Как правильно искать и находить грибы в лесу?

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Как не заблудиться в лесу?

  1. Отправляясь в лес, предупредите родных и близких. Это поможет раньше организовать поиск, если вы всё-таки заблудитесь.
  2. Не уходите далеко от дома и не углубляйтесь в чащу, даже если вы хорошо знаете лес.
  3. Не сходите с тропинки, желая сократить путь домой. По этой причине люди теряются чаще всего.
  4. Выходите на рассвете, поскольку время на природе идёт быстро, а в сумерках заблудиться гораздо проще.
  5. Никогда не вырывайте гриб из земли. Это губит грибницу и на будущий год в этом месте урожая уже не будет. Плодовые тела надо аккуратно срезать острым ножом под корешок.
  6. Прежде чем отправиться в лес, желательно изучить карту местности и определить, в каком направлении располагаются жилые объекты, реки, просеки, другие ориентиры.
  7. Идеальный вариант иметь при себе GPS-навигатор.
  8. Не ходите в лес в одиночку. Всегда безопасней делать это вдвоём.
  9. Если вы часто планируете ходить в лес, изучайте правила ориентирования на местности. Это поможет в трудной ситуации.
  10. Ориентироваться в лесу можно по многим признакам. Самые простые – это запахи дыма или навоза, звуки железной дороги или автомагистрали.
  11. Одевайтесь ярко. Это поможет спасателям быстрее отыскать вас.
  12. Если вы все-таки заблудились – остановитесь, устройте привал, разожгите костёр и ждите помощь.

Какие ещё рекомендации стоит учесть?

  1. Всегда имейте при себе нож, спички, лекарства для оказания первой помощи. Нож понадобится для сбора грибов, всё остальное пригодится в экстренном случае.
  2. Никогда не собирайте грибы вдоль автотрасс, даже если их там целые поляны, а также вблизи свалок, промышленных предприятий и т. п. Грибы сильнее растений впитывают загрязняющие вещества и становятся опасными для здоровья.
  3. Если нашли гриб, не торопитесь идти дальше. Большинство видов растут колониями, поэтому наверняка рядом найдутся и другие.
  4. Любое сомнение, возникшее в отношении съедобности найденного экземпляра, всегда должно решаться в пользу несъедобности. Оставьте непонятный гриб расти дальше.

Правила сбора белых грибов

Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
  2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
  3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
  4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
  5. Не растаптывать грибницы ногами.

Отличие ложного гриба от настоящего

Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

Желчный гриб от настоящего отличается следующим:

  • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
  • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
  • горький на вкус.

Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

  • ножкой, которая похожа на бочку;
  • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
  • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
  • имеет характерный запах гнилого лука.

Симптомы отравления

Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.

Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

Время сбора груздей

Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов. Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей. Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь. За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.

Мифы о грибах

В народе ходит куча слухов и сплетен на счет определения съедобности гриба, но вестись на такие советы лучше не стоит. Некоторые так называемые любительские исследования и результаты просочились в массы и ввели в заблуждение людей, но к этим мифам существуют опровержения, а сами они не имеют ценности.

Прочтите о них подробнее ниже и будьте готовы не попасться на глупые уловки:

  • Один из известных мифов говорит, что когда серебряная ложка контактирует с несъедобным грибом, она темнеет. Это, конечно же, откровенная ложь. Некоторые из грибов просто имеют и выделяют вещество, окисляющее серебро, но не все эти грибочки окажутся ядовитыми, а самое главное, не все грибы, от которых серебро не изменяется, можно есть.
  • Заблуждение номер два о том, что если лук и чеснок добавить в кастрюлю с ядовитым грибом и подварить, то они потемнеют. Это такая же клевета, верить и даже пытаться проверить этот способ не стоит.
  • Миф о молоке, которое скиснет, если кинуть в него ядовитый гриб, также довольно известен в народе, но по прежнему не имеет никаких оснований для подтверждения.
  • Если гриб поеден червями или личинками, то и человеку тоже можно. Так можно рассуждать с яблоками, но никак не с грибами. Многие грибы не являются ядовитыми для червей, но для человека могут быть смертельно опасными.

Итак, теперь вы знаете самые распространенные заблуждения о грибах. Старайтесь обходить стороной подобные сомнительные советы, не имеющие никаких научных доказательств и оснований. Проверяйте грибы только по их характеристикам, внешнему виду, вкусу и запаху, тогда вы точно сможете быть уверены в том, что лежит у вас на тарелке. И помните — у вас всегда есть время выплюнуть урожай, имеющий непонятный вкус. Не нужно есть приготовленные грибочки просто потому, что они уже приготовленные, берегите свое здоровье, ведь некоторые виды имеют сильнейшие яды, способные убить человека.

Недостатки определения грибов по фотографии

Приложения, специальные программы и справочники-каталоги созданы, чтобы помочь новичкам лучше ориентироваться в грибах, ознакомиться с их главными отличительными характеристиками. Но и с ними нужно быть очень осторожным.

Во-первых, в базе данных часто оказывается далеко не весь список известных грибов. Некоторые из них попросту не указаны в каталоге. Во-вторых, сделанное вами изображение может быть нечетким или иметь неправильный ракурс, что приведет к искажению результата. В-третьих, определение грибов по внешности — это лишь один из способов их распознавания, который действует не всегда. Порой для этого требуется дополнительная информация, такая как влажность кожицы, запах или шероховатость поверхности.

Опасность в лукошке: как не принести беду домой

Успешно сходить за грибами и вернуться домой – не значит, что опасность миновала. Она может таиться в добытых дарах леса. Отравления случаются и у опытных грибников. Вредными бывают и съедобные экземпляры при определенных условиях.

Избежать беды помогут следующие правила:

  1. Нельзя брать грибы вдоль оживленных автомобильных трасс, возле свалок, промышленных предприятий. Они, как губка, впитывают в себя ядовитые вещества.
  2. Не стоит брать слишком молодые и слишком старые экземпляры. Первые, потому что разные виды могут быть похожи как две капли воды в юном возрасте, вторые – потому что накопили в себе токсины.
  3. Нельзя собирать добычу в пластиковые пакеты. Такой материал не дышит, грибочки начнут отсыревать, слеживаться и быстро станут непригодными в пищу.
  4. Нельзя брать грибы, в безопасности которых есть малейшие сомнения. В этом деле уверенность должна быть стопроцентной. Если опенок или сыроежка выглядят не так или источают неприятный запах, их нужно оставить в лесу.

Обрабатывать «улов» сразу же по возвращении домой. Даже боровики станут токсичными, полежав сутки в срезанном виде.

На что обращать внимание?

Многие люди имеют некоторое представление о том, как выглядит белый гриб, вешанка или масленок. Но в «тихой охоте» важны точные знания, а не догадки.

При определении гриба важно учитывать все его особенности

В первую очередь важно обратить внимание на:

  • Форму шляпки. Она может быть плоской, шаровидной, выпуклой, воронковидной, конической, а также симметричной или нет.
  • Форма ножки. Она бывает толстой или тонкой, длинной или короткой, цилиндрической, выгнутой, суженной или расширенной книзу.
  • Запах. Ряд грибов имеет характерный аромат. Например, лесной шампиньон пахнет миндалем или анисом, маслята — фруктами, яблоками.
  • Цвет мякоти, шляпки, ножки.
  • Сухость или влажность поверхности гриба.
  • Гименофор — область под шляпкой. У съедобных видов чаще всего имеет вид пористой губки, а у ложных видов состоит из пластинок. Но бывает и наоборот, например, у сыроежек.
  • Местность произрастания. Каждый вид имеет свои «любимые уголки», например, определенные деревья, поляны, пни. Кроме того, рядом с дорогой или промышленной зоной грибы обязательно будут впитывать в себя грязь, и лучше не собирать их в сомнительных местах.

Когда пойдут грибы под Москвой: полный календарь Грибника

Собирать грибы в Московской области в этом году начали очень рано. Первые съедобные виды можно было найти в местных лесах уже перед самыми майскими праздниками. В последнюю декаду апреля появились сморчки.

Читайте: 12 лучших северных ягод с названиями, описанием, фотографиями, характеристиками

В мае здесь еще можно встретить дождевиков, опят на лугу и шампиньоны. Название гриба оранжевая пецица (алеврия) известно не всем, но именно ее яркие плоды можно найти в области на протяжении всего весеннего сезона. На смену весенним грибам приходят летние подберезовики, подосиновики, опята, сыроежки. Во вторую половину лета к ним присоединяются белые грибы, грузди, рыжики, маслята. В осенние месяцы в Подмосковье можно найти белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики, грузди, волнушки, опята и др.

Таблица-календарь

Гриб Где растет Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Белый Лиственные, смешанные, хвойные леса. Предпочитает хорошо прогретые опушки, лес у тропинок и проселочных дорог. Особенно облюбовал места под дубами, соснами, березами, там, где есть зеленый мох. Со второй половины + +

наиболее массово

+ В начале (в теплую осень)
Подберезовик Смешанные и лиственные леса. В основном под березами или на старых березовых вырубках. С 15.06 + +

массово

1,2 декаду редко
Подосиновик Любые леса с большим количеством осин, тополей. Непосредственно под осиновыми деревьями, их молодой порослью. Со второй декады + + +

В начале (в очень теплую осень)

Маслёнок Смешанные леса с преобладанием сосен, лиственницы. Растут под этими хвойными деревьями. В конце + + + + До середины
Сыроежка Смешанные и лиственные леса. Встречаются под всеми лиственными породами деревьев. В конце (в теплую весну) + + + + В теплую осень до середины
Груздь настоящий Смешанные, лиственные, хвойные леса. Предпочитает селиться возле берез. + + + До 15.10 (в теплую осень)
Лисичка Лиственные и смешанные леса. Часто растет под дубами, соснами. + + + + В начале
Опенок В лиственных и смешанных лесах. Предпочитает влажные места, поваленные деревья, пни. С середины месяца летние опята +

летние опята

+

летние опята

+

осенние опята

+

осенние опята

Зимние опята (в теплую осень)
Сморчок Смешанные леса, чаще всего встречаются под соснами. В условиях оттепели и таяния снега во второй половине марта С 15.04 + до середины
Вешенка В лиственных и смешанных лесах. Растет на многих лиственных и фруктовых деревьях. Со второй половины мая + + + + + До середины (в теплую осень)
Рыжик В лиственных, смешанных, хвойных лесах. Предпочитает расти под сосновыми деревьями. + +
Шампиньон На окраинах светлых лиственных лесов, открытых лужайках, на местах выпаса скота. Со второй половины + + + + В первую декаду
Дождевик Смешанные и лиственные места, луга, открытые опушки. С конца + + + +
Волнушка Смешанные, лиственные леса. Предпочитает расти рядом с березами. + + +
Моховик Лиственные, смешанные и даже хвойные леса. Предпочитает селиться под липами, дубами, соснами, елями. + + + + В начале (в теплую осень)

ВАЖНО! Грибы растут в Подмосковье до глубокой осени. Очень часто сезон продолжается до середины ноября

Найти съедобные экземпляры в зимние месяцы сложно, но можно. В теплом декабре встречаются вешенки и зимние опенки. Их можно найти и в периоды февральских оттепелей.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Места обитания

Леса, в которых произрастают белые грибы, самые разнообразные. Это объясняется тем, что некоторые из подвидов взаимовыгодно контактируют с различными деревьями. Потому они и обитают там, где есть деревья. При этом место, где растет белый гриб, должно иметь специфическую почву, характерные тепловые и влажные условия. Отсюда понятно, что лесной красавец не будет расти, где придется. Его нужно искать в особых лесах.

Хвойные леса

Это наиболее характерный ландшафт, где произрастают названные экземпляры. Располагаются хвойные леса в северной части полушария планеты.

Сосняки

На данной территории можно встретить сосновые белые грибы, которые вступают в связь с сосной (реже это происходит с елью и лиственными породами). Их отличительной чертой являются приторно-коричневая шляпка и ножка, которая иногда может иметь коричневый оттенок.

Такой гриб любит произрастать в песчаной либо суглинистой почве. Она не должна быть сильно увлажненной. То есть данный подвид избегает болота и сырые низины, предпочитая сухую лесную местность. Также его можно обнаружить и на горной территории. Видимо, там для гриба подходящие условия для роста.

Определить расположение, где произрастают боровики, можно, копнув лопатой землю в лесу и выявив под полуперегнившей подстилкой песчинки, а также опираясь на основной ориентир. Это подушки мха или лишайника. Экземпляры часто обнаруживаются на этих местах, особенно когда в деревьях присутствуют небольшого размера прогалины, которые лучше прогреваются солнцем по сравнению с прочей окружающей местностью.

Также грибы располагаются на окраинах полян, просеках, по обочинам лесных троп.

Ельники

В этом лесу произрастают еловые белые грибы. По внешнему виду его трудно отличить от соснового подвида, хотя цвет шляпки елового боровика менее насыщенный. Он относится к типовому виду, является настоящим белым грибом.

Еловые боровики произрастают в тех же условиях, что и сосновые, отличаясь лишь тяготением к елям. Они также любят суглинистую, песчаную, непереувлажненную почву, подстилку мха и лишайника.

Лиственные леса

Площадь лиственных лесов достаточно большая, хотя их намного меньше по сравнению с хвойными. Развиты они больше в южной части, а на севере встречаются нечасто.

Березняки

Березовый боровик еще называют колосовиком. Это название он получил по причине появления ко времени уборки ржи.

У данного подвида более светлая шляпка относительно 2 предыдущих экземпляров. Его можно найти практически везде. Конечно, боровик избегает болотистой местности и торфяников. Он является самым распространенным грибом. Колосовик можно обнаружить в любом березовом лесу на опушке, на рубежах между участками, на открытой и заросшей местности.

Приметы, благодаря которым легко выявить наличие боровиков в березняке:

  1. Кочки из травы белоус.
  2. Соседние грибы – красный мухомор, лисичка. Они сопутствуют березовому боровику, плодоносят практически в то же время.

Дубравы

Данная местность является не совсем свойственной Уралу. При этом на юго-западе можно найти небольшие территории дубрав, на которых прорастают белые грибы между дубами.

Однако некоторые ученые считают, что это самостоятельный вид гриба. Его именуют боровик бронзовый. Он имеет темную по цвету шляпку. Бывает, что у нее черный оттенок с налетом, похожим на плесень. Французы называют этот гриб голова негра.

Растет этот подвид в теплых лесах, больше предпочитает южные районы. Изредка его можно встретить на горных участках, но зачастую он там отсутствует.

Вязовые леса

Бывают такие леса, как вязовники (ильмовники). Определенной категории белого гриба, который бы предпочитал именно данные леса, выявлено не было. Однако в редких случаях попадаются разные виды сосновых и еловых боровиков, иногда встречается березовая разновидность.

Леса смешанного типа

В этих лесах можно набрести на большие поляны белых грибов. Почему именно в них, неизвестно. Присутствуют лишь догадки о возможных лучших условиях смешанных лесов. Либо причина зависит от оригинального подлеска.

Зачастую в смешанных лесах растет береза. Потому наибольшая по численности разновидность боровика именно березового. Возможно, что благодаря данному дереву происходит урожайность этого вида гриба.

В чем польза грибов и ягод для организма?

Сбор грибов и ягод – это увлекательный досуг, который вдвойне приятен, ведь ваш «улов» еще и очень полезен для здоровья! Разберемся, какую пользу вы принесете своему организму и какой вред рискуете нанести.  

Лечебные свойства грибов

Начнем с того, что это просто вкусно! А употребление грибов осенью еще и помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным вирусам.

Некоторые даже лечатся грибами. Это называется фунготерапия – одна из разновидностей народной медицины, в основе которой лежит сохранение полного комплекса активных веществ, содержащихся в грибах. Для этого из них делают отвары, настои и экстракты.

Грибы используют в кулинарии, народной и традиционной медицине

Но и в традиционной медицине грибам отведена важная роль – активное применение в фармацевтике. Даже за антибиотики мы должны быть благодарны грибам: пенициллин и стрептомицин получают из плесневых грибов!

Перейдем к конкретике и начнем с короля грибного царства – белого гриба (он же боровик). В боровиках рекордное количество полезных белков: в килограмме белых грибов протеинов больше, чем в килограмме говядины.

Еще одно полезное свойство белых грибов – наличие никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для здоровья сердца! Также в боровиках содержатся соли железа, цинк, йод, медь и витамин B1.

Грузди – это практически единственный источник витамина D неживотного происхождения. Обычно этот витамин мы получаем из молочных продуктов, печени трески и от солнечных лучей. Кроме того, грузди отлично справляются с профилактикой почечных и легочных заболеваний.

Большую дозу витаминов А, В1, В2, цинка и селена вы получите из лисичек. Эти грибы полезны для селезенки и общего иммунитета организма. Доказана их польза и при диабете.

Лисички полезны при диабете и в восстановлении поджелудочной железы

И даже в восстановлении поджелудочной железы лисички – первые помощники (хотя при серьезных заболеваниях этого органа диетологи советуют грибами не увлекаться)! А еще это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ.

Другие грибы Новгородской области также богаты на полезные вещества и витамины, главное – отнестись внимательно к сбору и их дальнейшей готовке.

Подготовка к сборке грибов: о чем нельзя забывать

Лучше ходить в знакомый лес, а в незнакомый – с напарником, который бывал там неоднократно. Но даже в родных трех соснах возможно заблудиться. Собираясь на тихую охоту, грибник должен предупредить близких, родственников, куда собирается и когда планирует вернуться.

Что взять с собой:

  1. Корзина для грибов. Пакет не годится – добыча помнется, отсыреет, станет непригодной в пищу.
  2. Острый нож. Такой, который подойдет не только для срезки боровиков, но и пригодится, чтобы выжить.
  3. Мини-аптечка. Антисептики, обезболивающее, перевязочные средства. При хронических заболеваниях – лекарства для блокировки приступа (нитроглицерин, валидол…).
  4. Репелленты. Составы для обработки кожи, одежды от кровососущих насекомых, клещей.
  5. Спички в непромокаемой упаковке. Беря с собой новый коробок, проверить дома– загорятся ли.
  6. Еда. В том числе НЗ из нескоропортящихся продуктов с высокой калорийностью: шоколад, печенье, козинаки, энергетические батончики из сухофруктов.
  7. Вода. Чистая, питьевая, негазированная без вкусовых добавок.
  8. Компас, GPS-навигатор. Полагаться только на последнее не стоит, электроника может выйти из строя, компас – нет.
  9. Мобильный телефон с положительным балансом. Перед выходом зарядить устройство, отключить энергоемкие приложения.

Одеться в плотную, непромокаемую одежду по погоде: футболка, свитер, куртка. Костюм должен закрывать практически все тело для защиты от насекомых. Яркая куртка поможет найти заблудившегося грибника. Обувь – плотная, на толстой подошве без каблука: грубые ботинки, берцы на шнуровке, с высоким голенищем, или резиновые сапоги. Штаны заправить в обувь. Это защита от укусов змей.

Разновидности белого гриба

Прежде чем решать вопрос, где собирать белые грибы, следует понять, как выглядит этот трофей тихой охоты. Существует несколько основных версий, но все они сходятся к одной: этот гриб назван в народе белым, так как не меняет свою окраску при обработке. В природе грибы называются боровики, а растут они в основном колониями.

  1. Березовый гриб отличается тем, что может расти поодиночке или группами. Растут часто в березовых лесах и отличаются тем, что шляпка имеет белую или светло-желтую окраску, а ножка – бледно-коричневую. В отличие от других видов, этот гриб можно отличить по характерной светлой сетке возле шляпки.
  2. Дубовый вид отличается крупными размерами и располагается преимущественно вблизи дубовых посадок. Ножка этого грибочка имеет кофейный оттенок или другие светлые коричневые тона, бархатистую кожицу. Бурая сеточка покрывает всю ножку гриба.
  3. Сосновый вид отличается от других яркой окраской и внушительными размерами: шляпка достигает до 20 см в диаметре и имеет окраску оттенка красного вина. Ножка окрашивается в оливковый цвет, покрываясь при этом красной сеточкой.

В зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы, и меняется их внешний вид. Опытные грибники также умеют правильно определить начало грибного сезона и охоты именно на этот сорт.

Сам по себе белый гриб относится к капризным видам. Для его качественного и количественного произрастания требуются специальные условия, учитывающие его повышенную чувствительность к метеоизменениям и другим климатическим параметрам. Любит этот маленький царь тень и влагу, с подозрением относится к прямым солнечным лучам и засухе.

Выводы

Специалисты рекомендуют сверяться с фазами Луны при планировании сбора и заготовки грибов на зиму.
Чтобы сбор лесного урожая оказался удачным, необходимо заранее изучить особенности распространения тех или иных сортов.
Тщательно планируйте поход за грибами: подберите правильную одежду, изучите местность, предупредите родственников
Эти меры помогут избежать серьёзных неприятностей.
Важно знать не только, когда собирают грибы в лесу, но и как это правильно делать, чтобы не навредить грибнице

Но главное, нужно соблюдать предельную осторожность при выборе экземпляров, чтобы случайно не принести домой ядовитых грибов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.