Куропатка серая

Алан-э-Дейл       29.04.2022 г.

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг

Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Повадки и особенности поведения

Большую часть жизни проводит на земле серая куропатка. Фото этих птиц, запечатленных в полете, встречается нечасто.


Хотя летают они довольно неплохо, но от врагов предпочитают спасаться бегством. Хорошей маскировкой является и серый цвет птиц, благодаря которому они хорошо сливаются с окружающей местностью. Эти птицы умеют великолепно прятаться, используя для этого любые углубления в почве. Удивительной особенностью куропаток является их умение плавать. Иногда можно наблюдать как, спасаясь от врагов, они целым выводком легко переплывают водоем.

Серая куропатка — очень умная и осторожная птица, способная издали почувствовать приближающуюся опасность. Эти птицы достаточно миролюбивы. Только в ситуациях, когда приходится защищать свою территорию и гнездо, могут столкнуться в схватке самцы. Но зато эти самоотверженные птицы способны взять под свое крыло чужих птенцов, которые по каким-либо причинам осиротели. Куропатки очень хорошие и заботливые родители, тщательно оберегающие выводок.

Птенцов у куропаток может быть более двух десятков, причем все они разного возраста. Причина в том, что самка откладывает всего по одному яйцу за день, сразу приступая к их высиживанию.

В стаи эти птицы собираются только ближе к зиме, а с наступлением весны снова разбиваются на пары.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Самец самоотверженно защищает потомство. Часто применяет опасный для жизни приём — при появлении какого-то хищника распластывается на земле и подпускает ближе, потом неожиданно прыгает с громким криком на голову врага, при этом бьёт крыльями. Пока хищник приходит в себя, птенцы успевают скрыться, а куропатки-родители улететь на безопасное расстояние.

Настоящий коренной обитатель Арктики. Оседло живёт даже на заполярных островах Северного Ледовитого океана. Длина этой птицы достигает 33 см, она имеет крепкое сложение. Весной во время токования самцы издают необычные пронзительные крики. В кладке десяток-полтора яиц. Птенцов водят оба родителя — необычная черта для представителей этого семейства. Питаются почками, листочками и ягодами.

Враги куропаток

К ним стоит отнести практически всех четвероногих хищников, включая бродячих собак и кошек. Они систематически прочесывают луга и степи, выискивая гнезда, где можно поживиться яйцами и птенцами. Постоянно преследуют куропаток и пернатые хищники. Ястребы, коршуны, вороны, перепелятники охотятся и на молодых, и на взрослых куропаток.

Еще одну опасность представляют браконьеры, добывающие птиц с использованием различных запрещенных методов. По этим причинам на грани исчезновения находится сегодня серая куропатка. Красная книга пока не включает в свой перечень этих пернатых, но охотничьим организациям следует организовать мероприятия по защите куропаток.

Где обитает

Для проживания куропатка выбирает максимально открытые участки полей с балками и оврагами, луга, степи. Эта птичка любит, когда имеется много места для проживания и вольготного передвижения, поэтому ее гнезда никогда не расположены в посадках или лесной полосе. Это связано и с питательным рационом – куропатка выбирает поля с посевами гречихи, овса и проса.

Серая куропатка обычно обитает во многих районах Европы, ее можно всегда встретить в западной части Азии. Ее удается увидеть на территории Канады и Северной Америки. Природным ареалом обитания птицы считаются южные области Западной Сибири и Казахстан.

Серая куропатка распространена от Британских островов и северной Португалии до территории на восток от Алтая. Восточной границей ее обитания служит река Обь. На севере Европейской части России птица встречается почти до Белого моря. В Западной Сибири птица обитает в березовых колках, имеющих высокую и густую траву. На юге гнезда куропаток реально увидеть в Закавказье, Средней Азии и Тарбагатае. Есть они и в северном Иране и Малой Азии.

Куропатки живут практически оседло на юге, в степных и полупустынных местах. Но в северо-восточной и северной части, где обычно выпадает много снега, птицы вынуждены совершать перелеты в степи Предкавказья, южной Украины, Среднюю Азию. Серые куропатки иногда отправляются и в Сибирь – с целью спокойно перезимовать. С наступлением осени птиц данного вида всегда можно встретить на побережье озера Байкал, которое является западным.

Размножение

Куропатки образуют моногамные супружеские пары. С приходом весны самцы яростно отстаивают свои участки порой в нешуточных боях. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле и тщательно замаскированную среди зарослей кустарников.

Его дно выкладывается небольшим количеством травы и пуха. В конце апреля в гнезде появляются до 20 яиц. Они однотонно окрашены в серовато-песочный или рыжеватый цвет. В течение 25 дней самка высиживает кладку. Иногда самец помогает ей в этом, но основное время он находится неподалеку и охраняет гнездо.

Серая куропатка относится к самым плодовитым птицам. Одна ее кладка может содержать от 8 до 27 яиц. В случае гибели кладки самка способна вторично отложить яйца.

Птенцы один за другим с небольшими промежутками времени появляются на свет и, слегка обсохнув, покидают свое гнездо. Родители отводят птенцов в густую траву. На протяжении 5 недель молодь находится под опекой своих родителей. Выводок может водить как самец, так и самка.

Родители во время опасности ведут себя самоотверженно. Самец отвлекает хищника, а самка уводит от него подальше свое потомство. Несмотря на родительскую самоотверженность, до осени часть выводка погибает от енотовидных собак, лисиц и крылатых хищников. Даже ежи любят разорять их гнезда. Через неделю птенцы в состоянии взлетать, а еще через неделю они могут отлететь на дистанцию до 10 м.

В первые дни их рацион состоит из мелких беспозвоночных. Немного погодя они переходят на растительную пищу. За этот период молодь приобретает необходимые навыки и становится самостоятельной.

Свою первую зиму они проводят вместе с родителями. Для того, чтобы легче перезимовать, несколько выводков объединяются в одну стаю. К ним присоединяются одинокие птицы и птенцы из других семей, которые остались без родителей.

Весной молодые куропатки образуют супружеские пары, а их родители возвращаются на свой гнездовой участок.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Серая куропатка похожа на небольшую курицу, длина ее тела достигает примерно 30 см, вес около 400 грамм. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия.

Охота на серую куропатку

Сезон начинается с августа, когда выведенные птенцы уже достигают размеров взрослых особей, и продолжается вплоть до декабря. Как советуют бывалые охотники, самое лучшее время суток, в которое охота на куропаток бывает удачной – раннее утро, когда солнце уже встало, но роса только начинает подсыхать. В этот момент серая куропатка отправляется в кормовые места. На практике используется два вида охоты – с собакой и охота с подхода.

Охота с собакой

Вам потребуется хороший послушный пес. Наилучшим образом подходят легавые собаки, они быстро и упорно ищут дичь, а потом по команде хозяина поднимают ее. Опытный пес заходит к стае с противоположной от охотника стороны. В это время нужно быть готовым чтобы сделать выстрел из ружья. Охота на куропатку (любую) предполагает использование дроби № 5-7.

После выстрела стая поднимается, либо часть птиц разбегается в кусты. Для того, чтобы продолжить ловлю, необходимо проследить за направлением полета стаи. Движение прямолинейное, а расстояние составляет, как правило, 300-450 м. На разделенную стаю охотиться гораздо проще. После того, как собака поднимет птиц второй раз, стрельба дробью будет более эффективной.

Охота с подхода

Охота с подхода ведется без собаки. Самое лучшее время – когда серая куропатка идет на кормежку. Нужно быть предельно осторожным и внимательным, для поиска птиц на большом расстоянии лучше всего использовать бинокль.

Когда стая будет обнаружена, первый выстрел дробью из ружья делают по сидящей птице, а затем уже влёт.

Внешнее описание птиц

Птица располагает целым списком внешних особенностей. Если давать краткое описание белой куропатки, то оно будет следующим:

  • голова миниатюрного размера с маленькими глазами;
  • клюв сравнительно небольшой, располагает кончиком, подогнутым книзу;
  • укороченная шея и большие округлые крылья;
  • четырехпалые короткие лапы с прочными когтями;
  • туловище в длину от 33 до 40 см;
  • масса тела от 0,5 на 0,7 кг.

Самец выделяется на фоне самки. Несмотря на существенные отличия в размерах, оба представителя вида отличаются возможностью быстро и без проблем находить себе пропитание. Они ищут пищу под почвой, используют для этого лапы. Даже внушительные порывы ветра не мешают им сохранять равновесие во время перелёта. В течение всего года у куропатки меняется тон оперения. В соответствии с сезоном внешность птицы может отличаться.

Белая куропатка имеет различный окрас, в зависимости от сезона. В морозы он белый с небольшими крапинками темного оттенка на хвосте. На лапах тоже видны укороченные белоснежные перья. Со стороны кажется, будто они слегка мохнатые. Засчёт такого окраса куропатка может с легкостью спрятаться от хищников.

https://youtube.com/watch?v=vM1FFrIn_JY

Самки изменяют свой внешний вид быстрее, нежели самцы. Уже в марте можно увидеть яркие коричневые и желтые крапинки на теле. Брови становятся красными. Но основной фон у перьев остаётся неизменным. Он насыщенный белый.

С наступлением лета птицы часто меняют перья. Они приобретают коричневый цвет. Маховые перья белые с желтым оттенком. То же самое касается нижней части туловища и ног. По насыщенности оперения можно без труда отличить представителей мужского и женского пола. У самца перья всегда более темных тонов. По этому признаку его и отличают от самок

Брачные игры и продолжительность жизни

Белая куропатка живет от 10 до 13 лет в диких условиях. К сожалению, иногда они погибают раньше, так как становятся объектом охоты хищных зверей. Неблагоприятным в этом плане периодом считается время брачных игр. Тогда самцы начинают делить гнездовые территории, что часто заканчивается потасовкой. Если они происходят с особой жестокостью, один из противников может погибнуть.

Когда самцу удаётся отвоевать место для гнездования, он начинает искать себе самку. При этом он издает специфические звуки, которые зоологи называют брачной песней. Песнопения сопровождаются и своеобразным танцем, который самец исполняет около самки. Если он выбирает себе пару, то это на всю жизнь. Белые куропатки отличаются моногамностью.

Они резко взлетают, издавая крики, спустя 15 минут так же резко спускаются на землю, издавая трель. Песня заканчивается, когда самец находится на поверхности земли. После окончательного установления тёплой погоды, птицы переходят к обустройству гнезд.

Охота на горную куропатку с легавой

Идеальной собакой для охоты на кекликов нужно считать спаниеля. Особенно хороши спаниели светлого окраса, которые не так сильно перегреваются на жарком горном солнце, как черные.

Дело в том, что каменные куропатки на первый взгляд кажутся неосторожными, доверчивыми. Будучи защищены, укрыты от охотника грядой камней или каменистой россыпью, они перебегают невдалеке. Но стрелять их на бегу не удается почти никогда. И почти никакой стойки собаки они не выдерживают. Любой подозрительный шорох — и кеклики мгновенно пропадают среди камней и травы. Иногда они пробегают и по чистому месту, но вне выстрела. Разбегаются и взлетают обычно раньше, чем собака разберется в их следах.

Каменные куропатки ведут себя совершенно иначе, чем обыкновенные серые куропатки.

Правда, взлетают они с громким треском крыльев, но почти никогда не снимаются одновременно всем выводком. Обычно они поднимаются на крыло вразброд и разлетаются в разные стороны, главным образом ниже того места, где их стронули, и затем быстро бегут вверх.

Минут через десять птицы начинают кудахтать, перекликаясь друг с другом. И вовсе не обязательно местом их сбора должен быть куст или какое-либо аналогичное укрытие.

Как правило, собираются они на открытом месте, вдалеке от охотника, как бы полагаясь главным образом на прекрасное зрение, слух, на быстрый бег по любой пересеченной местности и на стремительный полет.

На крик, кудахтанье потревоженного выводка сейчас же отзываются выводки справа и слева; скоро крик несется со всех сторон, но, к сожалению, ни по одной из этих птиц собаке не удается сделать стойку. Это горячит ее и портит.

Иногда удается приблизиться с собакой на выстрел к той птице, переместилась с выводком. Но такие случаи крайне редки, и для подобной охоты нужна очень дисциплинированная собака.

Спаниель же тем и хорош, что он лишь находит, где затаилась птица, и, не делая стойки, заставляет ее взлететь. Если же собака приучена выставлять дичь на охотника из крепи, лучшего и не следует требовать от четвероногого помощника при охоте за кекликами. Охотиться с собакой лучше всего утром и вечером, когда птицы находятся на кормежке.

По-настоящему спортивной охота на кекликов бывает в конце октября и в ноябре, когда перелинявшие птицы, одетые в яркие наряды, собираются в стаи.

Образ жизни

Белая куропатка ведет наземный образ жизни, поэтому летает редко, зато превосходно бегает и отлично маскируется. В зимний период большую часть времени проводит в «снежных камерах», а иногда роет ходы под снегом, где ищет пищу или прячется от хищников. В южных районах они оседлы, а те, что живут на севере – улетают зимовать на юг, откуда возвращаются обратно в марте. Эти птицы ведут дневной образ жизни, а ночами прячутся в кустарниках и других низкорослых зарослях, а также в снежных норах. Ниже предлагаем ознакомиться с видео, где вы познакомитесь с описанием птицы и узнаете, как она себя ведет в условиях тундры.

Белая куропатка – это стайная птица, которая отделяется от других только во время размножения, когда куропатки разбиваются на пары с целью воспроизведения рода. Перед перелетами они группируются в стаи по 200-300 особей, зимой же они живут группами по 5-15 особей. Куропатки – тихие создания, потому как должны постоянно прятаться от хищников тундры, однако, в брачный период самцы издают резкие и звонкие звуки, сопровождающиеся хлопками крыльев.

Сроки охоты на куропатку

Охотничий сезон на куропатку начинается в конце лета, а заканчивается в конце осени либо в декабре. Конкретные сроки зависят от региона. К примеру, в средней полосе России — в Подмосковье, в Поволжье, на южном и центральном Урале — сезон продолжается с конца июля по середину ноября. В середине-конце октября у птиц начинается осеннее токование, они создают новые пары. Созданными птицами семьи зимуют, а весной приступают к выведению птенцов. В северных районах сроки охоты на белую куропатку сдвигаются к концу декабря, и промысел заканчивается только к Новому году.

Куропатки относятся к моногамным животным, и если в это время убить самца или самку, то выводка цыплят весной уже не будет. Летом охота обычно открывается в последние выходные июля. К этому времени птенцы из нового выводка уже достигают размера взрослых птиц и становятся достаточно самостоятельными. Среди опытных промысловиков в это время соблюдается правило охотничьей этики: не стрелять за раз много дичи из одного выводка. В противном случае осенью будет создано меньше молодых пар, и на следующий год поголовье птиц не сможет восстановиться.

Где искать птицу зимой и осенью

Для удачной охоты на пернатую дичь нужно знать, как и где искать ее в разное время года. Зимой обнаружить места кормежки куропаток довольно просто: птицы в таких местах активно разгребают ногами снежный покров в поисках упавших на землю зерен, семян, ягод. Обычно такие места располагаются на опушках лесов, вблизи березовых или ольховых рощиц, в полях среди сжатых посевов, в зарослях ягодных кустарников.

В конце лета и осенью обнаружить места регулярного посещения птиц значительно сложнее. Обычно они в это время года группируются в ягодниках среди поспевшей облепихи, черемухи, клюквы, боярышника. Излюбленным кормом куропаток являются почки и сережки берез, ольхи, ивы. Поэтому они часто собираются рядом с рощицами этих деревьев, склевывая опадающие на землю семена.

Размножение и продолжительность жизни белой куропатки

С наступлением весеннего времени самец надевает свой брачный наряд, где шея и голова изменяют окраску на красно – коричневый цвет. Самка самостоятельно занимается строительством гнезда.

На фото гнездо белой куропатки

Гнездовое место выбирается под кочкой, в кустарниках, в высоких растениях. Там она выкапывает ямку и стелет в ней стебли, листья, ветки, свои перья. Откладывание яиц начинается в конце мая.

Одна самка может отложить в среднем 8 – 10 штук. Яйца имеют бледно – желтый цвет с пестрыми крапинами. После начинается очень продолжительный процесс высиживания, который затягивается в среднем 21 день. За все это длительное время самка ни на минуту не выходит из гнезда, а самец занимается охраной своей пары и будущего потомства.

Во время появления птенцов, самец и самка отводят их в более укромное место. Оба родителя участвуют в заботе и воспитании своих деток до их двухмесячного возраста. Во время возникновения опасной ситуации птенцы прячутся в растительности и замирают.

На фото птенцы белой куропатки

Половая зрелость у птенцов наступает в годовалом возрасте. Продолжительность жизни куропатки белой не велика и составляет она в среднем четыре года, а максимально птица может прожить семь лет.

Занесена в Красную книгу куропатка белая, обитающая в лесной зоне Европейской России из-за истребления охотниками за их вкусное мясо, также на численность влияет затяжная зима, когда самки не приступают к гнездованию.

Поведение

Красные куропатки образуют небольшие семейные группы. Осенью в них может быть от 10 до 40, а зимой до 70 птиц. К концу зимы молодые петухи часто собираются в холостяцкие стаи. По земле они передвигаются крайне неторопливо и любят сидеть близко друг к другу.

В засушливой местности они часто собираются после дождя возле луж, чтобы попить воды и принять ванны. В остальное время стараются держаться поближе к любым родникам и водоемам.

Птицы летают на незначительные расстояния, делая в воздухе быстрые взмахи крыльями. При этом в полете отчетливо видны их рыжеватый хвост и белый подбородок. Для общения пернатые используют большой набор звуковых сигналов, отличающихся громкостью и тональностью. Во время кормежки они издают мелодичное тихое щебетание, а в брачный период общаются при помощи бормотания.

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Куропатки поедают семена, листья и побеги различных растений. Они любят лакомиться ягодами, фруктами и корешками, которые могут извлечь из почвы, нередко заходят на фермерские поля в поисках злаковых и бобовых культур.

Наибольшая активность проявляется в утренние часы и до наступления полуденного зноя, который птицы предпочитают пересидеть в тенистом укрытии. Чтобы компенсировать потери энергии при выкармливании птенцов, красные куропатки активно поедают мелких насекомых, личинок и прочую беспозвоночную живность

Молодые особи весной и летом уделяют повышенное внимание поеданию муравьев

Виды

Белые куропатки, как род, имеют 3 вида: белые, тундряные и белохвостые. Белая куропатка. Отличается тем, что поселяется преимущественно в нашей тундре, на Сахалине, на Камчатке и на севере Америки. Иногда ее можно встретить также в районе Гренландии и Великобритании.

У этого вида довольно большие лапы, при этом они очень пушистые. Это помогает белой куропатке чувствовать себя в холодных заснеженных районах очень уверенно и надежно. Она может с легкостью передвигаться. И никакие холода, а также длина пройденного пути ее не смущают.

Славится этот вид еще и своей способностью очень быстро и глубоко проделывать в снегу своеобразные пещеры-лабиринты в поисках подходящего обеда. Здесь сгодится все, что только возможно отыскать под снегом: засохшую траву, ягоды, цветы. Это летнее меню станет более разнообразным, а зимой — ежегодная традиционная диета.

Тундряная куропатка. Во внешнем облике этот вид имеет очень мало отличий от предыдущего. Небольшой нюанс — черная полоска возле глаз, вот и вся разница. Весной и летом окрас практически такой же пестрый, как и у белого сородича.

Этот вид белой куропатки предпочитает скапливаться в небольшие группы-стаи и ведет оседлую и кочевую жизнь. Селиться предпочитает, в основном, на каменных склонах, где довольно много всяких кустарников.

Эти места птахи считают наиболее приемлемой средой и для выращивания потомства. Для будущего поколения заботливые родители устраивают уютные гнездышки прямо здесь. Найдя подходящее местечко, они сначала выкапывают ямку, а затем застилают ее дно листиками и веточками.

Тундряная куропатка прославилась своей удивительной способностью к выживанию, чем заслужила большой авторитет среди японцев. Они даже сделали ее своим символом в некоторых префектурах острова Хонсю!

А вот в Исландии эту птичку оценили уже по другой причине.  Местным жителям по душе пришлись ее вкусовые качества. И даже, несмотря на то, что вид этих куропаток находится под угрозой исчезновения, исландцы не прекращают отстреливать птиц. Правда, теперь уже только в строго определенное время — в октябре и ноябре, по пятницам, субботам и воскресеньям. Вот так вот.

В отличие от белой, тундряная куропатка своим местом проживания может выбрать, как долину, так и холмы. А предпочтение они отдают тому краю, который предложит более разнообразное пропитание. При удачном стечении обстоятельств их можно встреть даже в наших березовых рощах.

Белохвостая куропатка. Эта куропатка – самая маленькая из трех видов. Предпочитает жить на Аляске и на севере Америки. Зимой представители вида имеют абсолютно белую, чистую окраску. Даже хвост у них белый. А вот весной и летом их наряд мало отличается от того, что у родственников.

Но главное отличие этой куропатки от вышеперечисленных состоит в том, что это абсолютно горная птица. На равнине ее встретить не представляется возможным. Мало того, если хотите ее увидеть или сделать редкое селфи с ней, вам придется преодолеть высоту в 4 км!

Эта птица налаживать свою жизнь ниже категорически отказывается. Ведь только с такой высоты начинается та прохлада, которая является для белохвостой идеальным климатическим условием

Кроме всего прочего, важно, чтобы склоны были достаточно пологими и удобными для перемещения

А растительность — низенькая травка и низкорослый редкий кустарник. Густо растущую траву и большие кусты белохвостые куропатки обходят стороной. Точное количество особей этого вида до сих пор не установлено. И вообще, данных о белохвостой очень мало. Но вот статус она имеет солидный — символ Аляски.

Забота о выводке

Хотя куропатки и считаются растительноядными птицами, но в первые дни появления потомства на свет кормят его исключительно жучками, червячками, паучками и мухами, так как новорожденным птенцам необходим животный белок. Чтобы оградить свой выводок от возможных опасностей, его отводят в более надежное место. При возникновении малейшей угрозы малыши прячутся в густой зелени и замирают.

Заботятся о птенцах оба родителя, пока они не достигнут двухмесячного возраста. Половая зрелость у куропаток наступает через год после рождения.

Продолжительность жизни птицы с белым оперением невелика и составляет всего лишь от четырех до семи лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.