Барсук

Алан-э-Дейл       23.10.2022 г.

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Характеристика и описание животного

Хищник ведет одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет индивидуальную территорию, которую регулярно помечает резко пахнущим секретом анальных желез. Участки у медоедов достаточно обширные: самки занимают угодья площадью до 200 кв. км, а самцы охотятся на территории площадью до 500 кв. км.

Днем зверьки отсыпаются, используя в качестве убежища вырытые в земле норы, а с наступлением сумерек выходят на обход своих угодий. Каждый медоед обустраивает на своем участке до десяти укрытий. Для этого он использует не только самостоятельно вырытые норы, а и покинутые жилища других животных, расщелины в камнях или дупла в стволах старых деревьев.

Медоед опасен и часто побеждает в поединках по нескольким причинам:

  • на передних лапах имеются прочные когти с заостренными концами длиной до 5 см;
  • мощные челюсти с острыми зубами способны раздробить панцирь черепахи или некрупные кости скелета нападающего;
  • прочная и эластичная кожа толщиной до 6 мм защищает от укусов;
  • шкура имеет жировой слой и не прикреплена к телу по всей поверхности, что позволяет животному при захвате сзади вывернуться мордой к врагу и нанести удары зубами или когтями;
  • выделяющийся во время опасности секрет анальных желез имеет резкий запах, способный на время дезориентировать врага.

Как выглядит

Медоеда легко узнать по характерному окрасу: от большинства животных, имеющих более темно окрашенную спину, он отличается светлой спиной и более темной нижней частью тела. Из-за этого животное получило одно из своих названий — лысый барсук.

Внешний вид ратели имеет следующие особенности:

Тело Вытянутое, крепкое, слегка утолщенное в задней части
Лапы Толстые, короткие, с плоскими не покрытыми шерстью подошвами
Голова Широкая, приплюснутая сверху, с укороченной мордой, маленькими глазами и ушами
Хвост Одинаковой толщины, по всей длине покрыт мехом
Шерсть Средней длины, густая, жесткая

Окрас животного сочетает черный и белый или серый цвета. При этом верхняя часть головы и спина белая или серая, а нижняя часть тела черная. У некоторых подвидов контрастность окраса выражена ярко, у других она практически не заметна или вовсе отсутствует (все тело покрыто черным мехом).

Сколько лет живёт

Продолжительность жизни медоеда в естественных условиях не установлена. Обитающие в неволе животные доживают в среднем до 23-25 лет. Поскольку ратели вполне успешно противостоят нападениям хищников, можно предположить, что в природе они живут столько же, сколько в зоопарках.

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Этимология

Слово «барсук», первоначально применявшееся к европейскому барсуку ( Meles meles ), происходит от более раннего слова bageard (16 век), предположительно относящегося к белой отметине на лбу. Точно так же теперь архаичным синонимом был bauson «барсук» (1375), вариант bausond «полосатый, пегий», от древнефранцузского bausant , baucent «ид.».

Менее распространенное имя brock ( древнеанглийский : brocc ), ( шотландское : brock ) — это кельтское заимствованное слово (ср. Гэльский broc и валлийский broch , от прото-кельтского * brokkos ), означающее «серый». Прото-германский термин был * þahsuz (сра немецкой Dachs , голландскими дасов , норвежская Svin TOKS ; Ранний Современный английский dasse ), вероятно , из PIE корня * tek’- «построить» , так что барсук был бы назван в честь его рытье насадок (туннелей); германский термин * ahsuz стал taxus или taxō , — nis в латинских глоссах , заменив mēlēs (« куница » или «барсук»), и от этих слов эволюционировали общие романские термины для животного ( итал. tasso , французское taisson — сейчас blaireau более распространены — каталонский toixó , испанский tejón , португальский texugo ).

Самец европейского барсука — это кабан, самка — свиноматка, а молодой барсук — детеныш. Однако в Северной Америке молодых обычно называют котятами, в то время как термины «самец» и «самка» обычно используются для обозначения взрослых. Коллективное название, предложенное для группы колониальных барсуков — cete, но колонии барсуков чаще называют кланами. Дом барсука называется поселком.

Где обитает барсук?

Европейский барсук встречается в большей части Европы, а также в Малой и Средней Азии. В Европе хищник живет в следующих странах: Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.

В Азии животное можно найти в Китае, Иране, Ираке, Афганистане и Израиле. Азиатский барсук живет в России, Китае, Монголии, Казахстане, Корее и России. Граница между ареалом обитания двух видов проходит по Волге — западнее Волги живет европейский вид, восточнее — азиатский. В Японии обитает японский барсук, причем животное населяет не более 23% территории страны.

В качестве места обитания зверек предпочитает лиственные и смешанные леса, маквис (заросли вечнозеленых жестколистных кустарников в Средиземноморье), зеленые пастбища и луга. Животное встречается на высоте до 4 000 метров над уровнем моря в Уральских горах, горном массиве Тянь Шань и на плато Тибета.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах. Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами. Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек. В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания. Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Это интересно: Где живёт скунс — где обитает полосатый скунс?

Как размножаются

Половая зрелость у медоедов наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, при этом наступление гона не имеет привязки к сезону. Во время брачного периода животные образуют пары. Как правило, самец покидает самку сразу же после оплодотворения, однако известны немногочисленные случаи, когда медоеды продолжали жить парой, совместно заботясь об общем потомстве.

Беременность у медовых барсуков продолжается от 5 до 7 месяцев. Такая разница в сроках обусловлена, вероятнее всего, отсроченным созреванием эмбриона. В помете может быть от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми и не имеют шерстяного покрова. На 25-30 день у них открываются глаза, а к 40 дню тело покрывается шерстью. В 3 месяца детеныши впервые покидают нору и выходят с матерью на поиски пищи.

Даже с появлением потомства самка продолжает менять место обитания каждые 1-2 дня. Вначале она переносит малышей на новое место в зубах, позже они следуют за самкой самостоятельно.

Молодые медоеды продолжают оставаться с матерью до года, а затем уходят на поиски своей территории. В течение нескольких месяцев они могут жить и охотиться группой, а с наступлением половой зрелости разделяются. 

Особенности поведения

Как ведёт себя животное в естественной среде обитания? Барсук – представитель ночной фауны, выходит из жилища не раньше наступления сумерек. В связи с этим его ключевые органы чувств – обоняние и слух. Зрение развито несколько хуже. Днём зверь проводит время под землёй. В холодное время года впадает в спячку, но в период оттепели может просыпаться и выходить наружу. У животных из более тёплых регионов спячка короче.

Барсуки консервативны, долго живут на одной территории. Они моногамны, создают единственную пару и часто живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Мама заботится о малышах, и до 3 месяцев кормит их молоком. В природе существуют и одиночки, которые строят себе отдельную нору, предпочитая жить подальше от родственников.

Барсуки чистоплотны, постоянно следят за порядком в норе и около неё, ухаживают за своей шёрсткой. Они не любят спешки и передвигаются довольно медленно, опустив голову. Животное не агрессивно, при встрече с хищниками и другой опасностью предпочитает стратегию избегания. В критической ситуации сможет постоять за себя.

Продолжительность жизни достигает 12 лет, а в неволе – до 16. Встретить барсука в естественной среде из-за его образа жизни удаётся редко, но он часто является обитателем зоопарков.

Европейский барсук

Барсук

Места обитания

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы. Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит. Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья. Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие. Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях. Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука. За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Будова борсука

Даний вид досить велике тварина. Довжина його тіла трохи менше метра, а вага сягає до 10 кг. Цікава будова тіла борсука притягує погляд: воно має клиноподібну форму з вузькою, витягнутою головою. Вуха у борсука маленькі, мають округлу форму. Ноги — короткі і досить масивні, з сильними і довгими пазурами. Слід борсучих лап дуже схожий на ведмежий, тільки в зменшеному вигляді.

Борсук — природжений землекоп. Його підземні ходи деколи схожі на галереї багатоярусного замку з безліччю відгалужень і тупиків. У цьому підземному борсуковий царстві зазвичай влаштовані і 1-2 свого роду кімнати — гніздові камери. Але це не володіння звіра — одинаки, а затишне сімейне гніздо пари борсуків. Борсуки відрізняються своєю вірністю і прихильністю до другої половинки. Найчастіше пара борсуків проживає разом все життя. Якщо ніщо і ніхто не потривожить цю сімейну ідилію, не зашкодить родовідне гніздо, то воно передасться у спадок. Спадкоємці в свою чергу доповнять будова, збільшать його. Часом такі борсукові нори утворюють цілі підземні борсукові міста, що складаються із з’єднаних прориті тунелями борсукових нір. У таких містах проживають кілька сімей, абсолютно не заважаючи один одному.

Цікава й охайність борсуків, повчитися якої не завадило б навіть багатьом представникам людства. Туалет у борсуків завжди облаштовується подалі від житла, а біля нір ніколи не побачиш сміття або залишків недоїденою їжі. Іноді в норі поселяються і інші тварини, наприклад, лисиця. Борсук відноситься до такого сусідства відносно спокійно. Але якщо сусід йому набридає, борсук без особливих труднощів виганяє непроханих гостей.

Питание барсука в природе

Несмотря на свой статус хищника, барсуки относятся к категории всеядных животных. Повседневный рацион зверьков может подвергаться существенным изменениям, исходя из времени года. Барсуки являются ночными охотниками. В дневное время эти животные предпочитают оставаться в безопасных норах, переваривая пищу и набираясь энергии.

Летом в местах, где живут барсуки, предостаточно всевозможных грызунов, лягушек и ящериц. Именно эти существа формируют рацион зверьков в теплое время года. Помимо прочего, барсуки не против полакомиться дождевыми червями, крупными насекомыми и их личинками, а также всевозможными моллюсками, слизняками. В редких случаях их добычей оказываются птицы, которые попали в беду. Иногда барсуки взбираются на невысокие деревья, где занимаются разорением гнезд пернатых. Также в летнее время пищей для животного становятся сладкие растительные корешки, ягоды, орешки, грибы, дикорастущие фрукты.

С приходом осени барсуки регулярно совершают вылазки к сельхозугодьям. Здесь зверьки занимаются поиском остатков от посевов, поглощая зерна кукурузы, бобовых, других культурных растений. Зимой, когда наблюдается дефицит пищи, в поисках добычи эти животные способны преодолевать десятки километров, возвращаясь затем обратно в теплую и уютную нору.

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине — серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах — серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны

Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам. Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени. Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами

Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.