Использование аксельбанта в парадной военной форме разных государств

Алан-э-Дейл       02.06.2024 г.

Как правильно носить

Что такое аксельбант понятно, но как его правильно носить – вопрос интересный и требует детального рассмотрения. Под правым погоном парадного мундира должен быть специальный клапан для крепления жгута. Его легко сделать самостоятельно:

  • наружный край погона отпарывают;
  • в 0,5 см от плечевого шва нашивают хлястик;
  • возвращают погон обратно.

На кителе под правым лацканом пришивают две пуговицы. Короткий передний конец аксельбанта пристегивают к нижней. Длинный край проходит через подмышку и крепится к верхней пуговице. Металлические наконечники свободно свисают на груди, не доходя до пояса.

В прочей униформе [ править | править код ]

В некоторых государствах (например, Малайзия) нитяные аксельбанты разных цветов (чаще красный, чёрный или жёлтый) являются принадлежностью форменной одежды охранников торговых учреждений, отдельных товариществ собственников жилья и прочих охраняемых объектов. [ источник не указан 1038 дней ] .

Для того, чтобы пришить аксельбант, следует предварительно отпороть часть погона возле рукава. В покупных аксельбантах присутствует хлястик. Это специальная хлопчатобумажная ткань небольшого размера, которая фиксируется под погоном. Хлястик, или при его отсутствии сам шнурок аксельбанта, пришивается к плечу формы на расстоянии 5 мм от края рукава. Затем возвращается на место сам погон. Необходимо проследить чтобы он не деформировался.

Свободный край аксельбанта пришивается под лацкан мундира. Иногда этот конец имеет петлю, тогда его можно будет укрепить на пришитую для этой цели пуговицу. Отдельные аксельбанты имеют шнур под рукав. В этом случае рукав мундира продевается в него.

История возникновения аксельбанта довольно туманна. По одной из версий изначально это были кусочки веревки от виселицы, которыми голландские военные дразнили своих противников-испанцев. По другой, аксельбант придумали офицеры, которые крепили на нем к своему мундиру карандаш. Само слово имеет немецкие корни: Achsel переводится как «подмышка», а Band – это «тесьма».

Аксельбант носят вооруженные силы многих иностранных государств. В Великобритании цвет атрибута подчеркивает чин и должность. К примеру, адмиралам, маршалам, придворным врачам и священникам королевской семьи положено носить аксельбант из металлической золотой проволоки. Офицеры флота Великобритании носят темно-синий тесемочный аксельбант, у военно-воздушного флота голубой, остальные носят плетеную тесьму малинового цвета. Классический белый пришивается на парадную форму военнослужащих музыкантов.

Впервые в России украшать мундиры аксельбантом стали во времена Российской Империи, с 1762 года. Он использовался для отличия пехотных войск гренадерского и мушкетерского батальонов. Офицерскому составу полагалось носить аксельбанты с позолоченными или посеребренными нитями.

В 1917 году аксельбант был упразднен. Его не применяли вплоть до 1971 года, когда этот атрибут вернулся в виде парадного украшения мундиров роты почетного караула, парадных расчетов и военного оркестра Московского гарнизона.

В Российской армии существует два вида аксельбанта. Один, предназначенный для офицерского состава, носят маршалы, генералы, офицеры, адмиралы и мичманы. Он имеет желтый цвет, два плетеных конца и два металлических наконечника. Соответственно и пуговиц для крепления петель должно быть две, одна над другой. У сержантов и старшин, а также солдат и матросов аксельбант должен быть белого цвета, состоять из одного плетеного шнура с желтым наконечником.

Упразднён в 1917 году.

При изменении военной формы Вооружённых сил СССР с января 1972 были вновь введены аксельбанты для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона. В этом же году аксельбанты носили военнослужащие — участники военного парада в Москве в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Для кого предназначен

В российской армии назначение аксельбанта не менялось – он служил знаком различия и украшением парадной формы. А вот в том, кто и когда мог его надевать, легко запутаться. Ношение аксельбанта до революции подробно отражено в таблице.

Год Войска Чин Цвет аксельбанта
1762-1780 Батальоны мушкетеров и гренадеров Офицеры, рядовые лейб-гвардии, рядовые пехоты, генералитет Золото или серебро, желтый, белый
1786 Драгунские и карабинерские полки, легкоконные полки Рядовые, командный состав Желтый, серебряный, белый
1793 Чугуевские казачьи полки Все Белый
1794 Конно-артиллерийская рота Офицеры Золотой
1796 Семеновский полк, драгунские полки Все генералы, командный состав, офицеры, низшие чины. Генерал-адъютанты, флигель-адъютанты Золотой, золоченный или посеребренный, по цвету пуговиц.
1797 Гвардейская пехота Офицеры Золотой
1798 Конные полицейские Все Набирались из других видов войск, сохранили прежние аксельбанты
1799 Кавалергардский корпус Формировался только из дворян Золотой
1800 Кавалергардский корпус переименован в полк, стал принимать простолюдинов. Егерский (стрелковый) полк Офицеры, рядовые На службе – золотые. Вне службы полагался другая форма (вицмундир) с серебряным аксельбантом. Для рядовых – светло-оранжевым
1802 Лейб-гренадерский полк Рядовые Отменен
1809 Лейб-гренадерский полк Офицеры Упразднен
1827 Особый корпус жандармов Гвардия, офицеры Желтый, серебряный
1874 Все виды войск, кроме комендантских Адъютанты, флигель-адъютанты, помощники старших адъютантов По цвету пуговиц
1904 Императорская свита Все чины По пуговичному цвету
1907 Жандармерия Командный состав, нижние чины Серебряный, красный, изготовленный из шерсти
1908 Комендантские войска Адъютанты, штаб-офицеры В цвет пуговиц
1911 Городские жандармские дивизионы Низшие чины Красные шерстяные нити, наконечник – оловянный
1911 Гвардейские эскадроны, жандармерии Низшие чины Желтые шерстяные нити, наконечник из красной меди
1911 Полевая и штабная жандармерия Низшие чины Шнур из белых ниток, оловянный наконечник

Сегодня парадная военная форма РФ предусматривает ношение трех видов аксельбантов:

  • для рядового состава всех родов войск предназначен одинарный плетеный белый шнур с металлическим наконечником желтого цвета;
  • младшим офицерам положен аксельбант из золотистого шнура и наконечника той же окраски;
  • командный состав носит изделие в виде двойного золотистого жгута с парными наконечниками.

Новое понятие: аксельбант

Игривое, непонятно-красивое слово. А по-русски — оплечье, наплечье. Так толкует толковый Даль. Слово в лексиконе, а оплечье — на плече. Утверждается Петром Третьим. И сразу пользуется успехом. У него, у солдат, офицеров и, конечно, у милых девиц и дам, заполняющих улицы молодого и молодцеватого русского града.

Птичка оплечья легко перелетает на широкие плечи гренадерских батальонов и полевых русских мушкетеров Не остаются в долгу драгуны и кирасиры. Птичка «чистит перышки», расцвечивается, становится золотой, серебряной и даже трехцветной — белой с нитями — оранжевой и черной. И вот «венок Екатерины» падает на правые плечи лейб-гренадеров. Им, и только им пожаловано «преимущество пред прочими полками». Золотое оплечье господам офицерам и гарусное, а по-простому, нитяное — нижним чинам. Отпускается и сумма на заведение и обзаведение ежегодно. Сумма по тем временам немалая — три тысячи золотом.

Пятнадцать лет проходит после екатерининской привилегии, и оплечье аксельбант перекочевывает на плечи солдат и офицеров лейб-гвардии Егерского полка и конной артиллерии. Уютно размешается оплечье, захватывая петлями вторую и третью пуговицы мундира на груди рядовых легкоконного полка. Это так называемые шволежеры Польского корпуса, который находится на русской службе. И наконец, нависает маленькой скромной петлей над плечом унтер-офицеров драгунского, да еще к тому же и герцога д’Ангиен полка.

Однако цепкая память Павла (ли?) отвергает екатерининские привилегии — и лейб-гренадеры без аксельбантов. Сначала солдаты, а следом за ними и офицеры…

Ношение аксельбантов становится уже не только привилегией, а особой привилегией. В числе счастливцев штаб- и обер-офицеры-академики, то есть окончившие с отличием академию генштаба. В число «носителей» включены адъютанты. Аксельбант подстраивается под цвет пуговиц мундира. Медный ряд пуговиц — и аксельбант золотой. Серебристо-белый — и аксельбант мерцает серебром шитья.

Как ни красиво золото и серебро аксельбантов, однако живописные атаки русских мундиров быстро гасит японский пулеметчик цвета хаки. Ближе к земле. Слиться с ней цветом. Распластаться, чтобы не раствориться в небытии. Уроки впрок. В девятом году XX века вслед за походной одеждой защитного цвета робко появляется шерстяной защитный полуаксельбант. Но в городах России, в глубине, вдали от границ аксельбанты расцветают радугой. Здесь и красные витые шнуры соло аксельбанта. А под погоном. К тому же он разделен на передний и задний плетни с петлями. Конец переднего плетня замедляет свой бег у второй пуговицы мундира, а задний плетень — у третьей. Шнур красиво провисает под правым рукавом. Германский же фасон начала XX века и описать трудно. И волны двух плетней перекатываются на увешанной орденами груди, и витки шнуров, захваченных премудрой петлей. Ведь тот же аксельбант был в Пруссии значительно скромнее — как шнур, завязанный на «бантик». Две петли и два конца с наконечниками. Примерно такой же украшал и русские плечи.

Изобретение

Но кто же, однако, его изобрел, как и в связи с чем появился этот удивительный и загадочный шнур? Версий много. Аксель — плечо. Банд — лента, бант. Гравюра Франции — немые соглядатаи эпохи. XVII век — середина, конец. И действительно, яркие наплечные банты украшают придворные камзолы. У голландцев тех лет они напоминают незатянутую петлю за спиной, у плеча.

И это все? Нет, а слухи… Их ведь тоже можно иногда принимать в расчет. Правда, с известными оговорками. Итак, еще предположение веревки на плече носили в древности кавалеристы. Это были так называемые фуражные веревки. Были и наконечники — служили для чистки затравок. А есть и такое объяснение. Аксельбант происходит от старинных плечевых ремешков, или так называемых буф. Они нашивались во время Тридцатилетней войны. А цель? Для придержания широких плечевых портупей.

И кажется, самое романтическое предположение восходит ко временам герцога Альбы. Альба, герцог Альба, удивительно похож на Дон-Кихота. Причем это не причуды одного художника. На всех гравюрах, живописных портретах, картинах — он «рыцарь Печального Образа». Кстати, в прямом смысле печального. Оставляет на себе тяжелую память. И особенно в Голландии, иначе говоря — в Нидерландах. Интересно, что одна из версий появления аксельбантов связана, правда косвенно, с жестоким герцогом.

Итак, середина 60-х годов XVI века. Резня, виселицы в Голландии. Глухие заговоры, предвестники мятежей, сотрясают страну. А тут еще полк валлонов (до того находился на службе испанского короля) переходит к противнику (читай голландцам) в полном составе. Бунт.

Однако, прежде чем рассказать о том, как реагировал на все это Альба, следует упомянуть о валлонах. Итак, валлонская гвардия. Кому служила и под чьими знаменами воевала? Так называется в XVIII веке лейб-гвардия короля, офицеры которой принадлежат к самым знатным фамилиям страны. Кроме гвардии валлонцы служили еще в других полках Испании и Неаполя. Итог — в 1822 году гвардия распущена.

Вернемся к рассерженному герцогу

Альба узнает о бунте и тотчас, гонимый яростью мщения, отправляет письмо командиру перешедшего к голландцам полка. Расточает громы и молнии. Сообщает, что непременно повесит каждого чина полка как бесчестного вора. Если, конечно, возьмет в плен.

Полковник еще раз удостоверяется в крепости духа своих подчиненных и отвечает герцогу следующее: «Чтобы испанцам не пришлось бы много хлопотать, то каждый чин полка будет иметь при себе и веревку, и гвоздь». Итак, конец цитаты и начало рождения новой формы. Валлоны тем временем с большим торжеством навешивают себе на шею веревку и гвоздь. Солдаты полка удивительно храбры в бою. А кроме того, они не могут, не должны попадать в плен. Приказ Альбы еще в силе. Но все проходит. Кончается и война. А привычка остается. Привычка носить веревку у правого плеча. Носить и гордиться, с шуткой вспоминая жестокий приказ Альбы и бунт, произошедший в полку, — «аксель-бунт».

Использование в современной моде

Как элемент декора, аксельбант чаще носят женщины. В повседневной одежде обычно используют металлические броши разного размера, например, модную Принцессу Викингов. Эту брошь-аксельбант изготавливают из обычных и благородных сплавов.

Витые шнуры и плетеные косы в одежде обычно используются как гламурный декор. Их исполняют из различных материалов, часто в ярких цветах. Можно сплести аксельбант из длинных шарфов или лент и закрепить на жакет либо платье. Для усиления эффекта на одно плечо нашивают декоративный погон, эполет.

С возвращением в моду стиля милитари декоративные аксельбанты стали носить не только женщины, но и мужчины. Строгие, лаконичные силуэты оживляет перекинутый через плечо витой шнур или коса. Он может быть разной длины и толщины, однотонным или пестрым, одиночным, двойным.

Происхождение аксельбанта доподлинно неизвестно. Используется он как украшение и знак различия в парадных мундирах многих стран мира почти четыре сотни лет. В последнее время этот элемент стал модным аксессуаром и удостоился внимания дизайнеров с мировым именем.

Разновидности

С момента возникновения аксельбантов существовали разные виды для ношения рядовым и командным составом. Они отличались материалом, из которого знаки отличия изготавливались:

  1. Мундиры офицеров были украшены посеребренными или позолоченными шнурами. Иногда их делали из нитей, в состав которых входили эти благородные металлы.
  2. Солдатам и матросам полагались аксельбанты из плетеного гаруса – грубой, прочной пряжи из хлопка низкого качества.

В современных армиях на изготовление шнуров идет мишура, цвет которой соответствует определенному роду войск. Материалы, состоящие из драгоценных металлов, используют редко.

В британской армии аксельбанты делят на классы:

  1. Сделанные из золотой проволоки знаки различия носят высшие военные чины: маршалы, адмиралы. Такие же полагается крепить к правому плечу состоящим при монаршей фамилии врачам, хирургам, священникам, стольникам и флигель-адъютанту королевы (короля). С левой стороны золотые витые шнуры располагают офицеры дворцовой кавалерии, когда облачаются в парадный мундир.
  2. Второй класс полагается членам Совета обороны и офицерскому персоналу аппарата губернаторов территорий. Они носят справа шнуры, сочетающие в себе золотой и один из цветов, что означает принадлежность к определенному роду войск: темно-синий (ВМФ), малиновый (сухопутные части), голубой (ВВС).
  3. Цвета аксельбантов для обычных офицеров зависят от рода войск. Они такие же, как у второго класса, но знаки отличия носятся на левом плече.
  4. Аксельбанты четвертого класса называют простыми. Их гвардейские музыканты и капралы кавалерии дворца прикрепляют на парадном мундире.

Неуставные (дембельские) аксельбанты часто самостоятельно изготавливают солдаты срочной службы, увольняющиеся в запас. Обычно они делают их из парашютных строп и украшают кистями. Наибольшую популярность плетеные косы имеют среди служивших в военно-десантных войсках.

ЗолотойСеребрянныйХлопковыйЦветной

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.