Сухпайки армий великой отечественной войны

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Оглавление

Как пленных кормили после войны

С окончанием войны пребывание в неволе для подавляющего большинства пленных не закончилось. Еще в ходе Тегеранской конференции Сталин особо оговорил этот момент: пленные должны будут заниматься восстановлением разрушенных городов, заводов и фабрик.

Морить голодом пленников в СССР по-прежнему не собирались, тем не менее, питание в лагерях было более чем умеренным: мясо, крупы стали заменяться увеличением хлебного пайка. Это неудивительно, поскольку после войны впроголодь жила вся страна. Не стоит забывать и о таком обычном деле, как воровство – консервы, жиры и крупы, поступавшие в лагеря, зачастую попросту не доходили до кухни. Один немецкий солдат, находившийся в лагере под Ульяновском, вспоминал, что в день военнопленные получали литр супа, один половник пшенной каши и четвертинку хлеба. При этом автор воспоминаний добавляет, что население Ульяновска и области тоже голодало.

В среднем рацион обычного работяги-пленного в СССР состоял из половины килограмма хлеба и 120 граммов рыбы в день, с теми или иными вариациями.

Впрочем, бывало и по-другому. Есть свидетельства, что в одном из лагерей в Киргизии пленные питались гречневой кашей с мясом, а после работы плавали в бассейне. Но это все же, исключение. В подавляющем большинстве лагерей условия были далеко не курортными.

Виды сухого пайка

Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.

Офицерский

Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.

В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.

Генеральский сухпаек

В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.

Сухпаек призывника

Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.

История технологий для длительного хранения продуктов

Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

Сушёная говядина. Источник

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.

Презентация консервов Аппера. Иллюстрация

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.


Составляющие пайка Российской армии Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.


Сухой паек для туристов

Разовые сухие пайки высшего качества от компании «СПЕЦПИТ»

В индивидуальный рацион питания (ИРП) включаются разнообразные наборы отличных на вкус и полезных для организма продуктов. Наиболее востребованным типом сухого пайка является разовый, предназначенный для удовлетворения чувства голода одного человека на протяжении 24 часов или на один прием пищи. Он пользуется популярностью у туристов, любителей выездной рыбалки, охотников, джипперов, водителей грузовиков на дальних рейсах. Такой вид питания используется и у военных при выполнении определенных задач во время учений, маршей или действий по защите территории страны.

Наиболее распространенными видами ИРП являются уже полюбившиеся многим нашим покупателям галеты, консервы с мясо-овощным наполнением, концентраты различных напитков. В пакет индивидуального рациона в обязательном порядке вкладывается сахар, чай, соль, перец. Мы обеспечиваем соответствующие наборы походными ножами, разогревателями портативного типа, средством для проведения обеззараживания природной воды, салфетками с дезинфицирующим эффектом и многим другим.

Преимущества сухого пайка

Выбирая разовый сухой паек в качестве питания вдали от населенного пункта, вы получаете целый ряд неоспоримых преимуществ:

вам не потребуются специальные условия для хранения набора продуктов;

все составляющие пайка легко усваиваются и не приводят к возникновению аллергической реакции;

при употреблении исключено появление расстройства желудка;

пищевая и энергетическая ценность каждого пайка просчитана до мелочей и позволяет человеку после употребления ИРП чувствовать себя бодрым и полным сил;

кроме сбалансированного питания, сухой паек представляет собой разнообразное питание и имеет приятные вкусовые качества;

каждый предлагаемый нашей компанией набор имеет большой срок годности;

герметичная и удобная при транспортировке упаковка обеспечивает гарантированную защиту от пыли, грязи, влаги, нежелательного механического воздействия на продукт. Ее конструкция позволяет принимать пищу максимально удобно при отсутствии обычных условий;

прочные и безопасные полимеры, из которых изготовлен упаковочный материал, не препятствуют разогреву отдельных видов консервов на специальных походных устройствах.

Почему за разовым сухим пайком следует обратиться в компанию «СПЕЦПИТ»

Наша компания имеет огромный опыт производства и поставок различных видов пакетов индивидуального питания, разрабатываемых не только в соответствии с существующими стандартами, но и по индивидуальным заказам клиентов. На сайте представлено более десятка разновидностей сухих пайков, различающихся наполнением, весом, упаковкой и другими особенностями. Все ингредиенты, входящие в состав консервов, отличного качества.

Перед приготовлением каждой партии наши службы тщательно проверяют все характеристики продукта. Контроль на стадии производства и упаковки осуществляется с особой ответственностью, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. У нас вы можете приобрести такие разновидности пайков, как походный, аварийный, повседневный, боевой, усиленный, зимний и многие другие.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Виды солдатских пайков

Прежде чем заказывать онлайн ИРП, нужно определить какие бывают разновидности этих продуктовых комплектов. Существует несколько классификаций солдатских сухпайков. В каждой из них представлены наборы, обладающие определёнными характеристиками, а также имеющие свои достоинства и недостатки.

Классификация по назначению:

  1. Повседневные. К сухпайкам этого типа относят продуктовые наборы, предназначенные на однодневный прием пищи. Такие комплекты могут содержать самые разнообразные блюда, которые не требуют приготовления, а также различные приспособления для подогрева еды в полевых условиях.
  2. Боевые (на одного человека или на группу людей). Этот тип сухпайков используется только в случае начала боевых действий или в период военных учений. Такие продуктовые наборы более калорийные, чем повседневные. Также они имеют больший срок годности и содержат множество вспомогательных предметов.
  3. Индивидуальные (горные, заказные, профилактические, рационы экипажей самолётов и вертолётов и др.). Эти сухие пайки предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Они имеют разные варианты меню, в котором учитываются особенности войск или выполняемых ими боевых задач.

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Сухой паек для туристов

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

Индивидуальный рацион питания повседневный.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в  которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд

В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Каков состав армейского сухого пайка

Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.

На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.

Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.

Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.

Калорийность

Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора. Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.

СПРАВКА! Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.

Рейтинг популярных суточных солдатских пайков

 Армейские будни Разведчик ИРП-РС №2

В состав входит одна упаковка тушенки из свинины весом 250 грамм, а также два вида каш со свининой (гречневая и рисовая) в количестве по 1 штуке, вес каждой герметичной упаковки 250 грамм.

Кроме этого индивидуальный рацион питания дополнен куриным паштетом и колбасным фаршем. Оба продукта имеют вес 100 грамм. Плавленый сыр в единичном количестве весом 80 грамм и армейские галеты из пшеничной муки первого сорта – 4 упаковки весом 200 грамм.

Из кондитерских изделий предлагается яблочное повидло (45 грамм упаковка) и один апельсиновый батончик весом 50 грамм.

В качестве специй армейский паек содержит соль и молотый черный перец в одном экземпляре весом 5 и 1 грамм соответственно. Из напитков – быстрорастворимый чай с сахаром (1 пакетик) и гранулированный кофе (2 пакетика). Также дополнительно в пищевом наборе есть сахар-песок – две упаковки весом по 40 грамм.

Для того, чтобы очистить и продезинфицировать воду есть 3 специальные таблетки. Паек укомплектован упаковками беспламенного нагревателя еды, дезинфицирующими и бумажными салфетками, а также пластмассовыми ложками. Все предметы в количестве трех штук.

Общий вес солдатского пайка – 1,7 кг, общая энергетическая ценность составляет 4233 ккал, белки – 104 гр., углеводы – 212 гр., жиры – 312 гр. Срок годности 22 месяца, хранить при температуре от 0 до 22 градусов.

Стоимость продуктового набора — около 1000 рублей.

Армейские будни Разведчик ИРП-РС №2
Достоинства:

  • Вкусное содержимое пайка;
  • Подходит для подарка.

Недостатки:

Не обнаружено.

ИРП «Усиленный» Армейский Спецвойска, суточный 1.7кг»

Продукты, включенные в состав, рассчитаны на суточный прием.

Сухой паек для туристов и охотников содержит в себе следующие мясные продукты: гречневая каша с тушенкой из говядины, перловка с говядиной, тушеный картофель с говяжьей тушенкой, а также мясной паштет и 4 упаковки галетных армейских хлебцов.

Из овощных закусок ИРП дополнен консервы с кабачковой икрой. Из сладкого предлагается фруктовое повидло.

В качестве напитков выступают растворимый натуральный кофе (2 грамма), два пакетика черного байхового чая, тонизирующий концентрат для напитка. Дополнительно есть три упаковки сахара-песка общим весом 45 грамм, соль, перец и сухие сливки.

Для разогрева пищи сухпаек имеет портативный разогреватель, водо- и ветроустойчивые спички. Для очистки воды укомплектован специальным средством. Также в состав входят бумажные и дезинфицирующие салфетки (по 3 шт. каждого вида) и пластмассовые ложки – 3 штуки.

Вес всего изделия составляет 1,7 кг, срок годности – 730 дней, условия хранения – от 0 до 25 градусов тепла.

Цена — также около 1000 рублей.

ИРП «Усиленный» Армейский Спецвойска, суточный 1.7кг»
Достоинства:

  • Красивая упаковка;
  • Удобно брать в поход;
  • Наличие портативного разогревателя;
  • Вкусные продукты.

Недостатки:

Мало сахара.

«Тревожный», СпецПит, Россия

Такой вид отличается меньшим размером и весом по сравнению с аналогичными суточными наборами индивидуального рациона питания. Подходит как для военных, так и обычных пользователей.

В состав входят консервы мясные (говядина) объемом 250 грамм и мясорастительные (2 вида каш с говядиной) 500 грамм, также печеночный паштет (упаковка 100 гр.) и галеты. Из десерта – фруктовое повидло, вес этого продукта питания составляет 90 грамм.

Дополняется индивидуальный рацион питания черным байховым чаем в количестве трех пакетиков и сахаром. Также в комплекте идут водо- и ветроустойчивые спички в количестве 6 штук и портативный разогреватель пищи в полевых условиях.

Энергетическая ценность всего сухого пайка составляет 2531 ккал, 154 гр. жиров, 83 гр. белков м 207 гр. углеводов. Масса набора – 1, 25 кг, срок годности – 2 месяца. Цена – чуть более 1000 рублей.

«Тревожный», СпецПит, Россия
Достоинства:

Небольшой размер.

Недостатки:

Сравнительно высокая стоимость.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.