Рацион медведя: чем питается зверь в различных условиях

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Оглавление

Враги бурых медведей

Самый главный враг в дикой природе – другой медведь. Одни подвиды охотятся на другие, да и кровные родственники убивают друг друга. Взрослые самцы часто убивают меленьких медвежат и поедают их

В таких случаях самки отважно защищают малышей, хотя по силам сильно уступают самцам


У гималайского медведя черный окрас и желтое пятно на груди.

Хищные звери нападают на бурых медведей достаточно редко. Стая волков отважится на такой шаг лишь во время серьезного голода. А вот медвежата, оставшиеся без надзора матери, могут стать жертвой практически любого хищника.

Люди всю жизнь охотились на бурых медведей и чаще всего из спортивного интереса. Считается престижным иметь у себя дома медвежью шкуру с торчащими когтями. На сегодняшний день во многих странах мира охота на бурых медведей строго ограничена или вовсе запрещена.

В Европе, если бурый медведь причиняет ущерб домашнему скоту, то государство выплачивает его владельцам компенсацию. Эти меры призваны сохранить популяцию бурого медведя на должном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близко расположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Образ жизни и особенности поведения

Бурые медведи по своей натуре одиночки, они никогда не образуют постоянные пары, и не живут семействами. У каждого зверя, будь то самка или самец, есть собственная территорию, которую они охраняют от посягательств других хищников и своих же соплеменников. Границы своих владений медведи помечают мочой, фекалиями и исцарапанной или содранной корой на близлежащих деревьях. Вторжения чужака на подвластные медведю угодья, выливаются в жестокую схватку между двумя животными, в которой нередко только один остается в живых.


Медведи бдительно охраняют свою территорию

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведи довольно аккуратные и тихие животные, и передвигаются практически бесшумно. Конечно, испуганный или разъяренный хищник бежит, ломая на своем пути кусты и деревья, но в спокойном состоянии эти звери, ни единым лишним звуком не выдадут своего присутствия. Кстати, медлительность медведей также обманчива, ведь при необходимости, они могут бегать со скоростью в 60 км в час.

У бурых медведей слабое зрение и плохой слух, зато они обладают отличным обонянием. Именно по запаху зверь находит тушки умерших животных, ягоды, грибы и питательные корнеплоды растений. Что касается активности, то эти животные ведут дневной образ жизни, с утра они отправляются на поиски еды, а с наступлением сумерек ложатся отдыхать под деревом или в густых зарослях уединенной поляны.


Медведи ловко лазают по деревьям Опрос: а вам нравятся цирковые представления за участием медведей?
Конечно, я с удовольствием смотрю, как они жонглируют и катаются на велосипеде. 37.5%

Да, мы с детьми любим наблюдать за прирученными медведями. 12.5%

Нет, меня эти хищники всегда пугали. 0%

Нет, я решительно против эксплуатации животных в цирках и ярмарочных шоу. 50%

Проголосовало: 8

Описание, строение, характеристика

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Образ жизни медведей

Все медведи одиночные животные. Эти звери четко следуют правилам своих владений, когда каждый зверь закрепляет за собой определенную территорию, иногда в десятки квадратных километров. Хозяин строго её охраняет от вторжения чужака. Границы своей земли медведь метит мочей и отметками на стволах деревьев. Отметки медведь делает когтями на стволах деревьев на высоте до которой может дотянуться встав на задние лапы и вытянув вверх лапу.

Обычно медведь чужак попав на чью то территорию, примеряет на себя эти отметки. Если он не может достать до меток, то понимает что он меньше хозяина и ретируется. Если достает до отметок, то может и попытаться захватить чужую землю. Такие попытки редко удаются, потому как хозяин будет защищать свои угодья.

Пару медведи составляют только на время спаривания, для продолжения потомства. Обычно самец находит самку по запаху. Затем следует знакомство, и если самка примет его, то через пару недель спаривание. После чего самец уходит и они могут больше ни когда не встретиться. Медведица сама оборудует на зиму берлогу и зимой у неё рождается один или два медвежонка, которых она вскармливает молоком. По весне медведица выводит медвежат из берлоги и обучает поискам пищи. Опекает медвежат обычно два года, после чего прогоняет на самостоятельное существование.

Настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. В летний период белые медведи не отказываются от ягод и другой растительной пищи. К стати, вот уже много лет белые медведи облюбовали остров Врангеля, куда стекаются все беременные белые медведицы, для продолжения потомства, устроив там своеобразный родильный дом. Этому способствовало то, что остров Врангеля уже много лет является заповедником и медведицам в детенышами там ни чего не грозит.

Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Запасов на зиму, медведи ни когда не делают. Но завладев крупной добычей, обычно медведи прячут тушу и питаются в течение нескольких дней, часто не смотря на то что она протухает. Запах протухшего мяса медведя не смущает, до и сам он пахнет далеко не привлекательно.

Зимой почти все медведи впадают в состояние спячки, что то наподобие летаргического сна. Для этого они устраивают себе лёжки, так называемые берлоги, и около трех-четырех зимних месяцев проводят там в полудреме, ни чего не едят и даже не пьют воду. Во время спячки организм медведей питается запасами накопленного за лета жира.

Внешний вид

Описание бурого медведя довольно характерно для представителя семейства медвежьих. Этого хищника отличает мощное развитое тело крупного размера. Голова массивная, уши небольшие, холка довольно высокая. Основные особенности животного:

  1. Хвост короткий, длина 7- 20 см.
  2. Лапы мускулистые, развитые, с невтяжными когтями и широкими стопами с пятью пальцами.
  3. Средняя длина тела — 1−1,5 метра. Вес — 140−250 кг. Максимальная масса — 600 кг.
  4. Окрас шкуры напрямую зависит от ареала обитания и может варьироваться от палевого светлого до сине-черного, однако наиболее часто встречаются бурые шкуры таких животных.
  5. Шерсть густая и плотная.

Средняя продолжительность жизни составляет 20−30 лет в природе и до 50 лет в условиях неволи. Самые крупные бурые медведи обитают на территории Дальнего Востока и Аляски, их длина и масса составляют 215 см и 260 кг соответственно (самцы) и 195 и 170 кг (самки). Самый массивный из известных науке представителей класса достигал в весе 400 кг, однако ученые предполагают, что животные могут весить и более 600 кг, хотя подобных животных поймать и взвесить пока не удалось.

Чем питаются медведи в природе?

Рацион животного во многом зависит от следующих факторов:

  • породы зверя;
  • времени года;
  • среды обитания.

Медведи считаются всеядными, только одни предпочитают больше мясо, а другим нравятся фрукты и ягоды.

Их меню состоит преимущественно из растительной пищи, а именно:

  • орехов;
  • стеблей;
  • овощных и фруктовых плодов;
  • грибов;
  • мхов;
  • ягод (черемухи, малины, брусники, бузины, голубики);
  • коры деревьев;
  • корней растений.

Хищник хорошо запоминает места, где растут лакомства. Кроме этого, мишки питаются рыбой, медом, лягушками, грызунами, насекомыми и их личинками, а также другими представителями животного мира. Если пищи мало, звери довольствуются молодыми побегами и останками погибших млекопитающих. Иногда они разоряют гнезда птиц и охотятся на оленей, лосей и косуль, нападают на домашних животных.

Рацион белого медведя

Белый мишка – плотоядный представитель дикой природы и известный хищник на Северном полюсе. Он чует свою добычу через тонны снега и льда. Арктический зверь очень сильный и способен даже подкинуть вверх большого тюленя. Теперь узнаем, чем питается белый медведь.

Рацион его состоит из продуктов, которые полны витаминов. Известны случаи, когда человек травился от съеденной печени зверя. Это происходило на фоне переизбытка полезных веществ. Основная пища хищника – тюлени. А также предпочитает медведь кольчатую нерпу, морских зайцев, редко – моржей. За 12 месяцев хищник, обитающий в Арктике, съедает до 50 тюленей. Иногда он питается остатками шкур и жира китов, которые оставляют охотники.

Питание бурого хищника

Любой ребенок знает, чем питается бурый медведь. Больше всего он любит малину и мед. Однако рацион его различен в разные времена года и сильно зависит от урожайности культур. Если ягод уродилось немного, то мишка вынужден поедать пшеничные, овсяные и кукурузные посевы. Существенной едой для бурого зверя являются шишки кедра, желуди, каштаны. На Камчатке животные с удовольствием ловят лосося на нересте. Любят они форель.

Бурый медведь вытаскивает из-под земли сурков, бурундуков и кротов, мышей и крыс. Он разоряет муравейники и пасеки. Взрослые особи охотятся на кабанов и парнокопытных некрупных размеров, иногда нападают на тигров и волков. Медведь способен отобрать добычу у слабых хищников. Ест он даже падаль.

Интересные факты

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Надбавки при подготовке к зиме ¶

При подготовке к зиме, с наступлением периода накопления жира, количество кормов увеличивается:

Наименование корма Норма (кг. в сутки) Примечание
Хлеб +1,0 кг.
Рыба +1,0 кг. 2 раза в неделю
Овсянка +1,0 кг. варить
Картофель +1,0 кг. варить
Яблоки +1,0 кг.

Это минимум, необходимый медведю для нормального существования. Помимо этого, необходимо разнообразить питание животных сезонными продуктами, к которым относятся различные ягоды (в первую очередь рябина красная и черноплодная), овощи (огурцы, помидоры, и пр.), увеличенное количество яблок и других местных фруктов в период массового урожая (особенно слегка забродившие!). Для лакомства и с целью дачи лекарств — сухофрукты, варенье из добровольных пожертвований (опять же лично медведями особо предпочтительно забродившее), некондиционные кондитерские изделия в умеренных количествах, не допуская при этом излишнего набора веса и болезней зубов. Весьма охотно многие бурые едят сырой немытый коровий рубец, предварительно в нем извалявшись, из рыбы же предпочитают жирные сорта, например, селедку. Кашу можно слегка подсаливать (не более 5 г. соли в сутки). Морковь, случается, предпочитают в вареном виде. Даже при наличии естественной растительности в вольере, где содержатся медведи, им нужно давать различного вида зелень, среди которых предпочтительны бобовые, и ветки – как для питания, так и для игры. Кроме того, периодически полезно иногда давать яйца (1-2 в неделю) и молоко при условии нормальной его переносимости.

Период нагула жира, или жор, у медведей начинается, как правило, в середине лета, иногда уже в июне. В течение этого периода животные предпочитают различные корма, и рацион должен регулироваться в процессе наблюдений за зверями. Так, периодически явно предпочитаются либо белковая пища, либо углеводистая, либо растительная. Перед началом спячки, когда потребление корма сходит на нет, животным предлагают обгорелые куски дерева, хвойные ветки (лучше пихту), глину, рацион постепенно становится растительным с преобладанием яблок, ягод.

Кормление гималайского медведя (Ursus thibetanus) при содержании в неволе

Гималайский медведь еще более растительнояден, чем бурый. Нередко он практически не употребляет мяса в неволе и редко ест рыбу, причем предпочитает у рыбы выедать потроха. Прочие рекомендации идентичны таковым для бурого медведя с той разницей, что спячка гималайцев обычно не столь глубокая, как у бурых, и медведи могут умеренно питаться в течение всей зимы.

Наименование корма Норма (кг. в сутки) Примечание
Мясо 0,5 кг. варить (при индивидуальном предпочтении)
Рыба 0,5 кг.
Хлеб ржаной 1,0 кг.
Творог 0,35 кг.
Яйцо 1 шт.
Крупа разная 0,5 кг. варить
Морковь 1,0 кг.
Свекла 0,2 кг.
Капуста 0,5 кг.
Яблоки 1,0 кг.
Другие фрукты 0,5 кг.
Картофель 0,5 кг. варить (при индивидуальном предпочтении)
Кабачки и/или тыква 1,5 кг. сезонный корм
Салат 1,0 кг.
Ветки 1,0 кг. сезонный корм по потребности
Трава 1,0 кг. сезонный корм по потребности
Рыбий жир 0,05 кг.
Костная мука 0,02 кг.
Кормовые дрожжи 0,02 кг.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.


Watch this video on YouTube

Ursus arctos beringianus

Kamchatka Brown Bear (англ.).

Его называют также дальневосточным бурым медведем.

ОПИСАНИЕ. Пожалуй, самый крупный подвид, обитающий на территории России. Средняя масса взрослых самцов 350-450 кг, достоверно зафиксирован медведь массой 600 кг, но возможно встречаются экземпляры и больше. Крупные размеры этого медведя связаны со спецификой его питания. В большой степени он питается нерестовыми лососями и другими видами проходных рыб в приморских реках. Влияние на размер оказывает также сравнительно мягкий климат. Это очень крупный медведь с большим, массивным черепом до 436 мм длиной, уступающий в размерах черепа только амурскому подвиду. Передняя часть головы широкая и приподнята отчётливой ступенью над сравнительно коротким носом. Шерсть длинная, плотная и мягкая. Её цвет варьируется от палево-жёлтого до черновато- бурого, или полностью чёрного. Тёмные экземпляры преобладают. Ноги обычно одного цвета с туловищем. Когти тёмно-коричневые, иногда со светлыми желтоватыми окончаниями. Длина их до 100 мм.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Крайний восток Сибири, где он обитает на полуострове Камчатка, острове Карагинский, на севере – по всей территории Карякского автономного округа. Встречается также в приморской полосе западного побережья Охотского моря на восток до прибрежных гор и на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Медведь бурый европейских территорий – европейская часть России (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый кавказский (Ursus arctos meridianalis) – Кавказский регион России. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый Западной Сибири – от Урала до реки Енисей. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый бурятский (Ursus arctos baikalensis)– Забайкалье, Бурятия. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый сибирский (Ursus arctos sibiricus) – территория восточней р. Енисей, исключая предыдущие две категории. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый колымский (Ursus arctos kolimensis) – бассейн р. Колымы. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый корякский (Ursus arctos jeniseensis) – Корякский округ, западное побережье Охотского моря на юг до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый камчатский (Ursus arctos beringianus) – к востоку и югу от Парапольского дола, на полуострове Камчатка, острове Карагинский. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый амурский (Ursus arctos lasiotus) – бассейны рек Амура и Уссури. (конкурсная таблица, фотогалерея)Медведь бурый амурский островной – о. Сахалин и Южные Курильские острова. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Популяция и статус вида

В наше время медведи гризли оказались на грани исчезновения, поэтому занесены в Международную Красную книгу. Официально они находятся под охраной и места их обитания ограничены Национальными парками, где действуют строгие правила поведения, в том числе и для туристов. Наибольшая численность медведей гризли расположена в Йеллоустоунском Национальном парке, в парке Глейшер и в парке Маунт-Маккинли. Здесь они находятся в наиболее комфортных условиях обитания и именно поэтому эти парки служат источником малышей гризли, которых поставляют в другие Национальные парки, чтобы расширить и приумножить популяцию гризли.

На сегодняшний день популяции североамериканских медведей насчитывают около 50 тыс. особей. При этом стоит напомнить, что в начале прошлого века число особей, из-за неконтролируемой охоты, уменьшилось почти в 30 раз. В наше время процесс охоты на этих животных строго контролируется законами США. Если охота разрешается, то только в определенных местах и то, лишь 1 раз в 4 года.

Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев человек виновен сам, что на него напал медведь. Как правило, человек игнорирует правила поведения при встрече с дикими животными, за что иногда расплачивается своей жизнью. Никогда не нужно забывать, что хищники всегда охраняют свои территории, а тем более свою добычу. Были отмечены случаи, когда туристы подкармливали какого-то мишку, который приблудился, а затем оказывались в качестве жертвы, побеспокоив животное во время еды. Наиболее разумно – это обходить стороной природные места обитания этого хищника. Не следует провоцировать животное на агрессию, тем более что убежать от медведя вряд ли удастся.

Долина Гризли. Документальный фильм о медведях Гризли.

Watch this video on YouTube

Распространение.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Нападения на людей

Голод гонит медведя из леса к местам проживания людей. Часто животное нападает на скот. Если хищник сильно голоден, он способен съесть своих медвежат и даже человека.

Атаки на людей случаются хоть и редко, но регулярно. Риски повышаются в период гона и бескормицы. Самые опасные – это медведи-шатуны, которые проснулись после спячки или по какой-либо причине не залегали в берлогу. Если медведь не успел набрать необходимое количество жира, то он представляет собой серьезную опасность. В особо голодные времена шатунами могут стать любые особи.

Зверь теряет страх, нападает на всех, кого видит. Он как бы утрачивает рассудок. Заметив человека, шатун начнет незаметно преследовать его и ждать момента, чтобы напасть со спины. Иногда особи действуют активно, вставая на задние лапы и приближаясь внушительными прыжками.

Так, в 2006 году на якутскую семью во дворе дома напал шатун, который убил женщину. Хозяин дома насмерть ранил зверя холодным оружием. Медведь был сильно истощен. Его вес доходил до половины нормы.

Собирая ягоды и грибы, лучше создавать вокруг себя шум. Так, медведь не испугается от неожиданной встречи и не станет атаковать человека. Главное – не провоцировать животное. Нельзя резко убегать и поворачиваться спиной. Запрещено отнимать добычу или посягать на территорию и потомство. Близкая встреча с косолапым увальнем может обернуться роковой ошибкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.