Что носили немецкие солдаты в противогазных тубусах

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Антиквариат Второй мировой войны. Германия

Гитлеровский период в истории Германии оставил за собой множество ярких и характерных предметов. Награды, к примеру, в это время становились национальными (до прихода нацистов к власти они вручались правительством земель и были сугубо территориального характера). Был внесен ряд изменений в соответствии с новой атрибутикой. До начала войны Гитлер лично вручал все виды наград, позднее этим правом было наделено военное командование.

В период ведения войны действий промышленность в военной сфере претерпевала сумасшедший рост. Огромное количество кинжалов, кортиков, касок, ремней и пряжек и других элементов обмундирования и снаряжения дошли до наших времен и представлены в нашем каталоге. Предметы интерьера и часы так же имеют огромную коллекционную ценность и наилучшим образом передают дух того времени.

На случай химической атаки

В тубусе, который правильно назывался «противогазный бачок» солдаты носили комплект снаряжения на случай химической атаки. В него входил сам противогаз и накручивающиеся фильтры: один или несколько – в зависимости от конкретного рода войск и места их дислокации. Так об этом рассказывает А. Бабушкин в книге «Совершенствование химической службы в годы войны». На западном фронте немцы, руководствуясь опытом Первой мировой войны, ждали в основном химических атак с применением иприта. На восточном же – в связи с отсутствием точных разведданных о работе химических войск СССР – помимо противохлорных фильтров, солдатам выдавались и другие, в том числе и антибактериологического назначения.

Правда, за все время войны на Восточном фронте отмечено только два случая применения химического оружия – и то вермахтом (эти записи сохранились в дневнике Гитлера). Поэтому, хотя противохимический комплект был достаточно компактен и удобен – он носился через плечо с креплением к поясному ремню в поясничной части – практичные немцы предпочитали не таскать с собой бесполезный груз.

От самих бачков, конечно, не избавлялись. Их наличие (а иногда и комплектность) контролировалось офицерами до самых последних дней войны. Но сами противогазы частенько отправлялись «в утиль». В 1944—1945 гг. падение дисциплины дошло до того, что освободившуюся емкость многие солдаты занимали полезными мелочами – от бритвы до сигарет и спичек. Офицеры же практически повсеместно использовали противогазные бачки для хранения презервативов, шоколада, спиртного.

Российская империя

Российская империя существовала с 1721 года до 1917. Революция, произошедная в феврале 1917 года поставила точку в монархическом правлении в России.

Первыми шагами к формированию Российской империи послужили реформы Петра I. В ходе изменений, сильно затронувших как государственную, так и общественную жизнь России, а так же по результатам Северной войны 1700-1721 года, удалось значительно усилить международное положение Российского государства. По итогу, Россия стала играть большую роль в европейской политике, а Сенат и Синод в 1721 году преподнесли царю титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества Петру I, тем самым завершим переход царской России в империю

Этот период богат на реформы, в эти годы изменяется режим правления, статусы дворянства, реформируется армия, создается мощный флот, открывается большое число образовательных учреждений, открывается первая Газета, колоссальными шагами развивается наука, особенно география и геология, а так же промышленность. Столицей государства становится Санкт-Петербург.

Екатерина Великая, взошедшая на престол в 1762 году так же успешно наращивала могущество Российской империи. При ее правлении, в результате войны с Турцией, был присоединен Крым. Совместно с Австрией и Пруссией переделили территории Речи Посполитой, в результате чего территория современной Белоруссии почти полностью переходит в Российскую империю.

Недостатки

В связи с тем, что (при ношении типичного противогаза) пользователь должен прилагать дополнительные усилия, чтобы дышать, а также учитывая тот факт, что часть выдыхаемого воздуха повторно вдыхается (из-за мертвого пространства между маской и лицом пользователя) ), преимущество снижения риска вдыхания загрязненного воздуха сопровождается негативным воздействием на пользователя. В частности, воздействие может многократно превышать его OEL (0,5% по объему / 9 граммов на 1 м 3 в течение 8-часовой смены; 1,4% / 27 граммов на 1 м 3 в течение 15 минут воздействия) во много раз: для противогазов и эластомерные респираторы , вплоть до 2,6%); а при длительном применении могут появиться головная боль , дерматиты и угри . UK HSE учебник рекомендует ограничить использование респираторов без подачи воздуха (то есть, не PAPR ) до 1 часа.

В школах

Пионеры в противогазах. СССР , 1937 г.

Многие гражданские лица научились пользоваться противогазами через министерство гражданской обороны, но дети получали больше информации о противогазах на школьных учениях. В школах будут проводиться обучение и подготовка по противогазам после начала войны. Школы будут жестко вводить обязательное ношение противогазов в любое время. Тренировки по противогазу и воздушной атаке были тесно связаны, и детей заставляли носить противогазы в повседневной деятельности, в том числе в гимнастике. Учителям было особенно трудно носить противогазы в классах, поскольку им было трудно отличить одного ребенка от другого. Противогазы стали такими же единообразными, как и школьная форма. Другие гражданские лица научились пользоваться противогазом с помощью плакатов, брошюр и радиолекций, но дети учились с помощью мультфильмов и стихов, таких как « кашель и чихание распространяют болезни ».

Почему противогазы так и не пригодились?

У многих, кто начинает копаться в этой теме, возникает другой вопрос, а почему же химическое оружие так и не было применено? Ведь, если верить авторитетному справочнику Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933—1945 гг.» Третий рейх недостатка в отравляющих веществах не испытывал. Как, впрочем, и СССР. Существует мнение, что Гитлер и Сталин боялись ответных мер, а потому никто первым не отваживался на открытое массовое использование боевых отравляющих веществ.

На самом деле, если верить Ю. Г. Веремееву и его книге «Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам», все гораздо прозаичнее. Химоружие очень зависимо от метеоусловий. Предсказать направление ветра и спрогнозировать движение воздушных масс тогда было практически невозможно. Вот и не хотел никто из командующих – ни с той, ни с другой стороны – брать на себя ответственность за неудачный исход операции с отравляющими веществами. В то время как противогазные бачки за спинами солдат вермахта заполнялись полезными в боевом быту мелочами.

Реакция и обмен

Этот принцип основан на том, что вредные для человека вещества обычно обладают большей реакционной способностью, чем воздух. Этот метод разделения будет использовать некоторую форму обычно реактивного вещества (например, кислоту ) покрытия или поддерживается каким-либо твердым материалом. Пример — синтетические смолы . Они могут быть созданы из разных групп атомов (обычно называемых функциональными группами ), которые имеют разные свойства. Таким образом, смола может быть адаптирована к конкретной токсичной группе. Когда реактивное вещество вступает в контакт со смолой, оно связывается с ней, удаляя ее из воздушного потока. Он также может обмениваться на менее вредное вещество на этом участке.

Хотя это было примитивно, гипошлем был временной мерой для британских войск в окопах, которая обеспечивала по крайней мере некоторую защиту во время газовой атаки. Шли месяцы, и ядовитый газ использовался все чаще, и были разработаны и внедрены более сложные противогазы. С конструкцией противогаза связаны две основные трудности:

  • Пользователь может подвергнуться воздействию многих типов токсичных материалов. Военнослужащие особенно подвержены воздействию различных токсичных газов. Однако, если маска предназначена для определенного использования (например, для защиты от конкретного токсичного материала на заводе), то конструкция может быть намного проще, а стоимость ниже.
  • Защита со временем изнашивается. Фильтры засорятся, субстраты для абсорбции заполнятся, а в реактивных фильтрах кончатся химически активные вещества. Таким образом, у пользователя есть защита только в течение ограниченного времени, а затем он должен либо , либо использовать новую маску.

Германия в период Второй мировой

Период в истории времен Второй мировой войны обозначает Германию как «Германский рейх» Deutsches Reich до 1943 года и затем «Великогерманский рейх» Großdeutsches Reich. Русские историки используют для обозначения Германии такие термины как «гитлеровская», «нацистская», «фашистская» и «Третий рейх». Свое существование Великогерманский рейх прекратил после поражения во Второй мировой войне, а некоторые силовые структуры и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия были признаны преступными организациями.

1 сентября 1939 года войска Германской армии вторглись в Польшу. За период с 39 по 41ый год немецкие войска разгромили Польшу, Данию, Люксенбург, Нидерланды, Францию, Грецию, Югославию, Норвегию и Бельгию. 22 июня 1941 года произошло вторжение и захват части территории Советского Союза.

На оккупированных территориях происходил режим устрашения. Начались гонения и уничтожение евреев, а в некоторых районах полное уничтожение местного нееврейского населения с целью пресечь партизанские движения.

Безоговорочный акт о капитуляции был подписан 8 мая 1945 года в Реймсе. 9 мая было объявлено днем прекращения военных действий, а 23 мая во Фленсбурге было арестовано правительство Третьего рейха.

Потери Германии в годы Второй мировой войны по последним данным составили 8 миллионов 876 тысяч человек.

Антиквариат Первой мировой войны. Германия

Кайзеровская империя Вильгельма II вызывает огромный интерес у коллекционеров и любителей антиквариата и реконструкции. В нашем каталоге вы найдете предметы старины этой, без сомнения, великой эпохи. Широкий ассортимент вещей относящихся к прохождению военной службы – каски, сабли, штыки, обмундирование и другие аксессуары. Отметим так же памятные вещи ветеранов, полковые кружки для пива, фляги, перстни, военные горны.

Для предметов данной эпохи характерно упрощение отделки предметов, предназначенных для низших чинов. Это обусловлено повсеместным внедрением серийного массового производства, при котором эстетика была принесена в жертву в угоду производительности. Однако, предметы, предназначенные офицерскому составу, демонстрируют истинно имперскую торжественность и пышность в характерной для Пруссии тяжеловесной манере.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.