Нодья из двух бревен. восьмичасовой тест-драйв

Алан-э-Дейл       02.06.2022 г.

Костер «Крот»

Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром. Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Предназначение вязи Костер

Ставами называют древние руны, нанесенные на определенных предметах. Символика используется, как единичные знаки или путем их объединения.

Если использовать правильное сочетание рун, они выполняют сразу несколько функций. Рунескрипт Очаг – один из сильнейших восстанавливающих знаков. Для каких целей он подойдет:

  • для общей очистки жилого пространства;
  • для уничтожения ментальных блоков;
  • для закрытия путей;
  • для уничтожения болезней;
  • для очистки жизни от негативных факторов – если человек чувствует внешнее влияние и не способен от него избавиться.

Важное условие ее эффективности – правильная активация символов. Для создания и активации знака не используют дополнительную атрибутику

Костер «шалаш»

Такой вид таежного костра применяется чаще других и известен очень многим. Смысл его конструкции заключается в том, что дрова укладываются в форме шалаша. Причем начинают с самых тонких ветвей и хвороста, а сверху укладывают более толстые ветки.


С ветреной стороны в шалаше оставляют отверстие для того, чтобы он лучше разгорался. Подобный тип костра прекрасно подходит для освещения места привала, а также для приготовления пищи. Кроме того, дым костра таежного хорошо защищает лагерь от насекомых. Основным недостатком этого вида укладки дров является его прожорливость. Дрова в нем перегорают очень быстро, поэтому их нужно постоянно подкладывать.

Выбираем бревна для нодьи

Бревна для нодьи выбирают сухие: сырая древесина будет плохо гореть и значительно сложнее разгорается, а просушить её ввиду большой толщины поленьев очень сложно.

Бревна должны быть прямые, без гнилых мест. Их следует очистить от сучков по крайней мере в тех местах, где они будут контактировать друг с другом. В противном случае нодья будет гореть неравномерно и может погаснуть, что в условиях холодной зимней ночи может оказаться смертельным.

На фото — практически идеальные бревна для нодьи, готовой к растопке:

Обычно длину бревен для нодьи выбирают по размаху двух рук того, кто собирается спать возле этого костра. Размах рук приблизительно соответствует росту человека, а значит нет никакой необходимости ложиться рядом со стволом, чтобы отмерить очередной кусок для отпила.

Чтобы костер долго горел, бревна для нодьи нужно стараться делать одинаковой длины. У нодьи, сделанной из бревен, отличающихся по длине, часть бревна не сгорает и может послужить причиной неравномерности горения, что снижает эффективность костра, как обогревателя.

Нодья из одного бревна

Нодью из одного бревна удобно делать, когда в наличии имеется бревно с трещиной. Оно раскалывают по трещине с помощью топора или вбиванием клиньев, но не до конца. Необходимо получить колоду с большой продольной щелью, в края которой вбиты клинья, увеличивающие зазор.


После того, как нодья разгорится, клинья можно вытащить, поскольку полость для горения костра уже будет образована сгоревшей древесиной.

Разжигают такую нодью, устанавливая наклонно (почти вертикально). Для этого достаточно облокотить верхний ее конец на ствол другого дерева. Растопку располагают в нижней части щели. Огонь за счет возникающей воздушной тяги быстро распространяется по всей длине щели и способствует скорому образованию углей между двумя половинками бревна.

После появления устойчиво горящих углей нодью кладут на землю и используют в качестве обогревателя. Клинья из нодьи удаляются, когда щель за счет выгоревшей древесины станет достаточно толстой для обеспечения кислородом воздуха горящих углей.

Этот вариант нодьи — единственный, позволяющий уже после разведения костра переместить его в новое место. Для этого при возникновении такой необходимости расколотое бревно берется с противоположной горению стороны и переносится на другое место.

Также этот вариант при острой необходимости с некоторой осторожностью можно использовать на торфяниках, поскольку прямого контакта огня с грунтом почти не происходит. В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

В видео показано по шагам, как изготовить и разжечь такую нодью:

Свойства наибольшего общего делителя

У наибольшего общего делителя есть ряд определенных свойств. Опишем их в виде теорем и сразу приведем доказательства.

Важно! Все свойства НОД будем формулировать для положительных целых чисел, при этом будем рассматривать делители только больше нуля. Свойство 1

Наибольший общий делитель чисел а и b равен наибольшему общему делителю чисел b и а, то есть НОД (a, b) = НОД (b, a). Перемена мест чисел не влияет на конечный результат

Свойство 1. Наибольший общий делитель чисел а и b равен наибольшему общему делителю чисел b и а, то есть НОД (a, b) = НОД (b, a). Перемена мест чисел не влияет на конечный результат.

Доказывать свойство не имеет смысла, так как оно напрямую исходит из самого определения НОД.

Свойство 2. Если а делится на b, то множество общих делителей чисел а и b совпадает со множеством делителей числа b, поэтому НОД (a, b) = b.

Доказательство

Любой общий делитель чисел а и b является делителем каждого из этих чисел, в том числе и числа b. Так как а кратно b, то любой делитель числа b является делителем и числа а, благодаря свойствам делимости. Из этого следует, что любой делитель числа b является общим делителем чисел а и b.

Значит, если а делится на b, то совокупность делителей чисел а и b совпадает с совокупностью делителей одного числа b. А так как наибольшим делителем числа b является само число b, то наибольший общий делитель чисела и b также равен b, то есть НОД (а, b) = b.

В частности, если a = b, то НОД (a, b) = НОД (a, a) = НОД (b, b) = a = b.

Например, НОД (25, 25) = 25.

Доказанное свойство наибольшего делителя можно использовать, чтобы найти НОД двух чисел, когда одно из них делится на другое. При этом НОД равен одному из этих чисел, на которое делится другое число.

Например, НОД (4, 40) = 4, так как 40 кратно 4.

Свойство 3. Если a = bq + c, где а, b, с и q — целые числа, то множество общих делителей чисел а и b совпадает со множеством общих делителей чисел b и с. Равенство НОД (a, b) = НОД (b, c) справедливо.

Доказательство

Существует равенство a = bq + c, значит всякий общий делитель чисел а и b делит также и с, исходя из свойств делимости. По этой же причине, всякий общий делитель чисел b и с делит а. Поэтому совокупность общих делителей чисел а и b совпадает с совокупностью общих делителей чисел b и c.

Поэтому должны совпадать и наибольшие из этих общих делителей, и равенство НОД (a, b) = НОД (b, c) можно считать справедливым.

Свойство 4. Если m — любое натуральное число, то НОД (mа, mb) = m * НОД(а, b).

Доказательство

Если умножить на m обе стороны каждого из равенств алгоритма Евклида, то получим, что НОД (mа, mb)= mr, где r — это НОД (а, b). На этом свойстве наибольшего общего делителя основан поиск НОД с помощью разложения на простые множители.

Свойство 5. Пусть р — любой общий делитель чисел а и b, тогда НОД (а : p, b : p) = НОД (а, b) : p. А именно, если p = НОД (a, b) имеем НОД (a : НОД (a, b), b: НОД (a, b)) = 1, то есть, числа a : НОД (a, b) и b : НОД (a, b) — взаимно простые.

Так как a = p(a : p) и b = p(b : p), и в силу предыдущего свойства, мы можем записать цепочку равенств вида НОД (a, b) = НОД (p(a : p), p(b : p)) = p * НОД (a : p, b : p), откуда и следует доказываемое равенство.

Смолье (смолистые ветки). Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Назначение костра типа финская свеча

Финская свеча – самое распространенное название нескольких разновидностей костров, имеющих сходную конструкцию, разводимых внутри одного или между несколькими, вертикально стоящими поленьями. Другие названия: индейский факел, таежная свеча, шведский огонь, деревянный примус, костер-свеча, волья и так далее.

Разожженный особым образом костер ни в чем не уступает классическому, но при этом позволяет существенно сэкономить топливо. Иногда, для поддержания комфорта в походе достаточно всего лишь одного бревна. Финская свеча тем более востребована, что практически не боится ветреной погоды и мороси.

Любой вариант подходит для приготовления пищи и освещения территории, а некоторые применяются для просушивания вещей или обогрева. Основные сферы применения в походе:

  • освещение — тлеющая финская свеча будет освещать место ночлега и не угаснет от легкой мороси или ветра;
  • отопление – обеспечивает стабильным теплом, намного более безопасным, чем классический, пышущий жаром, бушующий костер;
  • причальный маяк – отправляясь на лесную прогулку, можно ориентироваться на свет оставленной в лагере таежной свечи и без труда находить обратную дорогу.

Это интересно: в отличие от других видов костров, экономичный, компактный костер финская свеча практически не оставляет следов, а некоторые его разновидности и вовсе не оставляют кострище.

Кулинарное использование финской свечи

В походных условиях, когда о наличии стационарной летней кухни мечтать не приходится, финская свечка позволяет осуществить следующие задачи:

  1. Приготовить пищу в казане.
  2. Опалить тушку дичи, домашней птицы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Разогреть еду.

Основное удобство «бревенчатой печи» в том, что она одинаково возводима и функциональна как в любом уголке загородного участка, так и на продуваемой ветрами лесной опушке.

Ландшафтное декорирование

Люди, которые не относятся к поклонникам дикой природы и привыкли расслабляться на собственном загородном участке, использует финскую свечу не только в практичных, но и в декоративных целях.

Это неудивительно, ведь мини-костры, возведенные в темных участках, создают особую атмосферу уюта и тепла, чего не могут обеспечить «бездушные» ландшафтные светильники. Более того, излучающий мягкий свет костер-свеча, устроенный в открытой зоне отдыха, может стать украшением праздника, создать романтическое настроение.

Ремонтно-строительное использование

Опытные профессионалы знают, что простая в устройстве и легкая в транспортировке финская свеча незаменима при выполнении следующих работ:

  1. Обжиге или прогреве металла.
  2. Плавлении кускового битума или рубероида.
  3. Сушке всевозможных поверхностей, заготовок.

В отличие от обычных костров, таежная свеча обеспечивает более мощное, концентрированное горение. Поэтому совсем неудивительно то, что обладающая столькими преимуществами конструкция пользуется все большей популярностью.

Ход занятия:

-Организационный момент.

Воспитатель. – Здравствуйте, ребята. Отгадайте загадку.

«Вот художник, так художник,

Все леса позолотил!

Даже самый сильный дождик

Эту краску не отмыл.

Отгадать загадку просим:

Кто художник этот? (осень)

Воспитатель: «Какое сейчас время года?» (Осень)

Воспитатель: «Осень в гости к нам пришла, что нам осень принесла?» (грибы в лесу, в саду фрукты, в огороде овощи)

— Игра «Волшебный мешочек».

— Сейчас я буду загадывать загадки об овощах и фруктах и, если вы отгадаете, то из волшебного мешочка покажутся эти дары природы.

— Отгадайте, что это?

Красная девица,

Сидит в темнице,

А коса на улице.

(Морковь)

Семьдесят одежек,

и все без застежек.

(Капуста)

Сидит дед, во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

(Лук)

На грядке длинный и зеленый,

А в бочке желтый и соленый.

(Огурец)

Без окон, без дверей,

Полна горница людей.

(Огурец)

Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,- скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картошка)

Круглое, румяное, с дерева упало –

Любе в рот попало.

(Яблоко)

Он и сочен, и душист,

А снаружи золотист.

Много долек в нем, друзья,

Для тебя и для меня.

(Апельсин)

Синий мундир, теплая подкладка,

А в середине сладко.

(Слива)

Маленькая печка

С красными угольками.

(Гранат)

Он почти как апельсин

С толстой кожей сочной.

Недостаток лишь один,

Кислый очень, очень. (Лимон)

Сам, как свинка,

Хвост – крючок.

Что за овощ? (Кабачок)

Над землёй трава,

Под землёй бордовая голова. (Свёкла)

Давайте разложим фрукты отдельно от овощей.

Дети раскладывают фрукты и овощи в разные корзинки, называют их и описывают.

Физминутка.

Мы морковки натаскаем (таскают)

И картошку накопаем (копают)

Срежем мы качан капусты (срезают)

Круглый, сочный, очень вкусный (показывают руками 3 раза)

Щавеля нарвём немножко (рвут)

И вернёмся по дорожке (маршируют)

Воспитатель:

— Игра «Где растёт?»

— Где растут овощи? (в огороде)

— Где растут фрукты? (в саду)

— Если я называю фрукт, мы тянемся кверху, а если овощ – мы приседаем.

— Что можно сделать из овощей? (Варить суп, борщ, щи, жарить и тушить овощи, делать салат).

— А что можно приготовить из фруктов? (Компот, варенье, джем, повидло).

Игра «Назови какой сок?»

— Из яблок — яблочный.

— Из груш (грушевый)

— Из слив (сливовый)

— Из винограда (виноградный)

— Из моркови (морковный)

— Из апельсинов (апельсиновый)

— Из свёклы (свекольный)

— Из помидор (томатный) и т. д.

Игра «Назови какой суп?»

Из картофеля – картофельный.

Из свёклы (свекольник).

Из лука (луковый.)

Из гороха (гороховый).

Из капусты (щи).

Игра «Один — много».

Одно яблоко – много яблок.

Одна слива (много слив).

Одна груша (много груш).

Одна тыква (много тыкв).

Один кабачок (много кабачков)

Один помидор (много помидоров).

Один баклажан (много баклажанов).

Один огурец (много огурцов).

Один апельсин (много апельсинов).

Физминутка.

Мы пришли в огород.

Много там всего растёт. (развести руки в стороны).

Огурцы сорвём мы с грядки. (срывать).

Помидоры с кожей гладкой. (кистями рук обрисовать круглую шарообразную форму).

Толстая репка (поставить руки на пояс и слегка покачать корпусом из стороны в сторону).

Засела в землю крепко.

Длинная морковка (опустить вниз руки и соединить их).

От нас укрылась ловко, (присесть и прикрыть голову руками).

Дёргай, дёргай из земли. (Дёргать).

Всё собрали – посмотри. (Развести руки в стороны).

Игра «Назови ласково».

Огурец – огурчик.

Помидор – помидорчик,

тыква-тыковка,

морковь — морковочка,

чеснок-чесночок,

лук-лучок,

картошка — картошечка,

баклажан- баклажанчик,

яблоко-яблочко,

лимон-лимончик,

апельсин-апельсинчик,

мандарин-мандаринчик,

вишня-вишенка.

Чтение стихотворения Ю. Тувима «Овощи».

Хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свёклу. Ох!

Вот овощиспор завели на столе: кто лучше,вкусней и нужней на земле: Картошка? Капуста? Морковка? Горох? Петрушка иль свёкла? Ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла и ножиком этим крошить начала: Картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свёклу! Ох!

Накрытые крышкою, в душном горшке кипели,кипели в крутом кипятке: картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свёкла. Ох!

И суп овощной оказался неплох!

— Какие овощи хозяйка купила на базаре?

— Каких овощей у нас не хватает, чтобы сварить такой же суп, как в стихотворении «Овощи»? (Петрушка, горох).

Игра «Четвёртый лишний».

-Назовите лишнее слово, обоснуйте, почему оно лишнее.

Картофель, лук, чеснок, груша.

Яблоко, апельсин, лук, слива.

Рис, редис, перец, картофель.

Укроп, петрушка, тыква, сельдерей.

Кабачок, огурец, тыква, укроп.

Итог:

— О чём мы говорили на занятии?

— Какие игры вам понравились больше всего?

Инструкция по разведению костра

Следующая последовательность действий подскажет, как делать кострище «Нодья» (из двух бревен) правильно, чтобы впоследствии получить от него максимум пользы:

  1. Выбрать площадку. Она должна быть ровной, безопасной, подходящего размера. Для начала на ней нужно организовать обыкновенный костер, который можно использовать для готовки пищи. Впоследствии угли из него помогут быстрее разжечь «Нодью».
  2. Подготовить бревна. Сделать на соответствующих поверхностях колод канавки, зарубки.
  3. Заготовить колышки. Они необходимы для надежной фиксации бревен.
  4.  Собрать нужное количество хвороста. Чтобы быстро разжечь огонь, также подойдут сухие листья, палочки, нарубленные дрова.
  5. Соорудить конструкцию кострища. Положить одну колоду на другую, уложив между ними собранный материал.
  6. Разжечь. Огонь следует раздуть так, чтобы пламя равномерно распространилось по всей длине бревен.

Как правило, вся работа занимает около двух часов, поэтому ее лучше выполнить вечером накануне ночевки.

Уровень тепловой отдачи костра зависит от толщины зазора. Оптимальное значение – около 5 см. В процессе горения ширина щели будет меняться. Вначале ее будут поддерживать вбитые клинья или подложенные поленья. Когда последние прогорят, внутри уже образуется достаточно углей, на которые осядет верхняя колода. С того момента костер становится саморегулирующим, не нуждается в дальнейшем присмотре.

Горящий костер

Выбор места для Нодьи

Размещение костра необходимо планировать вместе с укрытием, которое будет накапливать тепло, защищать туристов от осадков, ветра. Сделать его не так уж просто, потому для ночевки у костра необходима предварительная подготовка лагеря.

Зимой место для кострища непременно нужно расчистить от снега. Неплохим вариантом считается настил из 2-х двухметровых жердей, размещенных под конструкцию перпендикулярно. Чтобы бревно по них не скользило, с одной его стороны топором формируется поперечное углубление.

При надлежащей организации костра «Нодьи» и устройства бивуака люди смогут комфортно переночевать в лесу при сильных морозах. Правильно подготовленное кострище продолжительно не требует ухода, дает достаточно тепла, чтобы при -20°С согревать лежащего рядом туриста.

Место для Нодьи

Выбираем бревна для Нодьи

Дрова для костра непременно должны быть сухими. Влажные очень трудно разжечь, подсушить. К тому же, дополнительные проблемы в холодные ночи ни к чему. Также нельзя использовать материал с частично прогнившими участками.

Один из лучших вариантов – сухостойная сосна, хотя также подойдет тополь, осина. Ель во время горения будет сильно искрить, стрелять. Лиственница очень твердая, в связи с чем ее непросто разжечь.

Очистке дерева от сучков требуется уделить особое внимание. Больше всего это касается области соприкосновения

Последние должны быть максимально гладкими, ровными. Качественная подготовка материала впоследствии обеспечит продолжительное равномерное прогорание. Игнорирование последнего правила может повлечь за собой преждевременное угасание пламени.

Бревна из сосны

Разжигаем костер

В зазоре между бревнами с помощью любого сухого горючего материала (щеп, мха, бересты) обычно разжигается пять-шесть маленьких огоньков.

Иногда туристы пользуются следующей хитростью. На расстоянии около 8-ми см от верха нижней колоды (вдоль одной либо двух сторон) крепиться длинная жердина. В результате получается маленький желоб, в который можно поместить раскаленные угли из заранее организованного обычного костра. Это поможет быстро разжечь «Нодью».

Огонь по длине всего зазора требуется распределить равномерно. Как только бревна займутся сильным пламенем, можно быть уверенным, что работа выполнена. Далее следует приступить к оборудованию лежанок, экранов.

Разжигаем костер

Опасные стороны формулы

Положительное влияние ставов Шахтер заключается в расчищении негатива вокруг оператора и перенастройке его жизни в более позитивное русло. Опасное влияние формулы от Багирки заключается в неразборчивости влияния. Его работа может заключаться как в появлении неожиданных романтических отношений, так и в ссорах с семьей и родными. Происходит такое потому, что ставы не различают именно оттенки негативных эмоций

Им важно само их наличие и устранение, порой через конфликтные ситуации. Из-за работы става Шахтер любая негативная эмоция со стороны близкого человека даже малого характера может повлечь за собой ряд негативных последствий

Как разжечь таежный костер

Чуть выше в статье уже говорилось, как лучше подготовить место для костра. Для того, чтобы понимать, как сделать таежный костер, нужно знать методы розжига, которые помогут добыть огонь в самых сложных погодных условиях. Огонь должен быть защищен со всех сторон от попадания влаги. Например, если приходится разводить костер в болотистой местности, его необходимо приподнять над землей на импровизированную платформу. От дождя пламя убережет установка тента, который можно сделать из подручных средств, например куска брезентовой ткани, или полиэтилена

Такие предосторожности необходимы, ведь если огонь потухнет, второй раз его разжечь во влажной среде очень сложно. Кроме предохранения костра, нужно держать сухим и топливо для него. Особенно это касается растопки

Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку

Особенно это касается растопки. Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку.

Чем сложнее погодные условия (сильный дождь, ветер) тем более плотно нужно уложить материал для растопки. В некоторых случаях специалисты даже советуют связать топливо (кору, хворост, шишки) в небольшие пучки, в середину которых нужно вставить кусок бумаги или пропитанной тряпки.Уложив пучок растопки в самый низ, над ним устраивают небольшой шалаш из тонких веток и сухих лучин. После чего поджигают запал. Когда хворост разгорится, в костер начинают подкладывать более толстые ветки. При очень плохих погодных условиях (дождь, ветер) поджигать запал лучше сразу с нескольких сторон используя при этом несколько спичек. Главное — помнить следующие правила: костер таежный не терпит спешки, поэтому нужно делать все спокойно и расчетливо. Дрова подкладывать постепенно, по мере их прогорания, начиная с тонких. Лучше сделать все правильно один раз, чем совершить ошибку и начинать все с начала.

На сегодняшний есть много способов укладки дров. Каждый из них применяется в зависимости от обстоятельств и погодных условий. Многое зависит от цели, которой необходимо добиться, разводя костер. Например, для обогрева больше подходят виды широкого костра, для приготовления пищи лучше использовать конусообразный костер.Из большого количества способов развести огонь в тайге самыми популярными среди туристов и охотников стали следующие.

Дымовой костер для подачи сигналов, устройство и разжигание сигнального костра.

Бывают случаи, когда нужно подать сигнал, а нечем. Патроны закончились,выстрел может быть не услышан, да мало ли что бывает. В этом случае можно подать сигнал дымом. Для устройства сигнального костра не нужно много времени, все делается буквально за 10—20 минут.

Если нечем нарубить хорошие поленья, просто натаскайте хвороста и подожгите его. Когда хворост хорошо разгорится, положите на него охапку сырого сена, свежей травы или листьев. Наломайтелапника, соберите из него нечто напоминающее веер и машите им, подгоняя кислород к костру. Дыма будет вполне достаточно, чтобы вас заметили.

Как разжечь таежный костер

Чуть выше в статье уже говорилось, как лучше подготовить место для костра. Для того, чтобы понимать, как сделать таежный костер, нужно знать методы розжига, которые помогут добыть огонь в самых сложных погодных условиях. Огонь должен быть защищен со всех сторон от попадания влаги. Например, если приходится разводить костер в болотистой местности, его необходимо приподнять над землей на импровизированную платформу. От дождя пламя убережет установка тента, который можно сделать из подручных средств, например куска брезентовой ткани, или полиэтилена

Такие предосторожности необходимы, ведь если огонь потухнет, второй раз его разжечь во влажной среде очень сложно. Кроме предохранения костра, нужно держать сухим и топливо для него. Особенно это касается растопки

Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку

Особенно это касается растопки. Работать с ней нужно очень бережно, стараясь уберечь от ветра и влаги. Если костер таежный разводится во время дождя, лучше всего воспользоваться или сухим горючим или пропитанной жиром тряпкой, уложенной в старую консервную банку.

Чем сложнее погодные условия (сильный дождь, ветер) тем более плотно нужно уложить материал для растопки. В некоторых случаях специалисты даже советуют связать топливо (кору, хворост, шишки) в небольшие пучки, в середину которых нужно вставить кусок бумаги или пропитанной тряпки.Уложив пучок растопки в самый низ, над ним устраивают небольшой шалаш из тонких веток и сухих лучин. После чего поджигают запал. Когда хворост разгорится, в костер начинают подкладывать более толстые ветки. При очень плохих погодных условиях (дождь, ветер) поджигать запал лучше сразу с нескольких сторон используя при этом несколько спичек. Главное — помнить следующие правила: костер таежный не терпит спешки, поэтому нужно делать все спокойно и расчетливо. Дрова подкладывать постепенно, по мере их прогорания, начиная с тонких. Лучше сделать все правильно один раз, чем совершить ошибку и начинать все с начала.

На сегодняшний есть много способов укладки дров. Каждый из них применяется в зависимости от обстоятельств и погодных условий. Многое зависит от цели, которой необходимо добиться, разводя костер. Например, для обогрева больше подходят виды широкого костра, для приготовления пищи лучше использовать конусообразный костер.Из большого количества способов развести огонь в тайге самыми популярными среди туристов и охотников стали следующие.

Принцип действия костра

Составляющие дакотского подземного очага следующие:

  • Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
  • Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
  • Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.

Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.

Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:

  1. Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
  2. Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
  3. Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.

Готовка еды на костре без дыма

Огниво

Огниво — приспособление для получения огня путем высекания искр.

Современный простейший вариант огнива представляет собой стержень из ферроцериевого сплава, один конец которого вмонтирован в деревянную или пластмассовую ручку для удобства удержания его в руках. Обычно в комплекте с таким огнивом идет кресало — металлическая пластина, используемая для того, чтобы высечь искры из ферроцериевого стержня.

Вместо такого кресала можно также использовать камень с острой кромкой или кусок стекла. Некоторые для высекания искр из стержня используют лезвие ножа, это допускается, но я бы не рекомендовал такое делать. Дело в том, что искры эти имеют высокую температуру (около 3000 °C) и могут повредить лезвие.

Пример изготовления простого огнива показан в видео:

Существуют и другие более сложные варианты огнива, например, так называемая вечная спичка, в которой кроме стержня и кресала присутствует волокно, пропитанное бензином. Однако считаю их менее надежными, поскольку, как показала практика, чем больше деталей в устройстве, тем больше у него шансов выйти из строя. Лично я бы в первую очередь научился использовать самый простой и надежный вариант огнива и рекомендовал бы брать в поход именно его.

Всякие чехлы из титана для огнива и тому подобное барахло приобретать не имеет никакого смысла: огниво и без того неприхотливо: не боится ни воды, ни огня, ни грязи, ни механического воздействия.

К недостаткам огнива можно отнести его стоимость: некоторые брендовые огнива могут стоить наравне с хорошей зажигалкой. Также нужно понимать, что разжечь огонь с помощью огнива зачастую оказывается сложнее, чем с помощью зажигалки или спичек. Но если все-таки надо это сделать, то следует поэтапно выполнить такие действия:

  1. Найти хорошую растопку. Медицинская вата, например, взятая из туристической аптечки, или сухие метелки тростника, сорванные у водоема, загораются от первых же искр. Сухая трава или тонкие древесные стружки тоже хорошо загораются от искр огнива, но с ними иногда приходится повозиться.
  2. Если в качестве растопки была взята бумага или береста, она сгибается так, чтобы в центре оказалось углубление.
  3. Со стержня в центр бумажного листа аккуратно кресалом соскабливается мелкая стружка. Нужно делать это не торопясь, чтобы случайно не высечь искру.
  4. Когда на бумаге соберется некоторое количество стружки, лист сгибают, собирая всю стружку в одном месте в центре листа.
  5. На кучку стружек резким движением кресала по огниву (кресало при этом держится примерно перпендикулярно стержню) высекается сноп искр, который поджигает стружки, от которых, в свою очередь, загорается бумага или береста.

В видео видно, как быстро и легко воспламеняется трут от искр огнива:

В связи с тем, что получение огня с помощью огнива, как правило, сложнее, чем получение огня спичками либо зажигалкой, огниво используют только тогда, когда ничего другого не оказалось под рукой. Но ввиду того, что оно компактно, почти ничего не весит и менее прихотливо, чем другие средства розжига, его часто носят с собой либо в кармане, либо на шее, подцепив на тонкую веревку.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.