Шашлык с майонезом и горчицей

Алан-э-Дейл       09.06.2024 г.

Пикантные ребрышки


Свиные ребрышки с медом и горчицей еще одно очень вкусное блюдо. К тому же готовится он очень быстро – как раз на случай, когда гости на пороге. Предлагаем два варианта готовки этого кулинарного шедевра.

Для приготовления свинины с медом и горчицей в духовке потребуется ребра (0,4 кг) и мед с горчицей (по 1 ч. л. каждого ингредиента).

В пиалке смешать мед с горчицей. Масса будет густой, поэтому в нее добавляют понемногу воды, пока консистенция не будет удовлетворительной.


Далее обмазывают ребрышки и отправляют в духовку часа на 2. Не забудьте по истечении одного часа перевернуть ребра на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились.


Готовую свинину в горчице, запеченную в духовке выкладывают на тарелку и подают к столу с гарниром или как самостоятельно блюдо.

Для приготовления «соевого» мяса в горчице, запеченного в духовке потребуется 1,5 кг ребер свиных. На это количество нужно взять соевый соус и мед (5 и 4 ст. л. соответственно), а также специи и оливковое масло.


Ребра тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут на порционные куски. Далее их опускают в кастрюлю с водой, ставят на огонь, дают закипеть и варят четверть часа. Тем временем смешивают соевый соус и мед, вводят немного красного перца и варят на водяной бане до загустения.

Далее ребра обмакивают в маринаде и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Заполненную мясом емкость отправляют запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Время жарки 10 минут. Как только образуется корочка, мясо можно вытаскивать и подавать к столу.

Курица с горчицей и сметаной

Маринад из горчицы и сметаны хорошо сочетается не только с курицей, но и с другими видами мяса. Сметана придает шашлыку нежный сливочный вкус, а горчица насыщает его легкой острой пикантностью.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 1,8-2 кг;
  • зубчики чеснока — 5-7 штук;
  • сметана — 6 ст л;
  • майонез — 6 ст л;
  • соль, смесь молотого перца.
  • белый лук — 4 шт;
  • сухой горчичный порошок — 2 ч;

Курицу следует промыть, обсушить салфетками и нарезать некрупными кусочками. Белый лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать или нарезать тонкими дольками.

Куриное мясо смешать со всеми ингредиентами, залить смесью сметаны, горчицы и майонеза, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в прохладном месте. Мясо нужно замочить в холодильнике или в прохладном месте. Курицу необходимо мариновать не более 1-2 часов.

Через 1-2 часа курица полностью пропитается маринадом — ее можно жарить на шпажках, шпажках или гриле. Горчица прекрасно подчеркнет вкус любого мяса.

Горчичный маринад — прекрасное дополнение к любому виду мяса и птицы. Он не только отлично смягчает волокна вяленого мяса, но и придает шампурам насыщенный, пряный аромат и яркий, пряный вкус.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

↑ Шашлык с маринадом из горчицы с соевым соусом

Соевый соус является очень популярным продуктом. При чем он широко распространен не только в азиатских странах, а по всему миру. Такое признание соус получил благодаря своей способности усиливать и подчеркивать вкус любого блюда, куда его добавляют. Вот почему мясо, приправленное соевым соусом, получается особенно вкусным. К тому же, данный продукт прекрасно подходит для замачивания шашлыка. Процесс маринования пройдет очень быстро, а мясо напитается неповторимым вкусом соуса.

Приготовление:

  1. Нарезанное крупным кубиком мясо перемазать горчицей.
  2. Полить его соевым соусом, перемешать и оставить на час при комнатной температуре.
  3. На каждый килограмм свинины берем 20 г горчицы и 80-90 мл соевого соуса.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Маринады

Самостоятельно запеченное мясо вкусно и аппетитно. Но придать ему изысканный пикантный вкус помогут только различные маринады. Рецептов масса, и чтобы подобрать «ваш», нужно много экспериментировать. Благо поле для фантазии огромно. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов маринада для свинины с горчицей.

Горчичный


Горчица не просто так является главным ингредиентом маринадов, предназначенных для свинины, поскольку делает мясо нежным и сочным.

Для приготовления маринада потребуется горчичный порошок в количестве 1 ст.л. и по 0,5 ч.л. свежемолотого перца и карри. Дополнительные ингредиенты – соль (около 1 ч.л.) и 1 ст.л. майонеза. Остроту придут пропущенные через пресс 3-4 чесночные дольки. Такое количества маринада рассчитано на 1 кг мяса.

  1. В пиалке смешивают все ингредиенты до однородности.
  2. Полученным маринадом со всех сторон хорошенько натирают кусок мяса, укладывают в емкость, накрывают пищевой пленкой или крышкой и отправляют в холодильник на 4-5 часов.

По истечении времени запекают мясо с горчицей и майонезом в духовке.

А напоследок два еще очень вкусных маринада.

Апельсиново-медовая горчица

Цедра апельсина. Странно, но она – отличный компонент к маринаду для мяса с горчицей. К тому же она хорошо сочетается с медом и горчицей и оттеняет их аромат.

Для приготовления маринада требуется ½ ст. горчицы.

На это количество следует взять 1 апельсин больших размеров и 1 ст. л. меда (цветочного или гречишного). Дополнительно нужно по 1 ч. л. молотого перца (по предпочтениям, душистый, смесь перца или просто черный), тмина и 0,5 ч. л. соли.

Чтобы получить цедру, цитрус нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком, а потом снять с него цедру, используя специальную или обычную терку. Поместить все ингредиенты в пиалку, хорошо перемешать и проверить на соль. В случае если смесь получилась очень густой, довести консистенцию до необходимой поможет минеральная вода (1-2 ложек будет достаточно).

Все, маринад готов и им можно намазать мясо и отправить в холодильник на час.

«Горчичное вино»

Никогда не думали, что для маринада можно использовать вино? Так попробуйте поэкспериментировать. И приготовить соус с горчицей для мяса с добавлением вина. Уверены, приготовленное по такому рецепту блюдо придется по вкусу абсолютно всем. Вино придает маринаду пряный вкус и делает мясо нежным и сочным.

Главные ингредиенты маринада — 3-4 ст. л. горчичного порошка, ½ ст. белого вина (некрепкого), а также 5 луковичных репок. Сбалансировать вкус поможет соль.

Вымытый и обсушенный кусок мяса нужно тщательно покрыть горчицей. Количество порошка можно контролировать в зависимости от размера свинины. В таком состоянии мясо оставляют на час при комнатной температуре. Тем временем очищают лук, и пропускают его через мясорубку. В эту кашицу вливают вино, тщательно перемешивают и натирают смесью мясо в горчице и снова оставляют мариноваться на 2 часа. Заключительный шаг — посолить мясо, оставить в покое еще на 30 минут. Все, свинина готова жариться на сковородке или в духовке.

Мясо в горчице, запеченное в духовке – коронное блюдо любого праздничного стола. А применение различных маринадов в процессе готовки — возможность каждый раз придать новые вкусовые нотки.

↑ Маринад для шашлыка с горчицей и лимоном

Традиционно в качестве маринада для свинины используют различную кислоту. И если раньше мясо чаще всего замачивали в уксусе, то сейчас опытные кулинары категорически не советуют этого делать. Вместо этого воспользуйтесь натуральной кислотой – соком лимона. Он не только сделает мясо мягче, но и придаст ему приятный цитрусовый привкус. Кроме того, в лимонном соке маринование происходит очень быстро. Поэтому данный рецепт подойдет для тех случаев, когда нужно приготовить шашлыки как можно быстрее.

Ингредиенты (на 2-2,5 кг свинины):

  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица (можно взять как острую, так и мягкую) – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Прованские травы (или другие сухие) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Переложить его в миску, посолить и размять руками.
  2. Очистить зубчики чеснока и выдавить их в посуду с луком через пресс (натереть на терке).
  3. В эту же миску выдавить сок лимона, добавить сухие травы, горчицу и масло.
  4. Перемешать все ингредиенты. Маринад для свинины готов! Выдержите в нем мясо от 30 до 60 мин (как позволят обстоятельства) при комнатной температуре.

Маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Горчица прекрасно размягчает волокна мяса и поэтому из нее часто готовят маринады для мяса свинины.

Шашлык в горчичном маринаде получается очень вкусный

Купить свежее мясо для шашлыка важно, но сочность, нежность и аромат мясу придает именно правильный маринад

Особенно хорошо подходит горчица для того, чтобы размягчить жесткое мясо. А еще она способствует лучшему проникновению в мясные волокна различным травам и специям.

Если смазать горчицей замороженный шашлык, то его практически невозможно будет отличить от свежего.

Если вы хотите приготовить шашлык из мороженого мяса, то замариновать горчицей его следует, не оттаивая полностью.

Как только свинина будет нарезаться ножом, можно начинать его готовить, а дальше мясо само оттает за пару часов в холодильнике. Так оно сохранит все соки.

Маринад для шашлыка с горчицей не портит вкус мяса, как, к примеру, шашлычный уксусный маринад, а помогает ароматам приправ впитываться в его мякоть.

Как приготовить шашлык в горчице с майонезом:

1. Нарежьте кусочками 1 кг свинины. Кольцами порежьте 3 луковицы. Уложите в кастрюлю и помните руками.

2. Смешайте 100 г горчицы и столько же майонеза. Добавьте в мясо, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5-6 часов.

3. Жарьте шашлык из свинины с горчицей на мангале, периодически поворачивая шампуры.

Как мариновать свиной шашлык в горчице с соевым соусом:

1. Перемешайте 200 г горчицы и 2 столовые ложки соевого соуса, добавьте половинку столовой ложки молотого черного перца и сухого орегано.

2. 1 кг мяса свинины нарежьте порционными кусочками и помните руками с двумя нарезанными полукольцами луковицами.

3. Залейте маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час. После этого шашлык маринованный в горчице можно жарить на углях.

Рецепт шашлыка из свинины с горчицей и вином:

1. Мясо, нарезанное кусочками (1 кг) хорошо разотрите с горчичным порошком, которого нужно взять столько, чтобы весь шашлык был в горчичной кашице. Оставьте на час.

2. Нарежьте полкило лука и пропустите его через мясорубку. Влейте 0,75 стакана белого сухого вина и перемешайте.

3. Вылейте в мясо и еще раз тщательно размешайте. Подержите 3-4 часа. За 30 минут до жарки шашлык из свинины в маринаде из горчицы посолите по вкусу.

Как замочить шашлык в горчице с медом:

1. Кусочки свинины натрите медом и специями по вкусу, поставьте в холодильник на 2 часа.

2. Перемешайте 5 столовых ложек горчицы и стакан вина, нарежьте кольцами лук и мелко порубите зелень петрушки.

3. Вылейте в мясо, хорошо размешайте и маринуйте 2 часа. Перед готовкой шашлык из свинины на горчице нужно посолить.

Рецепт шашлыка с горчицей и лимонной цедрой:

1. Разведите горчичный порошок, чтобы у вас получился стакан горчицы.

2. Добавьте к нему по чайной ложке молотого черного перца и тмина, столовую ложку меда, цедру 2 лимонов.

2. В горчичный маринад для свиного шашлыка поместите 1 кг нарезанного мяса и замочите в нем на час.

3. Перед обжариванием свинину немного посолите и помните руками.

Как замариновать шашлык из свинины с горчицей:

1. Смешайте 50 г готовой горчицы, полкило нарезанного репчатого лука и 50 мл растительного масла. Добавьте по вкусу соль и сухие травы.

2. Нарежьте килограмм свинины и выложите к смеси. Тщательно вымешайте мясо руками, а еще лучше переложите его в два пакета и выбейте в течение 5 минут об стол. Так мясо получается очень мягким и сочным.

3. Оставьте его на час и можете жарить шашлык.

www.oz-lady.ru

Необходимые ингредиенты

Что нам может понадобиться для приготовления вкусного и сочного шашлыка? Давайте перечислим все продукты:

  • Конечно же, нам понадобится мясо. Можно купить говядину, баранину, курицу, свинину — варианты могут быть разные, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Но мы предлагаем взять для шашлыка свинину, потому что именно это мясо лучше всего впитывает запахи.
  • Далее нам понадобится пиво. Желательно брать нефильтрованное. Сколько покупать? Достаточно будет одной бутылки или банки емкостью 0,5 литра.
  • Не обойтись и без лука. Его можно использовать в больших количествах.
  • Соль, специи, перец.

Все необходимое мы подготовили, теперь переходим непосредственно к процессу приготовления шашлыка из свинины в пиве. Рецепт прост:

  • Берем мясо, хорошо его моем и нарезаем. Кто-то режет мясо крупными, кто-то маленькими кусочками. Мы предлагаем делать их среднего размера.
  • Лук нарезаем кольцами.
  • Берем кастрюлю или глубокое большое блюдо. Складываем в него мясо, лук. Добавляем различные специи: перец, базилик, кориандр. Вариации могут быть самыми разными — все зависит от индивидуальных пристрастий. Также можно приобрести специальный набор специй для шашлыка. Они обычно продаются в любых продовольственных магазинах. Затем закрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  • Далее поливаем мясо пивом и оставляем на несколько часов.
  • Готовим угли для жарки шашлыка.
  • Можем мясо готовить на шампурах или специальной решетке. Оставшийся маринад сливаем и держим под рукой. По мере необходимости будем поливать им готовящийся шашлык.

https://youtube.com/watch?v=5zhrzRs3b28

https://youtube.com/watch?v=mlFTrikZI7c

https://youtube.com/watch?v=xwlh1PjntEs

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему я называю этот рецепт маринада для шашлыка классическим? Скорее из-за того, что его нам принесло наше славное прошлое, когда он был самым популярным. Многие еще помнят о том, как раньше было сложно найти хорошее, сочное и свежее мясо свинины. Оно часто было жилистым, сухим, жестким и из тех частей тела, которые удалось купить. Выбора было мало. Это сейчас мы можем пойти в магазин или на фермерский рынок и взять самую нежную шейку для шашлыка, которая благодаря жировым прожилкам будет просто таять во рту даже без особых усилий и размягчающих маринадов. В этом же маринаде можно было приготовить любое мясо и итог получался достаточно мягким. Наличие лука и специй придавали таком шашлыку свой особый вкус.

Вот с тех пор, как мне кажется, многим очень полюбилась та самая кислинка, которую приобретает свинина с уксусом.

Для маринада на 1 кг шашлыка понадобится:

  • репчатый лук — 2-3 шт,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • перец черный — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

Главное в приготовлении шашлыка из свинины в уксусе, это не передержать. Если у вас свежее мясо, то ставить на ночь мариноваться шашлык не нужно. Уксус сильно действует на мясо, поэтому 1-2 часов может быть достаточно.

Подготовьте мясо свинины для шашлыка. Для этого нарежьте его на кубики размером примерно 5 на 5 сантиметров. Можно чуть больше, но не советую делать его слишком мелким, потому что кусочки пересохнут на огне и шашлык получится жестким.

Лук нарежьте крупными кольцами и разделите на колечки. Если вы любите жарить и есть лук, то его можно нарезать дольками, тогда будет проще его насаживать на шампуры между кусочками мяса.

В большую миску или кастрюлю сложите кусочки мяса, посыпьте солью и перцем, добавьте масло и уксус. Теперь хорошенько размешайте мясо руками, так чтобы каждый кусочек равномерно оказался покрытым и перцем, и солью, и маслом. После этого добавьте нарезанный лук и тоже размешайте. Но учтите, если собираетесь готовить лук и накалывать ан шампуры, старайтесь не поломать кусочки. Если лук у вас будет только для вкуса мяса, то можно хорошенько замесить, чтобы лук пустил сок. Он внесет свою лепту в пропитку мяса соком.

Дайте постоять мясу в маринаде не менее получаса. Такой маринад для шашлыка из свинины хорош в те моменты, когда нет времени надолго оставлять мясо мариноваться. Уксус довольно сильное вещество и своей кислотой он быстро размягчает мясо.

После этого можно смело отправляться на природу и жарить шашлык на мангале.

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.

В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Ингредиенты для приготовления шашлыка с майонезом и горчицей:

  1. Свинина (шейка) 2 килограмма
  2. Лук репчатый (красный или белый) 3–4 штуки (крупный)
  3. Майонез 100 миллилитров
  4. Горчица (жидкая, без наполнителей) 100 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Лист лавра по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая стеклянная миска (кастрюля с крышкой), полиэтиленовая пищевая пленка, мангал, холодильник, шампура – сколько понадобится, дрова садовых культур, древесный уголь – 2,5–3 килограмма, газеты (сухая бумага, картон, опилки), поднос или большое плоское блюдо.

Секреты приготовления шашлыка

Маринование в горчичном соусе придает мясу пряный и слегка пряный вкус, а также его «богатый» и насыщенный аромат. Этот соус быстро смягчает даже самую жесткую говядину или баранину, придавая им мягкость и нежность.

Советы опытных поваров помогут приготовить шашлык во вкусном и аппетитном горчичном маринаде:

  • Для маринования мяса используйте только посуду из стекла, пищевого пластика или нержавеющей стали. В горчице есть кислоты, которые химически реагируют с алюминием, поэтому от алюминиевой посуды лучше отказаться.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, во время жарки его можно полить соусом, в котором он был маринован, вином, пивом или минеральной водой.
  • Для жарки на шпажках мясо нарезают кусочками примерно 4-6 см, для шампуров разрез должен быть более мелким — 2-3 см.
  • Шашлык, маринованный в горчице, можно готовить как на шпажках, так и на деревянных шпажках.
  • Чтобы проверить готовность шашлыка, мясо необходимо проткнуть ножом или вилкой: если появляющаяся на его поверхности жидкость полностью прозрачна, шашлык готов.
  • Для ровной жарки на шпажку нужно нанизывать не более 5-6 кусков мяса, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • В маринад не нужно добавлять соль, так как он подсушивает мясо. Лучше всего приправлять солью непосредственно перед приготовлением. Это сделает мясо мягким, сочным и нежным.

Для приготовления пикантного маринада можно использовать горячую «русскую», зернистую дижонскую горчицу или сухой горчичный порошок.

Выбирая продукт, учитывайте, что приготовленный шашлык может быть более или менее острым, в зависимости от выбранной специи. «Русская» горчица придает пряность и пряность, дижонская горчица делает вкус мяса нежным и слегка сладковатым.

Горчичный маринад применяют ко всем видам мяса.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.

  • моховики 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • соль 150 г;
  • уксусная кислота 5 % – 2 стакана;
  • сахар 20 г;
  • лимонная кислота 4 г;
  • душистый перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • гвоздика 6 бутонов;
  • корица 2 г.

Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.

  1. Приготовление консервации начинается с маринада. Для него смешиваем воду, соль и уксусную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения.
  2. Отобранные грибы промываем и очищаем. Для удобства нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Порезанные моховики добавляем к рассолу и маринуем на медленном огне до готовности. Готовность грибов определяется их опусканием на дно.
  4. Добавляем к маринаду сахарный песок, лимонную кислоту и специи. Смесь еще раз доводим до кипения.
  5. Грибы выкладываем в банки и заливаем маринадом. В банках должен быть объем до самой крышки. Готовую консервацию закрываем крышками. Маринование грибов занимает несколько дней.

Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.

Шашлык из дичи, свинины или мяса птицы в маринаде из кока-колы

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • кока-кола или пепси – 0,25 л;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль – 10 г.

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Чеснок пропустите через пресс, розмарин как можно мельче порубите ножом, соедините с маслом. Взбейте венчиком или блендером.
  3. Покройте куски мяса ароматным маслом.
  4. Отдельно смешайте газировку с соевым соусом. Полейте этой смесью свинину и уберите на ночь в холодильник.
  5. Посолите мясо, перемешайте. Нанижите куски свинины на шампуры.
  6. Позвольте мясу немного обсохнуть (приблизительно 20 минут).
  7. Положите шампуры мангал и пожарьте мясо до готовности. Для того чтобы куски не сгорели, шампуры нужно регулярно переворачивать, мясо сбрызгивать.

Шашлык по данному рецепту получается ароматный, с аппетитной корочкой. Этот маринад подходит и для дичи.

Куриный шашлык с дижонской горчицей

Для маринования птицы идеально подходит пиво светлых сортов. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 3,8-4 кг;
  • пиво светлых сортов – 2 л;
  • дижонская горчица – 80-100 г;
  • белый лук – 2-3 шт;
  • чесночные дольки – 8-12 шт;
  • смесь молотых перцев, орегано, соль.

В первую очередь подготовьте мясо – ополосните в проточной воде, оботрите бумажными салфетками и порежьте кусками по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад из пива, дижонской горчицы, кольцами репчатого лука, измельченными чесночными дольками и свежевыжатым лимонным фрешем. Залейте приготовленным маринадом курицу и оставьте на 2 часа. Каждый кусок мяса должен покрыться маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно слишком размягчится и не будет держаться на шампуре. Замаринованную курицу можно обжарить различными способами – на шампурах, решетке или нанизав на небольшие бамбуковые шпажки.


Мясо можно сочетать с репчатым луком

Секреты приготовления шашлыка

Маринование в горчичном соусе делает вкус мяса пряным и немного острым, а его аромат – «богатым» и насыщенным. Этот соус имеет свойство быстро размягчать даже жесткую говядину или баранину, придавая им мягкость и нежность.

Сделать шашлык в горчичном маринаде вкусным и аппетитным помогут советы опытных кулинаров:

  • Для маринования мяса нужно использовать только посуду из стекла, пищевого пластика или нержавеющей стали. Горчица содержит кислоты, которые вступают в химическую реакцию с алюминием, поэтому от алюминиевой посуды лучше отказаться.
  • Шашлыки в горчичном маринаде можно готовить как на шампурах, так и на деревянных шпажках.
  • Для обжаривания на шампурах мясо нарезается кусками размером около 4-6 см, для шпажек нарезка должна быть более мелкая – 2-3 см.
  • В маринад не нужно добавлять соль, так как она сушит мясо. Лучше всего посолить его непосредственно перед приготовлением. Благодаря этому мясо останется мягким, сочным и нежным.
  • Для равномерной прожарки на шампур нужно нанизывать не больше 5-6 кусочков мяса, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, во время жарки его можно поливать соусом, в котором он мариновался, вином, пивом или минеральной водой.
  • Для проверки готовности шашлыка мясо нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой – если жидкость, выступившая на его поверхности полностью прозрачная, шашлычок готов.

Для приготовления пряного маринада можно использовать жгучую «Русскую», зернистую дижонскую горчицу или же сухой горчичный порошок.


Вкус шашлыка зависит от выбранной горчицы

При выборе продукта нужно учитывать, что приготовленный шашлык может более или менее острым в зависимости от выбранной пряности. «Русская» горчица обеспечивает остроту и пикантность, дижонская делает вкус мяса нежным и слегка сладковатым.

Горчичный маринад используется для всех видов мяса.

Свинина в горчично-соевом маринаде

Рецепт шашлыка в горчице с соевым соусом придется по вкусу любителям ярких и неординарных вкусовых сочетаний. Острая горчица делает свинину мягкой и буквально «тающей» во рту, а соевый соус придает мясу тонкий, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 4 кг;
  • столовая жгучая горчица – 150-200 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатые луковицы – 6-8 шт;
  • специи для шашлыка – 3-4 ст. л.

В первую очередь нужно подготовить мясо – свиной ошеек нужно хорошо промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и порезать кусками среднего размера.


Мясо нужно нарезать кусками средних размеров

Репчатый лук следует очистить от шелухи и мелко порубить, после чего отжать его руками, чтобы выделился сок. Добавить к нему соевый соус и горчицу, залить мясо приготовленным маринадом и приправить пряностями. В маринад нужно добавлять немного соли, так как она содержится в соевом соусе.

Свинину нужно замариновать не менее 3-4 часов, затем нанизать кусочки мяса на шампуры и обжарить над тлеющими углями до появления карамельно-коричневой корочки.


Шашлычок обжаривается со всех сторон до румяной корки

Последние записи

Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.

Куриное мясо приобретет несказанный вкус и непередаваемый аромат, если его перед приготовлением замариновать в горчичном маринаде. Технология его приготовления очень проста, а результатом кулинарных трудов, можно с уверенностью сказать, останутся довольны все домочадцы и гости вашего дома. Курицу, выдержанную в горчичном маринаде, можно как запекать в духовке, так и готовить на гриле.

Жарка шашлыка из свинины с горчицей

Нанизываем мясо на шпажки. Сегодня я сделал это дома, чтобы не возиться у костра.

Кроме того, что я люблю вкусно поесть. Я люблю просто пожечь костёр. Поэтому я не просто купил готовые угли, а нажёг их сам.

Для жарки мяса, необходимо дождаться, когда огонь погаснет, а угли станут седыми. Лучше угли немного пережечь, чем мясо будет постоянно подгорать.

Плотно выкладываем шпажки над углями.

Постоянно поворачиваем добиваемся равномерной прожарки по кругу.

Когда мясо немного подрумянится, делаем большое расстояние между шпажками, чтобы тепло обволакивало мясо с трёх сторон. Тогда шашлык прожарится максимально равномерно.

А пока я жарил шашлыки, по небу плыли вот такие красивые уточки.

Это интересно: Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт с фото пошагово. Как сделать фруктовую пастилу в домашних условиях.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком – а-ля соус барбекю

Из чего будем готовить:

  • корейка свиная (можно взять ребрышки, антрекот, шею, вырезку) – 1 кг;
  • лук – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 5 ст. л. или томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать – пошаговый рецепт:

  1. Промытое, обсушенное от воды мясо нарезать на порционные кусочки. Если предполагается приготовление на шампурах, нужно резать прямоугольными ломтями, чтобы было удобно нанизывать и есть готовый шашлык. Если мясо будет готовиться на решетке – особых рекомендаций нет. Главное – на сильно толсто, чтобы блюдо смогло хорошо прожариться внутри.
  2. Лук нарезать довольно широкими «шайбами», не разбирая на отдельные колечки.
  3. Мясо сложить в глубокую миску и засыпать его молотыми специями.
  4. Чеснок очистить от шелухи, раздавить ножом (плоской стороной лезвия) и отправить в общую емкость.
  5. Смешать кетчуп (томатную пасту) с водой и вылить к свинине. На дно другой емкости выложить слой лука, переложить на него мясо и залить остатками маринада. Сверху разложить оставшиеся кругляши лука. Маринад должен полностью покрывать мясо.
  6. Мариновать в течение 2-6 часов при низкой температуре (в основной камере холодильника).
  7. Перед жаркой посыпать солью.

Свинина в горчично-пивном маринаде

Горчица и пиво отлично подходят для маринования любого вида мяса, в том числе и свинины. Для приготовления маринада можно использовать как острую горчицу, так и зернистую, имеющую более мягкий и деликатный вкус. В разных рецептах используется пиво как светлых, так и темных сортов. Лучше всего выбирать дорогой баночный или разливной напиток, имеющий насыщенный и выразительный вкус.

Горчично-пивной маринад с ароматными пряностями гармонично оттеняет нежный вкус свинины, а пиво делает его мягким и сочным. Спирт выветривается в процессе приготовления, поэтому мясо не будет иметь алкогольный привкус.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1,3 кг;
  • светлое пиво – 150 мл;
  • жгучая горчица – 3-4 ч. л;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • черный перец молотый, орегано, кориандр и другие специи;
  • соль – по вкусу.

Свиное мясо ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте порционными кусочками – размером примерно 4-6 см. После этого пересыпьте свинину в глубокую миску, перемешайте с пряностями и залейте пивом. Порежьте свинину кусками среднего размера. Тщательно перемешайте куски мяса, чтобы они полностью покрылись в пивном маринаде. Затем всыпьте к свинине репчатый лук, порезанный колечками и горчицу, оставить на 1,5-2,5 часа. Маринованный шашлык обжарьте на шампурах, деревянных шпажках или решетке гриля до появления хрустящей, румяной корочки.

Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на решетке

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.