Классная квалификация военнослужащих

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Надбавка за классность и средний заработок

Рассмотрим следующий вопрос: учитывается ли сумма надбавки за классность водителям при расчете среднего заработка, выплачиваемого работникам за время нахождения в ежегодном отпуске, на больничном, при направлении в служебную командировку, на медицинский осмотр, а также в других установленных трудовым законодательством случаях?

Порядок исчисления средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата ( ТК РФ, п. 4 Положения № 922).

В соответствии с указанными нормами при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемых в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, в частности, относятся надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы) и др. (пп. «к» п. 2 Положения № 922). Таким образом,сумму надбавки за классностьследует учитывать прирасчете среднего заработка в предусмотренных ТК РФ случаях.

Особым образом исчисляется средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Назначение и выплата указанного пособия осуществляются застрахованным лицам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).

Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ).

Как было указано выше, надбавка водителям за классность подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Следовательно, эта надбавка учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.

Из истории вопроса

Система классности появилась в Вооруженных Силах СССР в 50-е годы прошлого века. Приказом Военного Министра СССР № 85 от 8 мая 1950 были установлены классные знаки 3-х степеней для летного состава. Предусматривалось увеличение денежного довольствия в зависимости от уровня мастерства.

Вскоре классные отличия были введены в бронетанковых и радиотехнических войсках, связи. Представители других родов и служб оказались в ущемленном положении. 10 августа 1961 года Министр обороны подписал приказ № 0085. Он отменял существовавшие ранее знаки и вводил единый стандарт.

Изменения не коснулись приказа № 122 от 13 июля 1954 года. Этим нормативным актом для рядового и сержантского состава устанавливались 4 ступени знака классного специалиста. На одном из них была изображена буква «М», что соответствовало категории «мастер». Сегодня вершиной оценки специалиста является категория «мастер». В Советском Союзе было еще более почетное отличие.

В феврале 1989 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом № 10107 утвердил звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». До развала Советского Союза знак отличия был вручен 152 военнослужащим, прослужившим более 15 лет, за конкретные заслуги в области укрепления обороноспособности.

Материальное стимулирование классных специалистов

В армии разработана система стимулов, поддерживающих стремление военнослужащих к самосовершенствованию в ратной науке. В благодарность за работу над собой защитник Отечества получает не только авторитет у братьев по оружию, но и материальное вознаграждение со стороны государства.

Присвоение классной квалификации позволяет получать ежемесячною доплату. Положение закреплено 30 декабря 2011 года приказом Министра обороны РФ N 2700. Надбавка напрямую связана с классной квалификацией:

  • 3 класс. Доплата составляет 5% от должностного оклада.
  • 2 класс – 10%.
  • 1 класс – 20%.
  • Класс «мастер» дает прибавку к окладу в размере 30%.

Начисления производятся с даты подписания приказа о присвоении соответствующей квалификации. Если военнослужащий по уважительной причине не смог участвовать в испытаниях на соискание новой степени классности, надбавка выплачивается в течение трех месяцев с момента окончания действия неблагоприятного фактора.

При изменении военнослужащим условий и места прохождения службы надбавка выплачивается применительно к требованиям по сохранению классности.
Если служащий по контракту проходит подряд две проверки с итоговым результатом «мастер», заслуженный титул сохраняется на протяжении 5 лет

Порядок присвоения и подтверждения классности

За лицами, относящимися к высшим офицерам, чин «мастер» закрепляется на весь срок службы приказом Министра обороны РФ. Подтверждение классной квалификации таким военнослужащим путем прохождения проверок не требуется.

Для получения и подтверждения своего уровня подготовки остальными лицами распоряжениями командиров создаются специальные комиссии, которые занимаются организацией и проведением испытаний.

В них входят соответствующие специалисты, имеющие необходимую подготовку для оценки знаний и навыков, проверяемых в ходе испытаний.

Проверку командиров осуществляют комиссии, определяемые вышестоящим руководством.

На комиссии возлагаются обязанности по:

  • проверке данных об испытуемом;
  • проведению испытания для выявления уровня подготовки и наличия профессиональных знаний и качеств, требующихся для несения службы по занимаемой должности.

К проверке допускаются лица в соответствии с перечнем, направляемым в комиссию командиром части.

Правила и порядок испытаний предусматривают проверку:

  • теории – курсы боевой, должностной, спецподготовки;
  • практических навыков – сдача нормативов по физподготовке, стрельбе, работа с военной и специальной техникой, умение работать с личным составом.

Возможна ситуация, при которой не проводится проверка практики, в этом случае решение принимается исключительно по итогам сдачи блока теории.

Для сдачи теоретической части предусмотрены билеты, содержащие в себе 5 вопросов. По результатам ответов выставляются оценки от «отлично» до «неудовлетворительно».

Прохождение проверки практических навыков организуется на специальных учебных базах.

Если военнослужащий не прошел проверку на получение более высокого чина, однако выполнил все нормативы для подтверждения имеющейся у него квалификации, за ним сохраняется ранее закрепленный класс. Если же предусмотренные нормативы не выполнены, происходит снижение чина до того уровня, которому реально соответствует проходящий проверку по результатам испытаний.

Комиссия составляет акт, в который заносятся итоги проверки всех испытуемых лиц, ее проходивших, к нему также прикладывается ведомость. Указанные документы подлежат утверждению командиром.

Лицо, несогласное с выводами комиссии, имеет право подать жалобу командиру. Также можно направить последнему свои замечания и предложения относительно процедуры проверок.

По результатам испытаний комиссия направляет командиру ходатайство для последующего присвоения или подтверждения соответствующего чина.

Все решения по присвоению, снижению, лишению чинов подлежат оформлению приказами командира. В этом документе указывается дата, а также сроки действия присвоения либо снижения класса.

Выписка из приказа с ведомостью рассылается в центральный аппарат, воинские части, учебные заведения.

Классность в Вооруженных Силах РФ

Классность действующих военнослужащих Российской Федерации введена для установления того, что их профессиональные качества находятся на уровне, необходимом для занятия соответствующей должности. Присвоение надлежащего класса осуществляется по результатам регулярно проводимых проверок, как по теоретической, так и по практической стороне.

Классная квалификация военнослужащих устанавливается в соответствии с законодательством для всех, несущих службу, однако она не распространяется на медиков и фармацевтов.

Высшие офицерские должности

Лица, занимающие высшие офицерские должности, не проходят проверку для установления классной квалификации. За ними автоматически закрепляется класс «мастер» на весь период службы.

Служащие по контракту

При несении военной службы по контракту, как призывником полученный ранее чин, сохранению не подлежит. В этом случае контрактник проходит проверку на общих основаниях. Первым будет являться «специалист 3 класса».

Законодательством установлены следующие классные квалификации для контрактников:

  • специалист 3 класса;
  • специалист 2 класса;
  • специалист 1 класса;
  • мастер.

Чин «специалист 3 класса» устанавливается продолжительностью на 2 года, все остальные – на 3 года. Каждую из последующих квалификаций можно получить не ранее окончания срока действия предыдущей.

Если контрактник переводится в другой орган государственной власти, где также установлена военная служба, утвержденный ранее чин за таким служащим сохраняется. Срок – максимум год со дня перевода.

Если контрактник был назначен на более высокую, такую же или более низкую военную должность без изменения профиля деятельности, полученный ранее класс будет действовать на весь срок его утверждения.

Если военнослужащий назначен на должность с изменением профиля деятельности, полученная ранее квалификация присваивается на весь срок ее утверждения, но максимум на год.

Проходящий службу по контракту имеет право пройти испытание, по результатам которого квалификация присваивается или подтверждается не раньше, чем через год несения военной службы по назначенной должности или приравненной, если имел место перевод без изменения профиля деятельности, при этом данный срок не должен иметь перерывов.

Если военнослужащий будет назначен на высшую воинскую должность без изменения профиля деятельности, он вправе пройти проверку ранее указанного срока.

При успешном прохождении проверки на чин «мастера» два раза подряд она сохраняется за контрактником на срок 5 лет.

Служащие по призыву

Для призывников установлены следующие квалификации:

  • специалист 3 класса;
  • специалист 2 класса;
  • специалист 1 класса.

Проходящим военную службу по призыву можно пройти проверку для получения первого чина спустя 3 месяца после того, как они приступили к службе. Следующий чин им может быть получен также спустя 3 месяца после получения предыдущего.

Если на время проведения испытаний военнослужащий не имеет возможности в них участвовать по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск и прочее), за ним сохраняется утвержденный ранее чин, при этом проверку можно пройти в течение месяца после прекращения имевших место уважительных причин.

Классы военных летчиков

В авиацию ранжирование по классам пришло через 4 года после окончания Великой Отечественной войны, в 1949 году. Первоначально был утвержден знак классности, не имевший степеней. Он вручался всем специалистам, показывающим наиболее высокие достижения, по сравнению с основной массой военных летчиков. Вручали его не только летчикам, но и другим специалистам летного состава:  штурманам, техникам, специалистамИАС.

Но уже в 1950 году, по ходатайству главкома ВВС СССР генерал-полковника П.Ф.Жигарева, Совет Министров СССР приняли постановление о ранжировании классной квалификации летчиков. Первоначально было установлено три класса:

  • 3-й, низший;
  • 2-й, средний;
  • 1-й, высший.

Одновременно с принятием постановления о присвоении классной квалификации Совмином СССР, приказом Военного Министра № 085 было утверждено положение онаграждениинагрудными знаками 1-го, 2-го, 3-го классов летчиков, выполняющих полеты в сложных условиях, и одновременного ежемесячного материального стимулирования – надбавки к воинским окладам по должности.

Были утверждены критерии, которым военнослужащие должны были отвечать, для того, чтобы им присваивались классы военных летчиков.

Поскольку речь шла о летной и боевой работе, во главу угла были положены именно летные навыки – способность летчика выполнять полеты в ночное время, при сложных метеорологических условиях, вне видимости земли, с ориентацией по радионавигации, позволявшей совершать «слепые» полеты.

Первым военным летчиком, которому была присвоен первый класс, был командующий истребительной авиации ВВС СССР, Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, (в последствии Маршал авиации) Е. Я.Савицкий, отец космонавта, Дважды Героя Советского Союза СветланыСавицкой, которая, являясь полковником ВВС, так же имела знак классности – «Мастер».

В 1959 году к существующим классам был добавлен еще один: «Летчик-снайпер», который присваивался военным летчикам, имеющим 1-й класс, за повышенное количество часов налета и выполнение заданий на боевое применение, увенчавшееся поражением или уничтожением цели.

Немного позднее, в 1961 году, специальные знаки классности для летного состава были упразднены. Вводился единый знак для всех родов войск. К трем существовавшим классам была добавлена классность ВВС «Мастер» — «М» на щитке знака. Нововведение было негативно воспринято военными летчиками, традиционно носившими особую форму (так же как военные моряки). К тому же, приобретать знак классности надо было за деньги. То есть, классность присваивалась аттестационной комиссией, но знак не выдавался. Его можно было купить в магазинах «Военторга» при предъявлении удостоверения о классности.

Однако, пять лет спустя, специальные знаки классности для военных летчиков были восстановлены, за основу были взяты знаки образца 1950 г.

Классность ВВС «Лётчик-снайпер»

В 1971 году, по инициативе Первого заместителя командующего ВВС Московского ВО, Трижды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации (в последствии Маршала авиации), И.Н.Кожедуба, была восстановлена высшая категория классности «Летчик-снайпер».

Было изменено положение о присвоении этой классности. Её присваивали летчикам 1-го класса, сдавшим квалификационный теоретический и практический экзамены, в совершенстве владеющими техникой самолетовождения, в совершенстве знающим авиационную технику и владеющими тактикой воздушного боя.

Классы военных летчиков такие, как «Летчик-снайпер» на рассмотрение аттестационной комиссии представлялись военные летчики, имеющие:

  • Не менее 1 500 часов налета»
  • Трижды, в течении последних трех лет перед представлением, подтверждавшим квалификацию летчика 1-го класса;
  • Имеющих средний бал по итогам боевого применения не ниже 4,96;
  • Не имевшим ни одной поломки авиатехники, ее повреждения или аварий за предшествующий представлению год.

Кроме существенной материальной прибавки к окладу по должности, присвоение квалификации «Летчик-снайпер» повышало воинское звание на одну ступень, но не выше звания полковника ВВС. Классная квалификация присваивалась приказом МО СССР.

Критерии присвоения классности

2-й класс, военный летчик имеющий подготовку к ведению боевых действий в сложных метеоусловиях в дневное время и в простых метеоусловиях в ночное время;

1-й класс, летчик, подготовленный к ведению боевых действий в сложных метеоусловиях в любое время суток, при минимуме погоды;

Летчик-снайпер, имеющий налет не менее 1 500 часов в сложных метеорологических условиях, днем и ночью, при минимуме погоды, и выполнивший установленное количество вылетов на боевое применение, выполненных на оценку «отлично».

Классы военных летчиков штурманам и бортовым специалистам присваиваются в соответствии с регламентами, установленными Министром обороны РФ. Для них устанавливаются собственные критерии для присвоения классной квалификации, зависящие от вида выполняемых работ на борту летательного аппарата.

Немного истории

Впервые идея выделения военных специалистов, обладающих выдающимися навыками в совей военной специальности, родилась не в авиации, а в кавалерии. В 1936 году этот род войск был еще актуален, не смотря на перевод большинство родов войск на моторизованные средства ведения войны.

Народный комиссариат обороны в то время возглавлял маршал К.Е. Ворошилов, приверженец «старой» школы, времен гражданской войны. К тому же, не имевший военного образования. Большое влияние на формирование его взглядов оказывал его старый друг и боевой соратник по боям времен гражданской войны – маршал С.М.Буденный. Командовавший конницей Красной Армии и стремившийся сохранить ее значение не смотря на то, что практика развития войск потенциального противника указывала на то, что конница, как ударная сила в современной войне больше не актуальна.

Именно с подачи этих высокопоставленных военных в кавалерииРККА, для особо квалифицированных специалистов, были учреждены классы для конных разведчиков-наблюдателей и соответствующие знаки отличия – нагрудные знаки.

Правовое регулирование порядка присвоения классной квалификации

Основная цель присвоения классности – подтверждение уровня профессионализма воина, занимающего соответствующую должность. 18 сентября 2015 года Министр обороны Российской Федерации подписал Приказ № 542. Документ утвердил Порядок проведения испытаний для получения (подтверждения) классности.

В нем оговорен механизм оценки подготовки военнослужащих и степень полномочий командиров разного уровня по присвоению категорий:Расчет денежного довольствия военнослужащего

  • командиру воинской части (корабля 1-2 ранга) предоставлена возможность подписать приказа о присвоении «3 класса»;
  • полномочия командира соединения позволяют присвоить «2 класс»;
  • командиры оперативных объединений и начальники военных учебных заведений правомочны присвоить квалификацию не выше уровня «специалист 1 класса»;
  • право присвоения всех категорий (включая «мастер») распространяется на заместителей Министра обороны, главкомов видов ВС РФ, командующих округами и руководителей центральных органов.

Привилегированное положение занимают военнослужащие на высших офицерских должностях. Им присваивается квалификация «мастер» без прохождения экзамена и необходимости ее подтверждения на время нахождения в должности. Приказ подписывает Министр обороны.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.