Как сделать точильный камень своими руками
Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.
Из керамической плитки
Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.
Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.
Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:
https://youtube.com/watch?v=6XWK4_cCt-A
Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея
Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.
Порядок выполнения:
- В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
- Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
- Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.
Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.
Картонный коробок нужной формы
Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.
Самодельный заточный брусок для ножей готов
Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.
Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой
Пользоваться наждаками, как уже было сказано, без прикрепления их на какую-нибудь твёрдую поверхность очень неудобно. Существует много различных вариантов, как сделать приспособление для заточки наждачкой.
Мы рассмотрим один из самых удобных и внешне красивых способов изготовления. С помощью набора подобных агрегатов можно затачивать даже бритвы.
Необходимые материалы
Основная идея изготовления подобного «аппарата» состоит в прикреплении наждака к керамической плитке. В итоге мы получим что-то вроде бюджетного варианта многоразового точильного камня, так как бумагу на нём менять очень просто.
Нам понадобится:
- растворитель (можно ацетон);
- спрей-адгезив;
- листы наждачной бумаги требуемой зернистости;
- кусок ткани (используем старые вещи);
- резиновые «бамперы»;
- гладкая керамическая плитка (количество подбираем, исходя из собственных нужд).
Разновидности наждачной бумаги.
Наждачку можно запросто найти в любом автомобильном или строительном магазине. Минимальный набор должен состоять из листов с зернистостью 800, 1000 и 2000.
Для сборки приспособления необходимы наиболее длинные куски абразива, которые вы только в состоянии найти и наиболее гладкая плитка, подходящая размером под бумагу.
Подготовка и очистка
Данный этап работ желательно выполнять в помещении, отличным вариантом будет мастерская. Берём тряпку, смачиваем её в ацетоне и протираем её плитки. Очищаем с неё всю пыль и даём растворителю высохнуть самостоятельно.
Не оставляйте открытую бутылку ацетона в закрытом помещении и после окончания работ провентилируйте комнату.
Прикрепите наждачку
Следующим шагом, соблюдая технику безопасности, распыляем адгезив. Производим обработки поверхности плитки и задней части бумаги, затем плотно прижимаем их друг к другу.
Старайтесь сразу расположить бумагу, исходя из своих предпочтений: её можно разместить чётко по центру, оставив края плитки оголёнными, а можно сместить к одной из сторон.
После прикрепления удаляем с помощью ацетона клей, оставшийся на плитке. Для большей надёжности можно придавить бумагу каким-нибудь тяжёлым грузом, главное следить, чтобы он не прилип к ней. После двух часов ожидания можно переходить к заточке.
Один из способов крепления наждачной бумаги для заточки ножа.
Как выбрать оптимальный
Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.
Класс устройства
Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.
Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.
Вес и размер
Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.
Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.
Мощность
Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.
Число оборотов
Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».
Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.
Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?
РучнойЭлектрический
Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.
Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.
Дополнительные возможности
В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.
В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.
Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.
Зернистость заточных камней
Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.
Водные камни для заточки ножей различной зернистости.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Класс | Средний размер зерна, мкм. | Grit | Россия | Назначение | ||
Япония (водники) | США | Германия | Гост 9206-81 (алмазы) | |||
14 | 0,025 | – | – | 0,1/0 | Правка и полировка, суперфиниш | |
14 | 0,05 | – | – | |||
13 | 0,07 | 200,000 | – | |||
13 | 0,1 | – | – | |||
12 | 0,15 | 100,000 | – | 0,3/0 | ||
12 | 0,25 | 60,000 | 100,000 | |||
11 | 0,49 | 30,000 | 60,000 | 1/0,5 | ||
10 | 0,74 | 20,000 | 20,000 | |||
10 | 0,91 | 16,000 | 16,000 | |||
9 | 1 | 15,000 | 14,000 | 1/0 | ||
9 | 1,5 | 10,000 | 10,000 | 2/1 | ||
9 | 2 | 8,000 | – | F 1500 | ||
8 | 3 | 5,000 | 8,000 | F 1200 | 3/2 | |
7 | 5 | 3,000 | 4,500 | – | 5/3 | |
7 | 5,3 | – | – | – | 7/5 | |
7 | 7 | – | – | – | ||
7 | 8,5 | 1,800 | P 2500 | – | 10/7 | |
6 | 10 | 1,500 | – | F 600 | Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка | |
6 | 15 | 1,000 | P 1200 | — | 20/14 | |
6 | 18 | 800 | P 1000 | F 400 | ||
5 | 20 | – | – | – | ||
5 | 26 | 600 | P 600 | – | 28/20 | |
4 | 30 | 500 | P 500 | F 320 | 40/28 | Удаление следов обдирочных операций, шлифовка |
4 | 35 | 400 | P 400 | – | ||
4 | 46 | 320 | P 320 | F 240 | 60/40 | |
3 | 53 | 280 | P 280 | F 230 | ||
3 | 68 | 240 | P 220 | F 180 | 80/63 | |
3 | 82 | – | P 180 | F 150 | ||
2 | 100 | – | P 150 | – | 125/100 | Обдирочные операции, интенсивный съём металла |
2 | 136 | 120 | – | – | – | |
1 | 260 | – | P 60 | F 60 | – |
Правила затачивания лезвия
С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.
- Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
- Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
- Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
- Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
- Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.
Главные критерии при выборе камня
Перед покупкой инструмента необходимо:
Выбрать материал абразива. В быту чаще используют керамические изделия, например брусок в форме лодочки. Часто встречается двухстороннее точило с грубой и гладкой поверхностью. Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке кухонных ножей
Высокая цена ограничивает распространение натуральных абразивов.
Обратить внимание на зернистость. При заточке используют бруски зернистостью 600-800 единиц
Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски зернистостью более 2000 предназначены для профессиональной работы.
Учесть сферу использования. Размер бруска должен превышать длину лезвия в 1,5-2 раза.
Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости
Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки. Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными. Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей). Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).
Это интересно: Кондуктор для сверления отверстий — особенности, виды, применение
Алмазные бруски для заточки
Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой. Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.
Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.
Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.
ПОСМОТРЕТЬ Алмазные точильные камни на AliExpress →
Главные критерии при выборе камня
Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.
Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории
Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства
Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.
Зернистость заточных камней
Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Особенности и преимущества водных камней
Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:
- кремния;
- хрома;
- алюминия.
Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.
В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.
Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.
Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.
Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.
Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.
Особенности кругов на органических связках
Все органические связки не могут обходиться без наполнителя. Они обладают слабыми показателями твердости, устойчивости к повышенным температурным режимам и плохо проводят тепло, но зато отличаются хорошей производительностью и высокой скоростью проведения операций заточки инструмента.
Алмазные диски на основе органического компонента целенаправленно применяют в доводочных обработках и когда выполняют чистовые работы. Они отлично справляются при заточке победитовых материалов, твердокомпонентных сплавов, любых металлов и материалов из сверхтвердых структур. Выводят обрабатываемую поверхность на уровень 12 и 11 класса шероховатости. Диски мало подвержены засаливанию, но очень быстро изнашиваются.
Как сделать приспособление для заточки ножей наждачной бумагой своими руками, чертежи точила
Большинство покупных приспособ для заточки ножей могут поцарапать или повредить ваш нож. Профессионалы рекомендуют использовать точильные камни в наборах. Однако цена этих камней начинается от 2000р и выше для больших размеров. У этих камней также есть проблема: после многократного использования они стачиваются в форме «чаши». Это, в свою очередь, требует покупки дополнительного камня для уплощения поверхности. Как можно догадаться, покупка этих разновидностей камней становится чрезвычайно дорогостоящей.
Приспособление для заточки ножей, которое я сделал своими руками, способно заточить нож достаточно остро для бритья волос, состоит из легкодоступных деталей и простых чертежей, не теряет своих свойств со временем и не стачивается. Также это точило быстро ремонтируется в случае неполадок и становится не хуже нового.
Правила затачивания лезвия
С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.
- Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
- Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
- Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
- Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
- Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.
https://youtube.com/watch?v=pl39pKMf61M
Правила заточки
Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.
Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.
Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.
Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку
Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа
С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.
Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.
Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.
https://youtube.com/watch?v=RGy6A1ph-sc
После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше
Зернистость заточных камней
Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.
Водные камни для заточки ножей различной зернистости.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Класс | Средний размер зерна, мкм. | Grit | Россия | Назначение | ||
Япония
(водники) |
США | Германия | Гост 9206-81 (алмазы) | |||
14 | 0,025 | – | – | 0,1/0 | Правка и полировка, суперфиниш | |
14 | 0,05 | – | – | |||
13 | 0,07 | 200,000 | – | |||
13 | 0,1 | – | – | |||
12 | 0,15 | 100,000 | – | 0,3/0 | ||
12 | 0,25 | 60,000 | 100,000 | |||
11 | 0,49 | 30,000 | 60,000 | 1/0,5 | ||
10 | 0,74 | 20,000 | 20,000 | |||
10 | 0,91 | 16,000 | 16,000 | |||
9 | 1 | 15,000 | 14,000 | 1/0 | ||
9 | 1,5 | 10,000 | 10,000 | 2/1 | ||
9 | 2 | 8,000 | – | F 1500 | ||
8 | 3 | 5,000 | 8,000 | F 1200 | 3/2 | |
7 | 5 | 3,000 | 4,500 | – | 5/3 | |
7 | 5,3 | – | – | – | 7/5 | |
7 | 7 | – | – | – | ||
7 | 8,5 | 1,800 | P 2500 | – | 10/7 | |
6 | 10 | 1,500 | – | F 600 | Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка | |
6 | 15 | 1,000 | P 1200 | — | 20/14 | |
6 | 18 | 800 | P 1000 | F 400 | ||
5 | 20 | – | – | – | ||
5 | 26 | 600 | P 600 | – | 28/20 | |
4 | 30 | 500 | P 500 | F 320 | 40/28 | Удаление следов обдирочных операций, шлифовка |
4 | 35 | 400 | P 400 | – | ||
4 | 46 | 320 | P 320 | F 240 | 60/40 | |
3 | 53 | 280 | P 280 | F 230 | ||
3 | 68 | 240 | P 220 | F 180 | 80/63 | |
3 | 82 | – | P 180 | F 150 | ||
2 | 100 | – | P 150 | – | 125/100 | Обдирочные операции, интенсивный съём металла |
2 | 136 | 120 | – | – | – | |
1 | 260 | – | P 60 | F 60 | – |
https://youtube.com/watch?v=3uo0UTsVf5Y
Уход за точильными камнями
Храните точильные камни так, чтобы на их поверхности не собиралась пыль. При использовании точильного камня в конечном итоге его поверхность становится засоренной, забитой смесью масла и металлической пыли. Как только он перестает нормально точить, натрите его парафином и обработайте грубой мешковиной.
Пропитка камней с водным смачиванием
Перед использованием такого камня его следует пропитать водой путем погружения. Грубозернистому камню потребуется для насыщения 4 — 5 минут, а твердому тонкозернистому — немного меньше. Храните такие камни в специальных виниловых коробках, чтобы из него не испарялась влага, и он всегда был готов к применению. Другой способ хранения — держать камень в воде. Ни в коем случае нельзя допускать замораживания такого камня — он почти наверняка треснет.
Восстановление точильных камней
После определенного срока работ на точильном камне появляется выработка — впадина, откуда стерлись его частички. Выравнивайте камни с масляным смачиванием шлифовкой карборундовым порошком, смешанным с водой или маслом на стекле. Восстанавливать поверхность камня с водным смачиванием можно шлифовкой на карбидокремниевой наждачной бумаге № 200, прикрепленной к стеклу.
Выравнивание поверхности точильного камня
Эта тема закрыта для публикации ответов.