? рейтинг лучших консервных ножей на 2021 год

Алан-э-Дейл       25.11.2024 г.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в безвыходной ситуации эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть – относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Мяту На Зиму Для Чая

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.

Популярные модели ножей для консервных банок

Нож консервный MVQ 75020PCO

Модель крепится к столу. Гарантирует надежное крепление банки во время открытия. Характеризуется безопасностью и прочностью.

Используется в промышленности и быту.

Нож консервный Tescoma President

Универсальное устройство из качественной нержавеющей стали. Характеризуется удобством, стильным дизайном и простотой в использовании.

Консервный нож Tupperware

Позволяет открыть банку безопасно без острых концов. Позволяет открыть банку любого диаметра с минимальными усилиями.

Механизм для открывания не соприкасается с пищей.

Нож консервный IKEA СТЭМ

Революционное приспособление по доступной стоимости. Позволяет открывать банки разных размеров и диаметров. С открытием банки справится даже ребенок, благодаря системе безопасности.

Нож консервный IKEA КОНСИС

Приспособление выполнено из качественной нержавеющей стали. Незаменимое устройство на кухне любой хозяйки.

Мыть можно только вручную.

Нож консервный Joseph Joseph Can-Do

Яркий и стильный прибор нового поколения. Отличается высокой функциональностью и удобством использования.

Позволяет воплотить множество операций.

Открывалка – прибор, который обязательно должен быть на кухне. При выборе изделия будьте внимательны. Старайтесь покупать продукцию только проверенных производителей.

Как пользоваться консервным ножом?

В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.

Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.

Как открыть банку консервным ножом?

Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.

  1. Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
  2. Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
  3. Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
  4. Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.

Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.

Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу

Как пользоваться консервным ножом с колесиком?

Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.

  1. Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
  2. Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
  3. Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.

Открывать банки должно быть удобно.

Как использовать электрический консервный нож?

Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.

  1. Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
  2. Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
  3. На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.

Можно выбрать многофункциональные приборы.

Особенности консервного ножа-открывалки

Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:

  • для мытья нельзя использовать горячую воду;
  • некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
  • хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
  • для очистки можно использовать любое моющее средство.

От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.

Лучшие механические консервные ножи

Tefal Comfort

При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.

«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.

Средняя стоимость составляет 1900 рублей.

консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:

  • Прочный пластик;
  • При резке не создает зазубрин;
  • Острая режущая часть;
  • Эргономичный дизайн;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Joseph Joseph Can-Do

Британская компания «Joseph Joseph» давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.

Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.

Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.

Средняя стоимость составляет 1600 рублей.

консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:

  • Удобство при использовании;
  • Компактный размер;
  • Стальной нож;
  • Надежная фиксация;
  • Положительные отзывы покупателей.

Недостатки:

Не обнаружено.

Marvel

Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.

Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.

Средняя стоимость составляет 450 рублей.

консервный нож Marvel
Достоинства:

  • Материал изготовления;
  • Ручки имеют пластиковые вставки;
  • Быстрое и легкое открытие банок;
  • Стильный дизайн;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Подходит не для всех типов консервных банок.

Taller TR-5151

При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.

Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:

  • Не оставляет зазубрин;
  • Простота использования;
  • Стильный дизайн;
  • Не скользящие ручки.

Недостатки:

Не обнаружено.

Tescoma GrandChef

Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.

Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:

  • Острое лезвие;
  • Оригинальный дизайн;
  • Подходит для открытия бутылок;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Нет вставок, препятствующих скольжению.

Как правильно хранить шпроты в банках

Закрытые рыбные консервы можно хранить при температуре от +5 до +25 градусов. То есть они нормально себя чувствуют и в холодильнике, и на кухонной полочке. Но если погода слишком жаркая, лучше не рисковать. Совсем нетрудно шпроты переложить из шкафчика или кладовки в холодильник.

Кроме того, покупая банку консервов, необходимо посмотреть на срок годности и дату изготовления. На крышке банки должна находиться маркировка – двухрядная или трехрядная. Ряд, состоящий из шести цифр, информирует, когда консервы изготовлены. Как правило, подобный продукт не должен храниться дольше 24 месяцев после того, как прошел промышленную обработку.

Об этом следует помнить, покупая шпроты впрок. Если хранить их слишком долго, содержание банки станет водянистым и дряблым, вкус – неприятный, слегка металлический.

Иногда, открывая шпроты задолго до окончания срока их годности, можно столкнуться с неприятными сюрпризами:

  • Вместо целых рыбин – каша. Это означает, что банки с консервами трясли или бросали при перевозке. Не исключено, что данный продукт – фальсификат.
  • Запах неприятный, шпроты утратили нормальный окрас. Эти признаки означают, что консервы либо перегрели, либо переохладили.

Подобные шпроты ни в коем случае нельзя есть. Придется выбросить. Но перед этим следует запомнить наименование недобросовестного производителя и больше не покупать его продукцию.

Меры предосторожности

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее. Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки

Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов). Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий

Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания

Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента

Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

Что собой представляет электрооткрывалка

Обычный механический консервный нож при использовании требует определенных навыков и усилий человека, к тому же есть вероятность получения травмы. Чаще всего это порезы пальцев об острые края открываемой консервной банки. Максимально облегчает процедуру открытия консервов и избавляет потребителя от неприятных травм применение электрической открывалки. Электрооткрывалка Polaris PJO 3003

Прибор представляет собой небольшой корпус, оснащенный электрическим мотором, ножевым механизмом и фиксатором банки. Дизайн и габариты моделей этих устройств существенно различается, но принцип действия одинаков:

  • банка фиксируется специально предусмотренным держателем;
  • запускается режущий механизм, который вскрывает банку;
  • после раскупоривания консервной банки пользователю нужно снять ее с фиксатора.

Преимущества ручных и настольных автоматов для откупорки консервов очевидны.

  1. Банки вскрываются быстро, без усилий со стороны пользователя.
  2. Специальная ножевая система срезает крышку изнутри без царапин и зазубрин, так что края емкости остаются ровными, что исключает порезы.
  3. Банку при откупоривании не нужно придерживать руками.
  4. Удобный фиксатор, удерживающий крышку после вскрытия банки, позволяет без труда получить доступ к содержимому.

Рейтинг лучших ручных моделей

Fackelmann Lichfield 626038

Качественный консервный нож, изготовленный из прочной нержавеющей стали. Изделие обладает удобной прорезью и может использоваться для откупоривания различных емкостей. Присутствует прорезиненная вставка, которая предотвращает случайное проскальзывание в руке и повышает безопасность. Длина – 17 см, при изготовлении использовался металл и пластик.

Средняя стоимость – 170 рублей.

консервный нож Fackelmann Lichfield 626038

Достоинства:

  • Острота;
  • Высокий срок службы;
  • Прорезиненная вставка;
  • Удобная рукоятка;
  • Универсальное применение.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Atlantis A259

Красивый, но дорогой вариант, который подойдет для людей, которые покупают кухонные атрибуты в современном стиле. Отличительная черта продукта – расположение лезвий. В отличие от предыдущего варианта, здесь острая часть располагается на одной плоскости. Ручка выполнена из металла и покрыта защитной краской серебристого цвета.

Средняя цена – 290 рублей.

консервный нож Atlantis A259

Достоинства:

  • Хорошая заточка;
  • Эффективность;
  • Удобное расположение лезвия;
  • Быстрое открывание;
  • Эргономия.

Недостатки:

Не привычно.

Mallony Эконом 0.5 л 160 мм

Классический вариант, изготовленный из стали с антикоррозийным покрытием. Для производства ручки использовался бук, при этом он пропитывается специальными составами, что предотвращает почернение. Острота приемлемая, нож быстро открывает консервы и металлические крышки. Обращаться с инструментом следует аккуратно, так как можно порезаться.

Средняя цена – 23 рубля.

Mallony Эконом 0.5 л 160 мм

Достоинства:

  • Классическое исполнение;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошее покрытие;
  • Габариты.

Недостатки:

Не выявлено.

YIWU WEISINA LTD Штопор-открывалка

Уникальная модель, которая совмещает в себе два устройства – штопор и открывалку. Продукт изготавливается из прочной стали и отличается прочностью. Размер составляет 15 см, что является нормальным решением. Штопорный механизм располагается внутри рукоятки. Единственный недостаток – не подойдет для частого применения, так как рука быстро устанет.

Средняя стоимость – 50 рублей.

YIWU WEISINA LTD Штопор-открывалка

Достоинства:

  • Качественный металл с порошковым напылением;
  • Два в одном;
  • Прочный корпус;
  • Длительный срок службы.

Недостатки:

Неудобная рукоятка при частом применении.

Рекомендации по уходу и хранению консервных ножей

Консервный нож в большинстве своем прибор неприхотливый. Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой. Мыть их можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

Автоматические открывалки требуют более бережного отношения. Меняя батарейки, необходимо дождаться полной остановки механизма, а перед очищением прибора вынуть источники питания, чтобы не допустить возможности самопроизвольного запуска. Использовать для мытья таких ножей бытовую технику категорически запрещено.

Электрические модели после каждого использования нужно протирать влажной губкой, предварительно отключив прибор от сети. Нельзя допускать попадания влаги на вилку, а также вставлять шнур в розетку мокрыми руками.


Ручные открывалки вполне можно хранить в ящике с остальной посудой.

Выбор консервных ножей поистине огромен. Производители посуды словно соревнуются между собой, регулярно выпуская новые, усовершенствованные модели. Даже самый взыскательный потребитель может подобрать для себя идеальную открывалку, которая будет соответствовать всем его требованиям. Главное, о чем следует помнить, – прибор должен быть удобным, качественным и безопасным.

Использование специальных средств

Для того, чтобы облегчить открывание металлических банок, люди придумали много специальных приспособлений.

Ручные

Как открыть банку консервным ножом, знают многие, но не все умеют выполнять это действие правильно. Существуют различные виды ножей, но каждая из них состоит из держателя и острого металлического элемента, с помощью которого разрезается крышка.

Это самый простой и доступный способ извлечения консервированных продуктов, хотя процесс открывания зависит от модели открывателя.

Самый обычный открыватель состоит из деревянной ручки и встроенного приспособления для резки металла. Действия с ним выполняются просто:

  • банку ставят на ровную твердую поверхность;
  • нож устанавливают в вертикальном положении острием у кромки ободка;
  • резким надавливанием на рукоятку заставляют режущую часть проткнуть крышку;
  • поступательными движениями, следуют по диаметру крышки, поддевают крышку, разрезая ее до конца.

Существуют более современные открывалки с пластмассовой ручкой и колесиком. Обычно процесс выполняется в следующей последовательности:

  • колесико с зубчиками устанавливают на внутреннем ободке;
  • плотно сжимают ручки рукоятки до тех пор, пока колесико не проткнет крышку железной банки;
  • продолжая одной рукой держать рукоятку, другой рукой проворачивают рычаг так, чтобы колесико, идущее по внутреннему ободку банки, по мере вращения разрезало металл;
  • когда колесико прошло по кругу, банка считается открытой. Перед извлечением консервы берут вилку и достают испачканную крышку.

Существует несколько модификации ручных приспособлений для открывания законсервированных продуктов. О том, как пользоваться открывалкой для консервных банок, можно посмотреть видеоролики в интернете.

Механические

Внешне такие механизмы более громоздкие. При частой необходимости открывать консервы такое надежное приспособление можно использовать в домашнем хозяйстве. Но чаще их используют на предприятиях общественного питания. Перед тем, как открыть консервы механической открывашкой, конструкция фиксируется плотно на столе. Принцип работы не сложный:

  • банка закрепляется в специальный держатель;
  • острым концом острого лезвия побивается верх крышки;
  • движение ножа, вскрывающего банку, происходит за счет вращения специального вентиля.

Автоматические

Модель работает на батарейках и проста в использовании. Механизм устанавливается на крышку и нажимается кнопка переключателя. Положительные качества такого приспособления очевидны:

  • не требуется применения физических усилий;
  • края срезов остаются гладкими;
  • занимает немного места при хранении;
  • служит долго.

Электрическая

В домашних условиях можно пользоваться электрическим прибором. Внешне он напоминает ручной механизм. Но такое приспособление способно открыть банку с консервами за считанные секунды. Для этого банку плотно фиксируют, механизм устанавливают колесиком на внутренний ободок банки и нажимают кнопку. Двигатель, расположенный внутри, приводит в движение рабочее колесо

Перед первым использованием подобного инструмента, важно найти инструкцию пользователя и внимательно прочитать о том, как электрической открывашкой можно правильно любую открыть консервную банку

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если под рукой не оказалось открывалки, то в ход идут всевозможные подручные предметы. Обычно для этого используют ложки, вилки, обычные ножи и даже плоскогубцы.

  1. Для того чтобы открыть консервную банку с помощью этих предметов нужно обладать достаточной физической силой и быть особенно осторожным. Лучше всего открывать консервы вдвоем, чтобы кто-то один обеспечил неподвижность банки, а второй проделал отверстие.
  2. Чтобы защитить кожу рук от порезов можно использовать рабочие перчатки из плотного материала или обмотать их несколькими слоями ткани.
  3. Особо внимательно стоит отнестись к открытию с помощью обычного кухонного ножа. Метод довольно опасный и одним неосторожным движением можно с легкостью нанести травму. Особенно опасно открывать банку с помощью ножа, разместив ее на коленях или между ними.

Меры предосторожности при открытии консервов подручными средствами

Фактически можно использовать любой твердый и острый предмет, чтобы открыть консервы (при условии, что он сделан из материала более твердого, чем металлическая банка).

Помимо перечисленных методов, многие люди используют и другие, более нестандартные инструкции:

Используемый предмет Суть метода Преимущества Недостатки
булыжник с шероховатой поверхностью или кусок бетона действует аналогично наждачной бумаге при создании трения края открытой крышки получаются не острыми и менее травмоопасными требует длительных последовательных усилий
карманный нож и камень следует пробить кончиком ножа отверстие в крае крышки, после чего выбить ее тяжелым камнем (после разгерметизации) можно использовать на природе или в нестандартных условиях большая вероятность загрязнить пищу небольшими кусочками камня или другими посторонними частицами
вилка требуется расположить вилку так, чтобы один из зубцов оказался на внутреннем крае крышки и сильно надавить вниз, чтобы проколоть ее, затем повторять этот шаг вдоль края по кругу, пробивая отверстия. полезный метод при отсутствии других инструментов вилка может сломаться и застрять в крышке, что еще сильнее затруднит открытие банки
плоскогубцы нужно зацепить боковую кромку крышки и поворачивать до появления отверстия можно повредить крышку довольно быстро в пищу нередко попадают фрагменты металлической стружки

Открытие консервов подручными средствами не является чем-то новым, поскольку открывалка была изобретена более чем через 50 лет после появления первых запечатанных оловянных банок с продуктами. При этом некоторые способы насчитывают длительную историю и считаются весьма надежными. Поэтому рекомендуется прибегать к наиболее практичным и безопасным проверенным методам, и лишь в крайних случаях открывать банки голыми руками или травмоопасными предметами.

Другие меры предосторожности могут быть следующими:

Не следует пытаться отпилить крышку хлебным ножом. В итоге в содержимом банки останется металлическая стружка.
Любой метод, не связанный с использованием специальной открывалки, может привести к тому, что в пищу попадут металлические осколки или частицы грязи

Поэтому необходимо соблюдать осторожность и осматривать продукт перед употреблением внимательно, при хорошем освещении.
Продукты из консервных банок, которые лопнули или были проколоты 1 сутки и более, есть нельзя, поскольку высока вероятность, что в них успели размножиться опасные бактерии.
Ни один из методов открытия консервов подручными предметами не идеален, и каждый из них сопряжен с риском получения травм. Поэтому ими не должны пользоваться дети

Необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности и не торопиться, пытаясь открыть банку без открывалки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.