Волк

Алан-э-Дейл       21.01.2023 г.

Содержание вольфхунда

Грозный вид этих необычных собак и абсолютно волчий вой, который они издают, могут пугать впечатлительных соседей, даже если вы содержите вольфхундов за городом. Во всяком случае, жители дачного посёлка Левашово (Ленинградская область), где расположен породный питомник Юлии Иванович, больших восторгов по поводу такого соседства не высказывают.

Гигиена

Густая шерсть, унаследованная от дикого предка, требует определённого внимания, особенно в периоды сезонной линьки, которая у вольфхундов ярко выражена. Зимой шерстяной покров становится значительно более плотным за счёт обильного подшёрстка и требует регулярного вычёсывания, особенно если собака живёт в тёплом помещении. Вычёсывать вольфхунда нужно не реже трёх раз в неделю, для эффективности процедуры не помешает хороший фурминатор.

Купать собаку со специальными шампунями щадящего воздействия следует раз в три месяца, а в перерывах можно применять сухие моющие средства, которые обладают дезодорирующим эффектом и нейтрализуют сильный запах псины.

Регулярный характер должны носить осмотры и очищение глаз, ушей и зубов. Когти вольфхундам обычно не подрезают — они стачиваются до оптимальной длины сами во время прогулок.

Русский вольфхунд, который содержится в квартире, требует более тщательного ухода за шерстью

Кормление

Юлия Иванович рассказывает, что её питомцы больше всего любят даже не мясо, а рыбу, а предпочтение отдают конкретно сёмге и форели. Заводчица сама готовит на ней наваристые рисо-гречневые каши с овощами: морковью, кабачками, капустой и т. д. Натуральное кормление более естественно и для волков, и для маламутов, чем сублимированные корма. Поэтому заводчица рекомендует придерживаться подобной доктрины питания и покупателям своих щенков.

Конечно, основу меню (до 80 процентов) должны составлять животные белки:

  • птица — без трубчатых костей;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба — предпочтительно морская, приваренная, освобождённая от острых косточек;
  • обезжиренная кисломолочка, а также яйца — не более двух в неделю.

Углеводы и жиры также необходимы, но в меньших объёмах — жирная пища вольфхундам категорически противопоказана, как и некоторые другие продукты:

  • еда с хозяйского стола;
  • слишком горячая или слишком холодная пища;
  • сладости и копчёности;
  • свежая выпечка и макаронные изделия;
  • блюда, сдобренные специями и солью;
  • варёный или жареный картофель;
  • любые бобовые и цитрусовые.

Собака должна получать достаточное количество витаминов и микроэлементов — обычный рацион это вряд ли обеспечит, поэтому понадобятся специальные добавки, дозировку которых лучше обсудить с ветеринаром. Этот пункт можно будет исключить, если хозяин предпочитает всё же сбалансированный готовый рацион — в таком случае можно порекомендовать следующие качественные корма:

  • Pro Plan Adult Large Robust;
  • Dog Chow Adult;
  • Bosch Adult Maxi;
  • Hills SP Adult Advanced Fitnes Large Breed Lamb & Rice;
  • Acana Heritage Adult Large Breed.

Выгул

Основательный выгул необходим для поддержания хорошей физической формы, а также очень важен для крепкого здоровья и стабильной психики вольфхундов. Настраивайтесь на то, что ежедневно нужно будет проходить с питомцем не менее пяти километров — причём не по людным улицам, а по пересечённой местности, в лесу или поле.

Дрессировка

Вряд ли вам посчастливится найти дрессировщика, имеющего практический опыт занятий с русским вольфхундом. Но это совершенно не означает, что воспитание такого пса можно пустить на самотёк. Воспитание и социализация начинаются очень рано — уже к двум месяцам щенок должен знать свою кличку и чётко понимать: главный в доме — не он и даже не его мама, а человек.

Контакт с хозяином — основа успешной дрессировки для любой породы

Отработка основных команд начинается уже с третьего месяца жизни щенка, а полноценно заниматься общим курсом дрессировки можно начинать не ранее полугода. Вольфхунды взрослеют очень медленно, и обучение их нужно проводить постепенно, не форсируя. У этих собак великолепный служебный потенциал, но полностью раскрыть его сумеет только опытный дрессировщик.

Описание животного

Этот хищник появился в результате скрещивания серых волков с койотами. Поэтому он имеет промежуточные размеры между двумя этими животными.

Как выглядит

Длина тела взрослой особи составляет чуть более метра, средняя масса варьируется от 12 до 20 килограммов. Самцы в отличие от самок намного крупнее и мощнее. Представители псовых хищников имеют крепкую мускулатуру и плотное упругое телосложение, они похожи внешне на лисиц, а ушами на шакалов.

Этот вид волка отличается от своих сородичей особенным окрасом шерсти. Мех имеет рыжий цвет с медным отливом. Окрас шерсти иногда видоизменяется – это зависит от возраста и региона обитания.

Морда хищника тонкая и вытянутой формы с маленькими глазами. На вершине головы располагаются закругленные кверху уши. В отличие от серых волков эта особь имеет меньше коренных зубов, но зато большое количество сосков.

Характер и образ жизни

Рыжие волки не живут разрозненно, они собираются в небольшие стаи. Все члены сообщества имеют родственные узы. Самая доминирующая пара стоит во главе стаи. Все остальные члены группы – это их потомство. Численность стаи в основном не превышает двенадцати взрослых особей.

Чаще всего в коллективе находиться не более двух десятков хищников. В случае, когда животных становится много, то стая распадается на две.

В коллективе агрессии по отношению друг к другу не проявляется, но когда появляется чужак, то к нему относятся с настороженностью и нередко показывают недружелюбие.

Они привлекают копытных млекопитающих определенными звуками, а затем шеренгой преследуют жертву. Есть еще одна стратегия, когда особи распределяют роли. Одна часть стаи преследует добычу, а вторая перехватывает ее в момент погони.

Чем питается

Рыжий волк представляет собой обычного хищника, поэтому основным источником пропитания являются некрупные дикие копытные млекопитающие, а также они подбирают и падаль.

Бывает, что особи выбирают крупное животное, в этом случае они охотятся стаей. Преследуют потенциальную жертву исключительно в дневное время, загоняя его в воду, где зверь станет более уязвимым для нападения.

Известно, что в летнее время в рацион питания волков попадает пища растительного происхождения, в частности, – зелень горного ревеня. Самки выкармливают свое потомство этим растением. Для этого они отрыгивают полупереваренные соцветия и этим кормят щенков.

Где обитает

Хищник обитает в самых различных областях местности. Это может быть горные подножия вершины, хвойные леса или кедровые заросли.

Неприемлемо волкам толстые пласта снега или глубокие сугробы, так как это затрудняет охотиться на дичь, поэтому они ищут другие места обитания. Однако вне зависимости от природного ареала обитания для полноценной жизнедеятельности им необходим, неглубокий снежный покров.

Этим животным несвойственна оседлость и они перемещаются на далекие расстояния в поисках пищи. Встречается этот вид псовых представителей в Индонезии, Индии, Тибете, Китае, Монголии и на островах Суматра и Ява. В России его можно встретить в хвойных лесах Восточной Сибири.

Размножение

Рыжие волки славятся своим постоянством и преданностью семейству. Самец с самкой образовывают семью и обоюдно выкармливают потомство.

Щенки рождаются круглогодично. Если следовать статистике, то потомство чаще появляется в зимний период или ранней весной. Волчица вынашивает потомство на протяжении двух месяцев.

Щенки на свет рождаются слепыми в количестве 6-8 штук. Их внешний вид напоминает малышей немецкой овчарки. Через две недели щенки уже начинают видеть. В трехмесячном возрасте волчата начинают постепенно выходить из логова.

Щенки начинают сразу же усваивать повадки взрослых. Достигнув восьмимесячного возраста, они допускаются к общей охоте. Половая зрелость к ним приходит к году.

Естественные враги

Особую опасность для рыжего волка представляют его сородичи – серый волк и койот. Они в отстаивании территории истребляли рыжих волков, в результате чего последние оказались на грани исчезновения.

В число естественных врагов входят рыси и снежные барсы. Они также готовы убивать зверей, чтобы избежать конкуренции для обеспечения себя едой.

Немаловажную опасность для хищников представляет человек и его деятельность. Охота на животное велась в больших масштабах. Люди устраивали массовые засады, делали изобретательные ловушки, чтобы убить зверя в целях добычи мяса, шкуры и меха.

Описание современного волка

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет

Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании. Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга.

Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой. Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

  • Рыбой;
  • Птицей;
  • Падалью;
  • Улитками;
  • Лягушками;
  • Жуками;
  • Ягодами;
  • Змеями и т. д.

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

Как воет волк

Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка.

Волк может «разговаривать» со своими сородичами из стаи и предупреждать, например, о том, что сейчас появятся люди, призывать к нападению или о том, что где-то есть добыча.

Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

У волков сложная система голосового общения. Они используют тявканье, скулеж, рычание и язык тела, чтобы общаться между собой. Поза используется, чтобы указать положение волка в стае. Подчинение доминирующему участнику стаи обозначается дрожащей стойкой и нытьем. Покорный волк будет лизать лицо доминирующего волка. Волк будет рычать, откидывать уши и поднимать волосы на спине, чтобы дать знать другому волку, чтобы он отступил.

Вой волка служит связующим звеном между всей стаей. Волки, как правило, издают долгие вопли вместо громких криков, которыми славятся койоты. Во время охоты стая рассыпается и использует вой, чтобы поддерживать связь друг с другом.

Люди веками учились понимать язык волка, и сейчас встречаются люди, которые понимают волчьи переговоры.

Время волка (2002)

Арон МакГрегор остается сиротой, и опекунами ему назначают пожилых родственников. Тетя и дядя неохотно берут к себе в дом племянника, не желая возиться с ребенком. Большую часть времени мальчик предоставлен сам себе, а после школы часто гуляет по лесу. На одной из прогулок Арон видит маленького волчонка, нуждающегося в помощи, и с этого момента начинается история искренней дружбы.

Оригинальное названиеTime of the WolfЖанрДрамаАктерыБерт Рейнолдс, Марта Келлер, Девин Дуглас Дрюиц, Джейсон Пристли…СтранаГермания, КанадаРейтингКинопоиск – 6.5, IMDb – 6.3Возрастные ограничения0+

ТОП 5

Только с антителами! В Севастополе ввели жесткие антиковидные меры

В Севастополе студентка под кайфом протаранила пять машин и дорожный знак

Губернатор Севастополя анонсировал ужесточение антиковидных мер

В Севастополе для строительства железной дороги перекроют Камышовское шоссе

Как в Севастополе будут бороться за новый антиковидный режим

Показать все новости

Только с антителами! В Севастополе ввели жесткие антиковидные меры

Губернатор Севастополя анонсировал ужесточение антиковидных мер

В Севастополе студентка под кайфом протаранила пять машин и дорожный знак

Сколько антител нужно севастопольцам для похода в кафе?

Воссоздать лазаревский стиль Севастополя современные «каменщики» не в состоянии

Показать все новости

Выбор Редакции

Необъявленный локдаун? Реакция Севастополя и новых депутатов Госдумы на ограничения

«Не хватает миллиона»: почему в России жизни детей продолжают спасать СМС-ками

Региональная реновация закладывает «мину замедленного действия» под наши дома?

Как наш Муратов стал иконой мира и почему ему не стыдно

Процесс пошёл: как Союзное государство спасёт Лукашенко и приведёт нас в Китай

Севастопольцам нужно бороться не с Приксом, а с пародией на архитектуру

Показать все новости

Частные объявления

Компьютер с 1С (унф), онлайн-касса, сканер ш/кода

Продам усадьбу в Тверской области

Продаётся 3-к. квартира, 58 м², 1/5 эт.

Сумчатый волк

Сегодня, нигде на Земле, сумчатый волк не водится. Этот вид официально считается вымершим. Тело такого существа достигало более 120 см в длину, а весило оно около 30 кг. Водился он на территории современной Австралии.

Внешний вид зверя напоминал, скорее, собаку, чем волка. Он обладал короткой, но очень густой шерстью. На ощупь, она была довольно грубой. Поперёк тела сумчатого волка проходили полосы. В лесной местности, такие особи избирали в качестве спального места пещеры, а если отыскать их не удавалось, то деревянные дупла.

Сумчатый волк практически никогда не объединялся с другими особями, формируя стаи. Но, были известны случаи парной жизни этих животных. Голос зверя сильно отличался от голоса, издаваемого другими волками. Он чем-то напоминал кашель, был глухим и тихим.

Среда обитания

Самый большой волк в мире обитает в различных ландшафтах, но, как правило, чаще всего встречается в степях, лесостепях, тундре, пустынях, на открытых участках гор и очень редко – в густых лесах. Когда-то это животное обитало на территории такой огромной площади, что уступало права хозяина только человеку, однако сегодня численность особей и ареал их проживания значительно сократился.

Где обитает самый большой в мире (серый) волк:

  1. Азербайджан
  2. Армения
  3. Афганистан
  4. Беларусь
  5. Грузия
  6. Индостан
  7. Ирак
  8. Иран
  9. Испания
  10. Италия
  11. Казахстан
  12. Китай
  13. Корея
  14. Польша
  15. Португалия
  16. Российская Федерация
  17. Страны Аравийского полуострова
  18. Страны Балканского полуострова
  19. Страны Прибалтики
  20. Страны Северной Америки
  21. Страны Скандинавии
  22. Украина

Подборка фото самого большого волка в мире

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Где обитают волки?

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Автор фото: Holger Uwe Schmitt, CC BY-SA 4.0

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

Волки — территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Крым

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

В горах Крыма обитает три стаи волков

У хищников нет естественных врагов.

Туристам попалась самка волкособа в горах.
Фото: Александр Шушурихин|Facebook

Во время похода по Бабуган-яйле на главной гряде Крымских гор туристы сфотографировали дикого волка. Как выяснил ForPost, на территории национального парка «Крымский» обитает около 15 хищников.

Как рассказал ForPost автор снимков Александр Шушурихин, зверя спугнули в районе Чучельского перевала.

По словам научного сотрудника национального парка «Крымский» Андрея Парщинцева, в кадр попал гибрид волка и собаки — так называемый волкособ.

По информации учёного, в нацпарке волкособы появились естественным путём от союза волков и одичавших собак, которые в поиске пропитания забираются в горы.

Согласно последнему зимнему учёту, на территории нацпарка «Крымский» зафиксировано три стаи волков, это около 15 голов.

Как добавил учёный, на полуостров волки пришли в 1990-е годы прошлого века с севера — из степей Херсонской области Украины. В 2000-е одного хищника видели на Караби-яйле в Белогорском районе Крыма, и вот теперь несколько стай забрались в горы.

Как отметил Парщинцев, в заповеднике, где запрещена охота на животных, волки чувствуют себя вольготно — никаких естественных врагов у них нет. Зато в изобилии имеется кормовая база: олени, косули и кабаны.

Кроме этого, волки вытеснили енотовидную собаку с заповедной территории.

Поэтому эксперты теперь ищут, как восстановить баланс в животном мире.

Читайте по теме: Вокруг Севастополя плодятся волки.

Напоследок Андрей Парщинцев рассказал ForPost, что делать при встрече с волком в горном походе.

Во-первых, надо вести себя громко: если это не больной бешенством волк, то он сам постарается избежать встречи с человеком.

Во-вторых, не стоит совершать резких движений. Постояв на месте, нужно начать медленно отступать.

Если волк идёт на контакт, то надо постараться отогнать его. Его не рекомендуется подкармливать или устанавливать с ним связь. Такое поведение не типично для дикого зверя и может свидетельствовать о заражении бешенством.

Читайте по теме: Необычная птица облюбовала побережье Крыма.

Пелагея Попова.

Болезни русского вольфхунда

Новая порода ещё слишком молода, чтобы говорить о системных наблюдениях и выводах по поводу наследственности этих собак. Нет достоверных данных и о средней продолжительности жизни русского вольфхунда, но другие вольфхунды живут долго, вплоть до пятнадцати-двадцати лет, так что есть с кого брать хороший пример.

«Дикая» волчья кровь обеспечила вольфхунду крепкое здоровье

Тем более важно отбирать для дальнейшей племенной работы только генетических проверенных производителей. Аляскинский маламут славится отменным здоровьем, а приливание «дикой» волчьей крови сработало ещё и в направлении укрепления иммунитета у гибридного потомства

Но не бывает идеально здоровых животных, и у новой породы тоже наблюдаются некоторые типичные для неё проблемы:

  • дисплазия тазобедренного сустава — в этом случае заболевание чаще провоцируется некачественным выращиванием крупной собаки;
  • остеоартрит — результат неправильного роста коленных хрящей и костей;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • кратковременные приступы рвоты или расстройства пищеварения.

Дисплазия — самое опасное заболевание в этом ряду, оно может иметь для животного весьма серьёзные последствия. Первые проявления болезни становятся заметными уже после четырёх месяцев. Залежавшись после сна, щенок вдруг начинает прихрамывать на одну или обе задние лапы; потом он расхаживается, и хромота исчезает. Но это тревожный сигнал, и посещение ветеринара откладывать не стоит.

Проблема развивается столь же быстро, как щенок растёт и набирает вес — скоро он почувствует дискомфорт и боль в суставах, станет подволакивать задние лапы, а то и вовсе утратит возможность передвигаться самостоятельно. Заболевание диагностируется уже на ранних стадиях с помощью рентгенографического исследования. Лечится дисплазия медикаментозно либо, в самых сложных случаях, путём оперативного вмешательства.

Популяция медведей растет

В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области

Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп»

Этим летом здесь погибло уже 18 животных.

2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Размножение волков в дикой природе

Только с наступлением второй зимы волчицы достигают возраста, в котором готовы к спариванию, у самцов этот возраст наступает только спустя три года от рождения. Брачные игры берут начало в зимний период и заканчиваются в марте месяце, но это зависит от населяемого ими региона.

Достигнув половой зрелости, волк образует пары, оставаясь неразлучными до конца жизни. Только благодаря этому гон у взрослых особей, сохранивших свою пару, проходит без драк и потасовок. Возле молодых и одиноких пожилых волчиц собирается до 5-ти самцов, между которыми случаются драки. Вынашивание продолжается до 75 дней. Количество волчат в приплоде разное от 4-х до 7-ми. Малыши рождаются лишь с наступлением первых весенних дней слепыми, с прикрытыми ушными отверстиями и бурой редкой шерстью. В середине второй недели от роду щенки прозревают.

Достигнув трехнедельного возраста, они первый раз покидают пределы логова. 42 дня волчата питаются материнским молоком, но вместе с ним и принимают твердую полупереваренную пищу, отрыгнутую отцом.

Самка при вскармливании волчат питается исключительно пищей, принесенной самцом. Как только малыши окрепнут, родители учат щенков охотничьему ремеслу. НО смертность выводка очень высока, несмотря на старания родителей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.