Как вкусно посолить толстолобика

Алан-э-Дейл       28.04.2022 г.

Оглавление

Как хранить балык из толстолобика

От сушёной рыбы балык отличается большим содержанием влаги. Как следствие срок хранения у него ниже, а условия жёстче. Оптимально хранение при температурах ниже +10°C и умеренной влажности. Хорошо для этого подходит холодильник, но срок всё равно не превышает недели при температуре до +5°C. Рыбу хранят в пергаменте или тряпичных мешках.

Балык часто натирают маслом или его смесью с рыбьим жиром и замораживают. В таком виде, при температуре ниже –16°C вяленый толстолобик хранится месяц и дольше

В морозилке важно обеспечить условия прямо противоположные рекомендуемым для обычного хранения: толстолобика упаковывают вначале в промасленную бумагу, оборачивают тканью, а затем помещают в герметичный пакет

Балык с первыми признаками появления плесени нельзя сразу считать непригодным. Первое, что делают – убеждаются в отсутствии запаха и других характерных проявлений гниения. Поражённые грибком части толстолобика срезают, захватывая до 2 см мякоти вокруг них. Балык протирают уксусом или лимонным соком, но использовать такой продукт рекомендуется очень быстро.

Филе в рассоле

Солить толстолобика кусочками очень удобно, так как просвечивающийся ломтик можно сразу выложить на бутерброд или украсить слоеную тарталетку. Составляющие рецепта:

  • филе – 1 кг;
  • литр фильтрованной воды;
  • крупнофракционная соль – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • дробленые зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • перец горошком (душистый) – 5 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 листиков лавра;
  • крупная луковица;
  • постное рафинированное масло – 50 мл.

Вкусно посолить толстолобика можно по этапам. Филе поделить на полоски шириной 3 см. Нагреть воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Вскипятить, влить уксус и остудить рассол. Ломтики толстолобика сложить в контейнер для засолки и залить слегка остуженным маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки рыбы. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Важно! Чтобы подольше сохранить блюдо, можно сложить ломтики малосольного толстолобика в банку, посыпать луковыми кольцами и залить постным маслом. Срок годности увеличится до 1 месяца.. Подавать угощение можно с овощами, печеным картофелем или ломтиком белого багета

Подавать угощение можно с овощами, печеным картофелем или ломтиком белого багета.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное….
  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из…
  3. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только…
  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….

Моя стратегическая закуска к новогоднему столу – толстолобик, маринованный в уксусе с луком. Гости с руками отрывают! Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1,2 л воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Такой способ маринования рыбы – самый безопасный. Относительно уксуса – дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Приготовление

  1. Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см, будут готовы через 3 суток.
  2. Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
  3. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
  4. Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
  6. Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Приятного аппетита!

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Пошаговое приготовление жареной икры толстолобика на сковороде, рецепт с фото:

1. Перед началом приготовления удалите мешочки (пленки), в которых содержится икра. Для этого аккуратно перетрите икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок. Либо аккуратно перетрите икру через терку, чтобы не полопались икринки.

Примечание

: Если ощущаете речной запах тины, избавьтесь от него. Для этого предварительно перед жаркой замаринуйте толстолобика в маринаде из лайма, лимона, апельсина. Цитрусовые хорошо убирают запах рыбы. Кроме того, что икра абсолютно перестанет пахнуть тиной, она еще станет более нежной и сочной. Делать это можно как с очищенной от пленки икры, так и в ней.

2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Сделайте умеренный огонь и отправьте в сковороду рыбу.

3. Приправьте ее рыбной приправой. Но что касается специй, то можно использовать те специи, которые больше предпочитаете.

4. Икру посолите и поперчите.

5. Перемешайте икру и прикрутите огонь до среднего режима. Жарьте ее не дольше 10 минут, т.к. готовится она очень быстро. И длительная жарка сделает ее более сухой.

6. Если будет не хватать растительного масла, подлейте его, чтобы не пересушивать жареную икру толстолобика на сковороде. Готовую закуску сервируйте к столу. Использовать ее можно как компонент для салат, причем как овощного с маслом, так и слоеного с майонезом. Жареной икрой фаршируют яйца и тарталетки.

Классический рецепт “По-домашнему”

Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.

Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной). Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 стакан столового уксуса 9%;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8-10 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  • Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 – 12 часов (можно на ночь).
  • Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
  • Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
  • Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
    – репчатый лук
    – кусочки толстолобика
    – ложка подсолнечного масла.

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления

В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Хранение рыбы

Держат копченый продукт в холодильной камере. Если рыба приготовлена холодным способом, она пролежит до 10-14 дней. Если заморозить тушки, они сохранятся до 2 месяцев. Продукт, приготовленный горячим методом, останется свежим в холоде от 3 до 4 дней. Его лучше не замораживать.

Копченый толстолобик по вкусу превосходит многих белых рыб, за что ценится коптильщиками. Технология его приготовления не сложнее, чем копчение судака, осетра или любого другого пресноводного обитателя. Следуя рекомендациям, предложенным выше, даже начинающий кулинар сможет приготовить деликатес, который восхитит всех друзей и близких.

shef_rak_krd
shef_rak_krd
darydunaya
kopcheniemiacha
kopcheniemiacha
guzhovayla

Предыдущая
РыбаКак коптить линя: рецепты горячего и холодного методов
Следующая
РыбаМинога копченая: горячий и холодный методы в домашних условиях

Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт

Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы

Осторожно достаньте хребет

Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.

С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте.

Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.

Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и маринованная салака в домашних условиях.

Толстолобик соленый по домашнему — засолка толстолобика в домашних условиях

Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное. Многие хозяйки солят именно толстолобика – из одной тушки можно приготовить большую порцию соленой рыбки. Засолка толстолобика в домашних условиях возможна разными способами: сухой посол, мокрый (в рассоле, маринаде), пряный посол.

Давайте же разберемся в вопросе, как засолить толстолобика вкусно?

Полезна ли соленая рыба?

Хозяек интересует, как посолить толстолобика с пользой? От способа засола напрямую зависит калорийность готового к употреблению продукта. Средний показатель калорийности – около 190 ккал. Рыба в соленом виде может быть, как отдельным блюдом, так и входить в состав других кулинарных изделий.

Толстолобик соленый по-домашнему – не только вкусный, но и полезный продукт.Все благодаря химическому составу продукта: фтор, молибден, сера, цинк, витамины РР-группы.

Любая подобная пища в больших количествах наносит вред функциональности человеческого организма. А людям с некоторыми видами заболеваний соленую рыбу употреблять вообще не желательно.

Рецепты вкусного посола толстолобика

Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.

Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.

Самый простой способ засолить толстолобика

В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.

Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.

Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).

Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.

В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).

Пряный маринованный толстолобик с овощами

Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.

Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.

Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.

Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.

Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.

Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Способы засолки и рецепты маринадов

Этап посола – ключевой при подготовке толстолобика к копчению. Хорошая засолка обеспечивает уничтожение вредных веществ, улучшает вкус блюда. Сначала рыбу нужно подготовить.

Обязательно удаляют внутренности и жабры, но чешую снимать не нужно – в процессе приготовления она задержит вредные вещества, содержащиеся в дыме. Солят толстолобика мокрым или сухим способом – оба подходят для горячего и холодного копчения.

При сухом методе посола тушки натирают смесью специй и соли, укладывают в емкость, отправляют в холодильник. Соли не нужно жалеть – рыба не впитает больше, чем нужно. Но заранее следует подготовить не менее 50 г на 1 кг.

При мариновании важно правильно сделать раствор и вовремя положить в него рыбу:

  • берут на 1 л воды 40 г соли;
  • доводят до кипения воду, растворяют соль;
  • охлаждают до комнатной температуры и только потом кладут туда тушки.

В маринаде выдерживают их не менее 6 часов

Важно, чтобы рассол полностью покрывал мясо. Лучше пусть его будет больше, чем недостаточно

Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик

Совет! Замороженную рыбу маринуют дольше – не менее 8 часов.

Смесь для горячего копчения

Готовят маринад из лаврового листа, душистого и черного перца горошком:

  1. Наливают воду, доводят до кипения, положив туда все специи.
  2. Рыбу вынимают из соли, если предварительно она мариновалась сухим способом.
  3. Кладут в маринад на 4 часа.
  4. Проветривают, вынув из рассола, не менее 10 часов.

Для горячего копчения толстолобика можно использовать маринад с другим набором специй: 1 ст. л. лимонной кислоты и по 1 ч. л. тимьяна, лавра, розмарина. В остывший рассол добавляют по 1 ст. л. белого вина, соевого соуса. Выдерживают рыбу 4 часа.

Варианты для холодного копчения

Мариновать толстолобика можно мокрым и сухим способом. Если используется второй метод, то тушки натирают солью, а затем укладывают в посуду, на дно которой также насыпана соль. Каждый слой пересыпают дополнительно, сверху устанавливают гнет. Маринуют рыбу не менее 2 суток в холодильнике.

При мокром способе используют такой набор специй: душистый и черный перец, листья лаврушки, другие любимые пряности. Толстолобика выдерживают в рассоле не менее 3 часов, потом проветривают полсуток.

Можно использовать еще 2 вида маринада для холодного и горячего копчения:

  • С мёдом и соевым соусом. Нагревают 1 ст. л. мёда на водяной бане, смешивают с 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. нерафинированного кунжутного масла. Добавляют 2 ч. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, выдавленных прессом. Солят, перчат по вкусу.
  • «Изысканный». Готовят маринад из 2,2 л воды, смешанной с 250 мл белого вина и такого же количества лимонного сока. Добавляют 100 мл соевого соуса, по 100 г коричневого сахара и соли, затем смешивают с 5 выдавленными зубчиками чеснока, 2 ст. л. белого перца. Добавляют сушеный майоран, базилик, кориандр.

Подобные маринады придают мясу особый, яркий вкус.

Сухой посол толстолобика

Толстолобик широко используется в кулинарии благодаря своей демократичной цене и превосходным вкусовым качествам. Жирная и нежная речная рыбка хороша жареной или запеченной. Варится из неё вкусная уха (особенно из головы), и готовятся жирные, сочные котлеты. Но особенно необычным, приятным вкусом отличается солёное филе толстолобика. Посолить рыбу очень просто и быстро в домашних условиях. Для качественного посола подходит свежая рыба, не находившаяся в длительной заморозке. Филе перемороженной рыбы будет разваливаться и испортит вид блюда. Хороша для приготовления хвостовая часть крупной рыбы. Она более мясистая и диетическая.

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде

Наверное никто не представляет себе праздничный стол без солёной, копчёной и маринованной рыбы. И очень хорошо, если удалось купить её в магазине вкусную и свежую.

Сегодняшний же рецепт значительно отличается, и по трудозатратам выходит немного выгодней. Сами же закуски похожи и обе очень вкусны! Обязательно попробуйте приготовить по двум рецептам.

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде из масла

Ингредиенты:

Для соления толстолобика:

  • Соль – 7 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Толстолобик (филе) – 3 кг.;
  • Сахар – 7 ч. л.;
  • Перец душистый — несколько штук;
  • Молотый черной перец — 1 ч. л.

Для маринада в котором хранится готовая рыба:

  • Масло растительное – 10 ст. л.;
  • Уксус – 15 ч. л.
  • Пряности — перец душистый, горошек;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Лук — 2 крупные головки.

Приготовление:

  1. В предыдущем рецепте особо заморачиваться не приходилось, мы мариновали рыбу вместе с костями. Сегодня же желательно из толстолобика сделать чистое филе. Удалите из рыбы плавники, хвост, голову, лузгу и внутренности. Так же аккуратно вырезаем хребет и рёберные кости. Этот процесс абсолютно не сложен, тем более хребет можно использовать для приготовления ухи из толстолобика. Когда филе готово, то можно нарезать его тонкими полосками.
  2. Каждую полоску лучше разрезать надвое. Если толстолобик у вас такой же величины, то, как раз получатся хорошие не большие кусочки для засолки.
  3. Итак, как вы уже поняли, то соотношение соли и сахара выходит таким: на 1 столовую ложку соли — 1 чайная ложка сахара. На рецепт ушло 7 столовых ложек соли, а значит относительно и 7 чайных — сахара. Прежде чем засыпать солью филе — обязательно тщательно перемешайте её с сахаром и перцем. По желанию добавьте перец горошком.
  4. Подготовленной солено-сладкой смесью пересыпьте всю рыбу слоями.
  5. Можно даже перемешать кусочки филе толстолобика, чтобы домашняя засолка была не такой долгой. Вот теперь добавьте лавровый лист. Немного его помните. Как видите это сухой посол. Оставляем толстолобика в таком виде на ночь, то есть как минимум на 12 часов. Когда вы достаньте миску из холодильника, то увидите что рыба, словно в маринаде! Это очень хорошо! Достаньте кусочек и попробуйте на вкус. Филе будет немного пересоленным. Слейте весь рассол и промойте рыбу.
  6. В ту же миску, в которой солили толстолобика, сложите все филе. Залейте уже солёную рыбу холодной водой. Нужно вымочить немного лишнюю соль.

Примечание для вымачивания:

Получается, что филе мы будем вымачивать 30 минут.

  • Ровно через 30 минут, отбросьте рыбу на дуршлаг.
  • А параллельно готовьте маринад. На 2 столовых ложки растительного масла отмерьте 3 чайных — уксуса. Всего на рецепт идёт 10 ст. л. масла и 15 ч. л. уксуса.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой. Все сложите в одну большую миску, добавьте филе солёного толстолобика, свежие специи, как в ингредиентах и подготовленный маринад. Все хорошо перемешайте и плотно сложите в банки, оставляя места до верха на пару сантиметров. Сверху налейте маринада и закройте крышкой.

Как видите толстолобик соленый по-домашнему рецепту прост в приготовлении. Хранить такую рыбу в холодильнике можно до месяца. Наслаждайтесь приготовленной закуской и радуйте гостей.

Другие способы приготовления толстолобика

Маринованный толстолобик, рецепт рыбной закуски.

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Толстолобик в домашних условиях, как посолить

Выбирая рыбу толстолобик нужно учесть, что чем она крупнее, тем лучше выход. Из мелкой рыбки выход такой: лобик и хвостик (уха получится, филе — нет).

О свежести рыбы говорить не будем, в идеале она должна проявлять признаки жизни (моргать, хотя бы одним глазом).

  • рыба толстолобик (в идеале 3-3,5 кг);
  • соль крупного помола;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • подсолнечное масло, рафинированное.

Если Вы ещё не солили толстолобик ни разу в жизни, попробуйте так, как написано. Не добавляйте уксус и лимонную кислоту. Маринованный толстолобик (с кислотой) хорош, но он на любителя и значительно уступает солёному. Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и приготовление толстолобика прямым посолом беспроигрышный вариант.

Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу…

— Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?

У Вас так не будет. Этот посол всегда удачный.

Тонкости и полезные советы

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

  • При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите слишком мелкую — она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
  • Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
  • Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
  • Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность — в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Чем дольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
  • Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления балыка из толстолобика

Основные

  1. Толстолобик свежий (крупный) 1 штука
  2. Соль 10 столовых ложек на 1 килограмм рыбы
  3. Сахар 2–3 столовые ложки на 1 килограмм рыбы
  4. Перец душистый по вкусу
  5. Кориандр сушеный по вкусу
  6. Тмин сушеный по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу
  1. Уксус (от 6%) сколько потребуется

Приготовление балыка из толстолобика:

1 чистим толстолобика.

Сразу говорю, что при чистке толстолобика для приготовления балыка, убирать с него чешую, плавники и шипы не нужно, оставьте

Главное осторожно, чтобы не задеть и не порвать желчный пузырь, вспорите брюшко и выньте из него все внутренности, лезвием очищая рыбу изнутри от пленок и сгустков крови. Ничего этого быть не должно, иначе появится горечь, которая и испортит весь вкус

В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту. При этом вы разрежете и ребра. Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой.

2 режем толстолобика.

Разделанного толстолобика нужно теперь еще и разрезать на кусочки. Рубите его поперек. Соблюдайте толщину кусочков, делая их не шире 7 сантиметров, но и не уже 3 сантиметров

Это очень важно, ведь слишком маленькие пересохнут, слишком большие же не засолятся и не просохнут как следует, от того начнут портиться в середине.

3 засаливаем толстолобика.

В отдельной тарелке смешайте нужное количество сахара и соли, исходя из размеров и веса вашей рыбы, а так же добавьте к ним различные специи. Насыпьте получившуюся смесь в тару, которую вы будете использовать для засолки. Высыпайте соль не всю сразу, но чтоб она легка ровным слоем, толщиной 2-3 миллиметра. Затем уложите кусочки рыбы в 2-3 слоя, присыпая каждый смесью из соли, сахара и специй. На самый верх поместите хвостик и брюшки, обращая их мякотью вниз, а кожей вверх. Поставьте все под гнет и отправьте в холодильник на 6 дней.

4 доводим балык из толстолобика до полной готовности.

За то время, пока толстолобик стоял в соли под гнетом, он выделил сок, да и вообще, его нужно промыть холодной водой, прежде чем продолжать. Для этого достаньте рыбу и прополощите ее в течение нескольких часов под тонкой струей проточной воды, чтобы вымыть весь избыток соли. Когда нужно будет прекратить мытье, пробуйте и решайте сами.Промытые кусочки толстолобика развесьте на шнуре в хорошо проветриваемом, но не в солнечном помещении. Все места, которые могут слипнуться между собой, подоткните острыми маленькими деревянными шпажками.Развешанную рыбу накройте марлей, а чтобы ее раньше вас не облюбовали насекомые, обрызгайте поверх уксусом. Все, пусть висит и сушится в течение 3-4 дней, больше не нужно

Хотя, конечно, через 2 дня можно снять пару кусочков и попробовать, но перед эти обратите внимание, что при надавливании на балык не должно вытекать никакой жидкости, однако на пальцах останется жирная пленка.

5 подаем балык из толстолобика.

Готовый балык подавайте к столу в качестве закуски или просто балуйтесь им под хорошее пиво. К праздничному же столу вам придется очистить толстолобика от кожи и нарезать тонкими аккуратными ломтиками, чтобы получилось еще аппетитней, а гостям не пришлось рыться в рыбе, костях и жире. А, впрочем, что там, каждый из нас точно знает, что бы он сделал со вкуснейшим балыком из толстолобика.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо толстолобика подойдет любая другая крупная и жирная рыба, например, сом, сазан, пеленгас, осётр.

– Специи используйте по вашему усмотрению, а если захотите придать речной рыбе немного цвета, добавьте еще шафрана, не много, чайную ложечку.

– Для приготовления балыка можно порезать толстолобика и на порционные кусочки, чтобы после не ковыряться по локоть в жирной рыбе и не обсасывать кости.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.