Где применяется и как приготовить копченую паприку

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Приправа паприка

Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Как делают

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.

Куда добавляют

Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.

Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.

Состав

Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.

Полезные свойства

Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание. Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.

  • нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
  • насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.

Как сделать в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить копченую паприку, нужно подобрать опилки, агрегат и соблюсти технологию. Ведь продукт может быть как влажным, пригодным для применения в качестве гарнира, так и сухим, используемым в виде специи.

В коптильне

Для приготовления сладкой, мягкой копченой паприки нужно взять спелые болгарские перцы. Лучше использовать красные сорта, которые дают цвет, вкус и аромат готовому блюду. Никаких дополнительных ингредиентов не нужно.

Процесс приготовления паприки своими руками очень прост:

Сладкие перцы моют, протирают насухо, удаляют хвостики и нарезают четвертинками. Семечки и белые прослойки тоже выбрасывают.
На дно коптильни укладывают 1–2 горсти предварительно вымоченной щепы ольхи, абрикоса, яблони или другого плодового дерева. Чтобы сохранить коптильню чистой, ее можно класть в поддон, сделанный из фольги.
Над щепой устанавливают решетку, а на нее кладут нарезанный перец. Можно немного смазать маслом, чтобы овощи не прилипали, но только совсем чуть-чуть. Класть дольки паприки нужно внутренней стороной вниз, чтобы шкурка «смотрела» наружу.
Коптильню устанавливают на газ или костер на 1–2 часа. Проверяют первый раз через 60 минут. В этот же момент можно досыпать щепу.
Так как после приготовления паприка сохраняет влажность, ей придают сухую текстуру. Для этого копченый овощ помещают в сушилку.
Подсушивают перец в течение 15–20 часов до хрупкой структуры, чтобы его можно было ломать и измельчать.
С помощью кофемолки превращают полученную приправу в порошок

Важно выбирать мощное устройство с ножами, не с жерновами!

После такой несложной процедуры каждый сможет получить самую ароматную, свежую и органически чистую копченую паприку.

На гриле

Вкусную специю можно закоптить на гриле. Для этого потребуется тот же набор ингредиентов: сладкий перец, немного щепы.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. На дно укладывают щепу.
  2. Сверху устанавливают решетку с разложенными перцами.
  3. Закрывают аппарат и включают обычный режим приготовления.

Время для копчения определяется опытным путем и зависит от мощности гриля, количества продукта, его сочности.

Копчение в стеклянной банке

Процесс:

  1. Кусочки подвяленного перца нанизывают на нитку.
  2. В 3-литровую банку кладут немного можжевельника или щепу плодового дерева.
  3. Подвешивают перец так, чтобы он не касался щепы, зафиксировав проволокой.
  4. Плотно надевают на горло банки медицинскую перчатку, чтобы не выходил дым.
  5. С помощью увеличительного стекла поджигают дерево. Дым должен полностью наполнить банку.
  6. Оставляют коптиться перец на 30 минут.
  7. Далее измельчают удобным способом.

В мультиварке

В домашних условиях закоптить паприку можно в классической мультиварке. Процесс приготовления по рецепту выглядит так:

  1. На дно укладывают опилки или щепку.
  2. Выбирают режим «Горячее копчение», если он есть.
  3. Уложив нарезанные перцы на подставку, включают агрегат на 40 минут.
  4. Готовое блюдо приправляют лимонным соком, солью и чесноком, подают свежим или подсушивают в электросушилке, а затем измельчают.

Дым в мультиварке не такой интенсивный, как от открытого огня, но продукт все равно получается вкусным.

В кастрюле

В квартире можно соорудить коптилку самостоятельно, используя кастрюлю с толстым дном. Для этого:

  1. Насыпают щепу и накрывают слоем фольги.
  2. Сверху устанавливают решетку так, чтобы она была на 5–6 см выше фольги.
  3. На нее выкладывают перцы и накрывают кастрюлю полотенцем. Сверху закрывают крышкой.
  4. Готовят на сильном огне до нужной кондиции.

Копченый продукт в кастрюле отличается от обычной паприки цветом, вкусом. Он не будет обладать таким же сильным ароматом.

Польза копченой паприки

Паприка копченая – это не просто вкусная и ароматная пряность, но и настоящий кладезь полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов. Если правильно хранить специю, то она долгое время будет сохранять свои полезные свойства. Достаточно поместить порошок в герметический контейнер и поставить его в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей. Ароматная пряная паприка является природным источником витамина Е, С, К, В6, А. В ее состав также входит тиамин, ниацин, натрий, пантотеновая кислота, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Какую же пользу для организма может принести регулярное употребление в пищу пиментона:

  • насыщение организма естественными и эффективными антиоксидантами природного происхождения;
  • улучшение зрения и состояния кожи;
  • защита клеток эпидермиса от повреждений;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сердечных заболеваний и артрита;
  • снижение риска развития возрастной макулярной дегенерации;
  • защита организма от воздействия свободных радикалов.

Помимо этого, частое употребление в пищу паприки помогает противостоять воспалительным процессам и развитию онкологических заболеваний. Витамин Е, содержащийся в пиментоне, помогает избавиться от проблем со сном. Если часто добавлять специю в блюда, то можно навсегда позабыть о проблемной коже, плохой свертываемости крови, выпадении волос, ослабленных ногтях, сердечных приступах, аутоиммунных заболеваниях, ненасыщенном цвете волос и ослабленных волосяных фолликулах – дополнительная польза для женщин.

Применение подкопченной паприки

Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).

Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки

Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.

Копчёная паприка – дёшево и многогранно

Копчёная паприка (она же smoked paprika) готовится из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. Всего 2-3 щепотки ярко-красной приправы (которая ещё способна и подкрасить блюда) придадут еде дымный аромат любому блюду. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Особенно удачно копчёная паприка работает в овощных супах-пюре, её уместно добавлять в фарш для домашней колбасы, в панировку для свинины или курицы. Хорошо приправлять яичницу и картофельное пюре. Паприка отлично сочетается с базиликом, чесноком, тимьяном и лавровым листом.

ОСОБЕННОСТИ. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает. Она становится коричневой, а на вкус – горькой. Поэтому сначала следует развести паприку в горячем масле или (ещё лучше) растопленном сале, как это делают венгры – и добавлять в блюдо.

СКОЛЬКО СТОИТ. Паприка – товар ходовой и продаётся в супермаркетах, в отделе специй и приправ. Стоит недорого: 50 г примерно 100 руб

При покупке обращайте внимание, чтобы пряность была именно «копчённая», поскольку продаётся и просто красная молотая паприка


Суп из цветной капусты с яйцом-пашот, приправленный копчёной паприкой, рецепт см. здесь

Копченый перец в мармеладе для лосося

Ингредиенты

томатный соус – 240 мл

вода – 235 мл

сахар – 135 г

листовой желатин – 6 шт.

меркен (копченый перец измельченный) – 80 г

соль – по вкусу

копченый лосось – 630 г

авокадо – 55 г

сливки – 180 г

сок лимона – 30 г

молотый кориандр – 18 г

перья зеленого лука – 40 г

побеги люцерны – 35 г

веточки петрушки – 20 г

веточки кинзы – 15 г

Способ приготовления

Лосось нарезать тонкими полосками.

3 листа желатина залить водой по инструкции.

Помыть авокадо. Срезать кожуру. Избавить плод от косточек. Измельчить в блендере. Добавить 3 капли лимонного сока.

Сливки взбить до воздушности. Смешать с авокадо.

Добавить соль. Непрерывно помешивать.

Высыпать молотый кориандр.

Влить растворенный желатин.

Емкость с муссом поместить в холодильник на 30 минут.

Охлажденный мусс завернуть в ломтики лосося. Отложить.

В отдельной посудине смешать воду с томатным соком.

Добавить меркен.

Высыпать сахар.

Посолить.

Довести жидкую смесь до кипения. Готовить 14 минут.

Увлажнить остатки желатина прохладной водой. Дать возможность стечь жидкости.

Напитавшиеся водой листы добавить в горячую массу. Выложить мармелад в тарелку. Охладить.

На блюдо положить часть мармелада.

Сверху выложить кусочки лосося.

Украсить побегами люцерны.

Посыпать измельченной петрушкой и зеленым луком.

Добавить кинзы.

Готовое блюдо подать на праздничный стол сразу после приготовления.

Паприка — лекарство от старости

В восточных и азиатских странах паприку любят и добавляют во многие блюда. Она часто встречается в мексиканских, немецких, венгерских и испанских блюдах. Ее считают лекарством от старости. В венгерской кухне она состоит в четверке важных продуктов. Главные полезные составляющие парики: Эфирные масла Витамины А, С, Е и В Кальций, железо, магний, калий, натрий и цинк Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Витамин Е — влияет на хорошее состояние кожи и волос. Витамин В поддерживает нервную и сосудистую систему. Витамины А и С помогают организму бороться с заболеваниями. Людям, страдающим от лишнего веса, часто рекомендуют сочетать употребление паприки с различными блюдами, в связи с тем, что сладкий перец не только улучшает вкусовые качества пищи, но и способен ускорять пищеварительные процессы. Еще ее используют как пищевой краситель.

Сладкая копченая паприка

Паприка может отличаться своим вкусом, в зависимости от страны, в которой была выращена и от вида сорта. Чаще перцы для паприки выращивают в Испании и Венгрии. Сладкая копченая паприка может отличаться по мягкости вкуса.

Острая копченая паприка

Стоит отметить, что острая паприка хоть и имеет пикантный выраженный вкус, она не такая острая как чили перец. Паприка имеет ярко-красный приглушенный цвет, ненавязчивый аромат дымка и достаточную остроту. Паприку можно использовать при приготовлении супов с копченостями, для маринования свиных ребрышек, курицы и говядины.

Рецепт балканского соуса с копченой паприкой

Такой соус можно хранить в холодильнике под крышкой или пленкой 1–2 дня. Он подойдет для рыбных блюд. Хорошо сочетается с курицей.

Ингредиенты: Яичный желток — 1 шт Яичный желток вареный — 1 шт Горчица острая — 1 ч.ложка Паприка копченая — ½ ч.л. Сметана — 200 г Лимонный сок — 2 ст.л.Соль — по вкусу

Отварить 1 яйцо, очистить его. Отделить желток от белка. Вареный желток протереть через мелкое сито. Добавить сырой желток и горчицу. Можно добавить зернистую, по вкусу. Перемешать все венчиком. Постепенно добавить сметану (или натуральный йогурт) и хорошо перемешать. Всыпать паприку и соль, влить лимонный сок, хорошо перемешать.Подавать такой соус можно к овощам, рыбе или курице.

Область применения

Популярность копченой паприки среди поваров просто огромна, она широко используется в испанской, средиземноморской и ближневосточной кухне. Без нее невозможно представить ни венгерский «Паприкаш», ни испанскую «Паэлью», и даже любимый мясоедами всего мира «Барбекю». А в мясном деликатесе «Чоризо» — это вообще базовая пряность, которая придает продукту красивый цвет и волшебный аромат. Используют паприку при изготовления других сортов всеми любимых колбас, таких как «Пепперони» и «Франкфуртские говяжьи колбаски». Она в целом способна придать любому привычному лакомству из мяса и фарша новый потрясающий вкус.

По всему миру копченую паприку, молотую ASTA 130 добавляют так же в супы и соусы с содержанием томатов, в жаркое, блюда из мяса и картофеля, пироги, барбекю, закуски и салаты, итальянские и испанские сорта хлеба. В горячие блюда её добавляют за 5-7 минут до конца готовки, а при приготовлении хлеба – на этапе замеса теста. В десертах ее используют как натуральный краситель или добавляют в десерты на основе шоколада, для того, чтобы подчеркнуть его вкус.

Изготовление своими руками

Если нет возможности приобрести готовую ароматную пряность в специализированном магазине, то не составит никакого труда изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления может использоваться как коптильня, так и другие приспособления, о которых и поговорим ниже.

В коптильне

Если в наличие есть покупная или же самодельная коптильня, то сделать качественную и ароматную копченую паприку будет очень легко. Для этого на дно коптильни горячего копчения насыпается небольшое количество щепы, которая распределяется тонким слоем. Перец чили аккуратно режется на две половинки и помещается в коптильню. Коптиться в данном случае паприка будет на протяжении трех дней. Для того, чтобы получить идеальный результат, ее необходимо время от времени переворачивать. Коптить перец в домашних условиях желательно при температуре не более 70 градусов.

На гриле

Если в наличие нет коптильни, то воспользоваться можно грилем. Такой способ также позволяет получить высококачественную пряность домашнего приготовления. На дно гриля насыпается тонким слоем заранее подготовленная щепа. Дальше устанавливается специальная решетка и на нее аккуратно выкладывается перец чили таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дальше устройство закрывается и запускается процесс приготовления. Останется только подождать, чтобы получилась ароматная пряность с уникальным вкусом и характеристиками.

https://youtube.com/watch?v=F6H7_spdpSU

В мультиварке

Весьма интересным и оригинальным аналогом для приготовления копченой паприки станет использование мультиварки. Для приготовления в чашу мультиварки насыпается небольшое количество щепы или же достаточно мелких опилок. Затем на решетку выкладывается перец и включается режим «Горячее копчение». На приготовление уйдет буквально 40 минут. Готовую уникальную специию можно сочетать вместе с чесноком, небольшим количеством соли. Также добавляется немного уксуса или же свежевыжатого лимонного сока.

В кастрюле

Приготовление в этом случае будет также достаточно простым. На дно кастрюли с максимально толстым дном насыпается слой заранее подготовленной щепы. Дальше она закрывается тонким слоем фольги. Заранее нужно подобрать решетку, которая бы имела необходимый размер и диаметр. На нее выкладываются тщательно вымытые и высушенные плоды. Кастрюля накрывается плотным полотенцем и крышкой. Затем обязательно сверху устанавливается пресс, чтобы дым не выходил за пределы самодельной коптильни.

Приготовить точно таким образом копченую паприку можно во время отдыха на природе. Она станет отличным дополнением к остальным блюдам. Особенно понравится пряность любителям острого.

Что собой представляет приправа


Копченая паприка – это просто невероятная пряность, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Как можно понять по названию приправы, перец дополнительно подвергается обработке дымом. За счет этого готовая пряность становится еще более ароматной и имеет неповторимый и уникальный дымный запах. Как правило, для копчения перца чили принято использовать щепу или же опилки дуба. В классическом варианте приготовления можно найти информацию о том, что обрабатываться дымом паприка должна минимум 10 дней. Также есть рецепты, в которых присутствует использование жидкого дыма, но такой вариант применять нежелательно, так как данное вещество может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Польза и вред

Если не злоупотреблять приправой, то она не принесет организму никакого вреда. Копченая паприка противопоказана только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость продукта или же противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что именно в перце данного витамина находится больше, чем во всех остальных овощах. Соответственно, это уже делает этот овощ полезным и его стоит в обязательном порядке включать в рацион. Кроме того, в составе присутствует много других витаминов и каротин, который положительно сказывается на зрении и заметно улучшает его при регулярном употреблении пряности.

Интересным фактом есть то, что паприка может использоваться не только в кулинарии, но и в медицинских целях. С ее помощью сегодня лечат расстройства нервного характера. Также изготавливаются лекарства, направленные на решение проблем с желудочно-кишечным трактом. В данном случае паприку стоит употреблять исключительно после тщательного обследования и консультации у специалиста.

Вкус копченой паприки

Специя по вкусу может напомнить простую паприку, но при этом она имеет легкий аромат и привкус дыма. За счет этого ее вкус получается уникальным. Именно поэтому, если приготовить два одинаковых блюда, но в одном использовать обычную паприку, а во втором копченую, то разница будет сразу же заметна.

Использование приправы

Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:

  • К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
  • К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
  • Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
  • Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
  • Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
  • Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.

Дадим пару полезных советов:

  • Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
  • Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.

Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.

https://youtube.com/watch?v=FPblxhKL5Xo

https://youtube.com/watch?v=2_wYv2Gh6nA

https://youtube.com/watch?v=RP1VUQeO2LQ

Особенности изготовления

Паприку молотую копченую ASTA 130 получают из стручкового красного перца сорта Pimiento. Мы осуществляем доставку продукта напрямую из Испании, производство расположено в городе Эстремадура. Наш поставщик придерживается исключительно традиционной рецептуры. Перец разделяют пополам и извлекают плодоножку и семена. Это делают для снижения остроты готовой специи. После очистки плоды высушивают, затем отправляют на копчение. Для этого применяют только дубовые щепки и опилки. Этап копчения длится две недели, весь этот период перцы регулярно переворачивают, что бы они равномерно обогащались запахом. Температурный режим коптильни +65-70°C. От поддержания заданного температурного режима напрямую зависит правильный вкус специи, если превысить температуру появится горечь в конечном продукте. После копчения перцы измельчают и перемалывают в порошок. Продукт полностью натуральный не содержит глутамата натрия, соли и сахара. У готового продукта глубокий красный цвет и равномерный помол.

Рецепты с добавлением специи

Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.

Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:

  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • вино сухое красное — 50 мл;
  • хамон — 10-20 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • сахар, соль, копченая паприка — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидор бланшируют (делают надрез, опускают в крутой кипяток, затем в холодную воду), снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками.
  2. В сотейник вливают масло, пассеруют измельченные лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, продолжая нагрев.
  4. Вливают вино и томят до выпаривания.
  5. Дополняют кусочками помидора, измельченным чили, предварительно обжаренным хамоном, зеленью петрушки.
  6. Добавляют соль, перец, копченую паприку, прогревают соус еще в течение 2-3 минут, снимают с огня и переливают в сотейник.

Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:

  • круглозерный рис — 170 гр.;
  • креветки — 12-15 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук-шалот — 30 гр.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • шафран;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Половину креветок отваривают, не сливая бульон.
  2. Оставшуюся половину обжаривают вместе с мидиями, не удаляя раковин, в оливковом масле.
  3. Добавляют овощи: нарезанный кубиками перец, лук -полукольцами и пассеруют в течение двух минут.
  4. Добавляют измельченные петрушку и чеснок, сок половины лимона, немного пассируют, убирают мидии со сковороды.
  5. Дополняют мелко нарезанным помидором (без кожицы), шафраном, вливают бульон в соотношении 1:2 к рису, солят и перчат по вкусу.
  6. Доводят до кипения, всыпают рис и готовят под закрытой крышкой.
  7. За 10 минут до готовности добавляют мидии, отварные креветки и копченую паприку.

Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • копченая паприка – 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль.

Процесс приготовления маринада:

  1. В глубокой емкости смешивают измельченный под прессом чеснок, копченую паприку. Далее следует добавить свежемолотый перец и соль по вкусу.
  2. В смесь специй вливают растительное масло.
  3. Содержимое емкости перемешивают до однородного состояния.
  4. Равномерно распределяют соус по поверхности куриных крыльев, чтобы мясо хорошо промариновалось, и оставляют на 2 часа в прохладном месте.
  5. Готовят крылья на гриле под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы температура не превышала 150-180 градусов.

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Чем заменить в рецептах?

Специя имеет неповторимый дымчатый аромат и острый вкус и является важнейшим компонентом множества блюд, раскрывая их особенности. Если под рукой не оказалось столь нужного молотого ингредиента, можно попытаться найти аналоги:

Кайенский перец

Употреблять с осторожностью из-за остроты и обязательно добавлять сахар, мед или немного сливок, чтобы нивелировать вкус;
Перчик чили. Класть в небольших количествах;
Черный и белый перцы можно сочетать с томатами – так вы получите красный цвет и пикантную нотку;
Красный перец, как и чили, нужно класть понемногу.

Теперь вы точно знаете, что такое паприка и чем ее можно заменить – запишите наши небольшие секреты, чтобы выйти из сложной ситуации и не отрываться от приготовления блюда. Напоследок мы приготовили несколько интересных рецептов, которые выигрывают от наличия сушеной паприки.

  • Нарежьте кубиками два помидора;
  • Нарежьте сладкий красный перец и половинку красной луковицы;
  • Перемешайте и добавьте пучок измельченной петрушки;
  • Посолите, добавьте чайную ложку специи и щепотку черного перца;
  • Залейте столовой ложкой лимонного сока и вновь перемешайте.
  • Возьмите три листа армянского лаваша и нарежьте его небольшими слайсами;
  • Выложите квадратики на противень и равномерно насыпьте чайную ложку пряности, столько же базилика, добавьте соль по вкусу;
  • Сбрызните оливковым маслом и перемешайте листы;
  • Поставьте в духовку на 180 градусов и перемешивайте каждые 5-7 т до подрумянивания.

Мы подробно изучили, что представляет собой приправа молотая паприка, какими особенностями обладает и как ее правильно употреблять. Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в вопросе и открыл множество интересной информации, которая непременно пригодится вам на кухне.

Что это такое?

Паприка – это приправа в виде ароматного порошка от темно-красного до оранжевого или ярко-красного цвета, приготовленного путем смешивания высушенных и измельченных перцев чили, болгарского перца и других перцев из семейства Capsicum Annum.

Эта смесь специй универсальна и может использоваться практически для любого блюда – от морепродуктов до супа, риса и других. Обычно посыпается на такие блюда как гуляш, пицца, жареный картофель и т. д.

Помимо вкусовых качеств, паприка придает блюду красный цвет.

Общее описание

Эта пряность родом из Вест-Индии и Южной Америки и производится главным образом в Венгрии, Испании, Южной Америке и Калифорнии.

Внешний вид и аромат паприки могут сильно различаться в зависимости от страны, в которой они были произведены. Самые известные страны-производители этой приправы – Испания и Венгрия. В последней это национальная специя.

Остроту вкусу паприки придают с помощью добавления в нее кайенского перца.

Паприку иногда называют «индейская красная соль».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.