Перепела жареные рецепты приготовления

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Перепёлки на шпажке

Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перепелки — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Бекон — 100 г

Приготовление перепёлок на шпажке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
  2. Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  3. Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
  4. Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
  5. Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.

Как хранить перепелов

Длительное хранение деликатесного продукта (до недели) в свежем виде возможно благодаря содержанию в нем лизоцима (антибактериального агента), поддерживающего нормальную микрофлору. Несмотря на такую особенность, использовать птицу желательно в течение 2–3 суток.

Для сохранения уникальных качеств перепелов необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:

  • держать тушки лучше всего на нижней полки холодильника. Поднос или контейнер накрыть фольгой/пергаментом;
  • в морозильной камере мясо сохранится в закрытой таре до 3 месяцев;
  • продукт в упаковке производителя не следует держать в холодильнике более 2 дней, так как внутри вакуумного пакета скапливается инертный газ. Лучше переложить мясо в стеклянную посуду;
  • готовое блюдо рекомендовано употребить в течение 3 дней;
  • испорченный продукт имеет характерные признаки: тушки становятся липкими на ощупь, приобретают несвойственный мясу оттенок и резкий, очень неприятный запах.

Непродолжительность сроков приготовления вкусной и полезной пищи из перепелов объясняется не только их миниатюрными размерами, но и безопасностью тепловой обработки. Эта птица не подвержена сальмонеллезу, потому её можно безо всяких опасений употреблять в сыром виде. Неслучайно волшебные свойства перепелиного мяса и яиц издревле использовались в китайской медицине.

Как приготовить перепелок в духовке?

Запеченные перепела очень хороши в сметанно-чесночном соусе. Тушки получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиные тушки;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • половинка лимона или 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытые и подготовленные тушки выдержите полчаса в маринаде из лимонного сока и соли.
  2. За это время приготовьте соус: добавьте в сметану соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Емкость для запекания хорошо смажьте маслом.
  4. Выложите перепелиные тушки и обмажьте их при помощи кисточки соусом со всех сторон.
  5. Запекайте в духовке при 200 0 С 40 минут.
  6. Подавайте, украсив тушки веточками укропа.

Пищевая ценность, калорийность перепелов

Желание включить в рацион мясо этой птицы весьма похвально, ведь оно насыщено целым комплексом питательных веществ. На 100 г съедобной части продукта приходится 239,4 ккал (энергетическая ценность), из которых жиры составляют 18,6 г, белки — 18 г, а вот углеводы и холестерин отсутствуют.


Пищевая ценность, калорийность перепелов

Значение макро- и микроэлементов:

Железо, мг 7,5
Зола, г 1
Магний, мг 16
Вода, г 62
Кобальт, мкг 25
Натрий, мг 149
Фосфор, мг 308
Цинк, мг 3,41
Марганец, мг 0,078
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 2
Кальций, мг 36
Фтор, мкг 98
Хлор, мг 92
Медь, мкг 230
Калий, мг 352
Сера, мг 167

Химические элементы и калорийность других продуктов в составе блюд:

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г Ккал
Перепелка 18 18,6 239
Перепел, сырые, кожа, мясо 19,63 12,05 192
Перепел, приготовленный 25,1 14,1 234
Перепел, сырое, мясо, грудка 22,59 2,99 123
Мясо перепела 21,76 4,53 134

Приготовить перепелов желательно и потому, что мясо птицы способно оказать благотворное влияние на организм человека:

  1. Калий — активизирует работу мозга.
  2. Витамины B1, B2 — улучшают состояние ЦНС.
  3. Витамин D — создает своеобразный «барьер» на пути развития рахита.
  4. Никотиновая кислота (PP) — способствует улучшению циркуляции крови.
  5. Фосфор и сера — обеспечивают нормализацию обмена веществ.

    Пищевая ценность, калорийность перепелов

Употребление продукта рекомендовано следующей категории людей:

  • спортсменам — помогает наращиванию мышечной массы, повышению общего тонуса, восполнению затраченной энергии;
  • детям — способствует укреплению костей, борьбе с рахитом, ликвидации дефицита витаминного состава;
  • кормящим женщинам — в период лактации увеличивает выработку грудного молока;
  • пациентам, перенесшим операционные вмешательства, обеспечивает скорейшее выздоровление;
  • пожилым людям — помогает справляться с возрастными патологиями, укрепляет ногти, ткани организма, улучшает состояние волос.

Противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у мяса перепелов не установлено. В редких случаях отмечены аллергические реакции как следствие индивидуальной непереносимости определенных компонентов еды. Возможен дискомфорт в животе или проявление слабительного действия.

Причина тому одна — переедание. Удовольствия нужно ограничивать, даже когда на столе присутствует бесподобное яство из перепелки. К «вредным» свойствам можно отнести низкую калорийность продукта, не способного обеспечить организм при увеличенных нагрузках требуемой порцией питательных компонентов.

Перепёлки на шпажке

Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перепелки — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Бекон — 100 г

Приготовление перепёлок на шпажке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
  2. Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  3. Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
  4. Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
  5. Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.

Секреты приготовления перепелов

Приготовить перепелов, сохраняя уникальные качества мяса не так просто. Основная задача заключается в том, чтобы используемыми приправами и специями подчеркнуть тонкий вкус продукта, обеспечить блюдо эффектным внешним видом.


Секреты приготовления перепелов

Чтобы исключить возможные ошибки, опытные кулинары советуют придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • птицу нужно достать из холодильника за 30 мин. до начала приготовления, оставить на подносе подальше от продуктов, которые едят в сыром состоянии;
  • технологический процесс следует начать с обязательной ревизии тушки (потрошению), удалить остатки перьев, промыть прохладной водой, промокнуть салфетками снаружи и внутри;
  • опаливать птицу не рекомендуют;
  • эстетичный вид будущего блюда зависит от правильной формовки перепела;
  • отделить шею и кончики крыльев, заправить их за спинку, лапки связать кулинарной нитью или вставить в небольшие (по 6 мм) разрезы, сделанные в брюшной полости;
  • мясо птицы весьма сухое и довольно постное, потому его лучше предварительно замариновать, используя состав из лука, смеси перцев и приправ (тимьян, базилик);
  • чтобы запеченный продукт получился максимально сочным и вкусным, необходимо срезать жир с тех мест, где его больше (обычно под хвостом), и заложить под кожу на грудке (самые сухие части перепелки);
  • перед помещением птицы в печь, ножки следует обернуть фольгой, чтобы они не обгорели, напрочь испортив изысканность внешнего вида пищи;
  • целые или разделенные тушки, поджаренные на сковороде, лучше подрумянятся, если их смазать предварительно растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки;
  • почти в каждом рецепте используется жир, которым обеспечивается вкус и внешняя привлекательность блюда, при этом сливочный состав всегда можно заменить на топленый вариант (масло ghee, гхи) или иные виды жира (арахисовое, оливковое, кокосовое масла);
  • мясо перепела славится своей универсальностью, его можно запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде или на гриле, добавлять в салаты;
  • на основе мяса птицы получают очень вкусные и полезные супы и бульоны;
  • декорировать блюда из дичи лучше всего с помощью веточек свежей зелени, овощами и ягодами сообразно собственным вкусам и предпочтениям;
  • для изысканного оформления приготовленного яства на сервировочном блюде нужно образовать круг из картофельного пюре, красиво уложить на нем золотистых перепелов, сверху поместить по тонкому кружочку лимона (удалить косточки и кожуру), посыпать созданную композицию нарубленной зеленью, подать к столу.

Особенности мяса

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Приготовление

Чтобы готовое изделие было более ароматным следует предварительно замариновать тушки. Достаточно буквально получаса, чтобы мясо впитало ароматы специй. Маринад, предлагаемый нами, предельно прост: оливковое масло, смесь перцев и сухих трав, соль и чеснок. Результат вас приятно удивит.

Ответственно подходите к выбору перепелов для запекания в рукаве в духовке. Тушки должны быть крупными и не морожеными. Идеальный выбор – фермерское или домашнее мясо. Хорошенько промойте птиц, обсушите посредством бумажных салфеток.

Теперь каждую тушку нужно обмазать оливковым маслом. Все специи смешайте в общей миске с солью. Полученной смесью нужно обсыпать птиц. В таком виде оставьте их мариноваться примерно на полчаса. Этого достаточно для того, чтобы мясо впитало аромат специй.

Далее замаринованную птицу нужно уложить в рукав для запекания (ножки привязывать не нужно, благодаря использованию рукава, они не подгорят) и завязать его с обеих сторон. Включите духовку на температуру 180-200 градусов и дождитесь ее нагревания.

Отправьте мясо в духовку. Сколько запекать? Достаточно 15-20 минут. Далее пакет нужно надрезать и продолжить готовку на протяжении еще 5-7 минут для формирования хрустящей корочки и золотистого оттенка. Следите за состоянием перепелов. Должна сформироваться румяная корочка, но мясо на ощупь будет слегка твердоватым (как запеченная куриная грудка).

По готовности извлекайте перепелов из рукава, укладывайте на блюдо и дополняйте гарниром из предварительно отваренной брюссельской капусты, вымытой и измельченной петрушкой. Можно отдать предпочтение и любому другому гарниру: овощному салату, запеченной картошке. Можно даже просто подать мясо с соусом, например, фруктово-цитрусовым или сливочно-чесночным. Получится невероятно вкусно. Перепела в рукаве, запеченные в духовке, всегда получаются нежными и сочными. Они точно не подгорят, если вы будете следовать всем правилам и рекомендациям, приведенным в нашем пошаговом фоторецепте, во время готовки блюда в домашних условиях. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Если вам в руки попалась неощипанная птица, задачу придется выполнить самостоятельно. Для ее облегчения тушку обдают кипятком, затем выдергивают перья. Можно также снять их с тушки вместе с кожей. Потроха у перепелок совсем мелкие, поэтому их обычно не готовят, а выбрасывают. Печень, сердце и желудок можно скормить домашним питомцам

Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, при покупке целесообразно отдать предпочтение подготовленным тушкам, тем более что чаще перепелок продают именно в таком виде.
При выборе птицы обращайте внимание на ее цвет, запах, упругость. При надавливании на тушку пальцем она должна быстро принимать прежнюю форму

Цвет кожи перепелки должен быть розовым или белым. Желтоватые, синеватые и зеленоватые пятна говорят о том, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует тухлый или кисловатый запах. Если есть подозрения, что перепелка не первой свежести, от покупки целесообразно воздержаться.
В холодильнике перепелку можно хранить неделю, в морозильной камере – не более 3 месяцев.
Существуют различные породы перепелок. Яичные породы – самые мелкие, обычно не превышают веса 150 г, в них мало мяса. Для запекания обычно берут птиц мясных пород, весящих от 200 г. Наиболее крупными и востребованными в кулинарии оказываются перепелки бройлерных пород, весящие 300-400 г.

Для того чтобы перепелки получились более сочными и нежными, их перед приготовлением маринуют. Обычно для этого используют белое вино, лимонный сок, соевый соус. Можно также замариновать птицу в сметане или майонезе. В маринаде перепелок обычно держат недолго – около часа.
Чтобы при запекании перепелка не пересохла, ее часто помещают в фольгу или кулинарный рукав. Также не пересушить мясо птицы помогают сметана, майонез и другие жирные продукты, которыми покрывают тушку перед запеканием.
Если вы хотите, чтобы перепелки подрумянились, за 15 минут до их готовности фольгу или кулинарный рукав следует разорвать.

Подают перепелок отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленный любым способом картофель, гречка, рис.

Перепела в духовке с картошкой готовы!

Очень сочные, нежные и ароматные перепелки получились. Горчица и мед сделали свою работу и они имеют в меру сладкий и острый вкус, дополняющий друг друга. Также готовые тушки имеют хрустящую и вкусную корочку. Я указал количество специй на свой вкус, а вы регулируйте их количество на собственный.

Если вы ранее еще не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендую. Конечно это не единственный рецепт и существует масса других, но этот проверенный и за свою простоту приготовления, очень мной любим.

Перепелкам характерен вкус дичи и этим они отличаются от курицы. Очень часто их готовят с различными ягодами и фруктами, а мы добавили изюминки за счет меда.

Мне остается пожелать вам успехов в кулинарии и не бойтесь экспериментировать.

У меня на сегодня все, пока!

Особенности приготовления

  • Если вы не обладаете навыками ощипывания и потрошения птицы, приобретать перепелок лучше в охлажденном виде, уже ощипанными и выпотрошенными. В противном случае вам придется ощипать птицу, предварительно ее ошпарив, или снять в нее кожу вместе с перьями. Затем перепелок нужно выпотрошить. Также у птиц удаляют головы, кончики ног, сфинктер. После этого тушку хорошо промывают и обсушивают салфетками. Только после этого приступают к маринованию продукта.
  • Если перепела у вас заморожены, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птицы потеряют много влаги и станут совсем сухими. Положение не спасет даже самый лучший маринад.
  • Перепелок запекают целыми, жарят разрезанными на половинки или тоже целиком. Более мелкая нарезка не приветствуется. Разрезать тушки, если это необходимо, следует перед маринованием.
  • Состав маринада выбирают с учета способа приготовления птицы. Для запекания обычно выбирают маринады, содержащие жирные компоненты. Это масло, сметана, майонез. Не лишним будет дополнить их в меру кислым ингредиентом. Речь идет о лимонном соке, бальзамическом уксусе, белом сухом вине. Если вы собираетесь пожарить перепелок на мангале или на гриле, целесообразно ввести в состав маринада кетчуп, горчицу, мед. Они позволят получить аппетитную корочку. Для жарки на сковороде выбирают составы, в которых нет мелких кусочков зелени и овощей, иначе они могут начать гореть. Также для приготовления на сковородке не слишком хорошо подходят жидкие маринады, так как тогда птицы будет не столько жариться, сколько тушиться. Однако если вы хотите не пожарить, а потушить птицу, жидкие соусы для ее маринования тоже подойдут.
  • В любой маринад для перепелки хорошо впишутся оливковое или сливочное масло, соевый соус, сок цитрусовых фруктов, смесь перцев, паприка, сушеный чеснок, куркума, розмарин, базилик.
  • Для маринования тушку перепела натирают смесью соли и приправ, затем поливают или смазывают основным составом. Иногда покрывать тушку маринадом удобно с помощью кулинарной кисти.
  • Время маринования перепелок зависит от способа их приготовления. Для запекания их достаточно подержать в маринаде час, для жарки – 2 часа. Если вы оставите птицу мариноваться на более долгий срок, ничего плохого не произойдет.
  • Не рекомендуется мариновать перепелов в посуде из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Перепелки, тушенные на сковороде

  • перепелки – 0,5 кг;
  • сало – 50 г;
  • вишня без косточек – 80 г;
  • коньяк – 10 мл;
  • бульон – 60 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.
  • Перепелок разрежьте пополам, натрите смесью соли, перца и розмарина. Оставьте на час в прохладном месте.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, положите на сковороду.
  • Наглейте сковороду. Вытопите из сала жир.
  • Положите на сковороду куски перепелки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
  • Лишний жир со сковороды слейте. К перепелкам добавьте очищенную от косточек вишню, коньяк и бульон.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите перепелок 20 минут.

Блюдо из перепелов, приготовленное по приведенному рецепту, считается одним из самых изысканных. Хорошей идеей будет приготовить его к праздничному столу. При подаче кушанья полейте гарнир соусом, в котором тушилась птицы.

Мясо перепела обладает нежным вкусом и множеством полезных свойств. Блюда из этой птицы не помешает включать в ежедневный рацион. Уместными будут такие закуски и на праздничном столе. Проще всего перепелку приготовить на сковороде. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Жареные перепелки-тапака: (Как испортить классный продукт)

Привет, друзья! Это короткое дополнение к первоначальному рецепту. Вообще-то блюдо и так было вкусным, но не заявленным изначально, как выяснилось. Потому что в комментарии пришел один из моих любимых читателей — raf jangilan — и в свойственной ему манере в очередной раз поведал, что блюдо я испоганил, и перепелки-тапака делаются вообще не так, а совсем иначе. Я приготовил иначе, как советует raf, и блюдо в самом деле получилось совершенно с другим вкусом. Новый рецепт — в следующей записи. А этот оставляю в журнале, чтобы было, потому что и такие перепела вкусны. Но не в традициях тапака )

Но нам же важно, чтобы было вкусно, а все остальное — вторично. Рецепт этот из разряда очень простых и готовится птица очень быстро — минут за 15

Потому что мелкая.

Перепелок разрезать вдоль грудок, выпотрошить от остатков внутренностей и промыть, обсушить. Я убираю кость посредине грудки — она легко вытаскивается пальцами. Просто она может помешать прожариться птице равномерно, поэтому лучше от нее избавиться. Многие рекомендуют слегка отбивать суставы перепелкам перед жаркой — этот совет справедлив для относительно крупных птичек, а с учетом, что мне попались крайне мелкие, отбивать их никакого смысла не было.

Тушки птиц посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Толстостенную сковороду очень хорошо разогрейте, плесните растительного масла, уложите перепелок, а сверху придавите прессом.

Пусть жарятся 5-7 минут до образования корочки. Потом переверните тушки, и снова под пресс.

Зелень и чеснок мелко порубите.

Убавьте огонь на средний, добавьте в сковороду сливочное масло и зелень с чесноком и обжарьте все вместе, иногда переворачивая перепелок еще минуты три — пусть обжарятся вместе с соусом. Не сожгите чеснок — огонь должен быть средним.

Затем уберите птицу со сковороды и теперь при желании можно добавить к остаткам масла и сока мед, перемешать и полить этим соусом птицу. Мед не обязателен, просто, на мой вкус, перепелки отлично сочетаются с чем-нибудь сладким — запеченными яблоками, ананасами, апельсинами.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Перепелка, пожаренная целиком

Состав:

  • перепелка — 0,25 кг;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
    • Осмотрите тушку перепелки, при необходимости удалите оставшиеся перья. Отрежьте шею. Разрезав по грудке, разверните перепелку. Удалите легкие, килевую и вилочковую кости.
    • Распластанную тушку оберните в 2-3 слоя пищевой пленкой, отбейте кухонным молотком.
    • Разверните перепелку.
    • Ягоды можжевельника мелко порежьте. Натрите птичью тушку можжевельником, перцем и солью. Вновь оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на час. Сверху можно установить груз.
    • Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него кожей вверх тушку птицы, вынув ее из пленки. Накройте перепелку доской, сверху поставьте кастрюлю или ковш с водой. Обжаривайте тушку под прессом 5 минут.
    • Переверните птицу, обжарьте ее 5 минут с другой стороны, тоже под прессом.
    • Уберите груз, добавьте сливочное масло. Продолжайте жарить перепелку еще 10 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы она не подгорела. На этом этапе ее приготовления пресс уже не нужен.

    Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев — если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

    Следующий этап — разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части — между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри — проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

    Тушка перепела

    Разрезать на части не нужно — большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

    Ниже предлагается еще один несложный рецепт приготовления перепелов. Птица только натирается растительным маслом, солью, перцем и чесноком, зажаривается до румяной корочки, а после тушится вместе с луком под крышкой.

    Рецепт жареной перепелки заключается в следующем:

    1. Перепелок, вымытых и обсушенных бумажным полотенцем, разрезают по хребту на два части.
    2. В небольшой мисочке 30 мл оливкового масла смешиваются с чайной ложкой соли и черным перцем по вкусу. Добавляется мелко нарубленный чеснок.
    3. Перепела заливаются приготовленным маринадом и оставляются на 30 минут.
    4. В сковороду наливается растительное масло и добавляется столовая ложка сливочного.
    5. Половинки тушек перепелов обжариваются 7 минут с одной стороны, а затем со второй до готовности.
    6. Огонь уменьшить до среднего. На перепела высыпать полукольца лука, накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо еще 15 минут. После этого его можно раскладывать по тарелкам.

2.Вкусные перепела на сковороде с луком.

1. Тушки перепелов — 2 шт. 2. Лук — 1 шт. 3. Оливковое масло — 5 — 6 ст. ложек 4. Розмарин — 1/3 ч. ложки 5. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить вкусные перепела на сковороде с луком:

Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перепелов на сковороде нельзя назвать трудным, но он имеет определенную специфику. Если не знать нескольких важных моментов, можно испортить продукт.

  • Если вы собираетесь жарить перепелов, добытых на охоте, их нужно ощипать и выпотрошить. Перья будут выдергиваться легче, если птицу перед этим обдать кипятком. В крайнем случае можно удалить перья, сняв их вместе с кожей, хотя перепелок от кожи обычно не очищают. После птицу потрошат, удаляют голову, кончики лап, вырезают сфинктер. Не забудьте найти и извлечь дробь. При отсутствии навыка потрошения и ощипывания птицы все же лучше приобрести уже подготовленную тушку.
  • Для жарки желательно приобретать свежую или охлажденную птицу, хотя и замороженную перепелку можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много жидкости, ее мясо станет сухим и невкусным.
  • Если хочется, чтобы жареная перепелка получилась сочной и нежной, перед готовкой ее желательно замариновать. Для приготовления перепела на сковороде наиболее подходящими считаются сухие маринады. Если замочить его в жидком соусе, то он будет не жариться, а скорее тушиться. Блюдо все равно получится вкусным, но уже другим. Время маринования перепелов перед жаркой на сковороде – 1-2 часа. За это время они успеют пропитаться ароматом специй, а их мясо станет более мягким.

Перепелки, даже бройлерных пород, не бывают большими. Максимальный вес этой птицы – 400 г, но обычно они бывают в полтора-два раза меньше. Поэтому перед жаркой на сковороде нарезать их мелкими кусками не целесообразно. На сковороде их готовят целыми или разрезанными на половинки. Если перепела жарят целиком, то его разрезают по груди, удаляют легкие и центральную кость, распластывают тушку. Жарить и мариновать ее рекомендуется под гнетом. Половинками перепела пожарить будет значительно проще.

Время приготовления перепелок на сковороде составляет 20-30 минут в зависимости от размера кусков и способа готовки. Более точные указания содержатся в конкретном рецепте.

Подают перепелов горячими в качестве отдельной закуски или с гарниром. Дополнить это кушанье можно жареным или запеченным картофелем, гречкой, рисом, салатом из свежих овощей. Не помешает подать к этому кушанью и соус, подходящий для блюд из птицы, например, карри.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.