Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
Вкусно приготовить перловую кашу с мяском можно различными способами. И одним из самых удачных вариантов по праву считается запекание в горшочках. Учитывая способность перловки увеличивать свои объемы в несколько раз, готовить ее следует особым образом. О том, какие нюансы хранит в себе томление перловки с мясом в глиняных горшочках, узнаете в рецепте с фото.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:
- перловая крупа – 200 г;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- бульон – 400 мл.
Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте
Способ приготовления
Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:
- Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
-
Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
- Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
- Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
- Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу.
Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
- Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 23.
- Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.
Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.
Перловая каша с мясом
Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.
Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.
Ингредиенты
Питьевая вода | 1,5-2 л |
Перловая крупа | 1 стак. |
Мякоть свинины или говядины | 500-550 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Шампиньоны (по желанию) | 300-350 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира и другие специи | по вкусу |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Корень сельдерея | по желанию |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.
- Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
- Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
- Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
- Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
- Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
- Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
- Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
Вариант приготовления с грибами
- Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
- Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
- Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
- Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
- Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.
Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.
https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перловка с мясом. Barley porridge with meat. (https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXo)
Советы по выбору продуктов
Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.
Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений
Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи
Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
Перловка с грибами и мясом в мультиварке. Перловка с мясом и грибами в мультиварке
Перловка с мясом в мультиварке – сытная, вкусная и здоровая еда. На создание этого блюда меня вдохновил рецепт плова в мультиварке , но с некоторой поправкой. Перловая крупа имеет намного больше питательных веществ, чем рис, а говядина позволит вам не испытывать голода в течение нескольких часов после еды, что делает рецепт перловки с мясом отличным выбором для семейного обеда.
Готовя перловку с мясом в мультиварке, можно не обжаривать предварительно говядину и овощи, хотя я не отказываюсь от этого этапа, так как обжаривание придает блюду дополнительный аромат. Но если вы экономите время, то можно просто поместить в кастрюлю сразу все ингредиенты и включить выбранную программу готовки. Приготовленная таким образом каша с мясом в мультиварке будет тоже очень хороша на вкус.
А ЗДЕСЬ прочтите, как варить перловку в мультиварке со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1,5 чашки перловой крупы;
- 500 г грибов (у меня – шампиньоны);
- 1 ст. ложка сухого бульона (говядина или курица);
- 4 лавровых листа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для блюда.Грибы промойте и разрежьте на четверти, говядину нарежьте небольшими кусочками, а лук и морковь – кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного постного масла и обжаривайте мясо, часто перемешивая, пока оно не подрумянится.
Удалите кусочки говядины из сковороды и поместите их в мультикастрюлю.
В той же сковороде обжарьте морковь и лук, добавив столовую ложку масла.
Готовьте, пока овощи смягчатся и немного подрумянятся, а затем переложите их в мультикастрюлю.
Точно так же обжарьте грибы на сковороде, добавив при необходимости масла.
Переложите их в чашу мультиварки и посыпьте столовой ложкой сухого бульона (можно использовать бульонный кубик).
Добавьте в кастрюлю замоченную предварительно на час перловую крупу, лавровый лист, черный молотый перец и приправьте все солью.
Залейте все ингредиенты водой, так чтобы она покрыла примерно 2/3 высоты других продуктов (я использовала около 2,5 стакана).
Готовьте перловку с мясом в мультиварке в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов.
Также можно использовать режим «Тушение» на 2 часа.Подавайте перловую кашу с мясом, приготовленную в мультиварке, горячей, добавив тушеные овощи, такие например, как эта капуста брокколи на пару в мультиварке .
Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.
При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.
Понадобится:
- говядина – 500 гр.;
- перловая крупа – 300 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухой лук – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- острая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.
Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом вкусно
Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.
Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.
Как вкусно приготовить перловку с мясом?
Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном. Для плова понадобится:
— 500 граммов говядины;.- 1 стакан перловой крупы;.- 2 головки репчатого лука;.- 1 морковь;.- 1 столовая ложка томатной пасты;.- 1 стручковый острый перец;.- 1 головка чеснока;.- 70 мл растительного масла;.- Паприка, Зира, барбарис, соль.
Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, мы нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук
Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой
Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу Зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной Лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.
Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Подготовка ингредиентов
- Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
-
Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.
Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин.
- Пока сушатся мясо и крупа, можно подготовить другие ингредиенты. Беру лук и морковку. Нарезаю лучок мелкими кубиками, а морковку натираю на крупной тёрке. И сразу же чищу чеснок.
Второй этап приготовления
- Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
- Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
- Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
- Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
- Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
- Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
-
Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.
Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.
Третий этап приготовления
-
Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.
Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.
-
У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.
Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.
- Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
- Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
-
А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.
Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик. - Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
- Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!
Суп с перловкой мясом и грибами. Грибной суп с мясом и перловкой
Расскажу вам сегодня отличный рецепт питательного грибного супа. В этом супе большое количество овощей в сочетании с грибами, перловой крупой и пряностями. Такой насыщенный суп придаст вам бодрости на целый день, насытит организм полезными веществами. Грибной суп с мясом и перловкой получается очень вкусным, а готовится очень легко. Рекомендую вам приготовить этот замечательный и необычный суп.
Чтобы приготовить грибной суп с мясом и перловкой, вам потребуется:
грибы свежие – 210 гмасло сливочное – 45 глук репчатый – 1 шт.помидоры вяленые – 50 гвода – 5 ст.говядина – 200гморковь – 2 шт.перловка – 1/4 ст.сельдерей (стебель) – по вкусукартофель крупный – 1 шт.тимьян сушеный – по вкусулавровый листбазилик – по желаниюсоль – по вкусу
Как приготовить грибной суп с мясом и перловкой:
1. Первым делом нужно подготовить овощи к супу. Лук можно брать или простой, или лук-шалот, по вашему желанию. Лук очистить и мелко нашинковать.2. Морковь почистить, срезать верх и низ, вымыть хорошо и нарезать кружочками или полукружочками.3. Сельдерей вымыть хорошо, очистить верхний слой кожуры и нарезать соломкой.4. Картофель нужно брать белый, почистить и вымыть, нарезать произвольно.5. Сорт грибов для супа выбрать по вкусу, у меня сегодня шампиньоны. Свежие шампиньоны вымыть и очистить от дефектных мест, промыть под проточной водой. Шампиньоны нарезать по желанию кубиками или дольками.6. Говядину для супа лучше брать помягче, например, молодую телятину. Мясо вымыть, нарезать небольшими аккуратными кусочками.7. Перловую крупу следует промыть хорошо несколько раз.8. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и разогреть, добавить лук и томить пару минут до мягкости, затем добавить грибы и обжарить до золотистого цвета. Если во время обжаривания грибов выделилось много жидкости, тогда ее выпарить.9. Затем добавить в кастрюлю мясо и обжарить слегка.10. Добавить морковь и сельдерей, пассеровать пару минут и залить водой.11. Довести суп до кипения, добавить картофель и перловую крупу, варить до готовности, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.12. Готовый суп снять с плиты и добавить веточку тимьяна и базилик по желанию, дать настояться 5 минут. Подавать к столу сразу со свежим хлебом, можно и со сметаной, по желанию при подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Перловка с мясом в скороварке. Перловая каша в мультиварке-скороварке
Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку,ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.
Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.
Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.
Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.
Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.
Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.
Приятного аппетита!
Новый вариант перловой каши
Привычные варианты приготовления одного и того же блюда часто надоедают. Но настоящая хозяйка всегда готова проявить фантазию, и тогда обычная перловка с мясом, рецепт которой всем известен, может превратиться в настоящее произведение искусства. Из продуктов потребуются:
600 грамм свежего мяса (говядина или свинина), 2 морковки, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перчик, соль, 85 грамм масла растительного, перец горошек, зелень (петрушка и лук), 1 лавровый лист. Количество перловой крупы от остальных продуктов не зависит.
Ход процесса приготовления:
- Промытую крупу залить на 10-12 часов холодной водой. Затем эту воду полностью слить, а крупу хорошенько промыть несколько раз, чтобы она затем не слипалась и не пригорала. Подготовленную перловку выложить в кастрюлю, опять залить водой и поставить на зажженную плиту. После закипания сделать огонь поменьше и варить кашу в течение часа.
- Не теряя времени, можно заняться подготовкой всех остальных продуктов. Морковь и сельдерей надо измельчить на терке, перец и лук порезать кубиками, а мясо поделить ножом на небольшие кусочки (как для гуляша).
- Готовить лучше в казане. Сначала в нем надо обжарить мясо в масле минут 5-6. Потом добавить предварительно подготовленные овощи и специи, перемешать и прожарить все вместе еще минут 5.
- Залить продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их, и довести содержимое казана до кипения. Затем нужно убавить огонь и оставить массу тушиться на 40 минут (для говядины – полтора часа).
- За 15 минут до конца варки засыпать крупу, добавить соль, лавровый листик, поперчить и все перемешать.
Получается отличная перловка с мясом. Рецепт ее можно корректировать по своему желанию.
Плов из перловки с грибами и мясом. Плов из перловки с грибами
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан.
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное — 2 половника.
- Грибы — 300 гр.
- Специи «для плова» — 1 чайная ложка.
- Морковь — 2 шт.
Основной отличительной особенностью данного рецепта является то, что вместо риса используется перловка. Варится она долго, поэтому перед приготовлением непосредственно самого палова перловую крупу моют и отдельно отваривают в подсоленной воде.
Полуфабрикаты готовятся так же, как и в остальных рецептах. Нарезать все, как показано на фото.
В сковороде или казане разогреть масло и прожарить лук с морковкой минут 5-10, постоянно мешая. Залить кипятка около полстакана, чтобы вода покрывала перловку на 0,5 см, посолить, приправить и засыпать в емкость уже готовую перловку. Закрыть посуду, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Можно не бояться, что крупа разварится. Этого не случится, перловка жесткая сама по себе и не разваливается. Выключить газ и оставить ош насытиться вкусом приправ.Перемешать плов с грибами с перловкой и разложить по тарелкам. В качестве салата можно подать маринованные огурчики или рубленый лук с уксусом.
Приготовление каши перловой с мясом и овощами:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.
2 подготавливаем морковку.
Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.
3 подготавливаем грибы.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
5 жарим овощи.
Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку.
Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.
6 жарим мясо.
Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой
Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
7 отвариваем перловую крупу.
В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа
Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.
8 готовим кашу перловую с мясом и овощами.
Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут. За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.
8 подаем кашу перловую с мясом и овощами.
По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.
– – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.
– – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.
– – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное — следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.
Эта тема закрыта для публикации ответов.