Виды фильтров для кофеварки и как сделать их своими руками

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Делаем фильтр из бумаги в домашних условиях

Производители кофеварок рекомендуют использовать фильтрующие элементы заводского изготовления, но владельцы изредка применяют самодельные конструкции (например, по окончании запаса изделий). Своими руками бумажный фильтр собирают из салфеток или целлюлозного полотенца. Не допускается использование бумаги с текстами или рисунками, поскольку полиграфические краски вредны для здоровья человека.

Для изготовления и последующего использования необходимо:

  1. Нарисовать на листе бумаги окружность с помощью уложенного блюдца или картонного шаблона.
  2. Вырезать заготовку и сложить ее пополам 2 раза, получив конический элемент. Соединять поверхности клеем, металлическими скобами или прорезать отверстие для слива не требуется.
  3. Залить воду в бачок, засыпать молотый кофе и включить питание.

Перед использованием устройства рекомендуется обработать фрагмент заготовки или пробное изделие горячей водой и убедиться в достаточной прочности материала. Наилучшие результаты показывают неотбеленная фильтровальная бумага без клеевых швов, бамбуковые волокна или листы, отбеленные хлором либо кислородными реагентами.

Преимущества бумаги:

  • простота изготовления;
  • пригодность для перемолотых зерен с различным размером крупинок;
  • отсутствие сроков годности и негативного влияния на вкус напитка;
  • плотная структура, не подверженная насыщению микроорганизмами;
  • простота утилизации (бумага разлагается естественным путем за несколько недель, не оказывая негативного влияния на окружающую среду).

Кофевар

Родные и близкие инженера Владимира Орешкина в восторге от эспрессо, который он варит в домашних условиях, ведь делает он это в кофеварке собственной конструкции.

Эта конструкция проверена на опытных экземплярах и признана изобретением — на неё выдан патент. В устройстве просто и логично реализован эффект «пропаривания», используемый при варке эспрессо. От этого напиток получается насыщенным, особенно вкусным. «В отличие от других кофеварок там нет герметизирующих прокладок, фильтров, быстроизнашивающихся элементов, — поясняет В. Орешкин, — поэтому она может служить «вечно». У неё прочный корпус, двойные стенки, рассчитанные на максимальное давление пара. Благодаря этому не по-требовалось ставить какие-либо защитные клапаны, не работающие в реальных условиях и создающие лишь видимость защиты. Кон-струкцию постоянно дорабатываю, меня привлекает отработка «самого совершенного» варианта изделия».

Для того чтобы сварить эспрессо, надо повернуть ручку-маховик, открыть крышку и извлечь внутреннюю «рюмку». Наполнив её водой, нужно закрыть корпус. Молотый кофе следует засыпать во внутреннюю полость доверху. После этого можно завинтить крышку и поставить кофеварку на огонь. Напиток поступает через сливную трубку в подставленную чашку со скоростью, которая зависит от степени нагрева. При этом никаких мерных ложечек, манипуляций с доливом-отливом воды не требуется: объёмы подобраны в оптимальном соотношении.

В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

  1. Внизу располагается емкость для воды.
  2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника

. Такое решение весьма выгодно:

  • осуществляется контроль над температурой;
  • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Существовали также кофемашины для автомобилистов

, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

Бумажные и металлические фильтры для кофе

Может быть, вам трудно решить, какие фильтры стоит использовать. Мы ответим на несколько вопросов о них. В итоге вы сможете определить, что вам лучше всего подходит.

Какие фильтры для кофе дороже?

Металлические фильтры стоят гораздо дороже бумажных. Этот факт никого не удивит. Упаковка бумажных изделий стоит дешевле, но их нужно постоянно докупать. Если вы пьете кофе в больших количествах, то покупать их придется очень часто. В общем, в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, если купите металлический фильтр.

Что насчет экологии?

Мы все должны волноваться об окружающей среде и делать все возможное, чтобы уменьшить наше негативное влияние на мир. Здесь, очевидно, побеждают металлические фильтры. Конечно, можно переработать старое кофе и сделать из него компост, но сколько людей готово это сделать? Не волнуйтесь, у большинства из нас нет на это времени. Если вы заботитесь об окружающем мире, то идеальный вариант – металлический фильтр.

Какой фильтр легче очищать?

Ответ на этот вопрос зависит от личного мнения. Говорят, что бумажные фильтры гораздо проще очищать в сравнении с металлическими. В случае с бумажным изделием нужно просто его вытащить и выбросить. Металлический фильтр нужно опорожнить, а потом ополоснуть после каждого применения. Кроме того, периодически его нужно промывать в раковине или посудомойке, чтобы он всегда был чист и готов к применению.

Какой фильтр лучше для вас?

Кофе может всячески влиять на здоровье и не всегда положительным образом. В кофе содержится кафестол – масло, которое повышает уровень холестерола. При использовании бумажных фильтров некоторое количество кафестола удаляется из кофе. Из-за этого многие эксперты считают, что бумажные изделия – лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.

Однако эти яркие белые бумажные фильтры не стали такими сами по себе. Они отбеливаются химическим веществом под названием диоксин. Несмотря на отсутствие существенных доказательств, многие эксперты взволнованы тем, что отбеливающее средство может попасть в кофе при использовании данных фильтров. Если вы будете применять металлические изделия, то вам не нужно будет думать о том, что отбеливающее вещество попадет в ваш организм.

Однако есть и другой вариант. Всегда можно перейти на натуральные бумажные фильтры. Они не содержат диоксин, но все равно отфильтровывают кафестол. Это лучший вариант, если вас волнует ваше здоровье.

Влияет ли тип кофейного фильтра на вкус напитка?

Возможно, все остальное для вас не важно, если кофе имеет плохой вкус. Верно? Бумажные и металлические фильтры производят разные по вкусу напитки

Именно это может помочь вам сделать свой выбор.

Так как металлические фильтры не удаляют из напитка большое количество кафестола, масла остаются в кофе. Его вкус становится более выраженным и насыщенным по сравнению с напитком, который приготовлен с использованием бумажных фильтров. Если вам нравится кофе с крепким вкусом, тогда стоит выбрать металлический фильтр.

Бумажные изделия, наоборот, фильтруют кофе лучше. В результате получается напиток с гораздо более ярким вкусом, при этом он гораздо меньше влияет на организм. Многие любители кофе больше предпочитают такой вкус.

Однако в случае бумажных фильтров нужно кое-что учесть. Из-за них кофе может приобрести бумажный привкус. Чтобы не допустить этого, следует сначала ополоснуть фильтр горячей водой. Правда, это занимает дополнительное время.

Итак, если вам нравится кофе с насыщенным вкусом или вас не волнует, какие вещества остаются в напитке, тогда выбирайте металлический фильтр. Если же вам нравится более легкий и яркий вкус, остановите свой выбор на бумажных изделиях.

Чего точно не следует делать с кофе

1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен — зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна — кислород, яркий свет, перепады температур и влага.

2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.

3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.

Как изготовить фильтр своими руками

Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.

Из бумаги

Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.

Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.

Из капрона

Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.

Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.

Из ткани

Вы можете взять:

  • бинт;
  • марлю;
  • хлопчатобумажную ткань.

Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.

Из металла

В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.

Технология изготовления кофе-машины

Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

Бойлер (часть 2)

Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил

Согните трубку в месте пропила под прямым углом

  • Запаяйте место сгиба
  • Молотком расплющите длинный конец трубки

В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

Бойлер (часть 3)

Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны

Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку

Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя

Запаяйте верхнюю часть нагревателя

После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

Горелка (часть 3)

Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится

Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его

Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.
  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки

Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

Заварник (часть 3)

Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков

Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

Заварник (часть 4)

Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

  • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
  • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
  • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.
  • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
  • Установите дюймовый медный фильтр
  • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

Заварниик (часть 5)

  • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
  • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Как заварить кофе в капельной кофеварке

Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.

1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.

2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.

Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл

Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.

3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.

Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол

Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.

4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.

5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.

6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.

Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.

Приготовление кофе во френч-прессе

Френч-Пресс инструмент обоюдоострый: с одной стороны, он позволяет просто и быстро приготовить кофе. С другой стороны, его уборка – это кошмар. Но когда дело доходит до приема кофеина, преимущество френч-пресса, несомненно, заключается в его скорости.

Видео доступно только на немецком языке.

Как пользоваться френч-прессом?

  • кофе (о, хорошо?)
  • немного воды
  • френч-пресс на ваш выбор

Это все ? И да, для счастья не нужно много… только кофе, вода и кофеварка.

Помол для френч-пресса должен быть достаточно крупным. Поскольку горячая вода находится в прямом контакте с кофе, требуется относительно немного времени, чтобы глубже проникнуть в аромат.

Если помол слишком мелкий, молотый кофе может пройти через сито и попасть в напиток. По-видимому, есть люди, которые тоже любят «перекусить» кофе, но я полагаю, что в целом это не так.

Поместите молотый кофе на дно кофеварки и залейте горячей водой. Только на треть заполните для начала и помешивайте несколько секунд, чтобы равномерно распределить гущу. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте. Оставьте настояться на несколько минут.

Когда молотый кофе начнет оседать на дно, медленно надавите на поршень до упора, чтобы он захватил молотый кофе. Теперь быстро переложите кофе в другую емкость (чашку, рот или другую). В противном случае он становится не только быстро холодным, но и горьким (поскольку экстракция продолжается, пока установлен контакт с помолом).

Видео доступно только на немецком языке.

Преимущества френч-прессы

Главное преимущество френч-пресса – очень быстрое приготовление. Кроме того, прямой контакт кофе с водой делает кофе очень насыщенным. Вкус немного похож на Cold Brew, только не нужно ждать полдня. Более того, вы также можете использовать френч-пресс для холодного заваривания, если вы не можете выбрать между двумя …

Какие фильтры бывают

Размеры фильтров для кофеварок бывают разными (градация от 1 до 12). При выборе следует учитывать параметры агрегата, в котором они будут применяться. Самые маленькие подходят для заваривания в чашке. При использовании устройства капельного типа подойдут размеры от 2 до 4. Также различаются изделия в зависимости от материала изготовления.

Бумажные

Изготавливаются в форме корзинок и воронок. Бывают с волокнистыми и гладкими стенками. Изделия с плоским дном удобно использовать при заваривании дрип-кофе. Конические применяются при эксплуатации капельных кофеварок. Волнистые рекомендуется приобретать для пуроверов. Они способны обеспечить равномерное распределение жидкости.

Используются при изготовлении следующие материалы:

  • неотбеленная, непроклеенная по швам фильтрованная бумага коричневого оттенка;
  • отбеленная с помощью хлора бумага;
  • волокна бамбука.

Также выделяют следующие плюсы бумажных изделий:

  • простота эксплуатации;
  • подходят для всех видов помола зерен;
  • напиток не приобретает посторонние запахи и привкусы;
  • после использования сразу выбрасывается. Нет необходимости очистки;
  • окружающей среде никакого вреда не на носится;
  • отсутствие срока годности;
  • не скапливают патогенные микроорганизмы;
  • приемлемая цена.

Единственным недостатком бумажных изделий считается однократность применения. Соответственно, на них постоянно приходится тратить денег, вовремя пополнять запасы.

Тканевые

Вместо бумажных допускается использование тканевых вариантов. Для их изготовления используется органический хлопок, конопля, муслиновая ткань. Основными преимуществами этой разновидности считаются следующие:

  • простота использования;
  • экологичность;
  • в напитке отмечается наличие небольшого осадка, придающего ему благородность.

Единственным недостатком считается быстрое загрязнение. Их приходится часто чистить.

Нейлоновые

Изделия представляют собой обтянутый нейлоном каркас, изготовленный из пластика. Такими фильтрами зачастую комплектуются кофеварки. Использовать их допускается до шестидесяти раз. После этого обязательно производят замену. В финансовом плане такой вариант считается самым выгодным, но у него есть несколько недостатков:

  • после заваривания обязательно проводится тщательная очистка;
  • применяется только при использовании зерен грубого помола.

Золотые

Считаются улучшенным вариантом нейлоновой версии. Их покрывают нитридом титана. За счет этого качество существенно улучшается, продлевается срок эксплуатации. Недостатки у золотых изделий аналогичные с нейлоновыми.

Главное – качество

Натуральные и отбеленные фильтры мало влияют на вкус кофе. Однако влияние может оказать качество приобретаемых изделий. При выборе фильтров не стоит стремиться сэкономить. Разница в несколько рублей может существенно повлиять на вкус напитка.

При выборе товара стоит обращать внимание не только на размер, нужный для любимого метода приготовления кофе, но и на толщину. Тонкие фильтры быстрее пропускают воду

Это точно повлияет на процесс варки кофе, причем не самым лучшим образом. Чем толще фильтр, тем он дороже. Однако разница в ценах настолько небольшая, что ей стоит пренебречь

В конце концов, не это же так важно?

Особенности методики

При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.

Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.

В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.

При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.


Кемекс Аеропресс


Пуровнер

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

  1. Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
  2. Полученная конструкция размещается над чашкой.
  3. В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
  4. Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
  5. Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
  6. Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Выводы:

  1. Одноразовые фильтры из бумаги – самый популярный, доступный и простой в использовании вариант.
  2. Они бывают отбеленные хлором или кислородом, неотбеленные коричневые (более экологичны) и бамбуковые (более дорогие).
  3. Лучше брать те, которые подходят к конкретной кофеварке, стандартные размеры — №2 и №4, хотя часто они относительно взаимозаменяемы.
  4. В среднем, цена одного фильтра – от 1,5 до 3,7 рублей, при этом они могут подходить для приготовления 2-8 чашек.
  5. Можно сделать фильтр самостоятельно из бумаги, бумажных полотенец, салфеток, ситца, марли или бинта.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.