Паук каракурт: где его можно встретить и как себя при этом вести

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Естественные враги Аргиопа Брюнниха

Фото: Ядовитая Аргиопа Брюнниха

У Аргиопы Брюнниха, как у любого другого вида насекомых, имеется ряд врагов. Природа наделила их яркой, неординарной для пауков окраской, благодаря чему им удается избегать нападения многих видов пернатых. Птицы воспринимают яркий окрас, как сигнал и признак того, что насекомое является ядовитым и употреблять его в пищу опасно для жизни.

Сородичи пауков не представляют никакой опасности друга. Они не ведут войну за территорию, границы, или за особей женского пола. Маленьким паучкам, вылупившимся из яиц свойственно поедать друг друга, находясь еще в коконе. Это несколько сокращает численность насекомых. Стоит отметить, что паукам свойственно обходить стороной насекомоядные виды растений, а от хищных насекомых их надежно защищает прочная паутина.

Опасность для паука несут грызуны, лягушки, ящерицы. Однако в некоторых случаях паукам удается перехитрить и этих опасных существ. Им свойственно защищаться. Для этого они расшатывают паутину, нити которой блестят на солнце и отпугивают тех, кто собрался полакомиться членистоногими. Если это не помогает, пауки срываются с паутины и просто падают в траву. Там их тяжело отыскать. Помимо грызунов и ящериц врагами Аргиопы Брюнниха считаются осы и пчелы, чей яд является для пауков смертоносным.

Фото и названия распространенных обитателей

Виды пауков, встречающихся в помещениях, ни у кого опасения не вызывают. Это серые, черные представители большого семейства, безобидные, тихие. прячутся по углам, плетут ночью паутину, питаются насекомыми, их личинками – , молью, гусеницами, . Больший интерес представляют обитатели дикой природы. Водятся они в лесах, на лугах, полянах, садах.

Стеатода

Когда начинают говорить о ядовитых пауках Сибири, не обходится дело без стеатоды. Описание внешнего вида схоже с опасными для жизни существами – . Но, в отличие от своего сородича, стеатод не представляет опасности для человека, очень редко кусается, предпочитает скрыться бегством.

Стеатода называют ложным каракуртом. с черным блестящим окрасом. На спинной стороне выпуклого брюшка красный рисунок. У молодых особей он бледный, по мере взросления темнеет. Средний размера тела самки 2 см, самца немного меньше. На голове отчетливо видны длинные мощные хелицеры. Педипальпы больше напоминают еще одну пару конечностей, выполняют практически те же функции.

Стеатоды обитают в лесных чащах, встречаются в домах, внутрь проникают через открытые окна, щели в стене. Ведут ночной образ жизни, плохо переносят яркие солнечные лучи. Днем прячутся в тенистых местах, ночью выходят на охоту. Пищей для них становятся насекомые, часто мухи.

Черная вдова

Опасные пауки появляются в Сибири, когда по всей территории России стоит знойная, сухая погода. Данный вид ядовит, но неагрессивный. На человека не нападает, кусает только для самообороны. Практически никогда не наносит несколько укусов сразу, после первого нападения старается быстро скрыться.

Последствия укуса черной вдовы зависят от силы иммунитета. Одни люди обходятся местной аллергической реакцией, другие ощущают общее ухудшение самочувствия. При боли в животе, тошноте, трудностях с дыханием, диарее, учащенном сердцебиении принимают антигистаминные препараты.

Крестовик

Пауки, живущие в Сибири, практически повсеместно. Естественной средой обитания является лес, поле, опушка, луг, а также сад, двор, заброшенные здания. Небольшой паук, размером до 2 см вместе с размахом ног. Отличительной чертой всех пауков этого вида является наличие характерного узора в виде креста на верхней части брюшка.

Приносят много пользы, уничтожая сельскохозяйственных, лесных вредителей. Проявляют активность в темное время суток. Ночью , днем сидят неподвижно в ее центре, поджидая жертву. Или же прячутся в укромном месте, протянув сигнальную нить.

На месте появляется отек, припухлость, красное пятно. У маленьких детей, людей со слабым иммунитетом, склонностью к аллергии возникает тошнота, боль в животе, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость. Состояние нормализуется через несколько дней, укусы на коже проходят в течение 2 недель.

Черная толстоголовка

Пауки западной Сибири с уникальной, яркой расцветкой. Это один из немногих видов, когда окрас самца красивее самки. Головогрудь бархатная черная, ноги длинные мощные с белыми полосками. Брюшко выпуклое, красное с четырьмя большими кружочками. В народе паука называют божьей коровкой. Самка крупнее, но не настолько красивая – головогрудь, брюшко черного цвета, иногда имеются желтые пятнышки.

Живет в норах, предпочитает сухую местность, солнечные поляны. Излюбленная еда – жуки, но не брезгует другими насекомыми. Черная толстоголовка не отличается агрессивным нравом, при виде человека ведет себя спокойно, быстро уползает в безопасное место. Кусает, защищая собственную жизнь. На месте укуса появляется боль, онемение, покраснение, отек, припухлость. Проходит все это в течение нескольких дней.

Пауки, обитающие в Сибири, не представляют опасности для человека, приносят много пользы, поедая вредителей леса, сада, полей.

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурта можно встретить во многих областях России

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

Интересные факты

  • Полосатого паука с круглым брюшком аргиопу Брюнниха из-за его уникальной окраски охотно содержат в квартирах любители экзотических домашних питомцев.
  • Тигровый паук считается членистоногим хищником средних размеров. При этом он умудряется плести такие прочные паутинные сети, из которых нет шансов выбраться пленникам, превосходящим его вдвое, а то и втрое по величине.
  • Часто вокруг женских особей возникают конфликты между ухажерами – самцами, желающими оплодотворить аргиопу. Победитель удостаивается этой чести, однако расплачивается жизнью за полученное удовольствие.
  • В случае опасности полосатые пауки-зебры падают на землю и притворяются мертвыми. В брошенную паутину они не возвращаются – плетут новую.
  • Несмотря на то, что популяция пауков аргиоп Брюнниха достаточно широко распространена по территории России, в некоторых областях пауки-осы внесены в региональные красные книги.
  • Современные ученые-медики всерьез изучают возможность получения ценных лекарственных препаратов на основе яда, выделяемого полосатыми пауками.

Источники

  • https://apest.ru/pauki/vidy-paukov/pauk-argiopa/
  • https://domvred.ru/argiopa-bryunnixa-pauk-osa/
  • https://beetlestop.ru/pauk-argiopa/
  • https://QueenBee.ru/osy-shershni-i-shmeli/pauk-osa-argiopa-bryunniha-foto-i-opisanie-opasen-li-ego-yad-dlya-cheloveka
  • https://wildfauna.ru/argiopa-bryunnixa
  • https://obnaruzhil.ru/pauk/pauk-argiopa.html
  • https://givnost.ru/argiopa-pauk-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-argiopy/
  • https://deziplan.ru/pauki/o-paukax/pauk-cherno-zheltyj-v-polosku.html
  • https://beards-growth.ru/bolshoj-pauk-s-belym-brjuhom/
  • https://prusakam.net/vidy-paukov/
  • https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/pauki-rossii

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Токсин паука

Яд каракурта, который из-за своего эффекта был многократно исследован, состоит из 146 токсиноподобных белков, которые, в зависимости от их функции и биоактивности, делятся на пять групп:

  • нейротоксины (нервные токсины),
  • вспомогательные токсины,
  • пептидазы (ферменты, которые могут расщеплять белки или пептиды),
  • ингибиторы протеазы (молекулы, ингибирующие пептидазы)
  • другие токсины, функция которых неизвестна.

Большую часть токсинов составляют нейротоксины, которые, как и у всех настоящих вдов (Latrodectus), включают альфа-латротоксины (α-LTX), количество которых у этого вида составляет 21. Они имеют размер от пяти до шести пикометров и молекулярную массу от 110 до 140 килодальтон и после связывания с определенными нейрональными рецепторами вызывают массивное высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний в группе животных, на которые должны воздействовать соответствующие нейротоксины (нервные яды). Семь альфа-латротоксинов представляют собой латроинсектотоксины (LIT), которые являются нейротоксичными для насекомых. Девятнадцать других альфа-латродининов воздействуют на позвоночных. Кроме того, в нем содержится компонент, называемый а-Латрокрустатоксином (α-LCT), который вызывает нейротоксические эффекты у ракообразных. Другими нейротоксинами являются четыре анкирина (белки с повторением пентапептидов) и восемь ликотоксинов.

Вспомогательные токсины, вероятно, включают 62 теридитоксина, которые, по-видимому, служат для усиления действия нейротоксинов.

Пептидазы паучьего токсина образуются из 16 трипсинов, которые помогают созреванию токсинов и перевариванию пищи.

Ингибиторы протеазы включают девять ктенитоксинов, которые защищают нейротоксины и вспомогательные токсины от протеолитического распада добычи, а также orphan токсинов, которые блокируют протеазы или ингибиторы пептидаз и ионные каналы добычи. Последняя функция также выполняется тремя так называемыми SCP-пептидами.

Есть также четыре других токсина, функция которых неизвестна и которые по свойствам похожи на токсины .

Исследования показали, что паучий токсин каракурта похож на токсин западной черной вдовы (Latrodectus hesperus), особенно в отношении структуры токсинов, гидролаз и ингибиторов. Однако, яд западной черной вдовы содержит четырнадцать анкиринов (повторяющихся белков), тогда как яд каракурта — тринадцать.

Западная черная вдова (Latrodectus hesperus)

Забота о потомстве

Гнездо каракурта

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает зрелости и способен к спариванию.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький белый каракурт

Период брачных отношений у данного представителя членистоногих имеет сезонный характер и наступает в середине – конце летнего периода

Особи мужского пола стараются привлечь внимание представительниц противоположного пола с помощью специальных феромонов. В выбранных убежищах самки развешивают путину

Это необходимо для того, чтобы молодые особи смогли закрепиться на паутине и улететь в поисках своего жилища. После окончания брачного периода особь женского откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Отложенные яйца самостоятельно дожидаются весны в выбранных укромных норах прочих убежищах. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной оболочки и появиться на свет молодым особям. Вылупившиеся паучки не разбегаются в различных направлениях, а спокойно остаются в норе, чтобы окрепнуть и приобрести необходимые навыки самостоятельного выживания. На этот период им вполне хватает еды, которую приготовила мать про запас.

После того, как материнские запасы истощились, паучки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые крепкие особи. Кокон они покидают только следующей весной, а к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым представителем паукообразных. Самка может давать потомство до двух раз в год.

Токсичность яиц

Яйца каракурта также токсичны для других организмов, однако в изученных яйцах не было обнаружено тех же типичных белков, что и в паучьих токсинах настоящих вдов. Это означает, что яйца имеют свой собственный токсический механизм. Известно, что яйца имеют четыре различных и совершенно уникальных токсина с обозначениями от латроэггтоксин-I до -IV.

  • Латроэггтоксин-I имеет молекулярную массу 23,8 килодальтон. При экспериментах с мышами было обнаружено, что он реверсивно блокирует их нервно-мышечные синапсы.
  • Латроэггтоксин-II имеет молекулярную массу 28,7 килодальтон. Электрофизиологические исследования на крысах показали, что токсин избирательно ингибирует натриевые каналы в спинальных ганглиях (нервные узлы в позвоночном канале), которые устойчивы к действию нервного яда тетродотоксина, не оказывая серьезного влияния на натриевые каналы, резистентные к тетродотоксину.
  • Латроэггтоксин-III имеет молекулярный вес около 36,0 килодальтон и действовал при экспериментах нейротоксически на тараканов, но не на мышей, что, вероятно, свидетельствует о том, что в отличие от двух предыдущих латроэггтоксинов, он оказывает действие только на насекомых. В ходе дальнейших исследований с помощью алгоритма BLAST было проанализировано, что латроэггтоксин-III является протеолитическим (разрушающим белок) токсином и содержит вителлогенины.
  • Латроэггтоксин-IV значительно отличается от других латроэггтоксинов тем, что, в отличие от них, он действует как антибиотик. Его молекулярная масса составляет 3,6 килодальтон, и он оказался особенно эффективным против стафилококков aureus и S. typhimurium, а также бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), Escherichia coli (кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Синегнойная палочка

Естественные враги

Несмотря на то, что каракурт – один из самых опасных пауков в мире, и у него есть враги. В первую очередь это стадные копытные животные, в том числе и домашний скот – коровы, лошади, овцы. Во время выпаса они вытаптывают огромные участки территории, уничтожая как взрослых особей членистоногих, так и коконы с яйцами.

Кроме того, опасность для пауков представляют:

  • осы сфексы, они часто нападают на каракуртов, парализуют их с помощью яда, а затем поедают;
  • наездники, эти делают кладки яиц в коконы каракуртов, вылупившиеся личинки питаются мелкими паучками;
  • ежи, надежно защищенные от укусов иглами, питаются каракуртами.

Некоторые виды пауков тоже представляют определенную опасность для каракуртов.

Распространение

Широко распространен в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке — от Португалии и Испании до Центральной Азии. Например, в Болгарии каракурт населяет южные части страны — горы Странджа, Сакар и другие возвышенные районы; в течение летних месяцев движется на север. В России встречается от европейской части до юга Сибири.

Самка, прячущаяся в углу ловчей сети, Монкодонья, Хорватия

Обитает на равнинах — в полях, лугах, на пашнях, в степных районах и особенно на травянистых необрабатываемых землях, открытых засушливых районах. Его можно найти в сараях, конюшнях и даже в человеческих жилищах. Встречается на дюнах, песчаных и каменистых берегах.

Каменистый прибрежный ландшафт недалеко от города Кальви на французском острове Корсика, одного из мест обитания каракурта

Как правило, в подходящих местах обитания встречается часто. Тем не менее, распространенность сильно колеблется и варьируется от года к году. В Истрии (полуостров в Адриатическом море, в северной части Хорватии), например, в некоторые годы вид почти не обнаруживался, в другие, напротив, численность паука там была довольно высока.

Из-за высокой плотности популяции и распространенности, статус вида не вызывает опасений.

Коричневый паук-отшельник/скрипичный паук

Этот вид пауков с тремя парами глаз вместо четырех не отличается большими размерами (0,6–2 см), тем не менее, его считают одним из самых опасных для человека. Привычным местом его обитания является Средний Запад и юго-восток США. Коричневому пауку-отшельнику по нраву жить вблизи человека, и он с удовольствием сплетет свои сети в каком-нибудь теплом, сухом и темном месте, например, на чердаке, в шкафу или за плинтусом. И если его вовремя не обнаружить и не «выпроводить» из жилища, он обязательно укусит. После проникновения его яда в течение первых суток у жертвы появляются некротические повреждения кожного покрова и подкожной клетчатки. Так как содержащая яд кровь стремительно распространяет его по всему организму, доставка человека в госпиталь – это вопрос жизни и смерти.

По сравнению с вышеописанным видом пауки-птицееды просто огромны. Некоторые разновидности, такие как Терафоза Блонда, птицеед-голиаф, имеют брюшко размером до 9 см, лапы размахом до 25 см. Птицееды распространены на юго-востоке Индии. Но существуют так называемые китайские птицееды, которые обитают в Китае и Вьетнаме. Этот вид пауков особенно агрессивен, поэтому к ним прикрепилось прозвище «земляные тигры». Опытным путем было установлено, что яд китайского птицееда может убить небольшое подопытное животное. Тем не менее, на человека яд паука-птицееда не оказывает особо отрицательного воздействия, как считалось прежде. Напротив, его яд способен притупить боль и обладает снотворным эффектом. Повредить кожу человека своим укусом этот паук, конечно, в состоянии, но делает он это в качестве защиты и яд обычно не применяет.

Эти ядовитые пауки всегда имели дурную славу. Одно время люди были убеждены в том, что эти пауки были главной причиной распространения всех страшных болезней и даже сумасшествия у людей. В Средние века яд тарантулов считали возбудителем судорог, которые лечили при помощи тарантеллы – танца в быстром темпе. Однако жуткие легенды, сложенные об этом пауке на протяжении столетий, весьма преувеличены. Встреча с этим довольно крупным пауком (15–30 см) хоть и не будет приятной, но, во всяком случае, смертью для человека она точно не закончится. Последствием укуса тарантула, как правило, является сложная аллергическая реакция. Эти покрытые многочисленными волосками светло-коричневые или темно-серые пауки с приметной черной шапочкой встречаются в степных, полупустынных и пустынных местностях по ночам.

Тарантулы или мизгири широко распространены в России. Их можно встретить, например, в Орловской и Саратовской областях. Укус южнорусского тарантула похож на укус шершня. Он вызывает припухлость в пораженном месте, которая проходит довольно быстро. Но это не сравнится с последствиями от укуса другого вида – апулийского тарантула, жителя Италии, Испании и Португалии. Кроме болезненности в области укуса, человек испытывает состояние, приближенное к лихорадке, которое не ослабевает в течение 4-х суток.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.