Факторы, влияющие на выведение спирта из организма
Процесс очищения от алкоголя у каждого человека проходит по-разному и базируется на нескольких основных моментах:
Количество выпитого. Это главный параметр.
Вес. Чем больше масса тела, тем меньше концентрация алкоголя в крови и тем быстрее он выветривается.
Пол. Организм женщины при остальных равных параметрах выводит спиртное дольше, чем у мужчины.
Возраст. Процессы обмена веществ проходят быстрее в молодом возрасте и замедляются к старости, поэтому у молодого человека отрезвление наступает быстрее.
Состояние здоровья. Заболевания и патологии могут существенно снижать метаболизм и скорость отрезвления.
Психическое состояние, депрессия, стресс и другие негативные состояния психики замедляют обмен веществ и выведение алкоголя из организма.
Крепость и специфика виски. Чем крепче сорт, тем больше спирта в 100 мл напитка и тем дольше он будет выветриваться
Также, подсчитывая, через сколько выветривается 200, 300 или больше граммов виски, важно учитывать выдержку. С годами, проведенными в бочке, все больше танина и дубильных веществ скапливается в жидкости, что делает протрезвление более проблематичным и длительным
Поэтому, попивая 10-летний «Макаллан» или «Талискер», стоит понимать, что это не —водка— и не «Глен Стаг», и на их выветривание понадобится процентов на 15 больше времени.
Окружающая температура. При высокой температуре ускоряется обмен веществ и потоотделение – алкоголь выходит быстрее.
Количество выпитого. Это главный параметр.
Вес. Чем больше масса тела, тем меньше концентрация алкоголя в крови и тем быстрее он выветривается.
Пол. Организм женщины при остальных равных параметрах выводит спиртное дольше, чем у мужчины.
Возраст. Процессы обмена веществ проходят быстрее в молодом возрасте и замедляются к старости, поэтому у молодого человека отрезвление наступает быстрее.
Состояние здоровья. Заболевания и патологии могут существенно снижать метаболизм и скорость отрезвления.
Психическое состояние, депрессия, стресс и другие негативные состояния психики замедляют обмен веществ и выведение алкоголя из организма.
Крепость и специфика виски. Чем крепче сорт, тем больше спирта в 100 мл напитка и тем дольше он будет выветриваться
Также, подсчитывая, через сколько выветривается 200, 300 или больше граммов виски, важно учитывать выдержку. С годами, проведенными в бочке, все больше танина и дубильных веществ скапливается в жидкости, что делает протрезвление более проблематичным и длительным
Поэтому, попивая 10-летний «Макаллан» или «Талискер», стоит понимать, что это не —водка— и не «Глен Стаг», и на их выветривание понадобится процентов на 15 больше времени.
Окружающая температура. При высокой температуре ускоряется обмен веществ и потоотделение – алкоголь выходит быстрее.
Давайте для начала выясним, каким образом алкоголь выветривается из организма и что на это влияет. Во время похода на тот или иной праздник вам необходимо будет или контролировать количество выпитых горячительных напитков, или приобрести заранее специальный прибор и взять его с собой. Это поможет контролировать количество спирта в крови.
Первый вариант подойдет для людей с огромной силой воли, которые смогут держать под контролем количество выпитого алкоголя. На случай же свадьбы, которую отмечают несколько дней подряд, или подобного праздника вам поможет тестер, который вы захватите с собой.
Время выведения алкоголя напрямую зависит от того, насколько им насыщена кровь. Измеряется концентрация в промилле с расчета 1 г спирта на 1 л жидкости в организме человека. При этом нужно учитывать, что мужской организм состоит из 70% воды, а женский – из 60%. Через сколько выветривается алкоголь напрямую зависит от функциональности печени, которая расщепляет спирт.
Рецепты коктейлей с виски
Несмотря на
аристократичность напитка, существует много коктейлей, где применяется только
бурбон или скотч.
Ирландский кофе
Ингредиенты:
- Скотч – 60мл.
- Дистиллированная вода – 100мл.
- Сахарный сироп – 10мл.
- Ирландский кофе – 30гр.
- Сливки – 50мл.
Способ
приготовления:
- Кофе сварить на указанном
количестве воды. - Пока горячий добавить сироп и
скотч. Тщательно перемешать. - Сверху выложить сливки.
- Подается в глубоком бокале.
Виски с колой
Как ни странно, но
такое полюбившиеся всем сочетание относится к коктейлям. Виски с колой пропорции:
все очень просто – одна часть любого виски, одна часть колы и два кубика льда.
https://youtube.com/watch?v=Dr00kSbQtB0
Манхеттен
Ингредиенты:
- Скотч – 30мл.
- Апельсиновый сок – 30мл.
- Сок абрикосовый – 30мл.
- Одна целая вишенка.
Способ
приготовления:
- В шейкер выливают соки со скотчем.
Тщательно взбалтывается. - На дно бокала укладывается
вишенка. Бокал должен быть на высокой ножке с широким верхом. - Сверху выливается приготовленная
смесь.
Лимонный
Ингредиенты:
- Бурбон – 40мл.
- Лимонный сок – 20мл.
- Сахарный сироп – 20мл.
Способ
приготовления:
- В шейкер выливают все ингредиенты,
тщательно перемешивают. - Переливают в глубокий бокал.
Песок и кровь
Ингредиенты:
- Шотландский виски – 25мл.
- Вишневый ликер – 25мл.
- Вермут – 25мл.
- Апельсиновый сок – 25мл.
Способ
приготовления:
- В шейкер выливают все ингредиенты,
тщательно перемешивают. - Разливают по высоким узким
бокалам.
С чем не смешивать виски
Несмотря на свою
уникальность, есть напитки, с которыми нельзя смешивать бурбон или скотч.
- Шампанское. Увидев такое сочетание
в коктейле разворачивайтесь и уходите. Дело в том, что шампанское является
алкогольным, газированным напитком с собственным вкусом. При смешивании с
другими видами алкоголя шампанское производит эффект бомбы – быстро сбивает с
ног. - Коньяк. Два напитка с сильно
выраженным вкусом не могут взаимодействовать нормально. В конечном результате
будет непонятный вкус и послевкусие. - Энергетические напитки. Тут все
просто – резкое повышение давления может привести не к наслаждению, а к
больничной кровати. - Спрайт и похожие газированные
безалкогольные напитки. Пропадает аромат напитка, а вместо оригинального
послевкусия придет оригинальный запах, который нравится далеко не всем. - Молочные ликеры. В данном случае
есть большая возможность расслоение коктейля и вместо однородной массы, можно
получить плавающие на поверхности хлопья.
Пробуя любую
разновидность виски, бурбона или скотча, вспомните замечательную фразу
английского классика: «Виски нельзя любить или не любить, его можно понимать
или нет!». Именно в этих строках заключается вся философия напитка.
Чем запивают виски?
Истинные ценители не допускают смешивания напитков и считают, что лучше выпить пару капель чистого виски, чем стакан разбавленного. Это верное суждение, но все же иногда разрешается запивать алкоголь небольшим количеством чистой родниковой воды. Газировка сочетается только с дешевыми сортами. Также, если очень хочется уменьшить крепость бурбона, можно запить его натуральным яблочным соком.
Некоторые люди предпочитают запивать виски молоком. Конечно такое экстравагантное сочетание имеет право на существование, но лучше все же воздержаться от экспериментов. Ведь молоко не только убивает послевкусие и аромат, но и может вызвать в организме нежелательные реакции в виде тошноты, рвоты и диареи.
22 Удар томагавка
То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.
Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.
На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.
Ингредиенты
-
750 мл бурбона
-
355 мл мексиканского ликера с чили
-
355 мл медового сиропа
-
355 мл свежевыжатого сока лайма
-
15 мл биттера «Ангостура»
-
500 мл яблочного сидра
-
1 лайм
-
1 лимон
-
мускатный орех
-
корица
Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.
Закуски в зависимости от сорта виски
Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы. Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:
Характеристика спиртного | Название виски | Подходящая закуска |
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками | Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando | Блюда японской либо китайской кухни:
роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински; мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр бутерброды из мяса краба |
Сладкие и фруктовые сорта | Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach | Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад |
Насыщенно-сладкий | Amrut (производства Индия) | Пряная еда из индийской кухни |
Яркие фруктовые нотки | Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin | Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор) |
Насыщенно-пряные | Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label | Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба |
Оригинальный травяной привкус | Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines | Морепродукты (гребешки), роллы либо суши |
Солоноватые оттенки | Ardbeg | Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши |
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри | Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker | Жареное мясо, особенно стейки |
Крепкий односолодовый (грубый молт) | Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s | Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо |
С дымным оттенком | Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label | Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина) |
К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада. В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:
- White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
- Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
- Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.
Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.
Чем закусывать виски с колой
Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?
В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.
Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.
Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.
Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.
Секреты употребления
Сами шотландцы утверждают, что алкоголь следует пить голодным или спустя 2-3 часа после еды: так человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна, по достоинству оценит благородные вкусовые качества напитка.
Но это правило распространяется исключительно на классический напиток, изготовленный в Шотландии. В изготовлении ирландского, американского и канадского используют немного иной состав (кукурузную крупу), поэтому сорта перечисленных стран советуют пить в виде коктейлей – с соками или Колой.
Когда подают
Известный крепкоалкогольный напиток стоит подавать в качестве аперитива перед ужином или лёгкого дижестива после приёма пищи. В первом случае рекомендуют светлые сорта, содержащее меньшее количество спирта, а для вечернего времени более уместны тёмные сорта.
Подача шотландского виски считается отдельным искусством. Огромное значение имеет не только тот факт, как пить скотч, но и из чего. Профессиональные дегустаторы утверждают, что эстетически правильно наливать напиток в роксы (тюльпаны) – широкие стаканы с толстым дном или пить из бокалов для вина.
Именно в такой форме концентрируются ароматы, позволяя в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Стоит придерживаться и необходимой температуры: виски лучше подавать в границах 18–21°C, согласно мнениям сомелье. В прохладном состоянии этот напиток не раскроет в полной мере всего своего купажа, а слишком теплый вообще окажется чрезмерно «жёстким».
Что добавляют
Большинство людей убеждены, что всякие посторонние примеси, из которых делают импровизированные коктейли, заглушают истинный изысканный вкус основного напитка и «убивают» все благородство скотча. Поэтому про главные правила подобного соседства должны знать все, чтобы не ошибиться, находясь в элитном обществе.
Виски с содовой, Колой или соком — классические композиции, которые обожают многие американцы. Подобные добавки интересно сглаживают маслянистый привкус бурбона. Только следует помнить, что при любом смешивании с посторонними компонентами алкоголь быстрее всасывается в кровь и опьянение наступает быстрее.
Виски с кофе (или чаем) — в отдельных вариациях у ирландцев существует традиция добавлять в алкоголь горячий напиток с мёдом, чтобы лучше согреться. А вот в Азии принято для данных целей брать зелёный холодный чай со льдом и алкоголь, чтобы оперативно снять первые симптомы похмелья.
Виски, разбавленный водой – самый простой рецепт. Воспроизводится за счёт добавления воды в разных пропорциях (в зависимости от личных предпочтений). Простая минералка без газа делает классический вкус мягче и снижает градус крепости напитка. Хотя настоящие ценители шотландского скотча не любят разбавленный водой алкоголь, ведь таким образом он теряет свои оригинальные свойства.
Чем закусывают
Шотландский виски лучше употреблять без закусок, но элитные марки неплохо сочетаются с верно подобранной едой. Если точнее – с лёгкой закуской, не перебивающей вкусовые ощущения от бокала алкоголя. Хотя дать однозначный ответ, что именно подойдет к виски нельзя, поскольку к каждому из популярных сортов напитка прилагается свой вариант:
- К White Horse, William Grant’s, the Family, имеющим характерный фруктовый, терпкий вкус или дымный привкус, хорошо подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень.
- К Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend больше сгодится аппетитно приготовленная рыба без особо приторных приправ, например красный лосось и копчёная скумбрия, дополненные ассорти из ароматного сыра.
- Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest, имеющие необычный травяной аромат идеально сочетаются с морепродуктами или импровизацией из тарталеток (кусочки сыров на шпажках, креветки и маслины), цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).
- Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse, которым присущи терпкость и дымный, торфяной оттенок, великолепно гармонируют с мясной нарезкой (бараниной и говядиной) и консервированными овощами.
С чем пить виски
Употребление виски – это целая культура. Для дегустации нужны не только приятная компания и спокойная атмосфера, но и соблюдение некоторых неписанных правил.
Пить алкоголь рекомендуют в кругу семьи или близких людей. Употреблять его не принято под шум телевизора или при просмотре фильма. Лучше приглушить свет, включить расслабляющую музыку и расслабиться.
Чтобы в полной мере прочувствовать вкус благородного алкоголя, нужно правильно подобрать тару и сервировать стол, подготовить воду, лед или колу для желающих, а также приготовить подходящие закуски.
Выбор посуды
Многие считают, что выбор красивых стеклянных или хрустальных бокалов для употребления виски носит сугубо эстетический характер. На самом деле это не совсем так. Если налить его в пластиковую или металлическую емкость, его вкус незначительно ухудшится (рисунок 2).
Считается, что прозрачные стаканы нужны для того, чтобы человек мог сполна оценить цвет и прозрачность напитка.
Выбор бокала во многом зависит от длительности выдержки виски. Если ему не более 10 лет, пить его действительно можно из широких и невысоких стаканов. Для дегустации элитных сортов используются специальные рюмки-тюльпаны.
Рисунок 2. Напиток дегустируют из специальных рюмок-тюльпанов
Внешне они действительно напоминают бутон тюльпана. В такой емкости аромат алкоголя раскрывается полностью, тогда как в обычно стакане они как бы «закупориваются внутри». В крайнем случае используют бокалы для коньяка, но в них дубовые ароматы часто перекрываются запахом спирта.
Добавление воды или льда
Поскольку виски относится к крепкому алкоголю, пить его в чистом виде сможет не каждый. Именно поэтому напиток часто смешивают с водой или добавляют в него лед.
Чтобы снизить градус, достаточно вылить в стандартную порцию столовую ложку воды. Если напиток все равно крепкий, воду продолжают добавлять, каждый раз пробуя его для определения оптимальной пропорции.
Второй вариант разбавить напиток – добавить в него кубики льда. Они должны быть крупными, чтобы таяние происходило медленнее (рисунок 3).
Рисунок 3. Добавление воды или льда помогает снизить крепость алкоголя
Если дегустатор предпочитает пить чистый виски, для охлаждения используются специальные камни.
Закуска
По традиции виски не принято закусывать. Этот напиток дегустируют медленно, за неспешной беседой в приятной компании (рисунок 4).
Рисунок 4. К напитку подают холодные мясные закуски и сыр
Но, если пить крепкий алкоголь без закуски не получается, к нему можно подавать сыр, канапэ или орешки. В Шотландии к виски часто подают национальное блюдо хаггис, который по вкусу напоминает домашнюю колбасу.
С какой закуской лучше употреблять?
Традиционно считается, что виски нельзя закусывать, так как это благородный напиток с насыщенным вкусовым букетом. Но это правило распространяется на дорогой алкоголь с выдержкой от 10 до 60 лет. Если вы хотите поэкспериментировать, то помните главное правило- вкус напитка и вкус еды должны дополнять друг друга, а не перебивать.
Самые распространенные закуски:
- Для терпкого шотландского скотча подойдет мясо (баранина, говядина), всевозможные закуски из гусиной и утиной печени.
- К напиткам с древесно-травянистыми оттенками подойдет копченная скумбрия и красная рыба.
- “Не ароматные” сыры подходят к 90% сортам напитка.
- Морепродукты.
- Жители Америки большие любители дополнять бурбон плиткой горького шоколада. Считается, что это усиливает вкус напитка.
- Фрукты и десерты.
- Ассорти на шпажках: маслины, сыры, креветки и т.д.
- Всевозможные тарталетки с сыром, красной и черной икрой, креветками, кальмарами.
Специалисты советуют излишне не усердствовать с закусками. Тяжёлая пища обеспечивает сильное похмелье на следующее утро. Виски дают нагрузку на печень, а переедание влияет на печень ещё сильнее. Большое количество пищи в кишечнике мешает быстрому усвоению алкоголя, таким образом спирт накапливается в теле человека.
В этот момент кажется, что медленно пьянеешь. В результате можно не заметить, как перебрал. Затем наступает отравление из-за невозможности организмом усвоить полученную дозу спирта. Врачи-токсикологи сходятся во мнении, что так происходит подавляющее большинство случаев отравления алкоголем со смертельным исходом.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, чем закусывать виски:
https://youtube.com/watch?v=JFEiXZnq9zQ
Канапе с беконом и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Бекон варено-копченый — 70 г (3 ломтика)
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Сыр мягкий сливочный (альметте и т.п.) — 70 г
- Хлеб белый — 100 г
- Чеснок — 1 зубок
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для канапе с беконом и сыром. Можно взять мягкую фету или любой сливочный сыр, с добавлением зелени будет очень хорошо. Перепелиные яйца отварите.
- Нарежьте белый хлеб тонкими пластинами любой формы. Я выбрала форму квадрата, можно использовать для нарезки формочки для печенья. Корочки лучше срезать.
- В разогретом растительном масле обжарьте 1 минуту измельченный чеснок, затем в этом же масле обжарьте хлеб с двух сторон, приготовив аппетитные гренки.
- Сливочный сыр поместите в небольшую глубокую емкость, туда же добавьте промытый, высушенный и измельченный укроп. Можно брать любую свежую зелень, но именно укроп лучше всего, на мой взгляд, сочетается с таким сыром. Смешайте сыр и укроп ложкой.
- Приготовьте все компоненты для канапе с беконом – нарежьте ломтики бекона, очистите вареные яйца от скорлупы, подготовьте хлеб.
- Яйца нарежьте на половинки и подготовьте шпажки (вместо них можно использовать зубочистки).
- Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности. Кусочек бекона сверните и положите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.
- Канапе с беконом, яйцом и сливочным сыром выложите на красивую тарелку.
- Подавайте канапе как закуску к праздничному столу.
Лучшая закуска для виски
Если хотите избежать похмелья, то употребляйте следующие продукты:
- овощную нарезку;
- легкие салаты;
- отварное мясо;
- фрукты, ягоды, арбуз, дыню;
- виноградный и яблочный соки;
- натуральные сладости, в частности, мед.
Перечисленные выше виды продуктов не только не затрудняют процесс переработки алкоголя, но и стимулируют его. Так, яблоки и виноград, а также соки из этих фруктов, содержат кислоты цинка Кребса, способные увеличивать скорость обмена веществ. Арбуз, клубника, зеленый чай являются мочегонными продуктами и облегчают выведение алкоголя из организма.
Лимон, отвергаемый традициями сервировки, с точки зрения медицины, будет очень кстати на столе, где присутствует виски. В нем содержатся пектины, облегчающие процесс пищеварения. Также неплохим дополнением будет тоник Швепс, в котором имеется хинин, положительно влияющий на активность желудочных ферментов.
Тем не менее специалисты клиники «НаркоДок» настойчиво рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков. Это ведет к серьезному заболеванию — алкоголизму. Если вы или ваши близкие страдают от этого недуга, звоните. Наши врачи занимаются успешным лечением алкогольной зависимости и наркомании уже более 10 лет.
Выбор закуски по сорту алкоголя
Производители качественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только употребляя его в чистом виде, без разбавления и закуски (рисунок 2).
Однако многие не могут пить крепкий алкоголь, не закусывая. В данном случае необходимо подбирать продукты с учетом сорта виски.
Для каждой разновидности алкоголя существует свой тип закуски:
- Односолодовые сорта с ароматом дыма отлично сочетаются с дичью и говяжьим языком.
- Мягкие ирландские сорта закусывают копченой рыбой, в частности, лососем, форелью и семгой.
- Сладкие фруктовые сорта подают с печеньем, сладкими пирогами и фруктами.
- Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не используют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и морским гребешкам.
- С сырами сочетаются только некоторые сорта виски. Например, односолодовые разновидности с торфяными ароматами обычно подают с сыром Рокфор, а напиток из Спейсада с фруктовыми нотками – с любым твердым сыром.
Рисунок 2. Тип закуски зависит и от сорта виски
Японские сорта виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбок.
Как правильно пить виски: возможные варианты
Традиции Шотландии
В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.
Рекомендации сомелье
Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.
Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.
Как употреблять виски с колой
На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.
Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.
Jack Daniels
Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.
White Horse
White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.
В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.
Jameson
Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.
Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.
Red Label
Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.
Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.
История
Если алкоголики пьют водку или что-то похуже, как сложился стереотип, то люди более высокого класса пьют виски в чистом виде или в виде коктейлей. Почему виски? Потому что хороший виски – это дорогой напиток, распитие которого говорит о статусе человека.
Не всем специфический вкус нравится, кто-то даже сравнивает его с запахом клопов. Возможно, поэтому его стали смешивать с популярной содовой, более приятной на вкус – Колой. Достоверной истории возникновения коктейля нет, неизвестны ни дата его появления, ни место.
Популяризировала данный напиток в Европе группа «The Beatles», которая привезла его в Европу после гастролей в США в 1964 году. В оригинальной рецептуре используется виски марки Jack Daniels, но сегодня мало кто следует традиционному рецепту.
Русская версия гласит, что напиток пришел к нам в «лихие 90-е». По легенде, один из «новых русских» решил удивить свою девушку в ресторане. Для этих целей ему был предложен виски с пятидесятилетней выдержкой «The Macallan Lalique» за 10 000 долларов. В один момент дама решила смешать стоявшую на столе Колу с дорогим виски, после чего коктейль был окрещен поэтичным названием «Идиот» (или «Идиотка»).
Польза скотча
Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.
Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.
Мнение эксперта
Чин-Чин
Тот самый заяц
Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах. Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь
Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие
Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.
Эта тема закрыта для публикации ответов.