Ссо магазин военной одежды и снаряжения

Алан-э-Дейл       08.05.2022 г.

История спецназа

Войска специального назначения были созданы в 50-е годы секретным приказом, в подчинении Главного разведуправления Генштаба.

Первые советские спецназовцы могли устранить командиров и влиятельных политических деятелей стран-агрессоров, уничтожить комплексы ракетных установок, авиационные пункты управления самолетов или каналы связи с атомными подводными лодками. Осуществляя поставленные задачи, спецназ мастерски должен был приводить противника в панику.

На начало 80-х в стране было 11 бригад спецназа. Они воевали в Афганистане, Чечне — их численность росла. Спецназовцы перестали быть «штучным» товаром, бойцов использовали все чаще.

Уникальные задачи ССО

Современные средства разведки, наблюдения и связи требуют обширных знаний в области компьютерных технологий. Тренажеры с использованием новейшей электроники позволяют специалистам в условиях, максимально приближенным к боевым, оттачивать мастерство и повышать профессионализм.

Выполнение боевых задач в разных регионах требует знания языка страны пребывания, культуры и народных обычаев.

Быть в контакте с местным населением – важный фактор получения и реализации добытой информации

Огромное внимание уделяется агентурной оперативной и тактико-специальной подготовкам. Специалисты должны в совершенстве знать основы тактики и стратегии современной войны

Техническая оснащённость

Более высокий статус USSOCOM обеспечивает американским ССО и лучший доступ к многочисленным материальным благам — такого количества специальных модификаций вертолётов, самолётов, наземных транспортных средств, оптимизированных именно под задачи спецназа, больше нет ни у кого. В России, конечно же, есть авиационные подразделения, специализирующиеся на поддержке спецопераций, но их матчасть — это, как правило, стандартные серийные многоцелевые вертолёты и транспортники, возможно, с чуть более богатым оснащением.

Доступное личное снаряжение и вооружение также более разнообразно в США. В России для спецподразделений нередко закупают импортное оборудование, технику и оружие — отечественных аналогов нет.

Рейтинг:

США — 5 Россия — 3

ССО в Сирии

Точные авиаудары были совершены благодаря профессионализму бойцов. Специалисты работаю в глубоком тылу, используя весь арсенал спецсредств разведки и обнаружения противника. И снайперы с винтовками делают не меньше, чем бомбардировщики.

Корректировка авиаударов, ликвидация террористов и уничтожение важных объектов – такие задачи стоят перед ССО.

Российские ВС приглашены властями Сирии. Было решено, что лучше остановить террористов там, чем ждать их в России. Подразделения ССО оказались в самой гуще всего противостояния. Навыки, приобретенные во время тренировок, находят применение в боевых условиях, оттачивается умения и повышается профессионализм.

Как работают бойцы Сил специальных операций

Род занятий бойцов ССО — ведение разведки и диверсий в тылу противника, а также поддержание порядка в своем тылу.

Работа сопряжена со многими лишениями. Служба в армии на пределе, щекочущая нервы, требующая напряжения всех сил и готовности пожертвовать собой ради других.

Важнейшим фактором является боевая слаженность коллектива. Здесь нужна абсолютная дисциплина, безоговорочное следование за командиром, и в то же время умение принимать самостоятельные решения индивидуально каждым бойцом.

Физическая подготовка – необходимый фактор обучения специалиста. Ежедневные занятия становятся образом жизни. Воин должен иметь абсолютную реакцию в любой ситуации, обладать предельной выдержкой и выносливостью.

Не менее важно умение работать с современными видами оружия. Это требует постоянного повышения профессионализма каждого специалиста

Работа в коллективе, двойке и тройке, в составе группы основывается на идеальном взаимодействии, умении буквально понимать боевых товарищей без слов. Тренировками доводится до автоматизма каждое движение. Каждый воин должен не только знать свой маневр, но и уметь действовать инстинктивно и предугадывать действия противника.

Они работают под грифом «секретно»

ССО Минобороны России используют системы по боевой подготовке

Важное место отводится парашютному спорту, огневой подготовке, минно-подрывному и саперному делу, тактике

ССО влияют на экономику и политику других государств мускулами и силой, но тайно. Готовят иностранных партизан, уничтожают важные объекты, устраняют мешающих. ССО есть в США, Германии, Англии, Франции, Израиле. И нигде они без работы не сидят.

В нашей стране были люди, которые во всем мире выполняли важнейшие задачи, и они продолжают выполнять свою работу поныне.

Все войска спецназа России с разной интенсивностью воюют на Кавказе, участвуют в спецоперациях по уничтожению бандитов, экстремистов.

Сегодня в российских ВС есть 7 бригад спецназа, а также 4 отряда боевых пловцов.

Самостоятельность

Статус объединённого боевого командования, да ещё единственного утверждённого законодательным актом конгресса, делает американские ССО фактически ещё одним самостоятельным родом войск. В некоторых вопросах не менее влиятельным, чем, например, Корпус морской пехоты США. Это позволяет ССО в ряде случаев проводить собственные операции. В такие моменты им подчиняются приданные линейные части и подразделения, призванные обеспечивать действия «спецов».


(Фото: Минобороны РФ)

В России специальные операции всё же относятся скорее к обеспечивающим средствам, задача которых — создать условия для успешных действий линейных частей и соединений сухопутных войск, ВВС и флота. Спецоперации, как правило, отличаются небольшим масштабом и направлены на решение локальных задач разведывательно-диверсионного характера. В последнее время, однако, положение начинает меняться в сторону роста самостоятельности ССО и их операций.

Рейтинг:

США — 5 Россия — 4

Структура

Сравнивать детально сложно. Информация о структуре российского КССО закрыта. Однако некоторые вещи можно сопоставить. Преимуществом американской структуры является ее всеохватность, с включением спецподразделений всех видов ВС. В аналогичной российской системе нет спецназа воздушно-космических сил, который отсутствует в принципе. Задачи в интересах ВКС, как правило, выполняют части спецназначения ГУ ГШ, что не всегда способствует оптимальному взаимодействию с авиационными подразделениями.

Кроме того, в российских ССО, к сожалению, нет важных межвидовых подразделений связи. Таких как американские Joint Communication Unit. Приходится в каждой отдельной операции выстраивать взаимодействие заново.

Рейтинг:

США — 5 Россия — 3,5

ССО ВС РФ – особенности подготовки

Китайские специалисты отмечают, что Командование ССО постоянно работает
над улучшением организационно-штатной структуры и учебно-тренировочной базы. Соответствующие
специалисты собирают данные об опыте спецназа иностранных государств. Все это
направлено на максимальное приближение боевой подготовки к условиям выполнения реальных
боевых задач.

Согласно китайским источникам, подготовка военнослужащих ССО ВС РФ
проводится по следующим дисциплинам:

парашютно-десантная
подготовка включает выполнение прыжков в сложных метеоусловиях (сильный ветер у
земли, туман) и в ночное время (с использованием приборов ночного видения);
высота десантирования – до 10000 м с кислородным оборудованием, как с ранним,
так и с поздним раскрытием парашютов во избежание обнаружения противником.

Десантирование с кислородным оборудованием

  • горно-стрелковая подготовка проводится на Кавказе. Отмечается, что основной упор сделан на подготовку «горных спортсменов» – военнослужащих, способных быстро и безопасно перемещаться в горах, по ледникам, а также удерживать занятые позиции до подхода основных сил или действий авиации.
  • штурмовая подготовка военнослужащих ориентирована на формирование устойчивых навыков проникновения на охраняемые объекты противника (командные пункты, инженерные сооружения, склады) с последующим их уничтожением. Для отработки этих задач КССО задействует полигоны во всех военных округах, что позволяет подготовить уникальных специалистов.
  • морская специальная подготовка проводится на базе аварийно-спасательного центра ВМФ в Крыму. Китайские специалисты отмечают, что в распоряжении военнослужащих центра находится большое количество разных типов подводных транспортных средств, которые позволяют военнослужащим выполнять большой спектр специальных задач в море, реке, озере.

Развертывание ПТУР на учениях в горах

  • военнослужащие отрядов ССО ВС РФ проходят
    подготовку по вопросам обеспечения безопасности и охраны высокопоставленных лиц
    в зоне вооруженного конфликта. Эта задача продиктована опытом двух чеченских
    кампаний. Как отмечают китайские специалисты, при подготовке «подразделений
    личной охраны командующих» отбор проходят самые стойкие офицеры ССО, способные
    переносить запредельные психологические и физические нагрузки.
  • владение различными видами вооружения и
    боевой техники. Подразделения ССО ВС РФ традиционно достигают районов боевого
    применения на авиационной, морской и наземной технике, что определяет
    необходимость наличия устойчивых навыков управления ею. В ходе подготовки
    российские военнослужащие получают практику управления автомобилями, квадроциклами,
    мотоциклами, а также вертолетами Ми-8АМТШ и даже Ми-35М.

Группа ССО ВС РФ осваивает рафтинг

Кроме того, в ходе учебных курсов все
военнослужащие знакомятся со средствами радиотехнической разведки, системами
радиосвязи, электронными системами и IT-технологиями,
а также правилами обслуживания аппаратуры, принятой на вооружение.   

Аналитики НОАК указывают, что программами подготовки военнослужащих ССО ВС РФ не предусмотрено «изготовление» универсальных суперсолдат, обладающих феноменальной физической силой, способных десантироваться в любых условиях, проводить морские десантные операции, действовать в горах и виртуозно управлять автомобильным транспортом. Особенность российского подхода состоит в том, что офицеры-инструкторы воспитывают у обучаемых склонность к «креативному» решению поставленной боевой задачи. Конечно, больший упор в ССО ВС РФ сделан на горно-стрелковую и штурмовую подготовку, и в несколько меньшей степени проводятся учебные мероприятия по десантированию с воздуха, а также использованию техники «боевых пловцов».

Китайские обозреватели отдельно отмечают, что в процессе комплектования
подразделений ССО привлекают не только военнослужащих из ВДВ и морской пехоты.
В состав сил также входят специалисты из бронетанковых, артиллерийских,
мотострелковых подразделений и даже из ПВО и РХБЗ.

Кроме высокой общей физической подготовки от военнослужащих ССО требуется
 способность в случае ранения оказать
первую медицинскую помощь себе и товарищу, а также квалифицированно и кратко передавать
разведывательную информацию. При подготовке подразделений зачастую используются
полигоны, учебные классы, тренажеры, стрельбища, полосы препятствий в Рязанском
ВВДКУ или Новосибирском высшем военном командном училище.

Военная элита страны

Первые войска спецназначения появились в ГРУ ГШ РФ. Позже в других силовых ведомствах и спецслужбах были сформированы особенные подразделения, предназначенные для различных задач. Например, ЦСН ФСБ «Альфа» борется с террором в транспорте, «Вымпел» – на особо важных объектах.

Есть спецназ в МВД, во внутренних войсках. Знаменитые «краповые береты» противостоят бандами и являются силовой поддержкой полицейских. Задача спецназа ФС ОБНОН – борьба с наркомафией. Спецназ ФС исполнения наказаний противодействие бунтам в пенитенциарной системе – в российских тюрьмах и зонах.

На Западе все силы спецопераций введены в единый кулак: и сухопутные, и морские, и воздушные. В РФ все разобщено. Несколько десятков лет командование добивается включить в состав бригад авиационные эскадрильи, но пока безрезультатно.

Но руководство вооруженных сил России перестало стесняться того, что делает в других странах. Оно заявило о своих интересах по всему миру и целях спасти и защитить всех граждан России: дипломатов, захваченных экстремистами, моряков, попавших к пиратам, граждан России в заложниках.

У подножия Эльбруса установлена стела Героям обороны Приэльбрусья. Здесь русский солдат победил в войну дивизию отборных альпинистов Германии.

Россия возвращается в большую историю. Утверждается, что там, куда пришел русский солдат, будет мир, спокойствие и справедливость. При этом речь ведется не только о силах специальных операций Российской Федерации.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.