Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Оглавление

Рецепт салата из сушеного папоротника с мясом

Салат можно приготовить из свежего папоротника и из соленого. Мы уже рассмотрели эти рецепты. А сейчас приготовим вкусное блюдо из высушенного орляка. Уверяю вас, получится очень вкусно. Когда его ешь, создается впечатление, что кушаешь грибы. Многие именно так отзываются об этом блюде.

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник высушенный – 100 гр
  • Свинина (вырезка) – 450 гр
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соевый соус – 30 мл
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец острый красный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – 30 гр
  • Кунжутные семена – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Сначала нам нужно размочить высушенные побеги растения.

Сухие побеги сначала длительно отваривают в воде (без соли) – в течение часа. А потом еще оставляют отмачиваться на пару часов и тогда они становятся мягкими и податливыми.

2. Поджарим лук на растительном масле до золотистости и добавим к нему свинину. Обжарим ее до готовности.  Когда мясо будет готово, переложим в сковороду папоротник. Только, конечно, не такими длинными плетями, а порежем на кусочки длиной примерно 5 см. Будем жарить, помешивая, примерно 3-5 минут на среднем огне.

3. Теперь отправляем в поджарку молотый кориандр, жгучий красный перец и заливаем соевым соусом. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. Аромат стоит очень сильный – пахнет жареными лесными грибами.

4. После добавления чеснока, несколько раз перемешаем и салат готов. Выключаем огонь. Даем немного настояться и выкладываем на сервировочное блюдо.

Ну что же! Всем приятного аппетита! Очень вкусно получается. У всех просто за ушами трещит! Так что советую приготовить!!!

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке можно купить заготовки из рахисов. Они подходят для приготовления очень вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как правильно использовать засоленный папоротник орляк в закуске.

Ингредиенты:

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Замочить рахисы в большом количестве пресной воды на 12 часов. В течение этого времени жидкость с растворившейся солью нужно менять 3-4 раза.
  2. Налить в большую кастрюлю воду, отправить на плиту. Пока жидкость закипит, вынуть из раствора побеги, отжать и нарезать на несколько частей.
  3. Отправить папоротник в кипяток, проварить около 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости перемешать побеги со специями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава впитала в себя ароматы и вкус приправ.

Подавать к жареному или запеченному мясу, сдобрив закуску мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка подойдет любителям быстрых и сытных завтраков. Только не забудьте с вечера вымочить траву в большом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.

Приготовление:

Отварить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости травы. Откинуть папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нашинковать орляк кусочками длиной 3-4 см.

  • Очищенную и промытую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло в равных пропорциях.
  • Обжарить луковые кусочки до румянца, добавить к ним рахисы и присолить по вкусу.
  • Взбить в отдельной посуде венчиком молоко, яйца и любимые специи.
  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Накрыть посуду крышкой. Как только по краям омлет схватится, убавить нагрев до минимального. Держать блюдо на плите до готовности.
  • Выключить плиту, не снимать крышку еще 5 минут, чтобы сохранить воздушность омлета.

Подавать можно горячим, со свежими или запеченными овощами.

Салаты с орляком

Деликатесный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соленого папоротника
  • Специи, зелень – по вкусу
  • 100 грамм томатного соуса
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель  и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

Таежный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 15 грамм уксуса
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли
  • Три зубчика чеснока
  • 100 грамм моркови
  • 120 грамм репчатого лука

Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

Восточный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм папоротника
  • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
  • 40 грамм отварного риса
  • 50 грамм соленых огурцов
  • 50 грамм отварного кальмара

Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

Папоротник с яйцами и рисом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки жареного папоротника
  • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
  • Одно крутое яйцо
  • 2  очищенных соленых огурца
  • 3 столовых ложки отваренного риса

Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

Орляк с кунжутом и морковью

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус и кунжут по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Два лавровых листа
  • 2 грамма красного перца
  • Одна небольшая луковица
  • Одна небольшая морковка

Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

Папоротник по-китайски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус
  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм репчатого лука.

Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

Папоротник с колбасой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм орляка
  • Соль
  • Две столовых ложки майонеза
  • Немного петрушки и укропа
  • Одна луковица
  • Один свежий огурец
  • 100 грамм полукопченой колбасы

Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.

Рисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь — мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр — 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Поделиться

  • 60

20.09.2019
27 784

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Как заморозить папоротник орляк на зиму

Для любителей делать заготовки овощей на зиму покажем, как замораживать растение. Везде, где в начале лета появляются побеги папоротника, можно нарвать молодую поросль и сохранить ее на зиму путем замораживания.

1. Сначала побеги разрежьте на 3 части и переложите в отдельный тазик.

2. Теперь налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Переложите в нее всю заготовку. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть вареным побегам.

3. Осталось приготовить удобную тару, например полиэтиленовые пищевые пакетики. Сложите в них вареный папоротник удобными для вас порциями и переложите на хранение в морозильную камеру.

Зимой достаете из морозилки, размораживаете при комнатной температуре и готовите всевозможные салаты. Это так вкусно и полезно! Приготовьте обязательно!

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком

Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами

Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Как приготовить соленый папоротник орляк по-корейски

Из соленого папоротника можно приготовить пикантный салат, который широко распространен в корейской кухне.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец красный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кетчуп – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Прежде всего нужно вымочить соленый орляк. Для этого заливаем его чистой водой и оставляем на 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно слить рассольную воду и налить чистую.

Шаг 2. Если побеги большие, нарезаем их на кусочки длиной 5–8 сантиметров.

Шаг 3. Мелко рубим луковицу и зубчики чеснока. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета. В конце жарки добавляем кориандр и смесь перцев, хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к пряной луковой смеси нарезанный папоротник и продолжаем поджаривать еще 5 минут, помешивая.

Шаг 5. Вливаем в смесь соевый соус, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 3 минуты.

Шаг 6. Добавляем чеснок и кетчуп, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться в течение 2 часов.

Приготовление пиццы из соленого папоротника

В пиццу принято класть любые продукты, которые могут оказаться под рукой. Ниже описанный рецепт способен приятно разнообразить, как повседневное меню, так и праздничное застолье.

Понадобятся для теста:

  • 250 мл воды;
  • 750 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Для начинки:

  • 450 г папоротника;
  • 2 луковицы;
  • 250 г колбасы салями;
  • 200 г сыра российского;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Изготовление:

  1. Замешивают тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, оставляют его в теплом месте и занимаются пока начинкой.
  2. Папоротник обязательно вымачивают в течение, как минимум, 6 часов.
  3. Мелко нарезают его, помещают обжариваться на сковороде. Тем временем измельчают лук и добавляют его на сковороду.
  4. Слегка остужают начинку. Одновременно нарезают колбасу тонкими кружочками.
  5. Тесто раскатывают и укладывают в форму. Смазывают оливковым маслом.
  6. Выкладывают обжаренную и остуженную начинку. Сверху размещают кружочки колбасы.
  7. Натирают сыр и посыпают им пиццу.
  8. Выпекают в разогретой до + 190 °С духовке в течение 15-20 минут.

Как приготовить папоротник соленый

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт!

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки.

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний). Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.