Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы
Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.
На кораблях и судах обеспечения продовольствие хранится в кладовых (камерах).
Складские помещения обеспечивают (п. 54 Руководства по продовольственному обеспечению N 888):
- сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;
- выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами и нормами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.
Хранение продовольствия в складских помещения осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В этих целях складские помещения должны быть оборудованы соответствующим оборудованием. Полный перечень такого оборудования представлен в п. 55 Руководства по продовольственному обеспечению N 888.
А.Беляев
Эксперт журнала
«Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение»
Порча и утрата
Нарушение правил сбережения ведет к утрате имущества военнослужащим. В Уставе прописаны то, что солдаты и офицеры должны знать, как беречь военное имущество, снаряжение. Если же вещи, выданные военнослужащему, утеряны, пришли в полную негодность, то он несет материальную ответственность за это по закону.
Наказанием может быть направление в дисциплинарный батальон на 3 и более месяцев. Дисциплинарный Устав применяется тогда, когда военнослужащий добровольно возмещает нанесенный ущерб. Состава преступления не будет, если утрата обмундирования, его порча произошли не по вине их хозяина. Ведь даже правильно хранимое оно может быть похищено.
Но когда солдат или офицера оставляет без присмотра свои вещи и они украдены, то ответственность за утрату с него не снимается. Когда утрата или порча вещевого имущества происходит в военное время, в период боевых действий, то общественная опасность повышается.
И тогда виновника наказывают лишением свободы от года до 3-5 лет. Наказание будет строже, если обмундирование или снаряжение продано другому лицу или отдано в залог. Кроме дисциплинарного взыскания, возможно, что будет заведено уголовное дело. Поэтому солдатам надо относиться серьезно к имуществу, выданному на службе, беречь его.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
Каков состав армейского сухого пайка
Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.
На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.
Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.
Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.
Калорийность
Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора. Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.
СПРАВКА! Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.
Сколько платят контрактникам в горячих точках
Российские контрактники, проходящие службу в горячих точках, зарабатывают гораздо больше своих коллег, служащих в обычных воинских частях РФ.
Наиболее наглядно это можно проиллюстрировать на примере военной операции в Сирии. Российские контрактники, проходящие службу в данной стране непосредственно на суше, где их жизни потенциально подвергаются опасности практически каждый день, получают следующие суммы:
- обычные солдаты и сержанты — от 150 до 200 тыс. руб. в месяц;
- офицеры — от 200 до 300 тыс. руб.;
- пилоты боевой авиации — от 400 тыс. руб. (в зависимости от числа совершенных в месяц боевых вылетов).
В то же время другая часть отечественных контрактников, служба которых не связана с прямым пребыванием в зоне ведения боевых действий в Сирийской Арабской Республике (обслуживающий технический персонал аэропортов, водители, моряки на кораблях, базирующихся в море у побережья Сирии и т. д.) получают там не более 50–120 тыс. руб., что, в принципе, сравнимо с тем ДД, которое военные контрактники получают на аналогичных должностях в России.
Каков порядок получения?
Первично выдачу военного имущества производят тогда, когда:
- присваивается офицерское звание военным, проходящим службу в воинской части, или он производится в прапорщики (мичманы);
- зачисляют в списки личного состава призывников, курсантов.
Смена белья, обмундирования происходит в тот момент, когда пришла пора переходить на сезонную (летнюю или зимнюю) форму одежды. Соответственно, это процедура происходит до 15 апреля и 15 ноября. Командиры подразделений отправляют призывников на замеры параметров фигуры. Так устанавливают количество обмундирования определенного размера.
На основании обмеров составляется ведомость, где обозначены количество и размеры получаемого имущества. Данные передаются в специальную вещевую службу части. На складе части по ведомости под роспись каждый новобранец получает положенную ему одежду, белье.
Работники склада перед выдачей подготавливают вещи определенного размера и количества. На обмундирование и белье ставят клеймо, чтобы предотвратить его замену или потерю. За обеспечение вещевым имуществом военнослужащих подразделений отвечает то лицо, которое назначено командиром.
Если военная форма выдается сразу, то летние или зимние варианты, полевое обмундирование можно получить, когда составят приказ о вещевом обеспечении на период учений или смену сезонов. Получают каждый призывник, контрактник, курсант по прибытии на службу в часть аттестат. В этом документе прописывают, что и когда получил военнослужащий.
Кроме обмундирования к имуществу относят и знаки различия. Они должны выдаваться военнослужащим по контракту вместе с эмблемами и геральдической символикой.
Различие в обеспечении женщин-военнослужащих
В Постановлении Правительства особо выделены нормы для женщин, проходящих службу в армии. Отличаются они только теми атрибутами женской одежды, без которых нельзя обойтись. Снабжается категория военных-женщин как брюками, так и шерстяными юбками. Выдаются им платья и блузки. Служащим в штабе, в отделениях связи вместо ботинок туфли.
Не выдается имущество женщинам, находящимся в декретном отпуске и по уходу за ребенком. По окончании отпуска ранее выданное обмундирование засчитывается в обеспеченность, сроки носки продлеваются.
Призывники получают наборы с одеждой сразу же после того, как попадают в расположение части
Снабжение имуществом на военные сборы
Для тех, кто призван на военные сборы, имеется фонд вещественного имущества, хранящийся отдельно от вещей текущего обеспечения. Собственную одежду лица, прибывшие на сборы, сдают специальной комиссии. Состав ее утверждается командиром части.
Состоит комиссия из работников вещевой, финансово-экономической службы. В нее входит и командир подразделения, в которое зачислены прибывшие на сборы. После окончания сборов военное обмундирование приводят в порядок и сдают на склад.
Комиссией осматривается каждая сданная вещь, поэтому она должна быть чистой и с личными метками. Владельцу имущества выписывают квитанцию, где прописано количество сданного имущества, его состояние, примерная оценка изношенности и стоимости. Копия квитанции сдается приемщиком склада в отдел финансово-экономической службы.
Если вещи были испорчены или потеряны по вине призванного на сборы, то ущерб возмещается им до дня окончания сборов. Оставшуюся задолженность взыскивают по правилам исполнительного производства.
Сухпайки армии других стран
В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.
США
В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.
Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:
- курица средиземноморская или по-мексикански;
- тушеная говядина;
- макароны с чили;
- свиные ребрышки;
- равиоли с говядиной;
- спагетти с мясным соусом;
- приправленный лимоном и перцем тунец;
- шаурма с говядиной;
- курица с овощами и тортильей;
- говядина по-азиатски;
- пицца пепперони;
- лазанья и рататуй.
В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.
Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.
Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.
Южная Корея
Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.
Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.
В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.
Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.
Итальянская армия
В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.
Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.
Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.
В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.
СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.
В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.
Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.
Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.
Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.
Что такое вещевое имущество?
Согласно ФЗ №76 «О статусе военнослужащих в РФ» от 27.05.98г., все военные, в зависимости от условия прохождения службы, должны быть обеспеченны необходимым вещевым имуществом.
В армии, под понятием «вещевое имущество» предполагается перечень вещей и предметов, которые выдаются военнослужащим на безвозмездной основе для их личного пользования и для обеспечения возможности выполнять свои обязательства.
Такое вещевое обеспечение положено всем военнослужащим, вне зависимости от звания – от офицеров до рядовых солдат. Довольствие также предоставляется военным, вне зависимости от формы несения службы. Оно положено и срочникам, и контрактникам, и курсантам, находящимся на военном обучении.
В понятие «вещевое имущество» входит альпинистское и спортивное снаряжение, военная форма (парадная и для ежедневной носки, меняется в зависимости от сезонности), разнообразные предметы одежды, головные уборы, нательное и постельное белье, знаки отличия, брезенты и палатки, а также вещи и предметы для хозяйственно-санитарного использования.
Условно, этот перечень можно поделить на две основные категории:
- Инвентарная – выдается всему военному составу на период, который регламентирован Уставом войсковой части (мыло, постельное белье).
- Для личного пользования – выдается каждому военному (спецодежда, обмундирование и т.д.).
Порядок организации питания военнослужащих в полевых условиях
Данный вид питания организуется на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.
При этом подразделения, не имеющие штатных технических средств приготовления пищи, прикрепляются для питания к другим подразделениям, имеющим указанные средства (п. 48 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических правил и норм (п. 50 Руководства по продовольственному обеспечению N 888).
Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в полевых условиях несут командиры воинских частей (подразделений).
Контроль за организацией питания в подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, осуществляется начальником продовольственной службы воинской части, указания которого по организации питания для командиров подразделений являются обязательными.
Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:
- Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
- Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
- Галеты и крекеры.
- Сахар, соль.
Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.
Норма сухпайков
Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:
- Офицерский.
- Генеральский.
- Для призывника.
- Повседневный.
Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью
Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.
Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка
Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:
- свежие овощи и фрукты;
- продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
- кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
- продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
- катуральный кофе и алкоголь также под запретом.
Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.
Виды военных сборов
Учебные сборы бывают трех видов.
Военные сборы для резерва Вооруженных сил РФ
Военные сборы проводят для тех, кто находится в запасе. Назначение:
-
обучение и подготовка не служивших и
-
переподготовка ранее служивших и ветеранов на случай военных действий.
Длительность — от двух недель до двух месяцев.
Кадетские сборы
Назначение:
-
улучшение общей-физической подготовки
-
повышение интереса к службе в армии России.
-
улучшение военно-патриотического воспитания
Длятся сборы пять-семь дней.
Учебные сборы
Учебные полевые сборы проводят для изучения основ военного дела. Участвуют школьники 10-11-х классов. Длительность 35-40 часов (5 дней).
На всех военных сборах изучают основы:
-
строевой,
-
огневой,
-
противопожарной,
-
физической,
-
тактической и
-
военно-медицинской подготовки.
Эта тема закрыта для публикации ответов.