Как открыть крышку банки без открывалки?

Алан-э-Дейл       01.06.2022 г.

Оглавление

Чем открыть банку из стекла

Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

Домашняя консервация

При открытыии закрученной банки с огурцами всю работу делают с помощью ножа, осторожно, чтобы не порезаться. На крышке тары рисуем галочку, так чтобы три ее стороны доходили до самого края крышки

Крышку разрезают точно по линиям, предварительно воткнув в нее нож. Весь отрезанный участок медленно закручивают на нож. Затем удаляют оставшуюся часть.

Производственная консервация. Открыть банку с железной крышкой в два раза быстрее, чем с домашней консервацией. Достаточно того, чтобы внутрь емкости попал воздух. Для этого крышку поддевают ножом. Когда появляется еле слышный хлопок, она открыта. Заменить нож можно резиновым молоточком. Им ударяют по крышке, чтобы произошел хлопок.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку

Лезвие ножа пробьет жесть.
Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
Затем поддевают кончиком ножа и открывают.

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Как справиться с закатанной крышкой.

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Открытие крышек со стеклянной тары

Часто, особенно домашние заготовки, бывают в стеклянной посуде, где используются закаточные жестяные или закручивающиеся крышки. Существуют механизмы, позволяющие быстро снять крышку. Но их отсутствие не должно никого смущать: существует целый ряд проверенных способов, которые быстро решат проблему.

С винтовой банки

На многих банках из стекла крышки закручиваются. Снимают ее при помощи специальной машинки для открывания или ручным способом, поступая так:

  • крышку поддевают краем ножа;
  • выпускают с банки воздух;
  • одной рукой фиксируют банку, а другой поворачивают крышку в сторону открывания, пока она не открутится.

Важно крепко удерживать банку, чтобы не опрокинулось содержимое. Если банка проскальзывает в руках, то перед тем, как пользоваться открывашкой для открывания консервы, нужно надеть хозяйственные перчатки

Если крышка не поддается, даже при прикладывании больших физических усилий, то с ней можно поступить следующим образом:

  • поставить под струю горячей воды;
  • прогреть ободок крышки феном или зажженной спичкой. При нагревании металл расширится, а крышка легко провернется.

С домашней заготовки

При открытии домашней закрутки используют такие методы:

  • ножом упираются в поверхность крышки, аккуратно ее прокалывают так, чтобы можно было подцепить узкую полоску, намотав ее на нож. Круговыми движениями наматывают жесть на нож. После чего можно легко снять остатки металла;
  • пятку поварского ножа ставят на внутренний край крышки. Небольшим надавливанием делают небольшие отверстия по диаметру банки. После чего острым лезвием ножа отверстия поддевают, и банка открывается.
  • банку ставят на крышку. Ножом постепенно отгибают края крышки. Затем переворачивают банку обратно и снимают крышку.

Если с первого раза не получилось, операцию можно повторить, соблюдая осторожность, чтобы не выплеснуть содержимое наружу

Специальные открывалки

Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением — консервным ножом. В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого — маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

  • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
  • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

Специальные открывалки

Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением — консервным ножом. В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого — маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

  • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
  • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

Как открывать банку без открывалки

Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам

Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат


Существуют модернизированные открывашки для банок.

Наждачка

Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:

  • подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
  • накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
  • плотно прижав бумагу, спокойно открыть.


Применяйте подручные средства для открытия консервы.

Прокатка

Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:

  • горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
  • придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
  • после хлопка, открывайте тару.

По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.

Рукоятка ножа

С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.


Используйте инструменты необычным способом.

Ремень

Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил. Алгоритм действий:

  • сделать петлю, продев ремень в пряжку;
  • петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
  • одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
  • стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.


Современные открывашки можно заменить подручными способами.

Нож

Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом. Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.


Используйте специальные инструменты для открытия консервов.

Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.

Фен

В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
  • лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
  • открывать нужно, пока поверхность горячая.


Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки. Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.

Резиновые перчатки

Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.


Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.

Использовать можно любой из перечисленных способов

Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой


Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.

Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям

Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми


Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.

Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.

Как можно открыть банки с домашними консервациями?

Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:

Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло.
Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем. Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию

Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.

Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности

Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления

В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.

Какие подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки: советы


Разные подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки Любую емкость можно открыть с помощью подручных средств — острого предмета, устойчивой поверхности, рычага. Существует также множество экстремальных способов, но оставим их профессионалам эпатажа. Какие подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки? Обычные люди чаще всего используют:

  • Нож
  • Ложку
  • Зажигалку
  • Ключ
  • Камень
  • Ножницы
  • Другая банка или бутылка
  • Листы плотной бумаги
  • Монеты
  • Выступы в стене
  • Кольца без украшений и др.

Вот несколько советов:

  • Предпринимайте все меры по поиску специальной открывашки, воспользуйтесь другими приспособлениями в крайнем случае.
  • Соблюдайте технику безопасности.
  • Следите за тем, чтобы в банку или бутылку не попали посторонние предметы — пыль, опилки, металлическая стружка, осколки отбитого горлышка.
  • Оберните руки тканью или полотенцем.
  • Не пытайтесь открывать зубами, результат и усилия не равноценны.
  • Не ставьте банку или бутылку между ног, во избежание соскальзывания тары при использовании не приспособленных открывашек.
  • Перед проведением манипуляции найдите устойчивую, хорошо освещенную поверхность.

Не пытайтесь отбить горлышко у бутылки. Это, конечно, самый быстрый способ, но скорее всего в этом случае напиток вам уже не понадобится.

На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?

Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.

В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:

  • быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
  • быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.

Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.

Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:

  • Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
  • Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
  • Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
  • В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.

Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.

Метод 1. С помощью ножа, отвертки, стамески и других инструментов

Как открыть банку консервов, используя этот интуитивныq способ с применением любых подручных предметов? Для этого понадобится нож, зубило, стамеска, отвертка или любая другая вещь, которая есть у вас под рукой, и немного силы.

Если у вас есть молоток, то это может сделать метод еще проще.

ШАГ 1: Соберите инструменты

Как и любой полевой целесообразный метод, инструменты, необходимые для этого, являются общими элементами, которые могут оказаться у вас под рукой.

В этом случае, у вас есть почти бесконечное количество вариантов.

Независимо от того, используете ли вы свой нож для выживания, нож из набора столовых приборов, обычный старый домашний нож для масла, плоскую отвертку, долото или шпатель, вам просто нужно найти один из этих предметов. Вам необходимо взять что-то прочное (желательно металлическое) с узким наконечником.

Можно также использовать молоток, большой камень или прочный кусок дерева, с помощью которого будет немного легче проколоть верхнюю часть банки.

ШАГ 2: Нарушьте герметичность банки

Как только вы найдете подходящие инструменты, пришло время откупорить консервы.

Во-первых, поместите банку правой стороной вверх на твердую поверхность, такую как земля, столешница или рабочий стол.

Далее держите инструмент так, чтобы кончик был направлен вниз в банку сверху по краю, где она герметизирована.

Используя свободную руку или молотковое устройство, слегка ударьте по верхней части инструмента, пока он не проколет верхнюю часть банки.

ШАГ 3: Снимите крышку

Когда вы сделаете первый прокол, слегка поверните банку и продолжайте прокалывать крышку по краю.

После этого избавьтесь от крышки с помощью кончика инструмента, которым вы открывали банку, и теперь у вас есть доступ к пище.

Какие подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки: советы

Разные подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки Любую емкость можно открыть с помощью подручных средств — острого предмета, устойчивой поверхности, рычага. Существует также множество экстремальных способов, но оставим их профессионалам эпатажа. Какие подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки? Обычные люди чаще всего используют:

  • Нож
  • Ложку
  • Зажигалку
  • Ключ
  • Камень
  • Ножницы
  • Другая банка или бутылка
  • Листы плотной бумаги
  • Монеты
  • Выступы в стене
  • Кольца без украшений и др.

Вот несколько советов:

  • Предпринимайте все меры по поиску специальной открывашки, воспользуйтесь другими приспособлениями в крайнем случае.
  • Соблюдайте технику безопасности.
  • Следите за тем, чтобы в банку или бутылку не попали посторонние предметы — пыль, опилки, металлическая стружка, осколки отбитого горлышка.
  • Оберните руки тканью или полотенцем.
  • Не пытайтесь открывать зубами, результат и усилия не равноценны.
  • Не ставьте банку или бутылку между ног, во избежание соскальзывания тары при использовании не приспособленных открывашек.
  • Перед проведением манипуляции найдите устойчивую, хорошо освещенную поверхность.

Не пытайтесь отбить горлышко у бутылки. Это, конечно, самый быстрый способ, но скорее всего в этом случае напиток вам уже не понадобится.

Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома, на улице: руками, ключом, зажигалкой, вилкой, ножом

Многие люди любят пиво, и часто они покупают его в «стекле». У таких бутылок крышку нужно открывать только при помощи открывашки. Но что делать, когда ее нет под рукой? Как открыть бутылку пива без открывашки девушкам, парням дома или на улице?

Ниже вы найдете простые рекомендации, как избавиться от крышки и также советы, если хотите произвести впечатление.  Вот некоторые из них:

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи ключа

Ключом. Если у вас есть круглый ключ с пазиками, как на фото выше, то он отлично сможет послужить вместо открывашки. Просто подденьте ключом крышку и она откроется.

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи зажигалки

Зажигалкой. Обратная сторона этого аксессуара отлично подойдет для открывания бутылки вместо открывашки. Подденьте крышку, нажимая на нее при помощи донышка зажигалки, и она слетит.

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи вилки

  • Вилкой. Также простой способ открывания бутылок. Причем, можно поддеть как острыми концами прибора, так и концом ручки.
  • Ножом. Трюк выполняется обратной стороной лезвия. Действуйте аккуратно, чтобы не порезать свои руки. Подденьте зубчики крышечки металлом ножа, придерживая его большим пальцем. Дерните и крышка слетит.

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи монеты

Монеткой. Для удобства подберите монету размером побольше. Подденьте краем железа ребристый край крышки и надавите на денежку. Рычаг готов.

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи второй бутылки

Другой бутылкой. Пиво—напиток для большой компании. Откройте свою бутылку другой бутылкой. Крепко возьмите свою стекляшечку и перевернув вверх дном другую, зацепите их крышками. Посильнее рваните вторую бутылку, и крышка первой отлетит. Минус этого способа — одна бутылка останется закрытой.

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи инструментов

Инструментами. У мастеровитых парней наверняка найдутся напильник, отвертка, кусачки, плоскогубцы или пассатижи. Эти инструменты можно использовать при острой необходимости не совсем по назначению.

Бутылку можно открыть без открывашки при помощи металлической накладки на двери

Металлической накладкой на двери. В это место входит язычок дверного замка. Вставьте в паз крышечку и постарайтесь зацепить ее ободком кромку накладки. Надавите на бутылку и крышка отлетит.

Бутылку можно открыть без открывашки руками

Подсказка для парней, желающих произвести впечатление в компании — открывайте бутылку с помощью глаза или руками. Конечно, это трюк:

  • Предварительно откройте крышку и поставьте ее обратно на место.
  • Поднесите бутылку к глазу и зажмите крышечку.
  • Вуаля, и желанный напиток готов к употреблению. А вы — звезда вечеринки.
  • Также делается и руками. Откройте заранее, а потом легким движением руки, просто при всех, с легкостью снимите крышку.

У многих парней получается действительно открывать бутылку глазом, но это долгие годы тренировок. Нужно зажать крышку мышцами между бровью и частью лица под нижним веком. Потом резко дерните и крышка слетит. Но помните, у новичка с первого раза не получится. Надо тренироваться.

Девушкам подойдут более элегантные способы — с помощью ключа или зажигалки, как было описано выше:

Подставьте край зажигалки (лучше металлической) под ребра крышки и нажмите на ее край, как на рычаг.

Подойдет для этого способа также пилка для ногтей или USB-флешка.

Использование подручных средств

Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:

  • любой ножик;
  • плоскогубцы;
  • плоский камень;
  • ложка.

Открываем ёмкость ножиком

Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.

Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:

  • кухонный;
  • перочинный;
  • поварской;
  • походный.

Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз — до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.

Важно!

Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.

Открываем банку из стекла

Крышки банок из стекла бывают двух видов:

  • простые;
  • завинчивающиеся.

Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.

Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа — так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.

Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы «Л». При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора

Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ — гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.

Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения — около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.

Открываем ложкой

Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости — до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).

Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.

Открываем голыми руками

Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.

Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.

Как открыть банку

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
    При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

Повторное использование крышки

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка

При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Что собой представляет магнит для крышек

В 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.

Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.

Тонкости конструкции

Порой, будет полезным, вначале узнать о тонкостях конструкции. После чего, поняв технологию сборки консервной банки, можно придумать, каким образом лучше ее открыть.

На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.

Попав на конвеерную ленту, банка заполняется пищевыми продуктами, после чего, она готова к закатыванию. Закрытие крышки производится под специальным прессом, а при помощи роликового механизма она обжимается вокруг цилиндрической части банки.

Как открыть крышку пластиковой бутылки, которая плотно закупорена (закручена)?

Пластиковые бутылки обычно создаются так, чтобы с минимальным количеством усилий их мог открыть любой человек. Не только взрослый, но и ребенок. Правда встречаются исключения, а порой и дефекты. Из-за них крышка бывает закупорена очень туго. Например, в случаях, если сладкий напиток или газировка разливаются в тару, созданную из плотного пластика. Либо же когда произошел брак в производственном процессе. В этих случаях придется применить больше усилий для открытия пластиковой бутылки. Возможно, вам помогут открутить крышку некоторые секреты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Способы открыть бутылку:

1. Попросить кого-нибудь. Самый банальный способ, особенно актуален для ребенка, у которого сил в руках не так много, как у взрослого мужчины. То есть, если папа рядом, то можно попросить открутить крышку бутылки у него.

2. Использовать твердую ткань, которая станет выступать в роли прокладки между рукой и крышкой, создавая лучший зацеп. Она позволит избежать соскальзывания руки и натирания мозолей, а значит, что с ней открыть плотно зафиксированную крышку будет проще.

Но осторожнее с тканью, которую используете. Можете растянуть. Особенно будет неприятно, если в качестве неё вы взяли свою модную одежду, а от этого она деформировалась. За твердую ткань можно взять тряпку, полотенце, плотную рубашку.

Когда фиксирующее кольцо сорвано — раздается еле слышный треск. Значит, вы победили в этой борьбе! А в качестве подарка можете насладиться купленным напитком.

Для лучшего сцепления руки с крышкой бутылки можно использовать не только ткань, но, к примеру, и резинку для денег. Ею следует плотно обернуть крышку несколько раз. А затем начать рукой крутить крышку против часовой стрелки.

3. Полить струей горячей воды на крышку бутылки около минуты. Можно из-под крана, либо кипятком из чайника. Затем, чтобы не обжечься, следует использовать ткань (например, рубашку, полотенце). Обернуть ею крышку и попробовать открутить.

Под воздействием высоких температур физические тела расширяются. Тоже самое будет происходить и с пробкой (крышкой). Поэтому открыть ее станет проще. Если не получилось с первой попытки, то попробуйте еще раз. Обычно со второй или третье попытки этот способ срабатывает гарантированно.

4. Использовать пассатижи и плоскогубцы, которыми можно плотно обхватить крышку. Даже если в этом случае она не будет поддаваться, то с помощью данных инструментов крышку бутылки можно хорошенько деформировать и далее ей уже ничего не останется, как подчиниться вашей воле.

Сходный вариант – зажать крышку тисками.

Можно прибегнуть к хитрости и разместить крышку в просвете между дверью и рамой. Потом немного начать закрывать дверь. Крышка в этом случае оказывается словно в тисках. Одной рукой держите дверь, а другой крутите бутылку по своей оси. Когда почувствуете, что она поддается, то бутылку вытаскиваете из «тисков двери», а остальную часть откручивайте пальцами.

5. Приобрести специальные открывашки для пластиковых бутылок. Да, да — такие существуют! Некоторые виды открывашек чем-то похожи на плоскогубцы, которыми можно обхватить крышку. Есть разные варианты, различных форм. Как дешевые, сделанные из пластика, так и дорогие, созданные из металла.

6. Постучать тяжелым предметом по крышке. Например, кирпичом. В результате она деформируется и сможет поддаться на усилия по ее откручиванию. Сходный вариант, но более рискованный и выполняется наоборот. Если нет твердого предмета под рукой, то можно попробовать использовать жесткую поверхность, которая есть под ногами. Например, асфальт, бетон. Нужно перевернуть бутылку вверх дном и крышкой ударить по жесткой поверхности.

7. Использовать нож. Только аккуратнее и этот инструмент исключительно для взрослых. Поскольку он очень опасен. Если вам не важна сама бутылка, а просто хочется выпить ее содержимое, то можно с помощью ножа проколоть пластик, и отрезать горлышко. Либо этим ножом можно постараться срезать фиксирующее кольцо на крышке, чтобы в последствии легче было ее открутить.

Успехов!

А вообще сильные цепкие руки способны открутить даже самую тугую крышку. Если проскальзывает, использовать полотенце для обхвата. А для накачки соответствующих мышц – занимайтесь с гантелями, гирями, кистевыми эспандерами. Тогда вам никакая упругая крышка не будет страшна и любой напиток станет открываться легким движением руки. Главное контролируйте свою силу и не перегибайте палки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.