Опасные грибы

Алан-э-Дейл       25.08.2023 г.

Оглавление

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Как избежать опасных грибов?

Сбор грибов нельзя воспринимать как развлечение, если впоследствии вы планируете употреблять урожай в пищу. Подходите к этому процессу со всей ответственностью, не стремитесь за количественными показателями и выдвигайте самые строгие требования к качественным показателям. Если возникают хоть малейшие сомнения о съедобности гриба или о его качестве, от такого рекомендуется отказаться, а в целом следовать следующим принципам:

  • собирать исключительно известные вам породы грибов;
  • не собирать перезрелые и испорченные грибы;
  • внимательно осматривать ножку и тыльную сторону шапочки — большинство пластинчатых грибов оказываются ядовитыми, а самый опасный гриб бледная поганка имеет на ножке «юбочку»;
  • не покупать грибы с рук на несанкционированных рынках, кроме того, отказаться от приобретения сушеных, консервированных, очищенных грибов с рук, ведь в таком виде нет возможности определить их разновидность;
  • не пробовать на вкус и тем более не употреблять в пищу сырые грибы, а первостепенной кулинарной обработкой должна быть варка (в кастрюлю можно кинуть сырую луковицу, которая посинеет при наличии ядов, но этот способ не считается истинной в последней инстанции и не работает в случае с бледной поганкой);
  • не использовать любые грибы в детском рационе, поскольку неокрепшему организму это может причинить вред.

Существует ряд мифов и народных заблуждений касаемо способов определения опасных грибов. Среди них:

  • ядовитые грибы плохо пахнут, в то время как съедобные приятно или не пахнут вовсе;
  • личинки насекомых не встречаются на ядовитых грибах;
  • молодые грибы практически не бывают ядовитыми;
  • серебряные предметы в отваре ядовитого гриба — не в случае с поганкой;
  • головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами — не в случае с поганкой;
  • ядовитые грибы вызывают скисание молока.

Шапка смерти (Amanita phalloides)

С ангелами разрушения связана также привлекательно звучащая шапка смерти. Именно этот гриб стал причиной большинства человеческих смертей, как случайных, так и преднамеренных. Посмертная шапка имеет давнюю историю и связана с гибелью ряда известных жертв, в том числе римского императора Клавдия, Папы Римского и русского царя.

Deathcap является родным для Европы, где он встречается в лесах, обычно под дубами. Он похож на несколько съедобных грибов, прежде всего на рисовый соломенный гриб, который едят по всей Азии. По этой причине гриб выловил несколько неосторожных иммигрантов из азиатских стран, где он не растет.

Основным токсическим веществом является α-аманитин (аматоксин). Как уже упоминалось, это приводит к необратимому повреждению печени и почек. Предполагается, что 30 грамм (1 унция) или около того, половины гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Похоже, что многие из зарегистрированных случаев отравления связаны с целыми семьями; в 2006 году польская семья из трех человек съела смертельные колпачки. Один умер, а двум выжившим потребовалась пересадка печени. В таких случаях кажется, что жертвы имеют 50% шанс на выживание, как это было в случае с четырьмя людьми, празднующими Новый год в Австралии и более недавнем случае с участием пары в Великобритании.

В отличие от некоторых других грибов в этом списке токсичность крышки смерти остается неизменной, даже если они приготовлены, высушены или заморожены.

Симптомы:  начальные симптомы включают рвоту, диарею и сильную боль в животе от 6 до 24 часов после приема внутрь. Вызывает почечную и печеночную недостаточность. Проглатывание всего лишь половины колпачка может привести к смерти.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Рваный гриб: фото и описание

Волоконница

Свое название ядовитый гриб получил за своё своеобразное строение: зачастую его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны.

В литературе гриб больше всего известен как волоконница и обладает столь скромными размерами. Высота ножки составляет едва больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, тем не менее это не мешает ему оставаться одним из наиболее язовитых грибов.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом воздействие на организм человека заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Опасные грибы-двойники

Существует большое количество народных способов выявления ядовитых грибов, но ни один из них не гарантирует 100% идентификации, ведь даже у самых известных грибов есть опасные двойники. Чтобы не набрать ложных грибов не обязательно заучивать все особенности, достаточно запомнить 2-3 отличительных признака.

Желчный гриб

Боровик

Желчный гриб

Это несъедобный двойник боровика. Если к нему внимательно присмотреться, можно выявить ряд отличий: ножка боровика покрыта темной сеткой из прожилок, у ядовитого двойника она имеет красноватый оттенок.

Для подстраховки срезают небольшой кусочек ткани с ножки, если спустя 1-2 минуты цвет среза не меняется — боровик нужно смело класть в корзину. Если окрас поменялся с белого на розовый — это желчный гриб, который ни в коем случае не нужно уносить из леса.

Ложные лисички

Лисички

Ложные лисички

Настоящие лисички предпочитают расти группами либо целыми полянами среди травы, мха и под опавшими листьями. Ядовитые, наоборот, произрастают преимущественно поодиночке и чаще встречаются на трухлявых пнях и поваленных деревьях.

Ложные лисички отличаются от съедобных формой и оттенком шляпок. У настоящих экземпляров они воронковидные, с неровным краем, бледно-оранжевые, практически желтые с толстыми пластинками.

Двойники окрашены в ярко-оранжевый цвет, их шляпки более плоские с ровным краем, приобретают бурый цвет при надавливании и выделяют капли белого сока при надломе. Ножки у настоящих грибов толстые и внутри заполнены тканями. Лже-лисички формируют тонкую ножку с пустотами.

К второстепенным отличиям можно отнести то,что черви встречаются в плодовых телах только несъедобного вида.

Ложные опята

Опята

Ложные опята

Существует большое количество опасных грибов, внешне напоминающих опята. Настоящие опята отличаются от ложных бледным коричнево-желтым либо буроватым окрасом шляпок. У двойников шляпки яркие, красно-коричневые.

Кроме этого, настоящие опята обладают приятным «грибным ароматом», в то время как ложные пахнут плесенью. Ножки двойников тонкие, без кольца, пластинки на обратной стороне шляпки серо-зеленых оттенков.

Рядовка ядовитая

Рядовка

Рядовка яловитая

Основная опасность ядовитой рядовки заключается в том, что она обладает нетипичным для несъедобных грибов приятным вкусом. Отличить ее от обыкновенной рядовки можно по сероватому оттенку гладких на ощупь спор и способу произрастания — грибы растут поодиночке, а не рядами.

Также к особенностям ядовитой рядовки относят: неприятный острый аромат при надломе, наличие абсолютно плоской шляпки, которая на изломе окрашивается в розово-желтые оттенки.

Бледная поганка

Сыроежка зеленая

Бледная поганка

Бледную поганку часто путают с зеленой сыроежкой

Чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного, нужно обратить внимание на ножку. У поганки она значительно утолщается внизу и имеет пленчатую обертку в нижней части, которая появляется после разрыва мешочка, из которого вырос гриб

У молодых экземпляров мешочек может быть без повреждений, но тогда у основания будет присутствовать клубень.

Помимо этого, на верхней части ножки бледной поганки есть «юбка», которую вы не обнаружите у зеленой сыроежки.

Симптомы отравления опасными грибами

Опасность токсинов, содержащихся в ядовитых и отравленных грибах, различается по направленности действия. Одни наносят удар на пищеварительный тракт, а другие — на функцию головного мозга и ЦНС. Третья разновидность отравлений затрагивает печень, почки, головной мозг – это токсины плазмотоксического воздействия. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Симптоматика отравления опасными грибами зависит от того, токсина, который проник в организм вместе с мякотью грибов:

  • аманитин — спустя уже 6 часов вызывает гастроэнтерит, а в течение 48-72 часов развивается печеночная и почечная недостаточность;
  • гиромитрин — в течение первых суток производится гемолитическое действие, развивается повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость, в тяжёлых случаях возникают судороги, наступает кома и смерть;
  • мускарин — в течение 1 часа повышенное слюноотделение, сужение зрачка, брадикардию, диарею;
  • мусцимол — в течение 2 часов провоцирует расширение зрачка, тахикардию, гиперпирексию, бред;
  • орелланин — в течение 1-3 недель может длиться тошнота, рвота и развиваться почечная недостаточность;
  • псилоцибин и псилоцин — галлюциногены и психотропные вещества, нарушающие деятельность коры головного мозга;
  • фаллоидин — спустя 6-12 часов, а порой и через 30 проявляются симптомы интоксикации и пищевого отравления, ведущие к печеночной недостаточности и летальному исходу.

Мухомор королевский

Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками.

Мухомор цезарь

Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков.

Мухомор поплавок

Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота

В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом. Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. Белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около  8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Грибные отравления

Историй о последствиях тихой охоты достаточно много по всей России. В конце сентября в Татарстане 31 человек обратился в больницу из-за возможного отравления грибами. Одна из пациенток токсикологического центра отравилась бледной поганкой, но успела вовремя обратиться в больницу. Этот гриб часто путают с шампиньоном, но именно поганка распространена в лесах Татарстана.

22 сентября житель Новороссийска похвастался своим грибным сбором, а потом отравился, сообщили местные СМИ. Мужчина рассказал, что после похода в лес сварил грибы, попробовал один, а через три часа почувствовал себя плохо — его начало тошнить и появилась горечь во рту. Он пытался промыть желудок, но лучше не стало — лишь поднялась температура. В конце концов он вызвал скорую, ему поставили капельницу. Бывалые грибники сказали, что среди относительно хорошего сбора — боровика красивоокрашенного — были бледные поганки и яйцевидные мухоморы.


Источник фото: Pxhere

В начале октября в Курской области госпитализировали 13-летнего мальчика после отравления грибами. Его жизни уже ничего не угрожает, его выписали из больницы.

Сбор грибов — сложная и опасная наука. Некоторые ядовитые виды выглядят так же, как и съедобные. Прежде чем идти в лес, лучше взять с собой профессионала, который точно знает, что делать.

Коприн

Грибы содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из – за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5.

Навозник серый (Coprinus atramentarius)
Навозник серый – прекрасное название для гриба – относится к семейству Псатирелловые. Сам он безвредный, однако в сочетании с алкоголем превращается в сущий ад. Дело в том, что он содержит коприн, аминокислоту, которая вступает в реакцию со спиртом.

Что произойдёт, если вы съедите навозник серый?
Сам по себе коприн не ядовит. Однако он усугубляет симптомы алкогольной интоксикации. К ним относятся покраснение лица и шеи, головная боль, а иногда и тошнота. Кроме того, он делает ваш организм восприимчивым к алкогольному отравлению. Другими словами, вы можете съесть навозник серый, и с вами ничего не произойдёт. Но если спустя несколько дней вы что-ниюудь выпьете, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами. Реакция начинается спустя 30-120 минут. Ваш пульс учащается, вы краснеете, у вас болит голова, вы чувствуете слабость и головокружение, вас тошнит. К счастью, выздоровление происходит спонтанно через несколько часов.

Съедобные грибы рядовки

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

Рядовка землистая

Скученная (Lyophyllum decastes)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовка

Голубиная (Tricholoma columbetta)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб — голубиная рядовка

Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ

2.

Мухомор красный (Amanita muscaria)
Да, это тот самый гриб с ярко-красной шапкой и белыми пятнами. Раньше люди клали их в молоко, чтобы ловить и убивать мух. Мухоморы содержат иботеновую кислоту и мусцимол, которые воздействуют на центральную нервную систему.

Что произойдёт, если вы съедите мухомор?
Если вы съедите один мухомор, у вас начнут проявляться такие симптомы, как бред, маниакальное поведение, галлюцинации и судороги. Вам может казаться, что вы пьяны. Маленькие предметы могут восприниматься как очень большие. Симптомы появляются спустя тридцать минут и длятся до четырёх часов. Единственное лечение – это моральная поддержка, поскольку всё остальное может ухудшить реакцию. Постарайтесь убедить жертву в том, что скоро ему станет легче.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.