Перловка для карася

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Оглавление

Преимущества и недостатки перловки

Перловка, как насадка для карася, имеет свои плюсы и минусы. Плюсов существенно больше:

  • доступная цена;
  • нет проблем с ее приобретением – постоянное наличие в точках продаж;
  • отличная эффективность;
  • множество различных вариантов приготовления;
  • возможность использования и как насадку, и как прикормку;
  • хорошо держится на крючке;
  • крупные размеры зерен позволяют отсечь от поклевки мелкую рыбу;
  • помимо карася на перловку клюют многие виды мирной рыбы.

Помимо неоспоримых достоинств имеются и немногочисленные минусы у этой насадки, а именно:

  • не годится для спонтанной рыбалки, так как требуется немало времени для дозревания зерен;
  • в процессе приготовления следует быть внимательным, потому что переваренная перловка будет слетать с крючка, а недоваренная не вызовет у карася никакого интереса.

Тонкости использования перловки при рыбалке на карася

В рыбной ловле не существует мелочей. Весь процесс данного мероприятия должен быть продуманным и совершенным. В противном случае поклёвки карася можно ждать достаточно долго, а то и напрасно. Выбирая в качестве насадки перловку, необходимо изучить процесс насаживания зерен на острие крючка.

Первый вопрос, который возникает у новичка рыбной ловли, какие зёрна лучше наживлять, твердые или мягкие? В данной ситуации категоричных требований не существует. Жесткость крупинок зависит от водоема и его течения.

Для тихого озера можно использовать мягкие крупицы, а вот при сильном течении специалисты рекомендуют насаживать твердые зёрна. Это предотвратит быстрое смывание злака с крючка.

Среди основных требований, предъявляемых к насаживанию приманки, следует выделить наиболее важные:

  • Степень мягкости зерен зависит от уровня течения, однако нецелесообразно использовать чрезмерно мягкие экземпляры.
  • Нанизывание проводится по темной бороздочке, которая пересекает одну из сторон ячменного ядра. Жало при этом должно быть полностью спрятано.
  • На один крючок рекомендуется нанизывать по 2–3 крупинки.
  • После каждого заброса следует выбрасывать старую приманку и наживлять свежую.
  • Забросив приманку в водоем, плотно закрываем емкость с перловкой. Рыба интересуется злаками, которые вымочены в собственной слизи. А в открытой емкости эта перловая слизь быстро засохнет.

Как приготовить перловку на карася?

Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
  2. Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
  3. Вода – 6 стаканов
  4. Перловка 250 гр.

Процесс приготовления

Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.

Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.

Простой рецепт

Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 головка
  2. Масло анисовое – пару капель
  3. Перловка — 200гр.
  4. Вода – 1 литр

Приготовление на плите

Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:

  1. Как только вода закипела можно закидывать перловку.
  2. Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
  3. Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
  4. После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
  5. Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.

Готовим крупу без плиты

Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.

Чтобы запарить зерна понадобится следующее:

  1. Кипяток – 400 мл.
  2. Перловая крупа – 400 гр.
  3. Термос объемом 1 литр

Теперь можно приступать к делу.

Процесс запаривания

Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.

Совет. Даже при таком способе приготовления в кашу можно добавлять вкусовые добавки. Только делать это нужно после того, как крупа полностью приготовится.

Ассорти для карася

Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.

Ингредиенты:

  1. Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
  2. Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
  3. Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  4. Крапа манная – 2 ложки
  5. Перловая крупа – 1 стакан
  6. Вода – 3 стакана

Термическая обработка

При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.

Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:

  1. После того как вода закипела, засыпаем перловку.
  2. Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
  3. Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
  5. В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
  6. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.

Полезные советы:

  1. Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
  2. Крупу лучше выбирать крупнозерную.
  3. Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
  4. Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
  5. Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.

Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!

Какой перловка должна быть в идеале

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.

Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».

Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.

Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании
перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже
догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это
собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.

Как насадить перловку надежно

Перловка со стороны желобка (слева) и спинки (справа)

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.

Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.

Насаживаем по одной перловке

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.

Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.

Перловка на крючке:

Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочкуОболочка зерна помогает надежно закрепить перловку

Каким должен быть крючок для перловки?

Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.

Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.

При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:

Насадка для крупной рыбы

Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.

Полезное: основные рыболовные узлы для крючков, поводков, приманок и других целей

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».

Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

ПОМНИТЕ! Перед тем, как приступать к приготовлению любым из способов, крупу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Так вы очистите её от любых посторонних примесей и запахов, которые могли попасть в крупу.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

ВНИМАНИЕ! Помните про разбухание крупы! Засыпать термос крупой следует не больше, чем на четверть!

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Техника и тактика ловли карася на перловку

Ловля поплавковой удочкой всегда являлась занятием интересным и увлекательным. При данной методике ловли карасей на перловку не следует осуществлять подсечку данной рыбы слишком резко. Необходимо подождать пока караси полностью заглотят свою наживку и тогда уж следует вываживать данную рыбу.

Никакой особенной техники вылова при помощи перловки не существует. Единственное, что нужно – это делать довольно прочную насадку наживки на крючок, а также не нужно делать резких забросов.

При вываживании карасей нужно будет уводить их от зарослей травы в водоеме, чтобы карась не перепутал все ваши снасти, а кроме того, запутав снасти, карась может просто сорваться. Потому не следует допускать его к зарослям, а также не давать ему простора для рывков, потому не ослабляйте леску, а держите ее в напряжении.

Следует ли применять для ловли карасей всевозможные ароматизаторы? Зачастую многие рыболовы стали применять для вылавливания карасей и других рыб самые разнообразные виды ароматических добавок. Но действуют ли они на самом деле, никто точно сказать не может.

Для добавления в подкормку можно воспользоваться натуральными природными ароматическими веществами, к примеру, можно использовать такие растения, как укроп либо разные виды меда, либо воспользоваться добавлением конопляного масла.

Кроме того, сегодня достаточно огромное количество всевозможных ароматических веществ продается в торговых точках рыболовного характера. Узнать действуют ли они, можно только лишь проведя собственные эксперименты по вылову карася при помощи данного ароматизатора.

Советы начинающим рыбакам

  1. Для рыбалки на карася при помощи перловки следует подбирать более крупные размеры самой перловки.
  2. Для лучшего сохранения самой перловки смешивают ее с сухариками для панировки.
  3. Кроме того, при добавлении в перловку жмыховой смеси улов будет более положительным.
  4. Лучше немного недоваривать перловку при использовании более далеких забросов.

Перловка и ячмень — одно и то же

Коротко о том, что такое перловка, и очень коротко о том, как ее готовить для насадки.

Перловка

Перловка — это шлифованное зерно ячменя, разделяемое на сорта. Для рыбалки лучше использовать перловку первого сорта (на ней частично сохранена оболочка зерна).

Основание зерна (базис) — часть, которой оно крепилось к колосу. Сторона с риской (желобком) называется спинной частью, а обратная часть брюшной.

Ячневая крупа — дробленый ячмень. Иногда входит в состав прикормки. Но если мы ловим на перловку, небольшое ее количество очень желательно добавить в прикормку.

Приготовление перловки:

  • в термосе — 50-60 минут;
  • на огне — 30 минут с момента закипания.

Теперь, непосредственно к теме.

Приготовление перловки при помощи термоса

При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.

А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:

  1. Термос предварительно прогреть.
  2. Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
  3. Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
  4. Настаивать в течении 5 часов.

Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.

Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.

Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.

Совет. Зерна быстрее запарятся, если термос положить в горизонтальное положение.

Как сварить перловку для рыбалки

Сначала нужно правильно выбрать перловку. На прилавках магазинов можно встретить крупу разного вида и размеров. Желательно ее выбирать, учитывая следующие параметры:

  • свежий урожай;
  • крупные, целые зерна;
  • белый цвет крупы.

Само приготовление заключается в следующем.

  1. Чтобы крупу приготовить быстрее, ее нужно предварительно на 1-3 часа замочить в теплой воде.
  2. Кастрюлю с 1 частью крупы и 5 частями воды надо поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
  3. Варить кашу на медленном огне нужно около часа, периодически ее помешивая.
  4. После того как вся вода выкипела, а зерна сварились, их надо перемешать и дать настояться.
  5. В конце желательно добавить ароматические компоненты: анис, ваниль, карамельные клубничные конфеты, корицу, малиновый сироп, мед, чеснок.


Добавление в перловку, к примеру, аниса или других ароматизаторов позволит улучшить улов

Промывать готовую перловку не надо, потому что крахмалистая слизь имеет привлекательный для рыбы аромат. Как правило, он заставляет карася приплыть на этот запах.

Сколько нужно сахара или соли? На 1 литр воды достаточно 1 щепотки сахара и столько же соли. Нужно учесть, что нельзя добавлять солесодержащие приправы, так как карась на них может негативно отреагировать.

Варианты прикорма из перловки для разных рыб

У каждого вида рыб свои вкусовые пристрастия, поэтому следует заранее определиться со вспомогательными ингредиентами.

Варианты могут быть самыми разными — обычно это ароматизированная добавка, которую добавляют в уже сваренную перловку для рыбалки: чесночный настой, порошок корицы или кориандра, ванильный экстракт или сухой ванилин, можно примешивать как к готовому, так и еще не вареному пшену, а зерна аниса, мед и растительное масло лучше использовать в процессе варки.

Для карпа

Чеснок — любимый запах этого водного обитателя (рисунок 5).

Простой рецепт перловки для рыбалки на карпа выглядит так:

  1. Тщательно промываем полстакана крупинок в проточной воде.
  2. Засыпаем их в литровый термос и заливаем двумя-тремя чашками кипятка.
  3. Бросаем к ним пару зубчиков чеснока и оставляем на ночь.

Рисунок 5. В кашу-прикорм для карпа рекомендуют добавлять чеснок

Такая ароматная перловка лучше всего работает при осенней ловле. Ее также можно сварить в кастрюле классическим способом, а после добавить покупную чесночную настойку.

Для карася

Хоть это и пугливая рыба, но она с радостью подплывает к заготовленному для нее угощению (рисунок 6).

Как правило, перловка на рыбалку на карася готовится с добавлением пшена:

  1. Засыпаем в кастрюлю чашку перловой крупы, заливаем 6 чашками жидкости.
  2. Ставим емкость на плиту и добавляем немного сахара и соли.
  3. Варим после того, как все закипит еще 20 минут.
  4. Добавляем чашку пшена и снижаем огонь после очередного закипания.
  5. Готовим еще 30-40 минут, снимаем с плиты.
  6. Вмешиваем мед и растительное масло.
  7. Убираем настояться в теплое место.

Рисунок 6. Перловку для карася можно сочетать с горохом

Очень уловистая перловка для рыбалки на карася получается, если сварить ее вместе с горохом. На кружку горошин берем 6-7 кружек воды и варим, пока они не начнут разваливаться. Далее всыпаем кружку перловых зерен, готовим еще полчаса-час и отставляем в теплое место.

Для плотвы

Эта мелкая рыба реагирует на цвета и специфические ароматы. С кашей, чтобы прикормить плотву можно смешивать различные ингредиенты: анис, ванилин или кориандр, яркий красный мотыль или сухие покупные добавки (рисунок 7).

Хороший улов обеспечит добавление укропа, тогда перловка для рыбалки будет более эффективной. Его можно добавить, если вы готовите угощение в термосе. Залейте крупу, как и обычно, всыпьте чайную ложку сухого растения, а потом закройте крышкой и встряхните емкость, дайте смеси настояться.

Рисунок 7. В кашу для ловли плотвы можно добавлять ингредиенты с сильным запахом

Прикормка из перловки для зимней рыбалки может быть приготовлена следующим способом:

  1. Возьмите 1 часть ядрицы на 5 частей воды и поставьте на огонь.
  2. Варите около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Когда зернышки будут готовы и жидкости почти не останется, выключите плиту.
  4. Оставьте перловую кашу еще на час, после переложите в тары, добавив в них ванильный сахар и экстракты аниса для запаха.

Для леща

Приготовление прикорма и рыболовной насадки отличаются пропорциями, перловка для рыбалки должна иметь разную консистенцию в обоих случаях:

  1. Обыкновенная каша — это 3 части воды и 1 крупы.
  2. Липкая клейкая смесь — 6-8 жидкости к 1 зерна.
  3. Не разваливающаяся упругая насадка — 2-2.5 к 1.

Вопрос о том, сколько по времен готовить ту или другую смесь остается открытым — все зависит от качества главного ингредиента (рисунок 8).

Но есть несколько хитростей как варить перловку для рыбалки на леща:

  1. Чтобы поймать особенно крупную особь лучше всего это делать в конце лета.
  2. Стоит ориентироваться на пристрастие рыбы к сладкому — мед, шоколад, крошка печенья.
  3. Их стоит размешивать, пока они полностью не растворяться в общей массе.
  4. Также можно добавить несколько капель чесночного настоя — 2-3 капли на 1.5-2 кг каши.
  5. Его можно сделать самим — очистить пару долек чеснока и размять, залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-6 часов.

Рисунок 8. Перловка — излюбленное лакомство леща

Перловка для зимней рыбалки тоже должна содержать сладкие компоненты. Влейте в кастрюлю 5 кружек воды и поставьте ее на плиту, в процессе закипания всыпьте туда кружку крупы и убавьте огонь. Оставьте все вариться еще на час, после в не кипящую смесь добавьте мед и анис. Хорошей заменой им станут — сахар с корицей, малиновый или земляничный сироп.

Как правильно варить перловку для прикормки?


Многие рекомендуют добавлять в перловку ароматизаторы. В этом случае, зерна следует распаривать до состояния полуготовности. В подходящую посуду для приготовления высыпают 1 стакан перловки и заливают пятью стаканами воды.

Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на конфорку. После того как вода закипит, газ следует уменьшить до минимального огня и наблюдать за тем, как варится крупа, периодически помешивая зерна.

Примерно через час крупа будет готова. Кастрюлю с кашей укутывают теплым пледом, одеялом или старым ватником. Для полной готовности, перловка должна пропариться на протяжении 8 часов. Вся влажность впитается в зерно, и каша будет большого объема, мягкая и со слизью. В таком виде ее нужно перемешать, и смело собираться за рыбой.

Современные рыболовы стараются заправлять кашу растительными добавками. Каждый удачливый рыбак знает одну непоколебимую истину: разная рыба отдает предпочтение разным кашам и добавкам, но все они больше реагируют на качественные продукты и рецепты, приготовленные «как для себя».

Что можно добавить в перловку

Чтобы существенно увеличить вероятность поклёвки, большинство рыболов используют разнообразные вкусовые добавки. Их вносят непосредственно в саму перловку в момент приготовления. Считается, что подобное разнообразие вкусов и ароматов привлекает рыбу, находящуюся даже на значительном расстоянии от места ловли. Среди них выделяют эссенции на основе чеснока, мёда, сахара, соли и различных пряностей. К самой каше также можно добавить горох или манку, панировочные сухари.

Важно! Наиболее эффективны ароматические добавки в летнее время. Они распространяют запах на значительное расстояние только в тёплой воде

Среди самых распространённых вариантов сочетания перловки с другими компонентами часто можно встретить:

  • измельчённые семечки подсолнуха можно добавить на начальной стадии варки или запаривания;
  • ванилин, анис или корица добавляют во время приготовления;
  • растительное масло — в середине процесса готовки;
  • мёд вносят на завершающем этапе приготовления;
  • цельные конопляные семечки варят вместе с крупой, а измельчённые — используют на конечной стадии варки наживки.

Обычно приманки с яркими запахами не используют осенью и зимой.

Горох

Горох, как дополнение к перловке, часто применяют с целью создания запаса прикормки. Этой смесью принято набивать кормушки при ловле на донную снасть или забрасывать в воду до и во время ловли.

Ознакомьтесь с особенностями ловли карася на кукурузу.

Способ приготовления довольно прост. Купленный в магазине горох тщательно промывают под проточной водой и варят до того момента, пока он не превратится в некое подобие пюре. На 1 порцию этого бобового продукта приходится примерно 4 аналогичные порции воды. В эту смесь добавляют перловку и варят около часа до готовности. Смесь накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде прикормка стоит около 6 часов.

Чеснок

Это пряное овощное растение одно из самых привлекательных в плане запахов для карася. Для того, чтобы использовать его в качестве ароматизатора, необходимо приготовить перловку по одному из рецептов, описанных выше. Затем достаточно взять два зубка чеснока и измельчить их с помощью пресса. Количество зубцов используют, исходя из количества крупы. На 1 стакан сухих зёрен обычно берут чеснок в количестве 2-3 зубка.

Знаете ли вы? В 1894 году рыбак Вальтер Каммероу забросил в море снасть весом 32 кг на расстояние 174,5 м, что считается мировым рекордом.

Известны рецепты, в которых указывается, что этот природный ароматизатор добавляют непосредственно перед процессом ловли. Тем не менее, подобный вариант требует внимательного подхода, так как может негативно повлиять на клёв рыбы.

Видео: перловка с чесноком для рыбалки

Манка

Во многих отзывах и советах опытных рыболовов указывается информация о существенном возрастании клёва при смешивании перловки и манки.

Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб. Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:

Чтобы приготовить такую смесь, необходимо следовать следующей очерёдности действий:

  • перловую крупу заливают водой в соотношении 1:3;
  • после того, как продукт закипит, варить 30 минут;
  • слив остатки воды, разложить зёрна на ровной поверхности;
  • сухая манка насыпается тонким слоем поверх сваренной перловки;
  • если есть желание, можно добавить какие-либо ароматизаторы.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.