Рецепт безалкогольного сливочного пива из «Гарри Поттера»
Этот напиток придумали в Англии еще во времена Тюдоров, и он считался фирменным рецептом этой монархической династии. Сливочное пиво — любимый напиток Гарри Поттера и его друзей. В классическом варианте он безалкогольный и готовится преимущественно для детей.
Ингредиенты:
- 1л молока,
- 600г мороженого «Пломбир»,
- 50мл карамельного соуса.
Для карамельного соуса:
- 100мл воды,
- 2 ст. л. сливок высокой жирности,
- 0,5 ч. л. соли,
- по 1 щепотке молотого черного перца и толченой корицы.
Приготовление:
Чтобы приготовить сливочное пиво из «Гарри Потттера» по безалкогольному рецепту, все компоненты, указанные выше, нужно сложить в блендер и измельчить до получения однородной густой массы. Молоко и мороженое можно купить в магазине, а вот карамельный соус придется приготовить в домашних условиях по следующему рецепту: смешать воду с сахаром, поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть, добавить сливки, соль, перец, корицу, проварить соус 2-3 минуты на небольшом огне и остудить до комнатной температуры. Если же в сливочное безалкогольное пиво добавить спиртное, то получится алкогольныйнапиток.
Домашнее темное пиво
Для его приготовления берут:
- Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
- Цикорий – 30-50 гр.
- Шишки хмеля сухие – 50 гр.
- Вода очищенная – 10 литров.
- Лимонная цедра – с 1 плода.
Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.
- 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
- Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
- Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
- Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.
Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели
Рецепт Виленского пива
Чтобы удалось сделать вкусное Виленское пиво, хозяйка должна положить в емкость следующие компоненты:
- ржаной солод – 1 кг 200 г;
- липовый мед – 200 г;
- кишмиш – 400 г;
- ошпаренный хмель – 900 г;
- протертые сухари – 400 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи, соединенные со стаканом теплой кипяченой воды.
На видео показано, как готовить пиво дома. По такой же технологии готовиться и Виленский напиток. Производство начинается с разведения созданной массы водой до густой сметанообразной консистенции. Емкость накрывают плотной тканью и убирают на сутки в теплую комнату. На следующий день смесь разбавляют 3,2 л кипяченой воды и после тщательного перемешивания в нее кладут 10 зернышек перетертого горького миндаля. И снова емкость накрывают и убирают на сутки в тепло.
https://youtube.com/watch?v=_EDUJAxNLv4
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях
Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.
youtu.be/-0DioTnbFzA
Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб бородинский, белый (пшенично-ржаной) (4 буханки каждого сорта);
- хмель (на 1 литр сусла по 1 грамму);
- сахар (1 кг на 10 литров сусла);
- спиртовые дрожжи (3 – 4 гр на 10 литров сусла).
Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.
Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150оС. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.
Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду
Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи
Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.
Шаг 3. Кипятком (62 – 63оС) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.
Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.
Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.
Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.
Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.
Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.
Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25оС.
Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.
Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.
Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.
Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.
Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.
Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.
Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.
Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).
Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото
Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками. Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания
Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше)
Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).
В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая
Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней
Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост
Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками
Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.
Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.
Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.
https://youtube.com/watch?v=u8XX1ELrVfs
Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.
В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.
Простые рецепты
Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.
На основе патоки
Для приготовления необходимо:
- Вода — 10 л.;
- Патока — 0,5 л.;
- Хмель — 1/3 стакана;
- Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Варите до исчезновения запаха патоки.
- Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
- Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
- Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
- Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.
Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.
Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.
Из солода и хмеля
Необходимо:
- Сахар — 1 кг.;
- Хмель – 100 гр.;
- Солодовый экстракт – 1 кг.;
- Вода – 10 л.;
- Пивные дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
- Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
- В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.
Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.
Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:
Из солодового концентрата
Для приготовления необходимо:
- Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
- Вода – 22 л.;
- Глюкоза – 1 ч. л.;
- Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.
Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.
Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.
Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.
На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:
https://youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0
Столовое
Необходимо:
- Вода -10 л.;
- Хмель — 50 гр.;
- Изюм — 50 гр.;
- Вино столовое — 50 мл.;
- Сахар — 1,25 кг.;
- Солод — 1,5 кг.;
- Дрожжи пивные — 50 гр.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
- Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
- Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
- Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
- Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.
По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.
Виленское
Этот интересный рецепт включает в себя:
- Воду –15 л.
- Солод – 1 кг.;
- Хмель – 800 гр.;
- Мёд – 1,8 кг.;
- Изюм – 300 гр.;
- Панировочные сухари – 300 гр.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Пищевую сода – 50 гр.;
- Соль – 2 гр.;
Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:
- Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
- Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
- Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
- После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
- По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.
В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.
Медовое
Для приготовления потребуется:
- Вода – 10 л.;
- Хмельные шишки – 30 шт.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Мёд – 2 кг (лучше жидкий).
Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:
https://youtube.com/watch?v=dHef8gkW0YY
Перелив, дображивание, созревание
Вот мы и подошли к самому приятному этапу варки домашнего пива. На данном этапе пиво не имеет полноценного вкуса. Чтобы этот вкус сформировался, пиво должно пройти процесс созревания в плотно укупоренных бутылках. Перед переливом нужно избавиться от дрожжевого осадка – аккуратно слить пиво через силиконовый шланг, не шевеля осадок. Можно использовать промежуточный перелив: сначала перелить пиво в емкость, которую на сутки следует оставить при низкой температуре (5-7°С), а затем уже совсем осветленный напиток разливать по бутылкам.
Перед розливом пива по бутылкам в него добавляют сахарный сироп.
Чтобы пиво дображивало и насыщалось углекислотой, в него добавляют сахар или другие вещества, которые его содержат, к примеру, мёд или неохмеленный солодовый экстракт. На 1 л пива достаточно брать 8-9 г сахара или мёда, солодового экстракта – 11 г или в 1,25 раз больше сахара. Разумеется, солодовый экстракт предпочтительней. Их сахара лучше сварить сироп или использовать фруктозу-декстрозу (6-7 г/1 л). Можно добавлять сахар в каждую бутылку, после чего их нужно хорошо встряхивать для полного растворения, но лучше смешать необходимое количество сахара/солода с пивом в отдельной емкости и оттуда уже переливать напиток в бутылки.
Укупорка пива кроненпробкой.
Пиво разливается в чистые, стерильные бутылки. Нужно оставлять 3-4 см от горлышка для нормального дображивания и концентрации углекислоты. Стеклянные бутылки без плотной бугельной пробки нужно укупорить новыми кроненпробками. Пиво нужно дображивать в темном помещении при комнатной температуре. Созревание должно проходить в темном прохладном месте в течении минимум 1-2 недель. Чтобы не запутаться, бутылки лучше маркировать – указывать на них сорт пива, и дату, когда оно было разлито. Хранить его можно 6-8 месяцев, при этом напиток все это время будет оставаться «живым».
Пора пожинать плоды своей деятельности.
Я продолжу освещать пивную тематику и надеюсь на любую посильную помощь с вашей стороны. Стать домашним пивоваром не сложно. Для этого требуется лишь одно – желание варить. В завершении хочется сказать, что домашние пивовары – это увлеченные люди, которые не боятся идти на эксперимент. Не ограничивайте себя ни в чем, кроме как в употреблении результатов своего нового увлечения. Ибо умеренность есть лучший пир!
Технология изготовления «крафта»
Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.
Затем происходит следующее:
- Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
- Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
- Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат.
- От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.
Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции. По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка
Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей
По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.
Пиво в народной медицине
https://youtube.com/watch?v=GWuQl2keyAw
В народной медицине тоже есть несколько способов применения напитка. При зубной боли пивом следует полоскать больные зубы, а если есть проблемы на коже, то можно просто смазывать ее проблемные места. Даже в былые времена лекари рекомендовали кормящим мамам пить пиво, правда в очень ограниченных количествах, так как считали, что оно увеличивает приток молока.
Однако сегодня пиво не то что было раньше. И полезных веществ в нем находится намного меньше, чем в древности, а недавно учеными было доказано, что в пиве, изготавливаемом на производствах, находятся женские половые гормоны, которые пагубно влияют на работу некоторых органов как мужчин, так и женщин.
Из всего написанного ранее можно сделать один очевидный вывод, и он такой, пиво пить можно, но не в больших количествах, тогда и организм насытится и вреда никакого не будет.
Берегите себя и будьте здоровы!
Важно!
Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.
Также рекомендуем записывать все ваши манипуляции, чтобы избежать ошибок в будущем или зафиксировать удачные идеи.
Собственно, это и все. После перелива в ферментер, задаем пивные дрожжи, для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.
Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить.
Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер — по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.
Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он «грязный» и содержит много посторонних примесей.
Оставляем пиво на карбонизацию — это еще дней 7-10.
После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).
Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.
Пейте на здоровье!
Процесс приготовления
Приготовление домашнего пива – это многоэтапный процесс, занимающий по времени порядка 7 часов:
1. В 40-литровую эмалированную кастрюлю наливается почти горячая вода (около 80 градусов). В нее опускается марлевый мешочек, наполненный перемолотым солодом. Кастрюля закрывается и выдерживается 1.5 часа при температуре 63-70 градусов.
2. После истечения положенного времени, температуру жидкости нужно повысить до 80 градусов. Солод вынимается из кастрюли, и промывается в 7 л воды, которая осталась не задействованной. Хорошо вымыв из солода оставшиеся сахара, полученную воду выливают в сусло.
3. Доведя сусло до кипения, я снял появившуюся пену и всыпал первую порцию хмеля (15 г). Теперь сусло должно 30 минут интенсивно покипеть. Всыпав следующие 15 г хмеля, поставил варить еще час. Добавив оставшийся хмель, жидкость варил еще 15 минут.
4. Теперь нужно быстро охладить сусло. Я поставил кастрюлю в ванну, куда постоянно доливал холодную воду. При интенсивном перемешивании, содержимое кастрюли удалось охладить за 25 минут.
5. В остывшую жидкость добавляются разведенные пивные дрожжи (инструкция по разведению указана на упаковке и может отличаться в зависимости от производителя). В емкости установил гидрозатвор (в жидкость опустил пластиковую трубку, а второй ее конец вывел наружу и поместил в кружку с водой). Кастрюлю оставил для брожения в теплой кухне.
6. Когда пузыри выходить перестали, по технологии напиток нужно карбонизировать (наполнить углекислым газом). Это улучшает вкус и позволяет добиться густой плотной пены. Для этого, в простерилизованные бутылки из темного стекла или пластика, насыпать по 7 г сахарного песка.
7. Используя тонкий силиконовый шланг, пиво аккуратно сливается, наполняя бутылки не до верха. Тара плотно закупоривается и оставляется для вторичного брожения при комнатной температуре.
Рецепты пива
Рецепты домашнего пива из хмеля и солода могут быть как традиционными, применяемыми веками, так и иметь новую интерпретацию. Простой рецепт хмельного напитка содержит только основные ингредиенты. Более сложные могут включать в себя до 20 различных добавок. Перед тем, как сделать пиво, нужно определиться, по какому конкретному рецепту оно будет приготовлено.
Старинный рецепт домашнего медового пива
Рецепт приготовления включает в себя:
- Дрожжи – 50 грамм.
- Мёд – 2 килограмма.
- Хмель (шишки) – 30 штук.
- Вода – 10 литров.
Хмель кипятится на протяжении пары часов в воде на медленном огне. После этого смесь немного остужается и в неё медленно вливается мёд. Сироп ещё остужается до 25 градусов. После этого в него вмешиваются дрожжи. Сусло настаивается неделю в тёмном помещении, но закрывается она только через сутки. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения.
Простой рецепт с патокой
Этот рецепт более сложный, а готовый напиток чем-то напоминает медовое пиво. Для приготовления нужно:
- Патока – 2 килограмма.
- Вода – 20 литров.
- Хмель – 90 грамм.
- Дрожжи – 500 грамм.
- Мука – 100 грамм.
Хмель варится в воде и процеживается. После этого к нему добавляется патока. Сироп кипятится полчаса и переливается в тару для последующего охлаждения. В это время готовится сусло из дрожжей смешанных с мукой и небольшим количеством воды. Оно добавляется к основной остуженной массе. Ёмкость плотно закрывается и полдня выдерживается в тёплом месте. После этого помещение меняется на более холодное и пиво выдерживается ещё 3 – 4 дня. Готовый напиток разливается и хранится в прохладном месте.
Рецепт домашнего столового пива
Столовый сорт является традиционным и очень распространённым. Как и вино такой категории, он не имеет яркого резкого вкуса и запаха. Для приготовления нужно:
- Вода – 10 литров.
- Вино – 50 миллилитров.
- Хмель – 50 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Солод – 1,5 килограмма.
- Сахар – 1,2 килограмма.
- Дрожжи – 20 грамм.
В кастрюле смешиваются 1 стакан воды, сахар, вино, изюм и хмель. Смесь доводится до кипения и варится в течение 40 минут. Полученная жидкость фильтруется и смешивается с основной массой воды. После чего раствор ещё раз кипятится, затем остужается до температуры чуть выше комнатной. В эту жидкость вмешиваются подготовленные дрожжи. Готовая масса настаивается на протяжении одной недели с периодическим снятием пены с поверхности. После этого пиво разливается и хранится в холодильнике.
Рецепт Виленского пива
Виленское пиво отличается свойственными только ему ингредиентами:
- Солод – 1 килограмм.
- Мёд – 1,8 килограмма.
- Виноград без косточек – 300 грамм.
- Хмель – 800 грамм.
- Панировочные сухари – 300 грамм.
- Дрожжи, разведённые с водой – 70 грамм.
- Сода – 50 грамм.
- Соль – 2 грамма.
- Вода –15 литров.
Все ингредиенты перетираются и смешиваются в кастрюле с 3 литрами воды. Должна получиться густая, но мягкая жидкость. Она накрывается марлей и настаивается в течение суток. После этого добавляются ещё 3 литра воды. Масса опять же накрывается и настаивается ещё 24 часа в том же месте. После этого добавляются остатки воды, и смесь варится на самом медленном огне 8 часов. После снятия с плиты добавляется сода и выдерживается пару часов. Полученная жидкость фильтруется и закупоривается в банках. Пиво настаивается неделю в холоде и три дня в тепле.
Даже самые простые рецепты приготовления домашнего пива требуют сноровки, внимания и соблюдения множества нюансов. Также требуется минимальный набор инвентаря, без которого ни как не обойтись. Но если сильно захотеть и соблюсти все требования, то уже не захочется снова возвращаться к употреблению магазинной продукции.
https://youtube.com/watch?v=rjfL6z3UANY
Производитель и особенности изготовления
Пивоваренный был основан купеческой династией Марковых и начал работу в 1888 году. Свое название предприятие получило благодаря 3 высоким живописным соснам, рядом с которыми и были построены производственные здания.
Продукция, выпускаемая пивоварней, сразу нашла спрос в родной Самарской губернии и соседних областях. Высокое качество пива достигалось благодаря внедрению европейских технологий пивоварения. Солод, используемый при производстве напитка, поставлялся из Польши. Бондарное производство, организованное при заводе, обеспечивало хранение пива в крепких дубовых бочках, что гарантировало свежесть и оригинальный вкус пенного напитка.
Спустя 20 лет предприятие получает официальное звание «Поставщика двора Его Императорского величества».
Со дня основания завод удостаивался множества престижных наград за качество производимой продукции.
Кроме пива завод производит также и безалкогольную продукцию — квас и минеральные воды.
После слияния в 2009 году с ульяновским пивоваренным производство подверглось полной модернизации: были установлены немецкие, чешские и бельгийские линии розлива.
Главная особенность изготовления продукции — соблюдение классической технологии пивоварения, которой мастера пивоварни придерживаются со дня основания, а также использование качественных натуральных ингредиентов.
В состав сусла входят вода, солод и хмель, а также дрожжи Saccharomyces pastorianus. После варки сусло охлаждают и подвергают брожению, а затем дображиванию (выдержке). Пиво готовится способом низового брожения.
На заключительной стадии производства уже готовый продукт подвергается пастеризации, что положительно сказывается на сроках хранения, но отрицательно — на полезных и вкусовых качествах напитка.
https://youtube.com/watch?v=mD_zQ-IG6S8
Эта тема закрыта для публикации ответов.