Навыки выживания: дикорастущие съедобные растения и их части

Алан-э-Дейл       25.08.2023 г.

Оглавление

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овёс,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Кукуруза,
  6. Ячмень,
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Лесостепь и степь

Хотя в настоящее время значительная территория лесостепи распахана, она имеет естественную луговую растительность с разбросанными рощицами деревьев. В среднем около 150 км в ширину, эта зона простирается на восток через долины средней Волги и Южного Урала в южных частях Западно-Сибирской равнины. Отдельные участки лесостепи также встречаются в южных межгорных бассейнах Восточной Сибири. Смесь трав с небольшим вкраплением деревьев в укрытых долинах является естественной растительностью русской степи – большая область, которая включает в себя западную половину Северо-Кавказской равнины и пояс суши, простирающийся на восток через южную долину Волги, южный Урал и западные районы Сибири. Как и в случая с лесостепной зоной, практически все степи страны культивируются.

Клевер

Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом

Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных. Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков

Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда. Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель)

Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Дикорастущие травы названия и фото

Главная Почвы России и СССР Грибы России Лишайники России Водоросли России Мохообразные России Деревья и кустарники средней полосы Травянистые растения средней полосы Насекомые-вредители лесов России Пресноводные беспозвоночные России Дневные бабочки средней полосы Пресноводные и проходные рыбы Земноводные (амфибии) России Пресмыкающиеся (рептилии) СССР Птицы средней полосы России Наземные млекопитающие России

Травянистые растения средней полосы России* (главная страница раздела)

На этой странице приведены ссылки на описания и изображения 216 видов травянистых растений , имеющих хорошо заметные цветки и наиболее широко распространенных (часто встречающихся) в средней полосе России, а также ссылки на описания 2 классов и 48 семейств , к которым относятся эти растения.

Нажав на название класса, семейства или вида из нежеследующих списков, Вы попадете к файлу, содержащему подробное описание* данного таксона и более крупное изображение** растения.

На сайте экологического Центра “Экосистема” можно приобрести различные методические материалы по ботанике: компьютерные определители растений, ламинированные определительные таблицы, цветные определители-раскладушки а также другие пособия по изучению дикой природы (подробнее см. внизу страницы).

Названия семейств и видов приведены по . В нежеследующих списках они расположены в алфавитном порядке.

*Описания таксонов (классов, семейств и видов) составлены с использованием следующей литературы: 1) Губанов И.А., Кисилева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Определитель сосудистых растений центра европейской России. 2-е изд., дополн. и перераб. — М.: Аргус, 1995. 2) Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. для учащихся. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1991. 3) Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — М.: Дрофа, 2002. 4) Борзова И.А., Самсель Н.В., Чистякова О.Н. Морфология растений. Введение в определение растений: Методическое пособие к практическому курсу. М., Изд-во Московского университета, 1972. 5) Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Пособие по систематике высших растений. Архегониальные и однодольные растения: Учебно-методическое пособие. М., Изд-во Московского университета, 1986.

Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице “Справочник по морфологии травянистых растений”.

А на сайте экологического Центра “Экосистема” можно ознакомиться с распределением видов травянистых растений по экологическим группам и местообитаниям (биотопам) средней полосы России: цветы лесов, цветы лугов и полей, цветы водоемов и болот и первоцветы.

компьютерный определитель травянистых растений (дикорастущих цветов), цветные ламинированные определительные таблицы: цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы, а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам, цветные определители-раскладушки: раннецветущие растения и первоцветы, цветы лесов, цветы лугов и полей и цветы водоемов и болот.

а также другие методические материалы по ботанике:

компьютерные определители деревьев, кустарников и древесных лиан в зимний сезон и в летний сезон, цветные ламинированные определительные таблицы по древесным растениям: деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом, цветные определители древесных растений средней полосы: определитель деревьев зимой, кустарников зимой, деревьев летом и кустарников летом.

Основные жизненные формы

Вся существующая на Земле флора (особенно цветковые растения) представлена многочисленными формами. Среди них учёные-ботаники выделили три основных группы:

  1. Травы. Это самая распространённая группа благодаря выносливости и неприхотливости растений к условиям жизни. По сравнению с деревьями и кустарниками травы выглядят довольно слабыми и хрупкими. У них есть листья и мягкие сочные стебли, которые отмирают с приходом первых заморозков из-за неприспособленности к зимним погодным условиям. Травы бывают, однолетними, двулетними и многолетними. Среди них есть множество лекарственных видов: зверобой, чабрец, календула, мята перечная и др. Все их части используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Существуют и ядовитые: белена, дурман, болиголов, которые представляют опасность для человеческого организма.
  2. Кустарники. Эти растения средних размеров, самые высокие вырастают до 6 м. У них несколько довольно тонких и гибких стеблей — твёрдых, одревесневших стволиков со множеством мелких веток, которые образуют пышную крону. Продолжительность жизни кустарников 10—20 лет. Чаще всего они расположены на границе лесов. В лесах образуют подлесок — растительный ярус, который находится под деревьями. К самым известным и распространённым кустарникам относятся: смородина, малина, крыжовник, шиповник.
  3. Деревья. Самые высокие растения (от 2 до 100 м), состоящие из корня, мощного ствола, покрытого корой, и кроны. Крона образована отходящими от ствола ветвями, на которых есть ответвления и листья. На ветках появляются цветы и зреют плоды. Некоторые виды этой группы растений живут очень долго, иногда тысячелетия.

Деревья бывают лиственными (листья в виде пластин) и хвойными (листья в виде иголок). В таблице указано, какие бывают группы растений и их примеры:

Название группы Примеры растений
Однолетние и многолетние травы Пшеница, рожь, анютины глазки, васильки, одуванчик, крапива, лопух и т. д.
Кустарники Сирень, бузина красная, облепиха, брусника, барбарис.
Деревья Хвойные: ель, сосна, кедр, кипарис, пихта, секвойя.
Лиственные: яблоня, груша, клён, тополь, дуб, каштан, берёза, липа.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о том, чтобы создать большое количество полезных источников пищи для людей и животных. Растения могут оказывать лечебное действие, служить естественным источником энергии или обладать хорошими питательными свойствами. Однако, помимо полезных фруктов и злаков, существуют и вредные виды, которые часто можно встретить даже на ближайшем огороде. Для всех, кто интересуется свойствами растений или находится на прогулке в лесу, краткое описание в таблице ядовитых растений просто необходимо.

Имя Местонахождение Описание Свойства
Роуэн Лесные берега, луга, огороды Зонтикообразное растение, похожее на петрушку. Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, конвульсии, потерю сознания.
Белен черный. Заброшенные мусорные свалки, обочины дорог, огороды. Принадлежит к семейству пасленовых, стебель и листья покрыты липким пухом. Имеет неприятный запах. Все части растения, особенно семена, ядовиты. Он содержит сильные алкалоиды, которые вызывают галлюцинации, психические расстройства, возбужденное поведение.
Impatiens Поля, луга, огороды. Травянистое растение с длинными, стройными стеблями и воронкообразными цветками. Семена и цветы содержат алкалоиды, которые вызывают симптомы отравления и потерю речи. Запрещено скармливать домашним животным.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины дорог. Входит в семейство лютиковых, травянистое растение с длинными стеблями и светло-голубыми или фиолетовыми цветами. Сильно ядовитое растение, оно поражает центральную нервную систему, вызывая онемение, конвульсии, затрудненное дыхание, потерю сознания.

Внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, грибных ушек, красной корзинки также могут быть ядовитыми. В истории нередки случаи преднамеренного отравления соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ пил сок болиголова.

Среди привычных представителей флоры есть не только опасные, но и дикие вредные растения, борьба с которыми часто заканчивается неудачей. Они обладают высокой репродуктивной способностью и быстро заражают поля и посевы.

В природе существует множество растений, многие из которых имеют высокую пищевую, лекарственную и декоративную ценность

Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются ядовитые растения и как они выглядят

Родиола четырехлепестная

В простонародье — красная щетка. Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.

Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Самые известные дикие растения

Сегодня известно много диких растений. Это одуванчики, иван-чай, полынь, мать — и — мачеха, черника, ежевика, лесные грибы, крапива, подорожник, клевер, лопух. Об этих растениях сегодня знают все и практически все. Но это далеко не все самые известные растения дикой природы. Их великое множество. Здесь перечислены лишь те, что растут в России. А ведь в других странах и на других континентах не меньше растений дикой природы. Так, самое известное не русское дикое растение — бамбук. Многие дикие растения обладают полезными свойствами. Благодаря этим свойствам они применяются в медицине, для создания косметики, их едят. Некоторые, благодаря своей красоте, становятся культурными и их сорта украшают клумбы, газоны, альпинарии.

Руккола – полезные свойства

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». Насчитывается великое множество видов капусты. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные.

Руккола — это пряный салат, листья и цветки которого применяются для приготовления различных блюд, а семена — в производстве масел. Руккола обладает богатым, ярко выраженным острым вкусом и насыщенным ароматом. Сейчас, когда появилась «мода» на блюда с рукколой, многие россияне стали выращивать ее на дачах, а то и просто дома, в горшочках. Благо, растение это весьма неприхотливо и не требует особого ухода.

Руккола — одна из самых полезных разновидностей салата.  Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк. Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Знатоки считают, что это скромное растение обладает противоопухолевыми качествами. Также рукколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Руккола – использование в кулинарии. Применение рукколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Руккола не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Растение обладает своеобразным горчично-ореховым вкусом, придающим остроту различным блюдам. Масло из семян рукколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках. При этом для приготовления салатов рукколу принято рвать руками, так как от контакта с ножом она темнеет. Салаты с рукколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С рукколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Руккола – как выбрать? Главное при выборе рукколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус рукколы напрямую зависит от размера листа

Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Руккола – как хранить? Хранить рукколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

Съедобные дикорастущие растения

В лесах можно обнаружить ди­корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами. Это ежевика, малина, брусника, костяника (рис. 179), черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники. Голод мож­но утолить орехами лещины.

Многие съедобные дикорастущие рас­тения являются кладезем полезных для человека веществ. Лебеда (рис. 180), одуванчик (рис. 181), щавель заменят овощной салат, насытят организм не­обходимыми витаминами. Вкусный салат можно приготовить из моло­дых побегов крапивы с верхними ли­сточками, предварительно тщатель­но обмяв их для удаления жгучих волосков. Листья одуванчика мож­но есть в сыром виде, предваритель­но вымочив в воде для удаления горь­кого млечного сока. Очищенный и промытый корень одуванчика мож­но варить, жарить или сушить, что­бы потом растереть его в муку. В сы­ром виде можно употреблять кислицу.

Молодые отваренные корни и по­беги иван-чая (рис. 182) употребляют как капусту. Корневища на вкус слад­кие, их едят сырыми и вареными. Из листьев можно заваривать чай. В пищу годятся сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища рогоза. Головки цветущего клевера лугового (рис. 18.3, с. 210) используют для за­варивания чаи, приготовления супа, а молодые листочки — для салата. В пищу годятся молодые листья, по­беги и корни лапчатки гусиной (рис. 184, с. 210), молодые листья па­стушьей сумки и сныти.

Молодые листья подорожника большого можно использовать для приго­товления салатов, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавить листья ща­веля (рис. 185).

Чтобы употреблять дикорасту­щие растения в пищу, нужно знать, как они выглядят, понимать, как их правильно употреблять.

Нельзя собирать съедобные растения вдоль автомо­бильных дорог, железнодорожных насыпей, в крупных населенных пунктах. Растения со съедобны­ми стеблями необходимо тщатель­но очищать от внешних покровов, волосков и чешуек. Листья, при­годные в пищу, необходимо хоро­шо промывать водой. Листья неко­торых растений нужно предвари­тельно замочить, чтобы избавиться от горького и кислого привкуса. Корни и корневища также необхо­димо очищать и промывать боль­шим количеством воды. Корни одуванчика лучше подвялить на солнце, чтобы вышел горький сок.

Аморфофаллус титанический

Тройку лидеров среди самых необычных растений мира замыкает открытое в 1878 году на Суматре крупное тропическое растение рода аморфофаллус семейства ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Надземная часть этого растения представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше — более мелкие. Лист длиной до 3 метров, и до 1 метра в диаметре. Длина черешка 2-5 метра, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами. Подземная часть растения — гигантский клубень массой до 50 килограмм.

Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса. Именно этот запах и привлекает в дикой природе к растению насекомых-опылителей. Цветение продолжается в течение двух недель. Интересно, что початок при этом нагревается до 40°С. Клубень за это время сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если питательных веществ мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны. Продолжительность жизни этого растения составляет 40 лет, однако цветет оно за это время всего лишь три или четыре раза.

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди полезных растений в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы с названиями и фото) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.