Ловля пеленгаса в июне

Алан-э-Дейл       25.04.2022 г.

Применяемые снасти

Определившись с наиболее подходящим способом ловли, необходимо приступать к реализации намеченного плана. В первую очередь нужно собрать рабочую снасть.

Поплавочная удочка

Уловистая поплавочная удочка базируется на длинном легком удилище.

  1. Лучше всего подходят углепластиковые маховые «палочки» длиной 7-8 м. Так как предстоит охотиться за мелкой рыбкой, то оснастку можно привязывать непосредственно к кончику удочки. Устанавливать катушку целесообразно, когда дальность заброса превышает 14-15 м. Толщина монофильной лески не должна превышать 0,16 мм, а поводок можно делать из нейлоновой нити диаметром 0,12 мм.

Рекомендация! В холодной прозрачной воде рыба становится более подозрительной. Поэтому лучше устанавливать поводок из флюорокарбона.

Выбор крючка определяется применяемой приманкой. Чаще всего используются модели №6-8, имеющие длинное цевье.

На морских волнах от поплавка требуется не только хорошая видимость, но и устойчивость. Некоторые рыболовы применяют модели для матчевой ловли под названием Ваглер

Местные охотники за кефалью делают самодельные поплавки, тело которых напоминает перевернутую грушу.

При огрузке поплавка важно использовать несколько разнесенных дробинок. Такая схема нужна для медленного погружения приманки в толще воды. Этот хитрый прием позволяет быстрее найти слой воды, в котором кормится стая

После обнаружения горизонта устанавливается необходимое расстояние от грузила до поплавка и начинается активная ловля

Этот хитрый прием позволяет быстрее найти слой воды, в котором кормится стая. После обнаружения горизонта устанавливается необходимое расстояние от грузила до поплавка и начинается активная ловля.

Донная снасть

Ловля кефали на донную снасть выглядит более примитивно. При оснащении можно использовать недорогие рыболовные аксессуары.

  1. На роль удилища подойдет телескопический спиннинг или бюджетный фидер длиной 3,0-4,5 м. Тестовая нагрузка ограничивается диапазоном от 50 до 200 г.

  2. Удочка оснащается безынерционной катушкой со шпулей 4000 и более.
  3. В качестве основы можно использовать монолеску толщиной 0,20-0,25 мм.
  4. На основной леске необходимо сделать оснастку Гарднера с вертлюжком и карабином. Благодаря такому решению проще будет менять величину кормушек или устанавливать вместо них обычное грузило.
  5. Для изготовления поводка берется отрезок лески длиной 10-15 см диаметром 0,14-0,16 мм. Количество поводков ограничивается 2-3 штуками.
  6. На крючок №6-8 с длинным цевьем цепляется шарик пенопласта. Его задача – приподнятьприманку над поверхностью дна примерно на 10 см.

Внимание! При донной ловле важно, чтобы приманка не лежала неподвижно на дне. Такой кормовой объект может не заинтересовать рыбу

  1. Следить за поклевкой можно по изгибу кончика удочки или по звуку колокольчика.

Бомбарда

Для ловли кефали в Черном море хорошо зарекомендовала себя набирающая популярность снасть сбирулино или бомбарда.

  1. За основу берется сбирулиновое удилище длиной до 4,5 м. Оно должно иметь параболический строй и чувствительную вершинку.
  2. На безынерционную катушку со шпулей 3000 наматывается 50-100 м монофильной лески 0,20-0,25 мм.
  3. Поплавок выбирается медленно тонущий, чтобы во время проводки иметь возможность доставлять приманку в разные горизонты.
  4. На конце основной лески монтируется вертлюжок, к которому привязывается поводок из нейлоновой лески 0,16-0,18 мм. Его длина колеблется в пределе 1-2 м.

Техника ловли пеленгаса

Оптимальное количество снастей – 3. На перспективном для ловли участке забрасываются веером. Удилища устанавливаются на высокие подставки под углом 70-80 градусов. При установке удилищ под меньшим углом, следует предусмотреть их крепление или включить байтранер на катушке. Такие меры необходимы для предупреждения срыва снасти после мощной поклёвки.

Пеленгас – сильная рыба, и при вываживании оказывает достойное сопротивление

Важно контролировать натяжение лески. Выполняется подтяжка удилищем, и во время подготовки к очередной подтяжке, леска своевременно подматывается на катушку

На пологий берег рыбу можно доставать без подсачека. Но, когда на крючке чувствуется трофейный пеленгас, а в прибрежной зоне есть углубление, тогда для извлечения рыбы на берег, лучше воспользоваться подсачеком.

Следует отметить, что при удачном определении места ловли дальневосточной кефали, скучать на рыбалке не придётся.

Применение в кулинарии

Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.

Пеленгас жареный на сковороде в томатной подливе

  • Пеленгас 2 кг
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 6 ст. ложки
  • Соль ⅕ ст. ложки
  • Паста томатная 2.5 ст. ложки
  • Вода ½ ст. ложки

Калории: 109 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 1 г

  • Рыбу почистить, убрать внутренности.

  • Обрезать плавники, разрезать на кусочки. Голову тоже можно пожарить, предварительно удалив жабры. Хорошо промыть, посолить и перемешать. Если есть свободное время, оставить минут на 30, чтобы просолилась.

  • Разогреть сковороду, налить масло. Выложить на нее рыбу и жарить на среднем огне (крышкой не накрывать) 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый пеленгас сложить в кастрюлю.

  • Соус: почистить лук, мелко нарезать, обжарить до полупрозрачности. Добавить томатную пасту, воды, чуточку присолить. Размешать и дать покипеть 1,5-2 минуты.
  • Залить соусом рыбу, накрыть крышкой, встряхнуть. Готово. Гарнир может быть любой, но лучше, если это будет овощной салат.

Кушать рыбу могут практически все, никакого вреда здоровью и противопоказаний к ее употреблению не отмечено.

Это интересно: Пелядь

Чем питается

Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.

Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:

Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.

Особенности морской рыбалки

В отличие от ловли в реках, озёрах и искусственных водохранилищах морская рыбалка имеет свою специфику:

  • иные условия лова;
  • другую технику лова;
  • использование в качестве приманки, не присущей для водоёмов с пресной водой наживки.

Отметим, что плотность заселения обитателей морского подводного мира более плотная, чем в реках и озёрах.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Вода здесь прозрачная и чистая, поэтому активность морских обитателей выше.
  2. Клёв будет всегда: и летом, и зимой.
  3. Наиболее благоприятные погодные условия для успешной рыбалки – это тихая, безветренная погода.
  4. Пик трофейного улова — август.
  5. Если на море усиливается ветер рыба сразу уходит на глубину и пережидает капризы природы.

Что касается техники лова, забросы необходимо делать как можно дальше. Использовать нужно жёсткие удилища с правильным подбором грузила.

Необходимо также учитывать:

  • силу ветра;
  • интенсивность течения;
  • глубину лова.

Давайте более подробно остановимся на специфике ловли с берега, а также рассмотрим варианты ловли со скал и лодки.

С берега

Ловля с берега — это не только удовольствие, совмещённое с приёмом солнечных ванн. Береговая рыбалка может принести трофейный улов при соблюдении определённых правил.

Бытует мнение, что рыбалка будет более эффективной на глубине, вдали от берега. Поэтому заброс следует делать как можно дальше. Для этого подойдёт:

  • традиционный спиннинг, для этого нужно брать мощную безынерционную катушку;
  • удилище, неограниченное определённой длиной.

Ловля днём может принести хороший улов. Но наиболее интенсивный клёв бывает вечером или ночью. Именно в это время рыба стаями подходит практически к самому берегу.

Для ночной рыбалки рекомендуется помимо вышеперечисленных снастей использовать донку с леской длиной не менее 5 метров и грузилом от 200 грамм

Здесь важно правильно подобрать:

  1. Крючки.
  2. Наживку.

При неблагоприятных погодных условиях стоит забрасывать снасти на расстояние не менее 12-15 метров от береговой линии.

Особенность рыбалки при штормовой погоде заключается в том, что на берег во время прибоя выбрасываются в большом количестве:

  • раки;
  • моллюски;
  • черви.

В качестве приманки можно использовать:

  1. Мякиш хлеба, пропитанный яичным желтком.
  2. Варёную кукурузу.
  3. Традиционного червя (дождевого).

Морские рыбы отлично реагируют на:

  • мидий;
  • морскую мелкую рыбу;
  • очищенные креветки;
  • морских червяков.

Главное при выборе наживки соблюдать единственное правило — она должна быть свежая.

Отметим, что в непогоду и на мелкую рыбку, насаженную на крючок в качестве приманки, можно поймать отличных размеров хищника. Очищенными креветками любит лакомиться:

  1. Черноморский бычок.
  2. Ставридка.
  3. Пеламида.
  4. Белуга.

Соблюдение определённых правил и знание способов морской ловли обеспечат вам хорошее настроение и великолепный улов.

Со скал

Много споров бытует вокруг этого вида морской рыбалки. Одни считают ее одним из способов поимки крупной рыбы, другие — экстримом. В любом случае рыбалка со скал считается нетрадиционным видом ловли. Существующие опасности больше подойдут профессиональным рыбакам, чем начинающим любителям.

Уловистой считается рыбалка с пирса или скал на границе чистой и мутной воды. Именно в этом месте присутствует наибольшее скопление рыбы. Можно пользоваться:

  • спиннингом;
  • маховым удилищем длиной от 5 метров.

В качестве примани можно использовать:

  1. Морских червяков.
  2. Рачков.
  3. Моллюсков.

Необходимо периодически менять приманку при снижении или полном отсутствии клёва.

Наиболее активно ведут себя в районе скал бычки и ставрида. Попадаются также при ловле с пирса приличных размеров хищные виды рыб.

С лодки

Ловля с лодки имеет свои плюсы и минусы. Одним из минусов считается ограниченное пространство лодки и небольшое количество мест. Но плюсов гораздо больше, ведь сегодня у многих рыбаков есть возможность использовать эхолот для определения стоянки рыбы. Существует много способов активной рыбалки с лодки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Описание и фото

Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.

Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Предлагаем ознакомиться: Какие воблеры на форель выбрать?

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд.

Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.
  • В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.
  • Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.
  • Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.
  • Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Донской пеленгас

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Интересно наблюдать за этой рыбой

Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям

Для водоемов от присутствия в нем рыбы только польза. Очищая ил от накопления органических отложений, они препятствуют вспышкам мора рыбы от загнившей воды. Если спросить мнение у рыбаков и подводников — здесь отзывы о рыбе только положительные. Противопоказаний к употреблению пеленгаса в пищу нет, но могут быть индивидуальные реакции у людей, поэтому они лишены возможности попробовать эту рыбу.

Из пеленгаса готовят большое количество блюд. Печеный, жареный, рыбьи котлетки, суп — это не полный перечень блюд из пеленгаса. В мясе рыбы содержится витамина A столько же, сколько в печени трески.

В пищу употребляется икра белингаса.

По калорийности пеленгас является абсолютно диетической рыбой. Уровень пищевой ценности мяса этой разновидности кефали находится на рекордной высоте. Всего 84 ккал в 100 граммах мяса рыбы. Но это еще не все достоинства пиленгаса. Ретинол содержится просто в рекордных количествах, высококалорийная печень трески не может сравниться с мясом пеленгаса.

Такая особенность оказывает благоприятное воздействие на мозговую активность человека. Оказывается помощь основному лечению патогенных заболеваний (атеросклероза, гипертонии), уменьшается возможность раковой опухоли и болезней иммунной системы человека.

В заключение остается отметить.

Пеленгас в приготовлении блюд из рыбы по праву занимает свое место в рейтинге вкусной еды. Он любим множеством людей в запеченном, жареном, вареном виде. Розоватое мясо помнят люди старшего поколения по вкусу рыбных четвергов в столовых.

Прикормка

Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.

При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.

***

Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Эта рыбка «ПЕЛЕНГАС» из семейства кефалевых, своим вытянутым тельцем внешне напоминает торпеду или большую еловую шишку в перламутровых тонах. В природе достигает достаточно больших размеров (до 150 сантиметров) и наиболее вероятным весом при таком размере – до 7-15 килограмм. Однако, разумеется, что имеются и более упитанные особи. Чаще всего ловится рыба около 3-4 килограммов. Как выглядит чудо-рыба? Пеленгас покрыт красивой, переливающейся крупной чешуёй, окрас серебристый, к спинке немного темнеет. Эта чешуя уникальна, и такая объёмная форма чешуек не встречается ни у какой другой рыбы. Мясо этой рыбы практически не содержит костей, обогащено большим количеством полезных веществ и минералов. Довольно распространённый вид рыб, который обитает: в Чёрном, Азовском, Японском море,

И во многих других водоёмах разных стран (Европа, Украина). Предпочитают пеленгасы держаться стаями. В холодное время года уходят в реки, где выбирают ямы, чтобы перезимовать, а весной, когда температура воды начинает повышаться – возвращаются обратно в море. Питание пеленгаса состоит из мелких беспозвоночных, червей, детритов, а также из разложившихся останков других морских обитателей. На нерест красавец пеленгас выходит с мая по июнь, в больших количествах откладывая икру. Нерест заметен даже не вооружённым глазом – вода в таких местах буквально бурлит от количества рыбы. Чаще всего – это небольшие заливы в удалении от людей.

Особенности ловли пеленгаса на Черном море

Перечислить все особенности ловли пеленгаса на Черном море будет слишком сложно. Но есть общие для всех случаев моменты. К примеру, все привыкли считать, что ловить можно исключительно с плавсредств. Но это не значит, что не имея катера, или лодки, вы не можете поймать эту рыбу. Очень даже неплохо ловится пеленгас с волнорезов и просто с берега. Разумеется, многое зависит от выбора места, откуда будет делаться заброс, типа удилища и так далее. Не стоит наивно полагать, что рыба специально будет плыть туда, где вам удобнее всего её ловить. Иногда приходится пройти несколько километров, прежде чем находится подходящая для дальнего заброса точка.

Иногда можно встретить большие косяки рыбы у определённых прибрежных зон. Но вот найти такие места совсем не просто. Часто можно встретить примеры удачной ловли на донную снасть. Общеизвестный факт – поймать эту рыбу на стандартные наживки почти нереально. Есть у неё свои предпочтения. И главное среди них, это щетинистый морской червь нереус. Эта живность водится в лиманах, где её добывают прямо из ила, вместе с которым и транспортируют на место ловли. Длиной червь обычно сантиметров десять. Он имеет ярко красный цвет и хорошо заметен в воде, в то время как используемые пенопластовые поплавки рыба упорно не замечает.

Разумеется, это далеко не всё, с чем может столкнуться рыболов, пожелавший вытянуть эту интереснейшую рыбу. Некоторые счастливчики умудряются выловить пеленгаса на разного рода кустарные приспособления, вроде крышечки от пластмассовой бутылки с небольшим грузилом в днище. Сквозь крышку проходит стержень от обычной ручки, внутри которого пропущены пара поводков длиной сантиметров пять. На крючки цепляется тесто, в которое добавляется обычная консерва. Забрасывают это всё в нужную точку при помощи спиннинга.

Секреты удачной рыбалки

Удачно ловить пеленгаса на Азовском море можно с марта месяца по июнь, после чего он перестает ловиться, а начиная с августа, наступает самый пик ловли, на который съезжаются рыбаки с самых отдаленных городов. Со спадом летней жары начинаются восточные ветра, по окончанию которых пеленгас входит в фазу жирования и скапливается в небольшие стаи, попадая на которые можно наловить до 30-50 хвостов за менее чем четыре часа рыбалки.

С приходом «настоящей» осени пеленгас начинает собираться в более крупные стаи для начала миграции на нерестилища, где он и останется зимовать. Именно в этот момент можно поймать особей в 5-8 кг и более, но для этого нужны соответствующие снасти, которые позволят в кратчайшее время вываживать крупную рыбу.

Рыба пеленгас – это настоящая «жемчужина» среди представителей семейства кефалевые, особенный интерес она представляет для гурманов и поваров с точки зрения гастрономической ценности, поскольку из этой вкусной, жирной и питательной рыбешки получаются блюда вполне себе ничего по вкусу, блюда, способные удовлетворить вкусовые пристрастия даже самых взыскательных людей.

Хранение нереиса

Нереис, извлечённый из среды обитания, теряет привлекательность для рыбы уже через сутки. Полезно знать, как организовать хранение нереиса, добытого с запасом или оставшегося с рыбалки.

Необходимо взять подходящую по размеру ёмкость с крышкой, поместить в неё нереиса и залить водкой. В морозилке «пьяный» нереис сохраняется длительное время. Он становится более упругим, и незначительно увеличивается в размерах.

Для длительного хранения нереис заливается чистым медицинским спиртом. Заспиртованный лиманский червь в холодильнике может храниться больше года.

Есть одна особенность. Извлеченный из спирта нереис сохраняет этиловый запах, и пеленгас часто отказывается от него. Хотя другие морские виды рыб охотно захватывают такую наживку.

Для ловли пеленгаса, нереиса необходимо предварительно вымочить в течение 2-4 часов. Он станет мягче, и на него будет клевать дальневосточная кефаль.

Эффективные снасти

Обычно на пеленгаса рыбачат с берега удочками-донками, используя дальние забросы.

Что выбрать?

Опытные рыбаки могут выбрать лучшую снасть для ловли этой кефалевой на Дону, зная все важные особенности этих мест. Учитывая это, для снасти нам будут необходимы:

  • простая донка;
  • бесцветная леска около 0,35 мм диаметром;
  • поводки 30–50 см в длину;
  • грузила до 100 г;
  • крючки 6–10 размера с длинным цевьем;
  • круглый поплавок из пенопласта, не более 1,5 см толщиной, по цвету похожий на водоросли.

Удилище должно быть крепким — вполне подойдет такое, как для карповых, позволяющее забрасывать его на расстояние до 120–150 м. А для более результативной рыбалки советуем иметь несколько удилищ, которые можно забрасывать на разное расстояние, начиная от первой песчаной отмели до 120–150 м. Там обычно бывает крупная рыба. Обнаружив ее, нужно закидывать все прочие снасти на расстоянии 5–10 м от места клева, подтягивая в дальнейшем до отметки на леске.

Учитывая, что забрасывать придется сильно и далеко, полезным будет иметь так называемый шок-лидер, сделанный из толстой лески, которую необходимо делать в 3–4 раза длиннее самого бланка.

Катушку лучше всего выбирать безынерционную. Это обычно большие катушки, не меньше 5000 серии, позволяющие хорошо работать с оснастками с большим грузилом.

  • Пеленгас кормится на мелководье, где на лодке трудно плавать.
  • Рыба любит места с накатом, а там, где волны, рулить лодкой тяжело, и вас будет уносить к берегу.
  • Рыбка любит бывать на поверхности воды, выпрыгивая и играя, поэтому не следует делать так, чтобы она вас видела.

Пробка в качестве оснастки

В самом простом виде данная снасть — это пробка из-под бутылки с грузом, к которой крепятся поводки с крючками. Снасть забивают прикормкой, вонзают крючки и забрасывают удочку.

Принцип действия прост: рыба вместе с едой засасывает вмонтированные крючки, остается только выудить ее на берег. Дальность забросов с такой увесистой оснасткой гарантирована.

Рыба хорошо подсекается хорошим рывком или, наоборот, при отпускании лески дает о себе знать. Поэтому проспать поклевку вам точно не удастся.

Также необходимо отметить, что такая снасть может применяться как на близком, так и на дальнем расстоянии от берега.

Пробка — это выбор тех, кто идет на рыбалку за результатом, а не чтобы просто насладиться процессом.

Рыба эта своеобразная, а мясо имеет превосходные вкусовые качества. Причем ее стремительное сопротивление — выходить на сушу — не даст вам заскучать на рыбалке. Опытные рыбаки говорят, что без правильно выбранной наживки улова не видать, так как пеленгас очень привередлив в еде.

Раньше эти кефалевые редко заходили в пресную воду впадающих в моря рек. Теперь же можно удачно ловить эту рыбу на реке Дон, используя при этом как специально изготовленную снасть, так и простую удочку с поплавком.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.