Описание туранского (закавказского, каспийского) тигра из красной книги

Алан-э-Дейл       08.06.2022 г.

Чем питается сумчатый волк?

Фото: Тасманийский сумчатый волк

Сумчатые волки были плотоядными животными. Возможно, когда-то одним из видов, которые они употребляли в пищу был распространенная разновидность эму. Это крупная не летающая птица, которая разделяла среду обитания волка и была уничтожена людьми и завезенными ими хищниками примерно в 1850 году, что совпало с уменьшением количества тилацина. Европейские поселенцы верили, что сумчатый волк охотится на овец и птицу фермеров.

Исследуя различные образцы костей логова тасманского волка, были замечены останки:

  • валлаби;
  • опоссумов;
  • ехидн;
  • потору;
  • вомбатов;
  • кенгуру;
  • эму.

Было обнаружено, что животные будут потреблять только определенные части тела. В связи с этим возник миф о том, что они предпочитали пить кровь. Однако другие части этих животных были также съедены сумчатым волком, такие как жир печень и почки, носовые ткани и некоторые мышечные ткани. .

Австралийский бушмен обнаружил берлоги сумчатого волка, наполовину заполненные костями, в том числе принадлежащие сельскохозяйственным животным, таким как телята и овцы. Было засвидетельствовано, что в дикой природе этот сумчатый ест только то, что убивает, и никогда не вернется на место убийства. В неволе сумчатые волки ели мясо.

Анализ структуры скелета и наблюдения за сумчатым волком в неволе позволяют предположить, что это преследующий хищник. Он предпочитал выделять определенное животное и преследовать его до тех пор, пока то не было полностью истощено. Однако местные охотники сообщали, что наблюдали охоту хищника из засады. Животные, возможно, охотилось в небольших семейных группах, при этом основная группа загоняла добычу в определенном направлении, где нападающая особь ожидала в засаде.

Тасманийский волк в Красной книге

При составлении закона об охране животных в 1928 году тилацин не был занесён в список вымирающих видов. В 1930 году был отстрелян последний представитель дикого волка.

Власти Австралии приняли закон о запрете отстрела хищника в 1938 году. Это событие произошло через два года после гибели последнего представителя вида в зоопарке. Ещё непонятнее выглядит организация островного заказника в 1966 году. Правительство выделило 647 тыс. гектаров под разведение несуществующего вида.

Тилацин имел статус исчезающего вида до 1980 года. В 1982 году тасманский волк был признан вымершим видом, так как истёк 50-летний срок ожидания. За пятьдесят лет в международную ассоциацию по охране животных не поступило никаких сведений о выживших особях.

Основные причины исчезновения

Основными причинами исчезновения вида можно считать:

  1. Заселение территорий конкурентными хищниками.
  2. Массовое истребление особей мастным населением.
  3. Ухудшение эпидемиологической ситуации.
  4. Переселение вида в непривычные места обитания.
  5. Чума плотоядных. Болезнь завезли белые поселенцы с домашними животными.

В 2012 году учёные установили, что помимо всех внешних угроз, волкам грозило вымирание от генетического однообразия. Из-за географической изоляции животные размножались только в пределах ограниченной популяции. Это рано или поздно привело бы к полному исчезновению.

Есть ли потенциал возрождения вида

Несмотря на многочисленные поиски на территориях Тасмании, Австралии и Новой Гвинеи следов существования тилацина в дикой природе не найдено. Все сведенья, полученные от очивидцев, не имеют документального подтверждения.

После 1936 года поступило несколько заявлений о появлении волков на территории Тасмании. Но сведенья не подтвердились, поэтому животное было признано утерянным видом.

Позднее в 2017 году похожего животного удалось заснять на фотоловушки. Качество фотографий не даёт 100% гарантии, что это зверь является тилацином.

В ноябре 2018 года поступило сообщение от женщины, которая якобы встретила самку с детёнышами в национальном парке Хартц-Маунтинс. В этом же году двое путешественников видели животных из окна автомобиля. В 2019 году возле горного массива Слипинг-Бьюти охотник обнаружил следы, которые сильно напоминали окаменелый след тилацина.

Генетики с 1999 года пытаются клонировать тасманского волка. Образцами служат заспиртованные детёныши. Извлечённые образцы ДНК в 2002 году оказались повреждёнными. Первые успехи отмечены только в 2008 году. Однако клонировать и вырастить сумчатого хищника пока не удалось.

Ситуация подвида на сегодняшний день

Сегодня иногда появляются случайные сообщения об обнаружении нескольких тигров в восточной части острова, в которой около 30% площади состоит из девственного леса. Возможно, что все тигры, которых встречали очевидцы, на самом деле являются леопардами, которых издалека можно перепутать с тиграми. Но некоторые случаи позволяют опровергнуть это предположение.

В 2008 году было обнаружено тело женщины на территории Национального парка Мербабу. Было выяснено, что причиной смерти стало нападение тигра. Кроме того, сельские жители, обнаружившие труп, уверяют, что видели тигра.

Еще одна встреча с этим хищником произошла в восточной части Явы, в Magetan Regency, это состоялось в 2009 году. Сельские жители обнаружили тигрицу с 2-мя малышами, проходящих мимо их поселения.

На острове Ява был создан национальный парк Meru Betіrі специально для поиска в данном регионе возможных сохранившихся особей яванских тигров. Но сегодня существование этого парка поставлено под угрозу, поскольку на его территории найдено золото, и 3 крупных золотодобывающие компании борются за эту территорию.

Распространение

Возможный ареал на о. Тасмания

В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, где он исчез не менее 3000 лет назад. Среди причин вымирания предполагают болезни, конкуренцию с собаками динго, истребление человеком, изменение климата или совокупность всех или нескольких из названных факторов. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания. В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 1830-х годах не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.

Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк. В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за челюстей, неустойчивых к возникающим при перетаскивании крупной добычи нагрузкам, сумчатые волки не могли столь эффективно охотиться на овец, как дикие собаки (что вменялось им в вину и вызвало истребление). Дополнительной причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие, приведшее к подверженности инфекционным заболеваниям.

Кинозапись жизни сумчатого волка, снятая в Хобартском зоопарке, Тасмания, в 1911, 1928, и 1933. Два других фильма сняты в Лондонском зоопарке

В отличие, например, от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов (950 тыс. долларов США) награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована. Ещё один пока не подтверждённый случай произошёл в сентябре 2016 года, когда некое животное (предположительно, сумчатый волк) попало в объектив дорожной видеокамеры.

В марте 2017 года в прессе появились сообщения о том, что животные, похожие на сумчатого волка, попали в объективы видеоловушек в парке Кейп-Йорк, фотографии общественности не представлялись со ссылкой на необходимость сохранить место обитания животного в тайне.

В новом докладе министерства первичных ресурсов, парков, вод и окружающей среды Тасмании рассказывается о восьми сообщениях о сумчатом волке, сделанных в 2016—19 годах. Самое свежее из них относится к июлю 2019 года, когда мужчина увидел след животного возле горы Слипинг-Бьюти. В ноябре 2018 года женщина сообщила, что встретила сумчатого волка с двумя детёнышами в национальном парке Хартц-Маунтинс. Два человека видели животное из окна автомобиля. Они говорят, что оно было крупнее лисы, но меньше, чем немецкая овчарка, и имело полоски на спине — характерную деталь внешности сумчатого волка. Ещё четыре свидетеля видели похожее на сумчатого волка животное с февраля 2016 по февраль 2018 года.

Подвиды тигров, которым грозит истребление

Амурский тигр

Также этих хищников называют маньчжурскими, сибирскими и северокитайскими. Они живут в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, кроме того, встречаются в Северной Корее и Китае. На сегодняшний день насчитывают не более 400-500 особей амурских тигров.

Обычно самцы весят около 230 килограмм, а самки 100-200 килограмм, но максимальный вес амурского тигра составлял 384 килограмма. У амурских тигров пушистая, густая шерсть, а полос меньше чем у других видов, окрас при этом менее яркий. Эти тигры находятся под угрозой исчезновения, они внесены в Международную Красную книгу.

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — самый крупный тигр в мире.

Бенгальский тигр

На территории Непала, Индии, Мьянмы, Бутана и Бангладеш живут королевские бенгальские тигры. Считается, что в Индии живет около 2-3 тысяч бенгальских тигров, но эксперты уверяют, что эти цифры сильно завышены.

Бенгальским тиграм также грозит исчезновение, поскольку браконьеры каждый год отстреливают около 150 особей. Кости и мех бенгальских тигров ценятся, они применяются в народной медицине.

Бенгальский тигр – редкий и исчезающий подвид тигра.

Чаще всего окрас у бенгальских тигров рыжий, но бывает рождаются и белые особи. Весят бенгальские тигры меньше амурских: масса самок составляет 140-150 грамм, а самцов 205-227 грамм. В природе белые тигры чаще всего погибают первыми, так как во время охоты они хорошо видны. Бенгальских тигров разводят для цирков и зоопарков.

Индокитайский тигр

Индокитайских тигров еще называют тиграми Корбета. Они живут на территории Лаоса, Китая, Малайзии, Таиланда, Мьянмы и Вьетнама. Численность этих хищников составляет около 1200 особей, но эта цифра стремительно сокращается, так как хищников активно уничтожают браконьеры, поскольку органы этих животных в Китае считаются лечебными.

Латинское название индокитайским тиграм было дано в честь Джима Корбетта, обнаружившего этих хищников в 1968 году.

Индокитайские тигры по размерам меньше бенгальских и амурских тигров, а окрас у них более темный. Вес самок составляет 110-140 килограмм. А масса самцов колеблется от 150 до 190 килограмм.

Малайский тигр

Этот подвид выделили в самостоятельный только в 2004 году в лаборатории Национального института рака, находящегося в США, а до этого его относили к индокитайскому подвиду.

Малайский тигр — самый мелких из всех подвидов тигра.

Малайские тигры живут исключительно на юге полуострова Малакка. Численность популяции составляет около 600 особей. Эти животные являются национальным символом Малайзии, они изображены на различных эмблемах и гербе страны.

Суматранский тигр

Данный подвид живет на индонезийском острове Суматра. Численность популяции составляет примерно 400 особей. Большая часть животных живет в заповедниках и национальных парках.

Суматранский тигр не очень похож на своих родственников из Индии, Приамурья и т. д.

Недавние исследования показали, что в организме суматранских тигров имеются особые генетические маркеры, и если вид не будет уничтожен, то эти маркеры могут привести к развитию нового вида кошачьих. Поэтому многие ученые считают, что данный подвид необходимо охранять более тщательно, чем другие.

Суматранские тигры – наиболее мелкие среди собратьев: самки весят всего 70-90 килограмм. А масса самцов немного больше – 100-130 килограмм. Считается, что относительно небольшие размеры суматранских тигров являются следствием адаптации к плотным зарослям тропических лесов.

Южно-китайские тигры

Данному подвиду, к сожалению, грозит самая большая опасность. Возможно, эти хищники уже не существуют в природе. В 1977 году в Китае был принят закон, запрещающий охоту на тигров, но для южно-китайских тигров это было уже поздно. Вероятнее всего, последнего южно-китайского тигра отстрелили в 1994 году. На сегодняшний день в неволе в Китае содержат 59 особей, но вся эта популяция является потомками только 6-ти тигров. То есть генетическое разнообразие данного подвида очень маленькое, поэтому в природных условиях они с большой вероятностью исчезнут.

Образ жизни персидских тигров

Добычей этих хищников становились кабаны, косули, куланы, сайгаки, джейраны, а также бухарские олени хангулы. Голодные тигры могли даже нападать на камышовых котов и шакалов. Но падаль они ели в крайне редких случаях.

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос.

Наиболее частой добычей для туранских тигров становились птицы, грызуны, лягушки, черепахи и даже насекомые. А порой тигры перенимали повадки небольших кошачьих и становились рыболовами, охотясь на сазанов, идущих на нерест, в мелких водоемах. Кроме того, они могли лакомиться облепихой и плодами лоха.

Для персидских тигров тяжелыми были заснеженные зимы. Они делали логово в местах с наименьшим снежным покровом. Порой тигры меняли места обитания и начинали бродяжничать. Люди пугались неожиданных появлений этих хищников в местах, в которых ранее они не встречались. Известны случаи, когда каспийских тигров обнаруживали за тысячу километров от родных мест обитания. За сутки они были способны с легкостью пройти около 90 километров.

В противоположность миниатюрному балийскому тигру, каспийский тигр обладал внушительными размерами.

В 1922 году бродячий туранский тигр преодолел более 400 километров и оказался в окрестностях города Тбилиси, где он погиб от рук человека. Если бы люди не отстреливали туранских тигров, то продолжительность их жизни в природе составляла бы около 50-ти лет.

Истребление тигров Амой

В начале нынешнего столетия южно-китайские тигры еще обитали в густых зарослях кустарника и камыша в низменностях Джунгарии. Кроме того, они были распространены в Тянь-Шане, в долинах рек Кунгеса, Джингаланга, Или и Каша. Они поднимались в горы на высоту около 1200-1500 метров.

Также они встречались на хребте Ирен-Хабарга, в долине реки Манаса, болотах Мукуртай. Между селением Ахтармой и рекой Конче-Дарьей китайских тигров было настолько много, что Пржевальский писал: «Эти хищники здесь настолько же многочисленны, практически, как у нас волков».

Шкуры южно-китайских тигров в большом количестве продавали на местных рынках. В Джунгарии их убивали при помощи яда, а стреляли нечасто, так как боялись этих крупных животных. Спустя некоторое время появились сообщения, что в верховьях реки Или и на Текесе этих животных не осталось, поскольку местные жители отравили их ядом. Считается, что на реке Или тигры существовали до 30-х годов.

В Китае эти хищники ранее были распространены от Кашгарии и далее на восток.

Сегодня китайские тигры, возможно, сохранились в окрестностях озера Эби-Нур, так как об этом заявлял один сотрудник Пекинского зоопарка. Но в Алакульской котловине не было давно замечено не только самих хищников, но даже их следов, поэтому такая информация является сомнительной. Но если китайским тиграм удалось выжить в Джунгарии, то довольно скоро они могут исчезнуть.

В бассейне Тарима южно-китайских тигров истребили в 20-х годах нынешнего столетия, сейчас эти места активно осваиваются людьми и быстро заселяются, так что тиграм в них нет места.

Рацион питания хищника

Поскольку все подвиды тигров относятся к хищным млекопитающим, то их рацион питания состоит исключительно из пищевых объектов животного происхождения. Единственно, что рацион питания подобных животных зависит от особенностей обитания, а также наличия кормовой базы. Если брать за пример рацион питания Бенгальского тигра, то основным источником пропитания являются кабаны, индийские замбары, нильгау и аксисы. Что касается Суматранских тигров, то их основной добычей являются кабаны, тапиры и олени самбара. В рацион питания Амурских тигров входят: кабарга, пятнистые и благородные олени, в том числе косули и кабаны.

В рацион питания тигров можно включить индийских буйволов, а также лосей, фазанов, зайцев, обезьян, а в некоторых случаях и рыбу. В голодные годы эти хищники употребляют в пищу лягушек, различных грызунов и другую мелкую живность, в том числе ягоды и плоды некоторых дикорастущих растений. Известно так же о том, что взрослые особи, если появится такая возможность, то запросто могут атаковать других хищников, таких как леопарды, крокодилы, волки, удавы, в том числе и медведи, которые обитают в пределах определенного биотопа.

В поединок с медведями вступают матерые самцы, которые отличаются невероятными размерами и силой. Несмотря на это, подобные поединки всегда отличаются непредсказуемостью, поскольку медведи так же относятся к довольно сильным хищникам. По некоторым данным, тигры часто нападают на детенышей индийских слонов. Поэтому в зоопарках очень внимательно относятся к процессу формирования рациона питания тигров

Здесь важно придерживаться рекомендаций специалистов Евроазиатской региональной ассоциации

В любом случае необходимо учитывать возраст этого зверя, его вес, половую принадлежность, а также сезон

Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, чтобы питание тигра было разнообразным, с включением курятины и говядины. Кроме этого, питание следует разнообразить включением в рацион молока, яиц, рыбы, а также другие кормовые объекты с достаточной вместимостью белка

Чтобы хищник насытился и не чувствовал голода, за сутки он должен съесть порядка 10 кг мяса. При этом норма потребления может варьироваться, в зависимости от возраста, что связано с его размерами. Что касается других продуктов, то они даются хищнику в ограниченных количествах, для поддержания баланса полезных компонентов. Когда тигр находится в неволе, то в рацион питания должны входить витаминные добавки и полезные подкормки с наличием полезных минералов, способных предотвратить развитие рахита у животного.

ТИГР В ДЕЛЕ! Тигр против медведя, крокодила, слона, кабана…


Watch this video on YouTube

Примечания

  1. Сумчатый волк //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Сумчатый волк // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 616. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 17. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Anna Salleh. . ABC Science Online (15 декабря 2004). Дата обращения: 21 ноября 2006.
  5. Rembrants. D. (1682). «A short relation out of the journal of Captain Abel Jansen Tasman, upon the discovery of the South Terra incognita; not long since published in the Low Dutch». Philosophical Collections of the Royal Society of London, (6), 179-86. Quoted in Paddle (2000) p.3
  6. Roth H.L. (1891). «Crozet’s Voyage to Tasmania, New Zealand, etc….1771-1772.». London. Truslove and Shirley. Quoted in Paddle (2000) p.3
  7. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine (англ.). — Cambridge University Press, 2000. — P. 3. — ISBN 0-521-53154-3.
  8. . Victoria Museum (апрель 2005). Дата обращения: 21 ноября 2006.
  9.  (недоступная ссылка). Australian Faunal Directory. Australian Biological Resources Study (9 октября 2008). Дата обращения: 13 мая 2011.
  10. Robert Paddle. The Last Tasmanian Tiger: The History and Extinction of the Thylacine (англ.). — Cambridge University Press, 2002. — P. 5. — ISBN 0-521-53154-3.
  11. T. F. Hoad (Ed.). The Concise Oxford Dictionary of English Etymology (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1986. — ISBN 0-19-863120-0.
  12. Cameron Campbell. . www.naturalworlds.org. Дата обращения: 3 января 2018.
  13. Дарья Спасская. . nplus1.ru. Дата обращения: 9 мая 2021.
  14. И. Акимушкин. Трагедия диких животных. М:. «Мысль», 1969.
  15. Daniel Dasey.  (англ.). Дата обращения: 13 мая 2010.
  16.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июня 2008.

Описание тасманийского волка

Самые первые письменные упоминания о существовании этого вида волков зафиксированы ещё в 1808 году. Сделал это человек по имени Харрисон, который был не только исследователем-натуралистом, но и членом лондонского Линнеевского общества. Родовое название учёный обозначил как Thulacinus, перевод которого означает «сумчатая собака», а видовое название тасманского волка переводится как собакоголовый.

На самом деле, внешние характеристики тасманского тигра, как его ещё называют, больше походили на описание собаки. Туловище зверя было слегка удлинено, а конечности являлись пальцеходящими. До своего истребления эти животные были самыми крупными представителями сумчатых. Учёные отмечают, что сходство между тилацинами с волками является лишь последствием конвергентной эволюции. Это означает то, что животные приобрели схожие между собой признаки не по той причине, что являются родственниками (на самом деле это не так), а только благодаря тому, что обитали в одной и той же местности, а следовательно, и их видоизменение в процессе адаптации и эволюции было схоже.

Единственным родственником среди хищных сумчатых для тилацинов были тасманские дьяволы, но и они не были похожи внешне, ведь у сумчатых волков габариты гораздо больше и форма тела совсем иная.

Это было довольно крупное животное, длина тела которого достигала чуть менее полутора метров, а с учётом хвоста и всех двух. В холке высота зверя варьировалась от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Вес животного мог колебаться от двадцати до двадцати пяти килограмм.

В различиях между тилацинами и волками было и то, что форма черепа у них была исключительно собачьей. Также рознилось количество резцов: у представителей семейства волчьих их количество достигает шести, а у тасманских волков наблюдались все восемь.

Окрас этих животных заслуживает особого внимания. Их шерсть была довольно густой, но короткой, а на серо-жёлтой спине с бурым подшёрстком красовались порядка двух десятков тёмных полосок. Они располагались по длине животного от плеч и до самого хвоста. Брюхо отличалось намного более светлым оттенком, нежели спина, а морда зверя обладала серым цветом с пятнами в области вокруг глаз, а уши небольшого размера и стоячие.

Интересно, что пасть этих животных может открываться на все сто двадцать градусов, а когда животное зевает или рычит, то челюсти образуют практически прямую линию, нехарактерную для остальных зверей.

Тасманские сумчатые волки обладают немного пружинистой походкой за счёт своих изогнутых задних лап, которые строением напоминают, как это ни странно, строения лап кенгуру. Благодаря им также возможны невысокие прыжки.

Сумка на брюхе животного, которая отличает его ото всех остальных хищников, была образована в результате эволюции складкой, которая имеет свойство открываться назад, а также скрывает несколько пар сосков.

Первые упоминания о сумчатой кошке

Первое сообщение о крупной сумчатой кошке опубликовано в научной литературе («Труды Лондонского зоологического общества») в 1871 году. Это было письмо полицейского судьи из Квинсленда Шеридана на имя секретаря Лондонского зоологического общества. Он рассказывал о встрече своего сына со странным животным, похожим на крупную полосатую кошку.
Зверь лежал в высокой траве, когда мальчик наткнулся на него.
«Тигр» был ростом с собаку динго. Морда у него круглая, как у кошки, длинный хвост и чёрные полосы на боках.
Собака, сопровождавшая мальчика, кинулась на «тигра», не зверь отшвырнул её. Мальчик выстрелил в хищника из пистолета и ранил его. «Тигр» вскочил на дерево. Собака с лаем осаждала его убежище. Зверь зарычал и прыгнул на собаку. Мальчик испугался и убежал.

Шеридан добавляет, что здесь это не первая встречи с подобным животным. Многие колонисты видели «тигра».
Позднее в «Трудах Лондонского зоологического общества» были опубликованы ещё два письма с сообщениями об австралийском «тигре».
Сумчатого тигра собственными глазами видел и известный австралийский натуралист Джордж Шарп. Это случилось, когда он собирал яйца редких птиц в верховьях реки Тюлли. Как-то, уже собираясь лечь спать, он вышел из палатки и вдруг увидел в вечерних сумерках странное животное размером больше сумчатого волка, тёмного цвета и с хорошо заметными полосами на боках. Дж. Шарп бросился в палатку за ружьём, но зверь исчез в зарослях.

Позднее Шарп услышал, что такое же животное было убито одним фермером, отправился к нему и осмотрел шкуру. Шкура имела от кончика хвоста до кончика носа полтора метра. К сожалению, она уже начала портиться, и её не удалось сохранить.
Такого же зверя поймал ещё один фермер. По-видимому, это был детёныш, так как рост его не превышал 45 сантиметров. Поражала странная форма его шеи: её, собственно, почти не было, и голова вплотную прилегала к плечам.
Интересное описание сумчатого тигра сделал австралийский писатель и путешественник Айен Айдрис.

«Здесь, на Йоркском полуострове, — пишет он, — у нас водится тигровая кошка ростом со средней величины собаку… Я познакомился с этой красавицей на одном болоте.
Пробираясь через заросли высокой травы, я вдруг услышал злое ворчание. Внимательно всмотрелся и увидел прижавшегося к дереву кенгуру. Шкура на одной из его лап была ободрана.
Внезапно какая-то тёмная тень метнулась к кенгуру, и он упал с распоротым брюхом. От удивления я сделал неосторожный жест — тотчас же кошка приостановила начатый было пир и замерла. Её злой взгляд остановился на мне, кожа на морде сморщилась, сверкнули белые клыки, и она зарычала. Я попятился и поспешно выбрался из травы».

«Два фермера ехали из Мунна Крика в маленький городок Тиаро, — пишет Фрэнк Лейн. — Внезапно их лошади шарахнулись в сторону: в двадцати метрах от дороги крупное животное из породы кошек терзало мёртвого телёнка.
Кошка сжалась, готовая к прыжку, ворчание её было похоже на «мяукающий вой». Ростом зверь не уступал мастифу (английскому догу), голова у него круглая, уши, как у рыси, хвост длинный.
Люди бросили в зверя несколько камней. Но он припал к земле и зарычал ещё громче. Рёв напоминал рык леопарда. В ярости кошка хлестала хвостом по земле, вид у неё был очень свирепый. Фермеры стали наступать на неё, громко щёлкая кнутами, — кошка отскочила. Она удрала в сторону залива, где долго ещё слышалось её рычание».
Таких сообщений собрано много. Полосатого, похожего на кошку зверя видели в Австралии многие люди — фермеры, охотники и даже натуралисты. И вот мнение современного специалиста, проф. Е. Трофтона, заведующего отделом млекопитающих Австралийского музея. В книге «Пушные животные Австралии», изданной в 1946 году, он пишет: «Несмотря на некоторые расхождения по поводу размеров животного и его раскраски, кажется, действительно большая сумчатая кошка скрывается в густых лесах северного Квинсленда».

В существование сумчатого тигра верят и такие общепризнанные авторитеты, как доктор Морис Бартон, сотрудник Британского музея естественной истории, А. Ле-Суеф и Г. Баррел, авторы большого труда по фауне Австралии, изданного в Лондоне в 1926 году («Дикие животные Австралии, включая млекопитающих Новой Гвинеи и ближайших островов Тихого океана»).

Другие экономические тигры

Термин экономические тигры (tiger economy) прижился и стал использоваться по отношению ко всем странам, демонстрирующим экономический прорыв. Помимо азиатских тигров – героев этой статьи

это –

  • азиатские тигры второй волны – Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Таиланд и Малайзия в настоящее время;
  • балтийские тигры – Эстония, Латвия и Литва в 00-е годы 21 века (до глобального кризиса 2008);
  • латиноамериканский тигр – Чили в 80-е годы 20 века;
  • кельтский тигр – Ирландия в 90-х годах 20 века, когда ее экономика ежегодно росла на 6-11% ВВП;
  • балканский тигр – Сербия в 00-х;
  • тигр Персидского залива – Дубай (эмират ОАЭ);
  • анатолийские тигры – стремительное развитие ряда городов Турции.

Размножение и потомство

Тигры, независимо от подвида, считаются полигамными млекопитающими. Их брачный период начинается в декабре месяце и может продолжаться месяц, а то и больше. Самцы, чтобы определить готовность самок к оплодотворению, ориентируются на особый запах мочи, которым самки метят территорию. Каждый год у самки имеется всего несколько дней, чтобы спариться с самцом. Если по каким-либо причинам самке не получается забеременеть, то следующая течка у самок сможет появиться только через месяц.

Представители женской стати готовы к размножению в возрасте 3-х или 4-ти лет, при этом потомство у них появляется не чаще, чем 1 раз в 2 или 3 года жизни. Самка вынашивает свое потомство в течение 3-х месяцев. Самцы, после того, как они оплодотворяют самку, начинают искать другую самку, поэтому все заботы о будущем потомстве ложатся на плечи матери. Тигрята появляются на свет либо в марте, либо в апреле месяце. Их количество может быть разным, но в основном рождается не больше 4-х тигрят. Бывают случаи, когда на свет появляется один или 5 детенышей.

Самка, как может, охраняет свое потомство, особенно от чужих самцов, поскольку те способны их уничтожить. Уже по истечении 2-х месяцев молодь пытается, хотя и ненадолго, но покинуть логово матери. Только к 2-м или 3-м годам своей жизни они способны к самостоятельным действиям: они покидают логово матери, чтобы найти и пометить свою территорию.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.