Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.
Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.
СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.
Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.
В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.
Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.
Составляющие солдатского сухого пайка
Перед тем как выбрать солдатский сухпаёк, нужно внимательно изучить список входящих в него продуктов
Также следует особое внимание уделить перечню несъедобных предметов, которые обязательно пригодятся в полевых условиях
Обязательные составляющие ИРП:
- Консервированные продукты (рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко и др.);
- Крекеры, галеты, сухари (применяются в качестве заменителя хлеба);
- Сублимированные и сушёные продукты (сухое молоко, различные блюда быстрого приготовления);
- Дополнительные ингредиенты (соль, перец, специи, соус, сахар);
- Витаминные продукты (сухофрукты);
- Десерты (повидло, шоколадная паста, фруктовая палочка);
- Напитки (чай, растворимый кофе);
- Одноразовая посуда (тарелки, ложки, стаканы);
- Топливо для разогрева еды (сухое горючее, ветро- и водоустойчивые спички);
- Предметы гигиены (жевательная резинка, дезинфицирующие салфетки);
- Обеззараживающие средства (специальные таблетки для очистки воды).
Виды сухого пайка
Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.
Офицерский
Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.
В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.
Генеральский сухпаек
В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.
Сухпаек призывника
Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.
Сухпайки Тревожные
Наиболее распространённым считается консервирование пищи различными способами приготовления. Особенно популярным продуктом считается особая консервация (сухие пайки) пищевых ингредиентов, добавок, ягодных, овощных продуктов и др. При этом не теряются вкусовые качества, энергетическая ценность продукта, полезные свойства.
По своей сути, сухой паёк — это комплекс специально подобранных продуктов различных наборов для индивидуального рациона питания. Основное применение сухпайки получили в армейских частях и силовых структурах. Если на казарменном положении военнослужащие могут питаться в столовых, то в походных условиях такая возможность исключается. Для этого случая принято использовать специальные тревожные наборы сухих пайков.
Согласно установленным нормам каждый военнослужащий получает индивидуальный набор сухого пайка с расчётом одной упаковки на сутки. Если боевая операция или учебные занятия в условиях полигона проходят несколько дней, значит, выдача сухпайков происходит согласно рассчитанным дням. При этом благодаря разнообразию современных комплектов, сухие пайки могут иметь различные ингредиенты внутри самой упаковки. Это хорошо сказывается на эмоциональном настроении и здоровье военнослужащих во время долгих походов.
Тревожные сухие пайки производства СПЕЦПИТ
Сухие пайки от данного производителя пользуются спросом не только у силовиков. Продукцию активно используют туристические организации, службы МЧС, охотничьи товарищества, рыбацкие артели, геологи, путешественники. А также комплекты сухпайков могут приобретать любые граждане России и СНГ.
Типовые комплекты (рационы питания) имеют разные варианты составов для конкретно поставленных задач.
Тревожные пайки для силовиков имеют более распространенную комплектацию в связи с дозированием продуктов различной энергоёмкости.
Основные виды следующие:
• зимние;
• усиленные;
• боевые.
Для спецконтингента используются разовые, суточные, малогабаритные упаковки.
Главным достоинством сухих пайков данного производства считается качество изготавливаемой продукции с соблюдением заявленных сроков хранения. А также имеется обеззараживающее средство для воды, что является немаловажным фактором при использовании её из неизвестных источников или водоёмов. Хотелось бы отметить, что цены сухих пайков от СПЕЦПИТ значительно отличаются от рыночной стоимости. При этом качество продукции остаётся на высшем уровне.
Основные требования к сухому пайку
Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:
- Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
- Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
- В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
- Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
- Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.
В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
★ Армейский сухой паек РФ. ИРП№3
Сегодня рассмотрим не совсем обычную вещь для онлайн шоппинга — ИРП №3 Армии РФ. Этот тот самый солдатский сухпаек, современная версия. Да, его можно купить на aliexpress, конечно, с доставкой из РФ. Такие наборы в полях кушают не только солдаты, но и рыбаки, охотники и туристы. Удобно — коробка еды рассчитанная на целый день. Все необходимое в комплекте. Просто добавь воды. Вот и я решил разнообразить питание в однодневных походах с «дошика» и тушенки на полноценный рацион. Покупал я его, правда, в районе 5$. Сейчас той ссылки уже нет и другие дороже. Упаковка пайка:
Варианты комплектации от №1 до №7 составлены по дням недели (Пн-Вс), у меня №3. Срок годности до мая 21 года. Коробка с дополнительной защитой от непогоды — внутри покрыта фольгой. Есть ручка для переноски. Размеры коробки: 25х18,5х9,5 см. Масса ИРП №3:
Распакуем набор (для любителей видео в конце обзора есть видео версия распаковки). Начнем с документации:
Состав поливитаминного комплекса, состав всего набора ИРП и сроки годности. Основа набора — три вторых блюда:
Каша рисовая с говядиной — 250 г. Мясо с фасолью и овощами — 250 г. Тефтели из говядины — 250 г. + шпик консервированный соленый 100 г. Сроки годности у них по 2-3 года, хотя консервантов в составе нет. Подобные консервы продаются и отдельно в магазинах (~90 руб.), я беру такие в велопоездки, одна упаковка хорошо утоляет голод:
Далее во все наборы входит:
- Сыр плавленый — 80 г
- Пюре яблочное натуральное — 100 г
- Повидло яблочное — 45 г
- Икра из овощей — 100 г
- Паштет нежный — 50 г
- Фарш колбасный любительский — 50 г
- Галеты армейские из обойной муки — 2 уп (100 г)
- Галеты армейские из муки 1 сорта — 2 уп (100 г)
- Жевательная резинка (10 драже)
- Напиток (концентрат) растворимый натуральный — 3 шт (вишня, малина, персик)
- Шоколад «Офицерский» — 30 г
- Чай черный — 2 пакетика по 2 г
- Кофе растворимый — 1 пакетик
- Сахар 20 г — 3 уп
- Сливки сухие быстрорастворимые — 2 г
- Салфетка влажная для рук — 3 шт
- Перец черный — 1 г
- Соль — 5 г
- Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт
- Поливитамин — 1 шт
- Салфетки бумажные — 3 шт
- Ложка пласт — 3 шт
- Нож пласт — 1 шт
- Сухое горючее (3 шт) и таганок для разогрева
- Спички ветроводоустойчивые (6 шт и терка)
Посмотрим консервы-закуски поближе:
Изрядно помяты, но целостность не нарушена. Хлебушек заменяют два вида галет:
Десертная часть:
Шоколад горький. Растворимые напитки (кто помнит Юпи, Инвайт) — сладкие, чем то сильно разбавленный кисель напоминают. Далее:
еще были сливки, но рассыпались. Жевательная резинка мятная, вкус быстро проходит. Но освежить рот после еды пойдет. Вспомогательные предметы, в том числе пластиковые столовые приборы:
Таблетки для дезинфекции воды — Аквабриз 2. Одна таблетка на литр воды, хлорка, понятное дело. Таганок один, а сухого горючего 3 шт, на три банки консервов. Влажные и сухие салфетки не забыли. В целом суммарная калорийность пайка большая (4750 ккал), рассчитано на взрослого человека при физических нагрузках.
Протестирую ИРП в дневном походе. 21 км по мокрому снегу, тяжело. Ходили вдвоем, поэтому один паёк пополам, за один прием пищи. Коротко о походе в одном фото:
Пробуем основное блюдо:
Повидло вкусное. Чай, конечно, свой китайский. «Кофе только офицерам. От кофе нервы.» ДМБ Напиток малина:
Разводить можно в холодной и горячей воде. Подробнее процесс поглощения ИРП с комментариями в видеоролике.
Тру распаковка:
https://youtube.com/watch?v=8Sv5vNZDgyI
https://youtube.com/watch?v=QR41_UvC7qo
Весна уже рядом:
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.
Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:
1 место. Сухпаек ФСБ Горный.
Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.
Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37
2 место. Сухпаек Министерства Обороны
Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.
Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515
3 место. Сухпаек МВД
Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a
Тройка лидеров к Вашему столу.
Остальные сухпайки:
ИРП МЧС
Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828
ИРП Росгвардии
Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a
Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.
Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
Эта тема закрыта для публикации ответов.