Алюминиевый казан

Алан-э-Дейл       27.08.2023 г.

Оглавление

Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом

Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?

Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.

Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой. С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.

Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.

Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.

Для чего обжигают казан

Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.

Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.

Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.

Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

Процесс остается тем же, поэтому процедуру стоит проводить с включенной вытяжкой и открытым окном. В том, как правильно прокалить казан дома, нет ничего сложного – посуду промывают водой, ставят на сильный огонь и прокаливают до тех пор, пока она не перестанет дымить. Дальше ее остужают, промывают водой, прокаливают с маслом.

Есть и второй вариант, который больше подходит для домашнего применения – прокаливание с солью. В том, как прокалить казан солью, тоже нет ничего сложного. Преимущества процесса в том, что при таком прокаливании выделяется гораздо меньше дыма.

В казан засыпают обычную поваренную соль, крупную, около полутора килограмм. И посуду ставят на сильный огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не приобретет серый цвет. Естественно, после этого она уже не пригодна к употреблению. Плюс такого прокаливания и в том, что после него не требуется прокаливание с маслом – соль тоже способствует образованию пленки на стенках.

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал

Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня

Пример модели с антипригарным покрытием:

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

  • Тефлоновое. Оно восприимчиво к механическому влиянию и мощным температурам, когда происходит нагревание без жира. С ним нужно очень аккуратно обращаться.
  • Тефлоновое с большим количеством слоёв. В нём присутствуют разные минеральные добавки. Они развивают его стойкость к жару.
  • Керамическое. Оно считается более безопасным. Но очень восприимчиво к механическим влияниям. Для него обязательно применяются пластиковые и деревянные лопатки.
  • Титано – керамическое. На сегодня это самое прочное и надёжное покрытие. Оно устойчиво к жару и механическим воздействиям.

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

Газовая горелка для казана своими руками

  • Тундра Грилль.
  • Казан Кукмара.
  • Форестер.
  • Камская посуда.
  • Майер и Бош.

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.

Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.

Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.

Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.


Алюминиевые версии с любым указанным покрытием хорошо себя проявляют в кулинарных процессах на бытовых плитах, а на костре средне

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Как обжечь казан:

  1. Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
  3. Посуду ставят на средний огонь.
  4. Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
  5. Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
  6. После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
  7. Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

Как подготовить новый казан к использованию:

  1. С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
  2. Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
  3. В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
  4. Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
  5. Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
  6. После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

Как обжечь новый чугунный казан:

  1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.
  2. В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
  3. Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
  4. Котел выдерживают около 1 часа.
  5. После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.

Как подготовить казан к первому использованию:

  1. Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
  2. Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
  3. Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
  4. На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.

После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.

Способы и места прокаливания

При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых вредная смазка станет сгорать и испаряться, преобразовываться в сажу. Дым уйдёт стандартным способом. А сажу будет легко убрать тёплой водой.

Прокалить казан можно и на улице, и дома. Первый вариант – оптимальный.

Если следуете по второму варианту, обязательно распахните дома все окна, активизируйте вытяжку. Поскольку запах от ликвидирующейся смазки будет очень неприятным.

Прокаливание на улице

Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит

Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках

Порядок действий:

  1. Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
  2. Сливаются излишки влаги.
  3. Казан ставится на огонь.
  4. Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
  5. Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
  6. Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
  7. Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
  8. Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
  9. Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.

Поваренная соль славится адсорбирующими характеристиками

Здесь соль применяется так:

  1. Моется казан. Используется тёплая вода.
  2. Разводится огонь.
  3. В казан высыпается вся двухкилограммовая упаковка соли. Соль крупных габаритов.
  4. Максимум 3 часа прокаливается солью. Периодически её нужно помешивать. За 3 часа в соль проникнут все излишки влаги и опасные элементы промышленной смазки.
  5. Огонь тушится.
  6. Казан остывает. Соль выбрасывается.
  7. С поверхности казана устраняется вся сажа.

После начальной операции прокаливания требуется ещё одна операция с применением природного масла. Из масла сформируется оборонительная плёнка, не допускающая коррозии.

Когда от казана уже не исходит дым, проводится указанное масляное прокаливание

Алгоритм действий таков:

  1. В остывшую посуду заливается масло: 400 – 700 мл. Здесь имеет значение объём казана.
  2. Масло равномерно распределяется по внутренней плоскости посуды.
  3. Зажигается огонь. Доводится до средней мощности.
  4. Полчаса осуществляется это прокаливание посуды. Периодически казан нужно наклонять, чтобы масло обволокло все его стенки. В этом деле применяется кисточка, либо специальная бумага. Масло должно оказаться даже в глубоких порах раскалённого материала казана. Должно сформироваться очень тонкое покрытие. В будущих процессах благодаря ему еда не будет пригорать.
  5. Масло сливается.
  6. Оставшаяся поверхность аккуратно протирается тонкой тряпочкой.

После этих действий в казане кипятится вода. Если она не помутнеет, станет пригодной для пищевых целей, значит, все операции были проведены грамотно.

Прокаливание дома

Способы, чтобы подготовить казан к первому использованию дома:

  • Обжиг на конфорке. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, казан ставится на максимально возможном огне. Чугун накалится быстро. Смазка перегорит. Появится угарный газ. После полного прогревания казана и испарения масла эта посуда должна остыть полностью. После этого её можно основательно вымыть.
  • В духовке. Перед помещением туда казана духовка прогревается минимум до 200 градусов. Казан размещается на противне. Ставится в духовку. Там он пребывает 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания промышленной смазки. После остывания казан нужно помыть. Теперь он готов к применению.

Если параметры духовки пригодны, то можно устраивать масляное прокаливание казана прямо в ней. Эта операция длится дольше, но при ней образуется меньше дыма

Порядок действий:

  1. Сначала температура духовки доводится до показателей 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана в ней – 3 часа.
  2. Дно духовки покрывается фольгой. Это защита от попадания туда масла.
  3. В посуду заливается немного масла – 10 граммов.
  4. Масло растирается по стенкам кистью. Казан ставится на дополнительный цикл.

Если духовка доведена до 180 градусов, прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов – полчаса. Цикл окончен, когда следующий масляный слой перестаёт быть липким. Рекомендуемое число слоёв: 3-4.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Цены алюминиевого изделия ниже, чем у чугунного. Да и масса его тоже меньше. Это изделие стремительно нагревается и очень быстро остывает. В нём отсутствует эффект томления.

Алюминий довольно легко плавится. И подготовка посуды к дебютному применению должна тщательно продумываться. Само прокаливание осуществляется на среднем пламени. Его задача – формирование плёнки из окислов. Она должна обволакивать поверхность казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникнет в еду и не вступит в реакцию с каким-либо компонентом.

Подготовка алюминиевого казана к дебютному применению подразумевает действия по следующим методикам:

  • На открытом пламени. Казан прокаливается в уличных условиях на костре либо в быту, на плите. Ключевое условие – мощность огня меньше средней. Для костра нужны отсыревшие дрова. Они не дают больших температур. Максимальная продолжительность операции – 90 минут. Всё это время нужно наблюдать за казаном, чтобы он не расплавился.
  • Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен методу с чугунным вариантом. Только алюминиевый вариант 90 минут прокаливается на слабом огне. Должен измениться цвет соли: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывается.
  • Применение растительного масла либо животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, ведь в их составе нет железа. По этой причине масло можно не задействовать. Однако поверхность нужно желательно тщательно промазать промасленной тряпочкой. Это защитит пищу от пригорания.

Подготовка к использованию

Новый заводской казан будет немного смазан машинным маслом. Так что необходимо хорошенько отжечь новый казан, тем самым подготовив его к первому и последующему использованиям. Прокалите новенький казан на свежем воздухе, пока не исчезнет запах гари. Затем налейте в казан пол-литра — литр дешевого растительного рафинированного масла и очень сильно разогрейте. Теперь половником или черпаком размешайте масло и смажьте им боковые стенки. Ещё лучше наклонить казан на бок и медленно повращать его в таком положении, чтобы раскалённое масло обтекло все стенки. Только с большими казанами такое вращение будет трудно осуществимо. И ещё будьте осторожны, не обожгитесь. Такая обработка маслом выполняется примерно 5 минут. После обработки казана маслом дайте ему остыть, и вылейте масло. Эту процедуру советуют выполнять производители казанов и прописывают её в инструкции. Будем считать её обязательной. Так мы создаём толстый масляный слой

на внутренней поверхности казана.

Теперь я расскажу то, о чём инструкции не говорят, но что сделать не помешает. Снова хорошо прогрейте казан, сильно так прогрейте. И смажьте внутренние стенки казана тонким слоем масла с помощью тряпочки. Продолжаем нагревать, масло на стенках будет дымить, а масляная плёнка темнеть. Вскоре нестойкие масляные вещества выгорят, дымление прекратится. Будем считать, что масляный слой готов. Можно продолжать нагревать казан и сделать ещё 2-3 подобных тонких масляных слоя

. В таком казане никогда не пригорит и не пристанет ко дну пища. Во время приготовления пищи в казане в каких-то случаях масляный слой будет нарастать (приготовление плова, жарка мяса, жарка в масле чебуреков, другие рецепты, связанные с приготовлением в масле), а в каких-то — разрушаться (тушение мяса в кислых средах — помидорах или вине). При истощении масляного слоя просто повторяйте время от времени процедуру по наращиванию тонкого масляного слоя.

Как очистить алюминиевый или чугунный казан

Разница между ними в материале изготовления — дюралевый сплав и чугун. У них различные физические характеристики, объединяет их одно — долго держат тепло.

Пачкаются они тоже одинаково: Нагар образуется из-за прикипевшего к стенкам посуды жира.

Казан из дюралюминия очистить легко, с этим справляется и посудомоечная машина. Изделие можно чистить мягкими металлическими щетками с абразивными моющими средствами. Однако дюралюминий плохо переносит щавелевую кислоту: поверхность перестает блестеть, тускнеет.

Чугунная посуда требует к себе бережное отношение. Ее нельзя очищать в посудомоечной машине, так как начнет покрываться ржавчиной. Чугунные изделия боятся механического удара — могут треснуть, расколоться.

4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.

Прокаливание с поваренной солью

Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:

Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
Затем включите плиту.
Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.

Обработка маслом

Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой

Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:

Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным

Подойдёт смалец, кулинарный жир.
Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут

Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.

Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.

Обработка казана в духовке

Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.

Обжиг на открытом огне

На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.

Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:

Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
Засыпают крупную соль

Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
После остывания изделие промывают жёсткой губкой
Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.

Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.


Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.


При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на конфорку и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую смазку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Правдивые и ложные факты

Факты, которые на самом деле правдивые:

  1. Можно использовать для любых видов приготовления. Казан выдержит высокие температуры и не деформируется.
  2. Экономно. Казаны из алюминия доступны, до 3 тысяч рублей.
  3. Внешний облик. Казаны представлены в различных дизайнах, формах.
  4. Прост в обслуживании. Следует лишь избегать чистки жёсткими средствами и щётками.
  5. Долгая подготовка перед применением, занимающая несколько часов.
  6. Компактность. Казан лёгок и удобен в передвижении.
  7. Нельзя хранить продукты. Из-за процессов окисления вкус блюда может испортиться.
  8. Не стоит готовить щи и кисель. Внутри появятся пятна, содержащие кальций и серу.
  9. Подходит для выезда за город. Он компактный и идеален для приготовления пищи на природе.
  10. Металлические лопатки повредят алюминиевую поверхность.

Частые заблуждения:

  1. Казаны с завода не нужно подготавливать. Его в любом случае нужно прокалить ещё раз для долговечности изделия.
  2. Не годится для индукционных плит. Подходит только микроволновка, и то не всем моделям. Для приготовления на электрической плите понадобится адаптер.
  3. Подходит для очищения в посудомоечной машине, можно мыть мылом. Жёсткая очистка и моющие средства испортят поверхность.
  4. Основная функция – томление. Из-за быстрого нагрева в алюминиевом казане можно не только томить, но и жарить блюда.
  5. Тяжело ухаживать. Прокалённый казан с качественным обслуживанием прослужит много лет.
  6. Алюминиевая посуда не влияет на здоровье. Учёные доказали, что алюминий никак не влияет на организм человека.
  7. Казан потемнел – нужно выкидывать. Тёмный цвет не означает неисправность.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.