Как распознать силовика по повседневному дресс-коду

Алан-э-Дейл       09.06.2022 г.

«Обширные пласты фольклора»

Один из авторов книги «Российский следователь: профессия, призвание, повседневность» социолог Кирилл Титаев обращает внимание на то, что следователей МВД в России гораздо больше, чем следователей Следственного комитета: «Следователей МВД примерно в четыре раза больше, чем следователей СК, и они расследуют 80% дел, которые расследуются в форме следствия». По сравнению со следователями СК, они гораздо больше открыты к контакту, говорит Титаев

Он предполагает, что в пабликах о полицейских буднях чаще всего речь идет именно о следователях из органов внутренних дел.

Титаев рассказывает, что следователи МВД расследуют большинство преступлений: «Кражи, грабежи, разбои, наркотики — массовые, простые, скучные, бытовые преступления». Тогда как самые громкие дела — сексуальное насилие, убийства, коррупционные преступления — обычно попадают в Следственный комитет. По его словам, у следователей МВД гораздо больше реальной работы и задач, но с точки зрения «видимости» в медиа доминирует СК. «На одно убийство в России приходится 35-40 краж. На одно должностное коррупционное зарегистрированное приходится 400 краж или 200 наркотических. А теперь подумайте, как это выглядит в медиа», — рассуждает социолог. 

По словам Титаева, профессиональные сообщества в интернете у следователей начали появляться с конца девяностых, когда появились первые форумы: «Там есть обширные пласты фольклора и специфического профессионального арго, в том числе в юмористическом ключе». 

«Есть, например, такой форум Police-Russia, чтобы стать там участником нужно прислать скан или фотографию удостоверения, и тогда тебя «пробьют». Во многих пабликах, с которыми мы работали, было ощущение, что там, условно, пять процентов это актуальные сотрудники, и девяносто пять процентов это люди которые зашли на «поржать»», — говорит социолог. 

Титаев напоминает, что всего в России следователей Следственного комитета около 14 тысяч человек. «Из них примерно половина сидит под жесткими подписками по социальным сетям, начиная от «важняков» — следователей по особо важным делам. Там вводятся очень серьезные ограничения по такому взаимодействию. И главное: их неформально предупреждают, мол, имейте ввиду, что если мы видим, что с вашего IP прошло что-то, что можно как-то нехорошо трактовать, то это больший риск, типа «Оно вам надо? Оно того стоит?»» — рассуждает он. 

Социолог Титаев рассказывает, что работа следователя — это «работа с довольно неравномерной загрузкой». По его словам, у такого сотрудника может быть «очень много работы», но часто возникает ситуация, когда он не может ей заниматься из-за дежурства в следственно-оперативной группе, которое часто подразумевает выезд на место происшествия. «Это специфика полицейской работы во всем мире, в том числе и у следователей в России», — отмечает он.

Это приводит к тому, что у следователя есть возможности управлять своим временем, говорит Титаев: «Выезд на место происшествия — в большей части России это может быть больше 40 км по дороге, далеко. По той же Москве может быть два часа стояния в пробках. И тут ты не особо попишешь поручения и не пооформляешь уголовное дело. А почитать форумы с телефона или с планшета — почему нет?». 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.