковый цвет кожи. У обыкновенного ужа есть 2 желтых или оранжевых пятна на голове, похожих на миниатюрные ушки, а у гадюки такие отметины отсутствуют.

Ориентироваться исключительно на окрас змей не стоит, так как и ужи, и гадюки могут быть похожи по расцветке. К примеру, цвет водяного ужа может быть оливковым, коричневым или черным, с различными пятнами. Кроме того, у черного водного ужа нет желтых отметин на голове, из-за чего его можно легко спутать с гадюкой. Расцветка гадюки также может быть оливковой, черной или коричневой, с наличием разнообразных пятен, разбросанных по телу.

Водяной уж

И все же, если присмотреться к пятнам, то можно увидеть следующее отличие змей: у ужей пятна на теле расположены в шахматном порядке, у многих видов гадюк есть зигзагообразная полоса на спине, идущая вдоль всего тела, а по бокам туловища также находятся пятнышки.

Очередное отличие ужа от гадюки заключается в том, что зрачок гадюки вертикальный, у ужей он круглый.

В пасти гадюки находятся острые зубы, которые четко видны, когда змея открывает рот. У ужей зубы отсутствуют.

  • Уж длиннее гадюки. Длина тела ужа обычно составляет 1-1,3 метра. Длина гадюки обычно варьируется между 60-75 см, хотя есть виды, достигающие 3-4 метров (бушмейстер). К тому же гадюки выглядят гораздо упитаннее.
  • Хвост гадюки укороченный и толстый, у ужей — более тонкий и длинный. Кроме того, у гадюк переход от тела к хвосту четко выражен.
  • Гадюки отличаются от ужей треугольной формой черепа с четко обозначенными надбровными дугами, у ужей череп овально-яйцевидной формы.

  • Заднепроходный щиток гадюки цельный, а у ужа состоит из 2 чешуек.
  • При встрече с людьми ужи стараются ретироваться и спрятаться, гадюка, скорее всего, проявит полное равнодушие или агрессию, если наступить на эту ядовитую змею или просто задеть ее.
  • Ужи любят сырые места обитания, поэтому их часто можно встретить рядом с водоемами, где они плавают и ловят лягушек. Гадюки питаются преимущественно мышами, поэтому выбирают иные места обитания: леса, степи, густую траву.

Образ жизни

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея гадюка обыкновенная

Активничать гадюки начинают весной, этот период приходится на март-апрель. Первыми из оцепенения выходят мужские особи, затем подтягиваются и дамы. Для самцов достаточно, чтобы воздух прогрелся от 19 до 24 градусов, самочки же предпочитают более теплую температуру – около 28 градусов со знаком плюс.

Гадюки обожают понежиться на первом весеннем солнышке, поэтому часто вползают на обогретые камни, пни, валежник, могут расположиться прямо на тропинке, куда падает солнечный луч. Конечно же, в знойное летнее время они скрываются от невыносимой жары в своих укромных убежищах. Расслабившись, гадюка греется на солнце, раздвинув в стороны свои ребра, поэтому выглядит приплюснутой, похожей на ленту. Если рептилию что-то беспокоит, то ее тело становится упругим, округлым и готовым к броску, напоминая пружину.

Когда столкновение с недоброжелателем неизбежно, гадюка молниеносно группируется, скручиваясь в спираль, из самой сердцевины которой видна выгнутая шея и голова. Разъяренная змеиная особа угрожающе шипит, выставляя вперед одну третью часть своего гибкого тела, в сжатом кольце она и надвигается на противника.

На охоту рептилия выдвигается в сумеречное время. Заметно, как она преображается, становясь наиболее ловкой, любопытной, целеустремленной, по сравнению с дневными часами, когда змея ведет себя вальяжно, лениво и немного неповоротливо. Во время поисков пропитания гадюка занимается тщательным обследованием нор, всевозможных лазов, валежника, кустистой поросли. Превосходнейший нюх и отличное зрение – главные помощники в сумеречной охоте.

Невозмутимость и стальные нервы гадюки иногда просто поражают, она может долго лежать без единого движения, поджидая свой перекус. Бывает, что даже грызун не замечает ее, взбираясь прямо на туловище своей губительницы. Гадюка ждет, пока потенциальная жертва не войдет в зону досягаемости ее ядовитого броска, чтобы совершить коварный укус. Если нападение оказывается неудачным, преследованием гадюка не занимается, а начинает терпеливо поджидать следующую добычу.

Если змея не занята охотой, то особой агрессивностью она не обладает и сама первой не станет задираться. Завидя человека, она старается ретироваться, если он никак её не провоцирует. Гадюки очень предусмотрительны, поэтому заранее обживают свои зимние убежища, пока еще не наступили морозы, в них они находятся до теплых весенних деньков. Многие другие змеи в больших количествах замерзают в суровый зимний период, но гадюки являются исключением.

Этому есть не одно объяснение:

  • для зимних укрытий гадюки выбирают норы, принадлежащие мышам и кротам, а они не промерзают, находясь на достаточной глубине;
  • часто рептилии зимуют целым коллективом, сплетаясь в большой клубок, тем самым согревая друг друга;
  • гадюки очень чувствительны и могут предчувствовать наступление заморозков.

Змеиная спячка продолжается приблизительно полгода, а с наступлением весны гадюки выбираются из укрытий на согретые проталинки, чтобы вновь понежиться в теплых и приятных солнечных лучах.

Виды черных змей — название, описание, фото

Виды черных змей — название, описание, фото:

  • Гадюка Никольского — змея, относящаяся к семейству Гадюк. Свое имя она получила от ученого, который ее открыл — российского зоолога А. М. Никольського. Некоторые ученые не воспринимают данную особь, как отдельный вид, а считают ее просто подвидом обычных гадюк. Но было доказано, что отличия имеются не только в цвете, а и в строении чешуи и роговицы глаза.
  • Достигают эти рептилии длины в 0,9 метра. Отличительной чертой можно назвать полностью черный окрас, включая полностью темные глаза. Причем это касается уже взрослых змей. Молодые особи имеют серо-коричневый цвет с зигзагообразным рисунком на спине. К 3 годам жизни чешуя полностью темнеет и узор исчезает.
  • Ареалом обитания этой гадюки считается Украина и западная часть России. Чаще всего селится в лесах, обычно в широколиственных, реже в сосновых. Как и многие особи, описанные выше, предпочитает влажные места.


Черная ехидна

  • Черная ехидна — самая большая из ядовитых змей мира. Часто ее называют просто — черной змеей. До середины 19 века ехидной ошибочно считали бесчисленное количество других ядовитых змей, иногда путая с гадюками.
  • В среднем эта змея вырастает где-то 1,5-2 метров, хотя науке удавалось найти особей длиной в целых 3 метра. Чешуя змеи имеет черный цвет с голубым оттенком. Брюшная часть чаще всего имеет розовый или же красный цвет.
  • Встретить данную особь можно чуть-ли не по всей территории Австралии, а также в Новой Зеландии. Главное, что нужно ей для счастливой жизни — это вода, поэтому живет она часто на болотах и около рек. Любит эта змея плавать, а еще больше нырять. Наукой зафиксировано, что под водой, без выныриваний, ехидна может провести около часа.


Индиговая змея

  • Индиговая змея — род змей из семейства Ужовых, которые в основном являются представителями Нового Света. Длина этих змей сильно разница, в отдельных случаях от 1,3 к 2,8 метра. Обычно самцы этого вида существенно крупнее самок. Их окрас также немного отличается. Все змеи этого вида черные, но с разными оттенками (синего, желтого и серого), и как все змеи они имеют светлое брюшко.
  • Их главные ареалы обитания — это США, Мексика и север Южной Америки. Любят селиться они в довольно песчаных местностях, или же в лесах. Основное время активности для них — это день. Питаются рептилии ящерицами и грызунами, иногда, когда повезет, рыбой или же другими змеями.

Подвиды гадюки обыкновенной, названия и фото

Номинативный (наиболее типичный) подвид, который имеет самое широкое распространение. Размеры гадюки обыкновенной могут значительно различаться в зависимости от части ареала, но в целом совпадают со средними значениями для всего вида (60 см). В северных популяциях изредка могут встречаться рекордные для вида особи более 1 метра в длину. Окраска пресмыкающихся очень вариабельна: от четкого темного зигзагообразного рисунка вдоль спины на сероватом, коричневатом или светлом фоне до абсолютно черных форм.

Обыкновенные гадюки обитают в Великобритании, Скандинавии, Латвии, Литве, Эстонии, Швейцарии, Германии, Франции, Дании, Австрии, Бельгии, Нидерландах, на севере Италии, в Польше, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Венгрии, в России от Мурманской области до юга Приморского края, также в Монголии, в северном Китае.

Автор фото: dreierj, CC BY 4.0

Vipera berus bosniensis (Boettger, 1889)

Самый мелкий подвид обыкновенной гадюки: ее размер редко превышает 40 см. Окраска чаще всего желто-коричневая, преобладают особи с более темными оттенками. Узор, тянущийся вдоль спины, обычно прерывистый.

Обитает в Боснии, Македонии, Албании, Черногории, Хорватии, Сербии, Греции, Венгрии, то есть является эндемиком Балканского полуострова. Питается в основном крупными насекомыми, например, кузнечиками.

Автор фото: Historikos-elwiki, CC SA 1.0

Vipera berus nikolskii (Vedmederya, Grubant & Rudajewa, 1986) – гадюка Никольского

Некоторыми учеными рассматривается как самостоятельный вид — Vipera nikolskii. Характеризуется более стройным телом и длинным хвостом по сравнению с номинативным подвидов. Средняя длина – около 60 см, самки несколько крупнее. В редких случаях может достигать метра в длину. Ко 2–3 году жизни гадюка Никольского приобретает полностью черную окраску (желтые или светлые пятна бывают только на последних подхвостовых щитках). Радужная оболочка глаза черная, что также отличает ее от других подвидов.

Гадюка Никольского обитает в лесостепных и степных районах Румынии, Украины, Республики Молдовы и юга России (Тамбовская, Воронежская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области). Населяет опушки и поляны широколиственных лесов, долины рек.

Автор фото: Benny Trapp, CC BY-SA 3.0

Vipera berus sachalinensis Tzarevsky, 1917

Данный подвид обыкновенной гадюки является эндемиком Азии – встречается на Дальнем Востоке России, на острове Сахалин, в Китае в провинции Цзилинь, в Северной Корее.

Сами виноваты

– Почему в последние годы участились случаи встреч человека со змеями? Эксперты говорят, что во всем виноват меняющийся климат.

– Проблема столкновения змей с человеком возникла по вине человека. В 90-е годы очень грубо нарушалось природоохранное законодательство. Чтобы выйти из тяжелой экономической ситуации, страна выбрала путь интенсивного использования природных ресурсов. XXI век принес реформу Лесного кодекса, и большая часть государственных лесов, которые принадлежали государству со времен Петра I, была передана в аренду.

От реформ ожидали большого пополнения в бюджет, но проведенный три года назад Госсовет по лесному хозяйству пришел к выводу, что эти ожидания не увенчались успехом. В то же время лесные ресурсы катастрофически сокращаются, нарушая естественный ареал обитания животных.

Изменение Водного кодекса позволило в пойме рек вести строительство. Большинство змей водятся близ водоемов. Мышевидные грызуны, также обитающие в водоохранной зоне, начинают обживать прибрежные постройки. За грызунами идут хищники, в том числе гадюки, полозы.

А где в больших количествах водятся мыши, будут и змеи.

Недавно я вернулся из Борисоглебска. Там в одном из почтовых сельских отделений на головы сотрудников падали змеи. Когда мы приехали, то обнаружили, что вокруг здания были сложены ветки, мусор. На этой помойке сконцентрировались мыши, и следом пришли полозы. Они просто пришли ловить мышей.

Кстати, полоз у нас появился в 80-х годах. Вообще, с 70-х годов прошлого века наблюдается движение степных видов животных на север. Мигрируют не только змеи, но и птицы, млекопитающие. Я думаю, это связано как с активной хозяйственной деятельностью человека, так и с изменением климата. Еще у нас стали более теплыми зимы, и выживаемость низших позвоночных увеличилась.

– Многие люди очень боятся змей, убивают любую, с которой сталкиваются, независимо от того, ядовитая она или нет.

– Население очень плохо знает, как отличить ядовитую змею от неядовитой. Жители области, мне кажется, вообще мало знакомы с местным животным миром. Получается парадокс: у нас в стране прекрасно финансируется экопросвещение, но почти не выделяются деньги на науку. Но чтобы заниматься экопросвещением, нужно иметь информацию, какие виды живут в регионе, какие из них редкие, какие исчезающие, куда мигрируют животные. По-видимому, должна произойти какая-то чрезвычайная ситуация, чтобы пришло понимание, что нужны научные знания.

О тех же самых ядовитых змеях в Воронежской области нет полных научных данных: сколько их, что с ними происходит, где они обитают. Мы отслеживаем это, насколько можно. Хотя в зоопарке нет для изучения широких возможностей, а в Воронежском биосферном заповеднике такие программы закрыты.

Гадюка и уж – различия в способе добычи пропитания и образе питания

В принципе, питаются уж и гадюка одним и тем же:

  • лягушками,
  • ящерками,
  • мелкими пернатыми,
  • птичьими яйцами.

А вот охотятся и едят – по-разному.

Уж атакует жертву внезапно, так как ему свойственны прыгучесть и стремительность. Добычу заглатывает полностью и медленно – чтобы втянуть в пищевод пойманную зверушку, ему требуется до нескольких часов. Ужи могут вообще не есть больше 2 недель, что не отражается на их физической активности и ловкости. Дело в том, что эти рептилии быстро набирают вес – у них образуется достаточный запас подкожного жира, что позволяет легко переносить даже длительную зимнюю спячку.

Гадюка же добычу долго и терпеливо караулит. Затем нападает, жалит, ждет момента, когда жертва ослабеет от ядовитого укуса и только тогда приступает к трапезе. Самой гадюке ее собственный яд, попавший к ней в организм с кровью жертвы, никакого вреда не причиняет, поскольку желудочный сок этой змеи имеет свойство нейтрализовать его.

Несмотря на ядовитость гадюк, в дикой природе их поедают другие животные. Они – пища для лисиц, ежей, куниц и барсуков. Из пернатых на гадюк охотятся цапля, аист, коршун – эти птицы едят как самих змей, так и их яйца.

Где живет гадюка обыкновенная?

У обыкновенной гадюки самый обширный ареал среди всех ядовитых змей. Она обитает в Евразии от Британских островов до азиатского побережья Тихого океана. Эта рептилия встречается в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, на севере Италии, во Франции, Германии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Болгарии, Хорватии, Албании, в Скандинавии, странах Восточной Европы, Северной Корее, на севере Монголии и Китая.

В России гадюка обыкновенная обитает во многих регионах, в том числе Московской, Ленинградской областях и на острове Сахалин. На севере ареал вида заходит за полярный круг, а на юге ограничен степными участками.

Эта змея приспособилась жить в самых различных биотопах, причем ее распространение имеет характер очаговости, то есть в пределах одной популяции есть места с более высокой численностью, а есть территории, где гадюка малочисленна. Это объясняется требованиями вида к определенным условиям среды: необходимый уровень влажности, достаточная кормовая база, наличие большого количества укрытий и т.д. На большей части территории распространения среда обитания гадюки обыкновенной – это леса разных типов: от таежных до широколиственных. Пресмыкающееся предпочитает границы с более-менее открытыми участками: гарями, вырубками, верховыми болотами. Встречается по берегам лесных водоемов, рек и озер. В горных лесах может обитать на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Автор фото: Alex Zelenko, CC BY-SA 4.0

Как не перепутать ужа с гадюкой (видео)

Гадюка — распространенная в нашей стране ядовитая змея. Насчитывается 292 ее разновидности. Есть крупные степные экземпляры и более мелкие равнинные. Они бывают живородящими, могут нести 4-24 яйца. Половозрелость наступает в возрасте 3 лет. Змея прекрасно плавает, ползает по скалам и деревьям, разоряет гнезда птиц, охотится на мышей, ящериц, кузнечиков. Яд гадюки довольно сильный и полезный в определенных дозах.

Встречи с человеком животное не ищет, старается спрятаться от его глаз. Но не всегда это выходит. Змея начинает шипеть и делать выпады в сторону врага. Нельзя делать резких движений при встрече с ней. Это провоцирует животное на укус. У ядовитой змеи есть и свои враги: ежи, хорьки, барсуки, лисы. На них совершенно не действует змеиный яд. Орлы, аисты и совы охотятся на змей сверху.

В целом гадюка — ядовитая змея, которая приносит человеку больше пользы, чем вреда. Она уничтожает крыс и мышей, с которыми бороться довольно непросто. Встреч с человеком она избегает, поэтому ее укус — это не нападение, а мера защиты.

Поведение, питание и размножение болотных гадюк

Спариваются яйцеживородящие гадюки Рассела в начале года. Длительность вынашивания потомства составляет 6,5 месяцев. Появление детенышей, как правило, происходит в июне-июле. В одном помете бывает до 40 и более рептилий-малышей с длиной тела от 2 до 2,6 см. Сразу же после рождения осуществляется первая линька. Половой зрелости детеныши достигают в двух-трехлетнем возрасте.

Являясь наиболее ядовитой змеей, обитающей в Азиатском регионе, цепочная гадюка – опасный ночной хищник. Она выползает на охоту, как только солнце скроется за горизонтом. Рацион питания болотной гадюки не отличается от меню других представителей класса и состоит из грызунов, лягушек, птиц, скорпионов и ящериц. Для людей эта змея представляет смертельную опасность.

Опасен ли уж для человека?

Поскольку уж не относится к числу ядовитых змей, он не представляет серьезной опасности для человека. Более того, эти существа даже не умеют кусаться, поэтому при всем желании не смогут навредить. Максимум, что способно сделать хладнокровное – это слегка поцарапать кожу зубами. Так что при встрече с ужом не следует паниковать и бояться. Более того, он наверняка постарается скрыться из виду.

Правда несмотря на безвредность, в арсенале животного есть пара способов, помогающих отпугнуть от себя незваного гостя. Когда хладнокровное не хочет связываться с человеком, оно способно встать на дыбы и издавать громкое шипение. Если же это не помогает, оно может выстрелить из клоаки едкой пахучей жидкостью. Физического вреда она не причинит, зато избавит от желания приближаться к змее.

Уж не опасен для человекаИнтересный факт: тигровый уж питается ядовитыми жабами, жидкость из которых наполняет его железы во рту. Во время укуса она может попасть на кожу, вызвать отек и жжение. Из-за этого тигровых ужей можно называть ядовитыми.

Если же ужу не удалось отпугнуть человека своими “приемами”, и тот взял его в руки, животное в большинстве случаев даже не будет сопротивляться. Также оно может попытаться прикинуться мертвым, свесившись головой вниз. В этом случае для большей достоверности змея иногда срыгивает остатки непереваренной пищи, чтобы окончательно убедить обидчика, что она испустила последний вздох.

Ужи хорошо поддаются одомашниванию. Они способны жить в домах и квартирах, систематически получая пищу от хозяина и прекрасно ощущая себя в замкнутых помещениях. При должной заботе змея и вовсе превратится в ласкового питомца, который не против полежать у хозяина на животе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.