Знак за ранение

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Великая Отечественная война

Нашивки за ранения времен ВОВ стали легендарными. Ввели их в обиход лишь спустя год с начала военных действий – в 1942 году. К тому времени очевидность их необходимости возросла до предела. И постановление Комитета Обороны ввело специальные нагрудные знаки. Их выдавали всем военнослужащим, получившим травмы в ходе боев с врагом, либо травмированным бойцам, находившимся в это время на своих боевых постах.

Все бойцы с нашивками за ранения были очень уважаемы. Ситуация накалялась тем, что ордена и медали очень долго готовились к выдаче бойцу. Документы о наградах рассматривали долго – порой месяцами. В то время как жизнь каждого бойца постоянно висела на волоске. В любую минуту в каждом бою все заканчивалось похоронкой либо госпиталем для очень многих красноармейцев.

После госпиталей было практически невозможным оказаться снова с боевыми товарищами в части. Это отличало советскую систему от немецкой. Ситуация была более простой для офицерского состава и летчиков. А бойцу из пехотных войск путь к бывшим сослуживцам лежал через полковой или дивизионный медсанбат. Это после получения травм легких степеней тяжести.

Из фронтового же госпиталя или из тылового о возврате к братьям по оружию можно было забыть. Бойцов отправляли к выздоравливающим, а после пополняли ими поредевшие части. Из-за такой системы множество из положенных по праву похвал от государства было утеряно заслуживавшими их бойцами.

Кто-то из ветеранов получал свои ордена и медали спустя 15 лет после победы.

В том и было преимущество нашивок за ранения ВОВ, что получали их в упрощенном порядке. Достаточно было справки и отметки в книжке красноармейца. Такую носил при себе каждый боец. С получением травмы каждый самостоятельно пришивал галуны. Хотя контуженным отличительных знаков не выдавалось. Однако, по слухам, разрешалось пришивать фиолетовые либо темные шевроны подвергшимся контузии.

Правила ношения

Вам будет интересно:Как сделать анализ мероприятия? Образец

Все получившие ранения на войне носили их на каждом виде своей формы – на кителе, мундире, рубахе и шинели. Выдача была по количеству ран. При этом если получивший ранения солдат становился офицером, он носил нашивки за ранения красного, солдатского цвета, за раны, полученные до получения звания. Нашивки всегда прикреплялись в горизонтальном направлении. Обязательно отмечались таким знаком и ранения за предшествовавшие этой войны. Для офицеров было обязательным ношение их в контрастном цвете: для золотых погонов – нашивки серебряного цвета, а для серебристых – золотого. В то время как для всех солдат хронология травм не учитывалась, а все нашивки были красного оттенка.

Носились эти знаки только в действующих частях. В тылу они были под строгим запретом за исключением военных, имевших от трех нашивок. С окончанием военных действий все военнослужащие наделялись правом ношения этих знаков в любое время.

Вам будет интересно:Развод с ребенком до 1 года: правовые нормы, порядок подачи заявления, особенности и советы юристов

В период кровопролитной войны белых и красных специальные нашивки существовали для обеих сторон боевых действий. Красноармейцы использовали прямоугольники из мишуры серебристого цвета.

Авторы Гайдпарка

  • Валерий Н.

    Нелюди

    Читать полностью

  • Светлана Юдина Юрьевна

    Отношения между Россией и Чехией под угрозой: коалиция «Вместе» победила в парламентских выборах

    Читать полностью

  • Светлана Никитина

    Когда нам сообщат о 100% вакцинации Государственной думы и Совета Федерации?

    Читать полностью

  • Мiкалай Паддубiцкi

    Вот ведь гады-норвеги. Историю 2МВ фальсифицируют, а памятник советским летчикам открывают

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Мистическая книга

    Читать полностью

  • Александр Матвеев Александрович

    Как вы голосовали на прошедших выборах в Государственную думу

    Читать полностью

  • ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент Прокопович

    Удобства и зависимость

    Читать полностью

  • Goshaperfect

    Российское электричество стало «яблоком раздора» между странами Прибалтики

    Читать полностью

  • Валерий Патюк-Истомин

    Государственный конвейер пыток и извращений

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Таинственный Ш в Ленинградском Институте Авиаприборостроения

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Time, США: Умри, но не отступай!

    Читать полностью

  • Василий Полевой

    Трамп переживает, что никому не нужные американские разработки украдут в Афганистане

    Читать полностью

• Значение красных и золотых нашивок на форме красноармейцев

Люди, которым довелось увидеть своими глазами не одну фотографию времен Второй мировой войны, могли обратить внимание на то, что у некоторых красноармейцев есть какие-то странные полосатые нашивки. Понять на черно-белых фото это невозможно, но если увидеть те же снимки в цвете, то станет заметно, что такие нашивки имеют красные или золотые полосы

Отсюда закономерный вопрос – что все это значит. Не будем ходить вокруг до около и скажем сразу, что полосы на форме красноармейцев – это отличительный знак, свидетельствующий о том, что боец получал ранение. Подобные наградные идентификаторы были в момент Второй мировой войны в каждой армии мира с той лишь разницей, что в других странах они чаще всего выглядели как наградной значок. Однако, обо все по порядку.

Рабоче-крестьянская Красная армия

Наградной знак за ранение был введен в СССР постановлением ГКО № 2039 от 14 тюля 1942 года. Выглядел он как небольшая нашивка прямоугольной формы габаритами 43х6 мм. Изготавливали ее из шелкового галуна. Число нашивок, а также порядок их нанесения свидетельствовал о ранениях и их тяжести. Подобные нашивки были не только в сухопутных войсках, но также и на флоте Советского Союза.

Право носить знак отличие имели военнослужащие, которые получили ранение во время исполнения своего долга. Каждое ранение (а также ожог и обморожение) подтверждались медицинской справкой из госпиталя, где боец проходил лечение.

Что же означали разные цвета и число полосок? Итак, одна темно-красная полоса – это легкое ранение. Соответственно две полосы – два легких ранения. Золотой галун вместо красного означал тяжелое ранение. Два – два тяжелых ранения. Полосы могли сочетаться и чередоваться в зависимости от числа полученных ран степени их тяжести. Например, два золотых и один темно-красный галун означали, что солдат был 2 раза ранен тяжело и 1 раз легко.

Вермахт

Награда за ранение в Германии была еще до прихода к власти нацистов. Наградной знак «За ранение» времен Второй мировой войны был принят в Германии в 1939 году и полагался солдатам и офицерам, которые были ранены или изувечены во время ведения боевых действий в ходе столкновения с противником. Вплоть до 1942 года нацисты использовали старые награды времен Первой мировой войны, которые прошли «идеологическую доработку». На медаль просто приделывалась свастика.

В 1942 году знак «За ранение» претерпел новые, пускай и не значительные доработки. Последний раз награду меняли в 1944 году. В конце войны нацисты раздавали значки не только раненным солдатам и офицерам, но также гражданам Германии пострадавшим от союзнических и советских авианалетов.

Примечание редакции: фотографии со свастикой отражают историческую действительность и носят информационной характер. Конкретная публикация изображений не ставит своей целью пропаганду немецкого фашизма.

И еще

А вот такая награда в годы войны полагалась солдатам братской (на тот момент) Великобритании.

Знак за получение ранения во время исполнения воинского долга в Великобритании. /Фото: forum.ww2.ru.

Нравится? Жми:

• Разделы: война, одежда, познавательно

Внешний вид

Нашивки были прямоугольными, в длину достигали 43 мм, а в ширину – 6 мм. Они были шелковыми, для легких ранений — красного оттенка, а для тяжелого ранения – желтого. Количество нашивок показывало число полученных травм.

Ранениями легкой степени тяжести считались травмы в мягких тканях, когда не были затронуты жизненно важные органы, кости, суставы, крупнейший кровеносные сосуды. Также к ним относились ожоги 2-й и 1-й степеней.

Тяжелыми ранениями признавались травмы с повреждениями кости, сустава, жизненно важного органа, крупного кровеносного сосуда. Это были любые увечья, опасные для жизни

Сюда относились серьезные сквозные ранения, обморожения, ожоги 3-й и 4-й степеней.

Лечение всех травм красноармейца подтверждалось предоставлением соответствующих документов. Их выдавали в госпиталях и подобных организациях военных лет. Командиры РККА обязательно вносили отметку в их личные удостоверения, заверенную подписями вышестоящего начальства.

Рядовым бойцам похожую отметку вносили в красноармейскую книжку. Обязательной была подпись начальника штаба.

Нашивки крепились на правую сторону гимнастерок рядом со средними пуговицами. Либо поверх грудного кармана. В послевоенную эпоху их крепили на любую форму на правую сторону груди на 1 см над орденами и медалями.

Шрамы украшают мужчин

Издревле ранение, полученное в бою, считалось неоспоримым доказательством доблести и мужества. Воины гордились шрамами. Наполеон на поле Аустерлица, увидев русского кавалергарда, всего исколотого штыками, воскликнул: «Это знаки доблести». У него самого после смерти врачи обнаружили несколько шрамов от ранений, о которых при жизни императора никто не подозревал. В эпоху преобладания холодного оружия и небольших по численности профессиональных армий командиров и героев едва ли не каждый солдат знал в лицо. Поэтому необходимости в установлении внешних знаков отличия для раненых попросту не было. Но с началом XX века и появлением массовых армий необходимость хоть как-то отличать проливавших кровь воинов назрела. Впервые знаки за ранения появились в армии южноафриканских буров во время Англо-бурской войны. Денег у них было предостаточно. Но вот промышленной базы практически не было. Отсюда и отсутствие формы, и невозможность штамповать металлические знаки и медали. Буры поступили проше: установили знак отличия в виде отрезка пятицветной ленты, которую можно было цеплять и на гражданскую одежду. Такой знак отличия многим понравился. По стопам буров пошла и Россия, впервые массово отметившая раненых воинов. 21 января 1906 года была учреждена медаль «В память Русско-японской войны 1904-1905 годов». А уже 1 марта было установлено, что раненые и контуженые участники войны должны носить эту медаль на ленте с бантом.

Фотография в газете

Нашивки, свидетельствующие о количестве и тяжести полученных на фронте ранений, появились отнюдь не в первые дни Великой Отечественной войны. Своим учреждением эти отличительные знаки были обязаны одной истории, которую поведал в своей книге «Год 1942», главный редактор газеты «Красная звезда», генерал Давид Ортенберг. По словам Ортенберга, во время очередного репортажа фотограф по фамилии Темин сделал снимки всего десяти солдат. Когда редактор поинтересовался у Темина, почему бойцов так мало, тот ответил, что запечатлел только раненых. Выпуск получил невероятный отклик среди всех раненых бойцов. Сами же герои репортажа восприняли фотографию как своеобразную награду за свои военные заслуги.

Обратили внимание на газетный снимок и в Ставке. По крайней мере так утверждал военачальник Андрей Хрулев, позвонивший Ортенбергу на следующий день после выхода очередного номера «Красной звезды»

Хрулев сообщил Давиду Иосифовичу о том, что командование подумывает об учреждении специального знака отличия раненого. И в самом деле спустя всего несколько недель, в июле 1942 года Государственным комитетом обороны было принято соответствующее постановление No 2039 «О введении отличительных знаков для раненых военнослужащих Красной Армии на фронтах отечественной войны».

Заключение

Бойцы, а впоследствии ветераны, гордились когда-то пережитыми травмами, ведь они таили в себе множество воспоминаний о трудных, но славных минутах боев. Напоминали о тех испытаниях, которые они прошли, спасая свою страну и своих близких. Напоминали о тех товарищах-сослуживцах, которые не вернулись с полей жесточайших сражений.

С окончанием боевой страды с великими усилиями были уничтожены войска противника. Но такие специальные полоски на мундирах оставались напоминанием о бессмертном подвиге миллионов граждан советского государства. Поэтому эти прямоугольники считаются ценными и по сей день, спустя почти уже столетие с начала военных лет.

Нужно подчеркнуть, что лишь в 1985 году, в сорокалетие Победы, всем участникам боевых действий были выданы ордена в память об Отечественной войне. Всех имевших ранения и контуженных ветеранов удостоили орденами 1-й степени.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.