Законодательные моменты
Аналогична ситуация и на Украине. Стрелок-любитель может накупить каких угодно боеприпасов для своего гладкоствола и тренироваться в специально отведенных для этого местах.
Но стоит применить их у себя дома даже в условиях непосредственной угрозы — готовься к худшему. У пулевых и дробовых патронов еще есть спортивные модификации и если стрелок является спортсменом — это теоретически может быть как-то учтено.
Но картечь нигде не позиционируется как спортивный боеприпас. Исключение — анонсированный российской спортивный картечный патрон.
Поэтому, будучи простым владельцем и держа в своем сейфе непочатую коробочку картечи «на всякий случай», знайте — у вас умысел.
Автор не ставит цели запугать читателя суровостью правоохранительных реалий. Более того — в условиях паралича государственных органов и рыскающих по улице мародеров, именно дробовик и картечь являются одним из наиболее эффективных средств поражения. Как ни цинично это прозвучит, раненый ублюдок никому не нужен.
Но мы живем в мирное время, в течение которого отчетливо видна разница к подходу защиты своего дома между нами и странами, где оборот оружия более свободен.
Причем, подчеркну, речь идет не о короткостволе, а оружии, которое каждый здоровый и чистый во всех отношениях человек может приобрести уже сейчас. Приобрести, поставить в сейф и начать думать — не лучше ли научиться владеть каменным топором или, на худой конец, бить прикладом?
Ну а нам, дорогие друзья, никто не мешает обсудить эти и другие аспекты на предстоящих встречах — как проводимых Ассоциацией, так и в частном порядке. Разумеется, приветствуются и комментарии.
До новых стрельб!
Гладкоствольные патроны
Любой охотничий патрон можно отнести к одной из трех основных групп:
- Для гладкоствольного оружия, у ствола гладкий канал. Патроны для такого вида оружия могут быть пулевые, картечные и дробовые.
- Для нарезного оружия, у ствола есть винтообразная нарезка. Из него можно стрелять пулевыми и дробовыми патронами.
- Для «парадоксов», в таком виде оружия гладкий ствол в дульной части имеет нарезку. Такая конструкция позволяет использовать все виды патронов: пулевые, дробовые и картечные.
Охотничьи патроны гладкоствольные состоят из цилиндрической гильзы, снабженной капсюлем-воспламенителем, снаряда (это может быть картечь, дробь, пуля), порохового заряда, пыжа, прокладки.
Заряды без оболочки, изготовленные из свинца. Эффективность стрельбы дробью и картечью в пределах 60 метров. Отдельные виды пуль к гладкоствольному оружию могут стабилизироваться в полете.
В зависимости от типа патрона он может применяться для спортивных соревнований или определенного вида любительской или профессиональной охоты.
Боеприпасы к гладкоствольному оружию условно подразделяют на:
- мелкокалиберные – 28-й, 32-й, 36-й;
- среднекалиберные – 16-й, 20-й, 24-й;
- крупнокалиберные – 4-й, 8-й, 10-й, 12-й.
На сегодняшний день как оружие, так и патроны калибра 4 и 8 уже не выпускаются. 10-й калибр редко встречается и имеет распространение только в США. Остальные калибры имеют разную степень популярности и спроса у охотников и спортсменов.
Охотничья дробь
Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.
Из чего бывает изготовлена дробь
Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма
При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец
Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.
Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,
Каких размеров бывает дробь
Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках
Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения
. А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки. Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…
Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу
Какой бывает маркировка дроби
Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,
- дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
- Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
- А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.
Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.
Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,
- буква К – обозначает катаная,
- буква Л – литая,
- а буква Ш – штампованная.
Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.
Начинающему охотнику
Подобный вопрос задают частенько. Каждый начинающий охотник, а порой и опытный, имеют неверное представление об используемой дроби на охоте.
Номер, размер и наиболее эффективное использование дроби | |||
Номер дроби | Диаметр, мм | Объект охоты | Примечания |
Картечь | От 5,25 до 10,0 | Волк | |
Картечь | 5,25 | Рысь | |
Дробь | |||
4/0 | 5,00 | ||
3/0 | 4,75 | ||
2/0 | 4,50 | Глухарь, гусь | Взрослые особи осенью и зимой |
4,25 | |||
1 | 4,00 | Лисица, глухарь (молодой), заяц, тетерев, утки крупного размера | Осенью и зимой |
2 | 3,75 | ||
3 | 3,50 | ||
4 | 3,25 | ||
5 | 3,00 | Тетерев (молодой), утки малого размера и молодые крупного размера, вальдшнеп, рябчик, куропатка | Летом и в начале осени |
6 | 2,75 | ||
7 | 2,50 | ||
8 | 2,25 | Перепел, бекас | |
9 | 2,00 | ||
10 | 1,75 |
Данная таблица дана для свинцовой дроби. Для стальной дроби необходимо выбирать размер дроби на два номера больше. Например: при значении размера дроби №5 для свинцового заряда, для стальной дроби рекомендуется размер дроби №3.
Обратите внимание на Примечание: в таблице приведены данные для теплого времени года и холодного. Например, уток грамотно стрелять номерами дроби 7, 6, 5 в начале осени и желательно укрупнить номер дроби с похолоданием до 5, 4, 3 (различие от размера уток и вида охоты: из скрадка с чучелами, с подхода)
Укрупнение дроби не связано с температурой воздуха, а имеет прямое отношению к крепости пера, подпушка, подшерстка различных видов дичи с похолоданием.
Теперь основное!
Важно понять и знать, что дичь поражается дробью не простым попаданием. При попадании одной-двух дробин не поражают дичь
Даже крупные пару дробин могут привести просто к ушедшему подранку. Надо знать, что даже прямое попадание в сердце дробины не гарантирует вам падения дичи на месте.
Утка с пробитым сердцем порой улетает на добрый километр (при этом прекращает мах крыльями, планирует). О гусе можно вообще не говорить. Заяц с пробитым сердцем может уйти в посадку, бурьян и бежать пока не получит разрыв сердца. А охотник подумает, что потерял добычу. Фазан даже успевает улететь в ближайший камыш (также планирует, не машет крыльями) и пробежать десяток метров. Дичь поражается попаданием пяти-шести дробин нужного размера для соответственной дичи (см. таблицу). Дичь поражается и падает от болевого шока. Это аксиома охоты с дробовым оружием.
Число дробин в различной массе твердой и мягкой дроби | ||||||||||
Вид дроби | Масса, г | Номер дроби | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Диаметр дроби, мм | ||||||||||
4,0 | 3,75 | 3,5 | 3,25 | 3,0 | 2,75 | 2,5 | 2,25 | 2,0 | ||
Твердая | 1 10 20 | 2,64 27 54 | 3,1 32 64 | 3,8 39 78 | 4,9 55 110 | 6,1 62 125 | 8,0 82 164 | 10,5 107 214 | 14,9 153 306 | 20,2 207 414 |
Мягкая | 10 20 | 26,4 53 | 31 62 | 38 76 | 49 98 | 61 122 | 80 160 | 105 209 | 149 299 | 202 405 |
Из таблицы видно, что 10 грамм дроби имеют 27 дробин №1 и 62 дробины №5.
Например, в охоте на утку при рекомендованном применении дроби №5, смена дроби на №1 снижает вашу удачу попадания в 2,3 раза(62/27=2,3). И не только просто попадание снижается, а снижается вероятность попадания тех необходимых пяти-шести дробин нужного размера для поражения дичи.
Как отмечено выше, попадание одной-двух дробин в основном приводит к подранку, даром загубленной дичи.
Не трудно заметить и знать, что изменение применяемой дроби на один номер изменяет диаметр дробин этой дроби на 0,25 мм.
Используя таблицу можно узнать насколько вы снижаете вероятность попадания при неправомерном завышении используемой дроби.
Увеличение дроби от №1 до №000 в охоте на зайца также снижает вероятность попадания и поражения дичи в 2 раза!
Меткость
Известно ли вам, что две дробины от патрона не убивают дичь даже при вхождении в сердце?
Утка в таком случае способна убежать от охотника на километр, а гусь на еще большее расстояние. Также не сразу умирает заяц, некоторое время еще пробегая добрый километр.
Ну а если он забирается в густые заросли, то поиски добычи могут затянуться. Наиболее вынослив фазан, который после попадания в сердце дробины способен бежать порядка десяти километров и найти его весьма проблематично.
А уж при попадании дробин в крупную дичь могут произойти более плачевные последствия, например, при набеге на охотника вепря или кабана. Поэтому меткость выстрела не решает все проблемы.
Очень важно подобрать правильный размер дроби, чтобы удар был смертельным. Некоторые начинающие охотники думают, что достаточно взять крупную дробь и можно будет спокойно охотиться, однако все отнюдь не так просто
Например, если взять для охоты на зайца дробь на размер больше положенного, то у вас в два раза упадут шансы попадания в цель! А в случае с лисой вероятность и того ниже! Безусловно, имеются люди, которые якобы с 50 метров попадают в любую дичь, но это, скорее, относится к легендам.
Самостоятельное изготовление
Можно изготовить дробь в домашних условиях самостоятельно, но проще купить ее в магазине В специализированных магазинах продается огромное количество видов дроби. Практически все они создавались путем штампования. Этот факт устраивает не всех охотников. Сегодня можно найти приверженцев старых методов изготовления боеприпасов. Они предпочитают заниматься этим делом самостоятельно, а не покупать уже готовый снаряд для патрона.
Отказ от покупной дроби помогает сэкономить деньги охотнику. Ее самостоятельное изготовление считается менее затратным вариантом.
Мастер сам решает, какой тип (вид) дроби ему выбрать и как ее сделать. Наиболее предпочтительным является метод отливания боеприпасов в домашних условиях. Существует несколько способов проведения данной работы. Один из них требует выполнения следующих этапов:
- Первоначально мастер должен изготовить плашку-дроболейку. Она имеет вид металлических брусков, дополненных удобными ручками.
- В каждом металлическом куске необходимо просверлить отверстия. По своему размеру они должны соответствовать диаметру желаемой дроби. Диапазон идет от второго размера до параметра картечи.
- Отверстия должны быть соединены друг с другом общими канавками. Они выходят наверх в желобок и отличаются сквозной структурой.
- В желобок нужно залить свинец.
- Далее требуется срезать остатки материала ножницами, которыми работают по металлу.
- Остается прокатать боеприпасы в дробокаталке. Данный этап при желании можно пропустить. Хотя специалисты рекомендуют не пренебрегать им, так как катаная дробь имеет более правильную форму.
Когда свинец полноценно затвердеет, можно будет использовать самодельную дробь.
https://youtube.com/watch?v=MhIE3rJ7oxQ
Номера дроби по сезонам
Выбор номера дроби зависит от применяемого способа охоты, а также от времени года. Это связано с тем, что летом тетерев линяет, а к зиме обрастает плотным оперением, гораздо лучше держащим дробь.
Весна (апрель – начало мая)
Сезон охоты наступает в апреле, с началом токования тетерева. В этот период птица покрыта еще зимним, плотным оперением, довольно крепко держащим дробь. На токовище он перемещается свободно, не придерживаясь конкретного места, но все же старается держаться подальше от шалаша или охотника, поэтому стрельба будет на средних и дальних дистанциях. При этом обычно вы не знаете, на каком конкретно расстоянии придется стрелять, поэтому в двустволке один патрон снаряжается для среднего, а второй для дальнего выстрела.
Калибр | Средняя дистанция | Дальняя дистанция |
12 | №5, №4 | №3,№2 |
16 | №5 | №3 |
20 Патрон Магнум | №5 | №4,№3 |
Лето (август – сентябрь)
В этот период происходит охота с подхода, с легавыми на выводки молодняка. При этом иногда удается прихватить и перелинявших косачей. Сначала сезона молодняк взлетает буквально из под ног, 10 – 15 м, но затем становится пуганным и расстояние выстрела будет расти. Патроны обычно снаряжают для средней дистанции, но несколько держат для дальнего выстрела по косачу.
Калибр | Молодняк | Взрослый тетерев |
12 | №8, №7, №6 | №6,№5 |
16 | №8, №7 | №6 |
20 | №9, №8 | №6,№5 (под Магнум) |
Нужно помнить, что к концу сезона постепенно переходят на больший размер дроби.
Важно! Выбирая дробь нужно помнить, что применение согласованной дроби повышает эффективность выстрела на 15 – 25 %
Осень (октябрь – ноябрь)
В это время, с приходом холодов, взрослые косачи начинают собираться в стаи. Практикуется охота из шалаша с чучелами, с подхода и с лайкой. Ориентируется следует на стрельбу на средних и дальних дистанциях. С увеличением холодов, размер дроби следует повышать.
Калибр | Средняя дистанция | Дальняя дистанция |
12 | №6, №5,№4 | №4,№3,№2 |
16 | №6, №5 | №4, №3 |
20 патрон Магнум | №6,№5 | №4,№3 |
Зима
Зимой практикуют охоту с подхода по сидящим на ветках стаям и хоту на лунках. Рассчитывают на средний и дальний выстрел. В этот период оперение у тетерева самое плотное, поэтому применяют крупные размеры дроби.
Калибр | Средняя дистанция | Дальняя дистанция |
12 | №4, №3 | №3,№2, №1 |
16 | №5, №4 | №3, №2 (под Магнум) |
20 патрон Магнум | №5 | №3,№2 |
Что такое дробь
Дробью принято называть охотничий боеприпас, предназначенный для поражения мелкой живности, и прежде всего – птиц. Конструктивно дробь представляет собой металлические (в большинстве случаев – свинцовые) шарики с тонким слоем никеля, хрома или меди.
Эта оболочка необходима для предотвращения освинцовывания (то есть покрытия свинцовым наплывом) ствола оружия или его окисления. В специализированной охотничьей литературе указывается, что размеры дробинок не должны в диаметре превышать пяти миллиметров.
Номера и размер дроби. Какая для чего? Стреляю и сравниваю.
Отличие картечи от дроби состоит в том (здесь речь идет об охотничьей картечи), что та имеет размер от пяти до десяти миллиметров в диаметре. Применяется она в основном для охоты на кабана, косулю или волка.
Какой патрон эффективней для защиты от зверя в лесу? Дробь Картечь или Пуля
https://youtube.com/watch?v=8K3sy0et6kA
Некоторые справочники позиционируют картечь как крупную дробь. По сути это утверждение верно, ведь изготовление и использование дроби и охотничьей картечи схоже.
Различий между ними только два: размер боеприпаса и размер поражаемой цели.
Охотничья картечь и дробь применяются следующим образом. При кустарном изготовлении в гильзу засыпается порох, поверх него помещается так называемый пороховой пыж (прокладка, которая обычно делается из бумаги, кожи или войлока).
Затем закладывается заряд дроби: она накрывается дробовым пыжом. Причем охотник должен следить, чтобы дробь или порох не высыпались из гильзы.
Сейчас дробовые патроны изготавливаются и на заводе, при этом края гильзы сжимаются, чтобы предотвратить рассыпание содержимого. Дробь и охотничья картечь применяются на малых дистанциях, и конус разлета поражающих элементов довольно велик, что позволяет эффективно поражать цель.
Немного истории
Если обратиться к хронологии, то можно увидеть, что первоначально картечь появилась для военных нужд, а отнюдь не в интересах охотников. Сначала был разработан артиллерийский снаряд, предназначенный поражать противника на небольших дистанциях не более 300 метров.
Позднее приспособились упаковывать её в картонные контейнеры, затем из тонкого металла, и уже в новом виде размещали в стволы. Производя выстрел, разрывался контейнер, чтобы картечь вылетала смертоносной струёй из ствола.
В это время уже научились использовать не просто примитивную начинку из камней или кусков железа, которые наносили изрядный вред стволу орудия, а специальные боеприпасы или ружейные пули.
В современной армии
В 2004 году с целью повышения огневой мощи танков Абрамс против живой силы, особенно — в условиях городского боя, для танковой пушки M256A1 разработан и принят на вооружение унитарный выстрел с картечным снарядом М1028. В качестве поражающих элементов снаряд содержит около 1600 металлических шариков из вольфрамового сплава, которые вызывают летальный эффект на расстоянии до 600 метров. Этот снаряд может использоваться для уничтожения пехоты противника, в засадах, в городских кварталах, дефиле, для остановки атаки и контратаки пехоты, а также поддержки своих наступающих войск путём постановки заградительного огня. Картечный снаряд также высокоэффективен в проработке брешей для пехоты в кирпичных и шлакоблочных стенах, а также в железобетонных стенах на расстояниях до 75 метров. В настоящее время этот боеприпас производится мелкими сериями.
Какую дробь для какой дичи использовать
Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:
-
Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
- Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
- Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
- Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
- Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.
При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.
С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.
Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.
Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
-
Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
- Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.
https://youtube.com/watch?v=AjdvJ3GOEzg
https://youtube.com/watch?v=Hi7nD7bTIPE
https://youtube.com/watch?v=f41-F025HEI
Охотничья дробь и картечь
Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.
Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Дробь охотничья
Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.
Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.
Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.
Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.
Виды охотничьей дроби:
Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.
Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.
Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.
Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.
- Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
- Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
- Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).
Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.
Картечь охотничья
По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.
Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.
Для каждой дичи свой патрон
Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.
Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.
Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи. Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу
Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.
История и происхождение термина
В России термин «согласованная дробь» вошёл в обиход несколько позднее того, как среди стрелков приобрёл популярность процесс подбора дроби к калибру оружия. Одной из первых работ на эту тему стали выводы капитана артиллерийских войск Н. А. Чижикова, которые были изданы в Петербурге в 1886 году под названием «Новейшие усовершенствования в охотничьем оружии». Спустя некоторое время в 1904 году русский инженер С. А. Нетыкса выделил математические признаки согласованной дроби на основе расчётных данных по давлению в канале ствола в момент выстрела. Его расчёты были опубликованы в фундаментальной работе «К теории ружейного дробового ствола и механики дробового выстрела». В соответствие с его выкладками, определение «согласованная дробь» подходит к такой дроби, которая плотно укладывается в сечении канала ствола в количестве 7, 19, 37, 91 или 126 штук. Несколько позже один из крупнейших дореволюционных специалистов в области ружейной и псовой охоты А. П. Ивашенцев упростил определение согласованной дроби, исключив из него числовые значения. В своей книге «Бой и служба дробового оружия» Ивашенцев указал, что согласованной следует считать только такие виды дроби, которые могут быть уложены в внутри канала ствола правильными рядами. Проведя систематизацию имеющихся сведений по согласованной дроби другой исследователь Н. И. Андогский выделил два основных требования, которым она должна удовлетворять:
- упорядоченное расположение внутри патронной гильзы с определённым количеством дробин на ряд,
- сохранение взаимного расположения дробин в гильзе в момент выстрела, во время прохода по всему каналу ствола вплоть до вылета из дула оружия. То есть, дробь должна была быть согласована и по внутреннему диаметру гильзы и по калибру ствола, а не по какой-либо из этих величин.
В 30-е годы XX века советский охотовед С. А. Бутурлин подтвердил рекомендации по использованию согласованной дроби для достижения наилучших результатов по качеству выстрела.
В 1986 году советский инженер В. Плоский провёл численный эксперимент по компьютерному подбору областей согласования для каждого номера дроби диаметром от 2,5 до 5,0 мм представив их в виде удобных табличных данных. В 1987—1988 годах для проверки этих сведений эксперт по стрелковому вооружению Ю. А. Маслов провёл серию натурных экспериментов с отстрелом большого количества патронов из охотничьих ружей различных систем (ИЖ, ТОЗ и т. д.). На базе результатов этих испытаний был сделан вывод, что таблица В. Плоского даёт возможность подбирать согласованную дробь по всему диапазону диаметров ствола, а не только для дульного среза, как полагал сам её автор.
Эта тема закрыта для публикации ответов.