Плюсы и минусы сталей
Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.
Сталь 95Х18 и ее свойства
95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.
Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.
Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.
Качества стали Х12МФ
Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных. Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ. Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.
Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.
Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.
Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами
Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.
https://youtube.com/watch?v=jw_wNBX9l_s
Правила ухода и эксплуатации
Любая вещь может прослужить долго, если ее использовать надлежащим образом. Тоже самое касается и ножей из стали х12мф. Не смотря на то, что они обладают достаточно широким спектром преимуществ, они также не идеальны. Но чтобы не обращать внимания на такие «погрешности», стоит просто знать, как правильно обращаться с такими изделиями и уметь поддержать их в надлежащем виде.
Эксплуатацию проводят с соблюдением следующих рекомендаций:
- категорически запрещается использовать такие ножи, как метательное оружие;
- не стоит испытывать изделие на сгиб;
- беречь нож от падения, особенно на твердые поверхности, так как есть риск возникновения трещины.
Так как хороший нож имеет достаточно высокую стоимость, не хотелось бы, чтобы после парочки вылазок он стал не пригодным. Именно с такой целью стоит знать, как нужно ухаживать за ножом, причем это касается нетолько изделий из стали х12мф, но и прочих орудий. Конечно, во многом решающим моментом является базовый материал, но это не значит, что вообще, не нужно думать о таком вопросе. Даже керамические ножи требуют чистоты и ухода.
Чтобы нож прослужил не один год, нужно помнить про следующие моменты:
- После любого использования ножа, пусть даже и не значительного, весь инструмент стоит промыть под проточной водой. После этого орудие вытирается бумажной салфеткой или туалетной бумагой, так как они хорошо впитывают влагу, в отличие от ткани. Это требование касается даже изделий из нержавеющей стали. Дело в том, что вода содержит в себе хлор, который провоцирует реакцию со сталью, а точнее, с некоторыми веществами в ее составе. Если пренебречь протиркой, то на клинке быстро появятся пятна, а сам материал станет бледнее. Аналогичная реакция сопровождает и контакт ножа с кислотами, например, цитрусами или моющими веществами. Кроме того, деревянная ручка от влаги начнет разбухать.
- Спустя некоторое время, на лезвии могут появиться пятна и оно станет более мутным. Особенно это касается изделий, которые интенсивно используются. Чтобы вернуть ножу первоначальный вид, необходимо приобрести смазку в специализированном магазине оружия.
- В случае появления ржавчины на лезвии, его нужно обработать специальной резинкой с пастой. Их также продают в специальных отделах. Но некоторые умельцы рекомендуют лезвие протирать винной пробкой, которую предварительно смачивают в воде. Такой способ должен помочь избавиться от ржавчины.
- Раз в 3-4 месяца, сам клинок нужно полировать и натирать. Для таких целей продаются специальные смазки, а вот использовать машинное масло не стоит. Дело в том, что оно имеет достаточно не приятный запах, а сталь имеет свойство поглощать запахи. И это уже не говоря о том, что такое вещество трудно смывается, а значит, есть риск, что оно попадет на те предметы, с которыми в дальнейшем будет контактировать нож. Если нет возможности приобрести специальные смазки, то, как крайний вариант, можно использовать масло из льна.
- Ни в коем случае нельзя для чистки изделия использовать посудомоечную машину. В этом случае, лезвие может повредиться и затупиться, ведь внутри техники, ему предстоит контактировать с другими предметами.
- Хранить нож рекомендуется в специальных ножнах, так как они помогут уберечь изделие от соприкосновения с другими предметами, прямых солнечных лучей, влаги и прочих факторов внешней среды. Но тут не стоит забывать контролировать и состояние ножен, особенно, если клинок брался с собой на вылазку, охоту или рыбалку.
- Не стоит забывать и про саму рукоять. Так как она изготавливается из разных материалов, начиная с металла и заканчивая костью, то и основа тоже должна проходить свой уход. Например, если это древесина, то раз в полгода нужно обрабатывать рукоять антисептиками, чтобы ей не повредила плесень или грибок. Если на металлической рукояти обнаружены сколы или царапины, то их нужно срочно ликвидировать, иначе в таких местах появится коррозия и ржавчина, которые быстро захватят и клинок.
Все эти рекомендации помогут сохранить орудие в отличном состоянии и пользоваться им можно будет не один год.
Недостатки и минусы
В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.
И так, давайте выделим несколько минусов:
- При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
- Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
- Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
- Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
- Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.
А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:
Сталь Х12МФ инструментальная штамповая
Расшифровка
- Согласно ГОСТ 5950-2000 отсутствие цифр перед буквенным обозначение указывает, что массовая доля углерода в стали примерно равна 1%.
- Буква Х в обозначении стали указывает, что сталь легирована хромом. Цифра 12 за буквой означает, что массовая доля хрома легирующего элемента примерно равна 12%.
- Буква М в обозначении стали указывает, что сталь легирована молибденом. Отсутствие за буквой цифр означает, что массовая доля этого легирующего элемента примерно равна 1%.
- Буква Ф в обозначении стали указывает, что сталь легирована ванадием. Отсутствие за буквой цифр означает, что массовая доля этого легирующего элемента примерно равна 1%.
СТАЛЬ Х12МФ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
Легированная сталь незаменима в металлургии, машиностроении, изготовлении инструментов с холодной деформацией, при производстве электрического оборудования.
Авиа-, мото-, судостроительные отрасли активно используют сплав Х12МФ в производстве деталей.
Из нее изготавливают шестерни, кузовные и формовочные штампы, дыропрошивные матрицы, штамповки электрических машин, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных штампов со сложными формами. Штампы остаются острыми даже после того, как по ним вырубили больше 5000 заготовок.
Штампованный инструментальный сплав считают лучшим в производстве холодного оружия, ножей для домашнего использования, а также инвентаря для охотников и туристов.
Х12МФ сталь для ножа плюсы и минусы
Ножи из этой стали вне конкуренции. Но и у нее есть недостатки. Начнем с плюсов:
- Низкая стоимость за счет доступных компонентов.
- Выдерживает как низкие, так и высокие температуры.
- Лезвие ножей остается острым без заточки долгое время.
- Не нужно пропитывать сплав антикоррозийными средствами или постоянно полировать. Металл при бережном использовании не ржавеет.
Теперь о минусах:
- Для заточки лезвия нужно специальное оборудование.
- Ограниченная длина лезвия.
- Если сталь регулярно соприкасается с кислотами и солями – на поверхности образуется точечная ржавчина.
- Нож не блестящий, а матовый.
Сталь Х12МФ плюсы и минусы
Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ. Плюсы:
Плюсы:
- Режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
- Правка ножа не доставит проблем — алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
- Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости.
- Высокие характеристики при невысокой цене. Недорогими принято считать ножи дешевле 100$, что легко выполняется при современном курсе американской валюты.
Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.
Минусы:
- Твёрдость ножа делает его правку в походных условиях не самым быстрым делом, но это плата за долго держащуюся заточку.
- Сталь предназначена для реза, рубить ей крупные кости не рекомендуется. Нож не треснет, но возможны сколы на режущей кромке.
- Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что все жидкости ей нипочём. Не стёртый с лезвия лимонный сок следы оставит. Правка ножа устранит данный эстетический дефект, но займёт это немало времени.
Итоги:
- Хорошее соотношение цены и качества.
- Долго держит заточку, но требует время на правку.
- Нуждается в минимальном уходе, не предназначен для рубки и метания.
- Способен справиться с задачами от пикника до профессиональной охоты.
Преимущества и недостатки
Любой сплав – это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность применения именно этой марки стали объясняется удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Тем не менее, плюсы и минусы есть и у Х12МФ.
Сильные стороны стали Х12МФ:
- В состав сплава входят дешевые компоненты. В производстве используется вторичное сырье. Это в значительной степени снижает стоимость производства заготовок для переработки. Ножи из стали Х12МФ не дорогие. При этом они обладают многими полезными характеристиками.
- Предсказуемость рабочих характеристик ножа из этой стали заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные тесты на синтетических канатах, деревянных брусках, испытания в полевых условиях и продолжительное время использования дают все основания для такого утверждения.
- Основное требование к остроте заточки ножа выдержано полностью. При правильно проведенной термообработке удается получить клинки твердостью HRC 63-64 единиц. В сочетании с оптимальными углами заточки, получается режущая кромка с уникальными износостойкими характеристиками по всей длине. Острота лезвия сохраняется долгое время и мало зависит от разрезаемого материала.
- Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный.
- Из технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость резанием и удовлетворительную податливость шлифовке.
Благодаря такому набору характеристик Х12МФ, ножи из нее долго служат владельцам верой и правдой.
Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Ее слабые стороны:
- Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.
- Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
- Высокая чувствительность полотна к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размеры клинков и область их применения.
- Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.
- Клинок из Х12МФ не получится отполировать до зеркального блеска. Он всегда будет выглядеть немного тускло.
- Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.
Для получения максимальной твердости и износостойкости необходимо осуществить ступенчатый нагрев под закалку с продолжительной выдержкой при каждой температуре. Закалку также необходимо проводить ступенчато в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждении на воздухе. Затем следует принять меры предупреждения от коробления. Для снятия внутренних напряжений после закалки, обязательно нужно делать отпуск. Далеко не каждая мастерская располагает таким оборудованием. Кроме того, операции термообработки одни из самых затратных в производственном цикле. Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ обходится дорого.
У ножей имеются недостатки, обусловленные специфическими свойствами, которыми обладает сталь Х12МФ. В большинстве своем они не критичны. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии производства приведет к созданию уникального ножа.
Охотничьи ножи из разных видов стали – особый вид оружия
Охотничьи ножи всегда влекли к себе и охочих до приключений мальчишек, и взрослых мужчин, которые в душе остаются мальчишками, жаждущими новых ощущений. Ведь это особый вид оружия, который нельзя сравнить ни с каким другим. Даже ножи, созданные современными производителями, несут в себе дух прошлых эпох. Но функция охотничьего ножа сегодня сильно изменилась. Раньше хороший нож был просто незаменимым для охотника и порой являлся единственной защитой от дикого зверя. Сегодня охотничий нож не является средством защиты или нападения на зверя (за очень редким исключением), а применяется для разделки добычи, на стоянках. Но, изменив свое назначение, ножи не сдали своих позиций. Подтверждением тому служит огромное количество видов ножей, которые сегодня можно приобрести. Среди них можно выбрать ножи для добивания дичи, для разделывания крупной дичи, мелких зверей, птицы, рыбы. Большую категорию представляют ножи, которые предназначены для выполнения хозяйственных работ. Ими можно что-то починить, нарезать, нарубить веток. Настоящий охотник может иметь в своем арсенале целый набор ножей для разных целей. Купить нож охотничий можно не только для охоты, но и для убранства интерьера. Такой красотой не грех похвалиться перед гостями. Оригинальный вид ножам может придать художественное литье из латуни, мельхиора. Гарды таких ножей выливают в форме голов птиц, зверей. Кухонные ножи : выбор за вами Не менее востребованными являются сегодня и кухонные ножи, топорики и тяпки. Все они предназначены для использования при приготовлении пищи. Конечно, значительную часть работы на кухне можно выполнить при помощи универсального ножа. Но есть и множество специальных ножей, которые применяются при определенных видах работ. Кроме того, у профессионального повара должна быть целая коллекция таких ножей, и обязательно – любимый, к которому никто не имеет права даже прикасаться.
Х12МФ или 95х– что лучше
Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.
Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.
Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:
- сталь нержавеющая;
- отлично держит заточку;
- закалка на уровне 57-59 HRC единиц.
Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:
Лучше ли дамаск
А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.
Это интересно: Азотирование стали: описание и особенности процедуры
Физические свойства
- наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
- коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт\(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
- теплоёмкость — 550 Дж\(кг*град);
- коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.
Коррозионные свойства
Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.
Так что медицинские инструменты из этой марки без проблем переносят предстерилизационную чистку, стерилизацию и дезинфекцию.
Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.
Механические свойства
При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг\см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45.
Нож Тигр из стали 50Х14МФ.
Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.
После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО — подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.
Технологические свойства
Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.
А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.
Стоимость материала
Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.
А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.
Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.
Источник
Как ухаживать за сталью Х12МФ
Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).
Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.
Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:
https://youtube.com/watch?v=8g4uF4LZi7M
Химический состав
Общепринятая маркировка выглядит следующим образом: 95Х13М3К3Б2Ф. Содержание химических элементов указано в процентах:
Наименование | Углерод | Кремний | Марганец | Хром | Молибден | Ванадий | Твердость, HRC |
ЭП-766 | 0,85-1,05 | 0,6 | 0,6 | 12,5-14,5 | 3,0-3,8 | 0,3-0,6 | 60-61 |
Свойства элементов:
- Кремний — увеличивает крепость клинка.
- Марганец – повышает прочность и износостойкость, придает жесткость.
- Хром – улучшает коррозионную стойкость и уменьшает износ.
- Молибден – увеличивает прочность и вязкость, а также стойкость при нагревании. Делает лезвие менее хрупким.
- Ванадий – делает сталь более твердой.
Кроме того, в состав входит ниобий.
Расшифровка
Аббревиатура ЭП-766 «расшифровывается» следующим образом:
- Э – завод-изготовитель, город Электросталь.
- П – поисковая.
- 766 – марка.
Х12МФ или 95х18 – что лучше
Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.
Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.
Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:
- сталь нержавеющая;
- отлично держит заточку;
- закалка на уровне 57-59 HRC единиц.
Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:
Лучше ли дамаск
А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.
Ножи из стали Х12МФ
Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.
«Бахыча»
Это малый нож со следующими характеристиками:
- лезвие широкое;
- рукоять 115 мм;
- клинок 110х36х4 мм;
- материал ручки – орех;
- форма спуска на клинке – прямая;
- тип заточки – односторонняя.
На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.
«Шейный»
Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.
Качественные характеристики изделия:
- длина рукояти – 110 мм;
- параметры клинка – 110х22х4 мм;
- рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
- больстер сделан из мельхиора;
- спуск на клинке – прямой;
- заточка односторонняя.
Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.
«Хотонох»
Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.
Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.
«Бычах»
Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:
- твердость стали – 62 HRC;
- металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
- длина рукояти – 135 мм;
- параметры клинка –150х25х4 мм;
- материал ручки – береста и венге;
- притин изготовлен из дюрали;
- заточка режущей кромки односторонняя;
- спуск на клинке прямой.
Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.
Нюансы производства
Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.
При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.
Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).
Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.
Нюансы производства
Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.
При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.
Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).
Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.
Это интересно: Сталь марки 30 — характеристика заготовок согласно ГОСТ
Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ
Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:
- после использования изделие промывается водой;
- после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
- лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
- 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
- деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
- если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.
Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:
- не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
- не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
- выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.
Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:
https://youtube.com/watch?v=4X2EdDc81Ts
Состав стали х12МФ для ножей
В качестве легирующих элементов в состав стали включены различные виды элементов, хотя основными являются хром и углерод. Именно углерод влияет на режущие свойства, а хром на износостойкость стали. Именно хром совместно с марганцем способен снизить коробление при закалке. Доказано, что наличие 2,5% хрома увеличивает устойчивость стали при нагреве свыше 300 градусов. А если содержание хрома достигает 12%, то при таком составе у стали будут недостатки, выраженные в снижении прочности. Следующий составной элемент стали, это вольфрам. Он способствует улучшению режущей способности инструмента, прокаливаемости и повышению его твёрдости. Ванадий входит в состав стали не в чистом виде, а оставляет след в карбиде. Его присутствие снижает чувствительность к перегреву, повышает теплостойкость сплава. Так, содержание ванадия в пределах 0,5% существенно повышает прочность и пластичность стали. Молибден способен увеличить вязкость и прокаливаемость высокохромистой стали. Его оптимальное содержание колеблется от 1,4 до 1,8%. Марганец вводится, чтобы повысить прокаливаемость стали, а в присутствии хрома уменьшает коробление при закалке. Но есть недостаток, связанный с увеличением вероятности перегрева. Кремний в составе стали способствует увеличению прокаливаемости стали и повышению стойкости.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
К плюсам стали Х12МФ относятся:
- Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
- Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
- Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
- Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.
Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:
- Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
- Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
- Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
- При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
- Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
- В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.
Х12МФ сталь: характеристики
Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.
Характеристика | Краткое описание |
Марка и заменители | Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1 |
Класс в официальной градации | Сталь инструментальная штамповая |
Виды выпуска | Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки |
Твердость металла | НВ 10-1 (255Мпа) |
Температура закаливания | В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850 |
Тип охлаждения | В колодцах или специальных термостатах |
Уровень хрупкости | Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости |
Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.
Свойства, химический состав
Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:
- хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
- ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
- углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
- молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
- кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.
В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.
Нюансы производства
Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:
- Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
- Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
- На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.
Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:
Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).
Это интересно: Маркировка цветных металлов и сплавов
Эта тема закрыта для публикации ответов.