Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Способы сушки березового гриба

Согласно требованиям фармакопеи остаточная влага в чаге после сушки не должна превышать 14 %. Проконтролировать дома за этим показателем сложно.При средней температуре 40 °Си низкой влажности воздуха для сушки потребуется7-10 часов времени. Поскольку разброс времени большой, лучше ориентироваться на внешние признаки чаги. Хорошо высушенные куски — морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.

Сушка в сушилке

Для лучшей просушки гриба рекомендуется использовать прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Это лучший способ для искусственной сушки чаги. Прибор держит выставленную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки разработан для сушки с учетом максимальной сохранности полезных веществ.

Производственная сушка чаги

Для сушки куски чаги раскладывают на лотках сушилки и выставляют температуру 40 °С. Во время процесса верхние и нижние лотки меняют местами каждые 1-2 часа.

Недостаток способа только условный — сушилку нужно приобрести. Но она быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах со своим огородом. Чага — довольно специфический гриб для сушки в сушилке. Намного проще вв ней сушатся лук, морковь или картофель.

Сушка в духовке

Разложенное на противень сырье помещают в духовку. Для удаления испаренной влаги дверцу печи оставляют приоткрытой.

Плюс этого способа сушки — доступность, плита с духовкой есть в любом доме. Минусы — сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята на 7-8 часов, из приоткрытой дверцы выходит жар. Даже при тщательном контроле теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.

Отлично в духовке сушится перец и тыква.

В русской печи

Затопить печь нужно заранее. Когда печь остынет до t +50 °C, из нее выгребают угли и золу.

Раскладывают на противень. Помещают в печь на заранее подготовленные подставки или кирпичи, чтобы дно противня не соприкасалось с подом печи.

До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно

Во время сушки происходит активное испарение влаги из сырья, которая должна удаляться из печи. Поэтому заслонку ставят на подставку, оставив небольшую щель снизу для притока воздуха из комнаты. Верхнюю часть заслонки немного откидывают назад для удаления влажного воздуха.

Печную трубу приоткрывают на 2/3 задвижки, по мере высыхания сырья постепенно прикрывают, за 15-20 до окончания сушки закрывают наглухо.

Плюсы — сушка в русской печи более щадящая, чем обработка в духовке. Минусы — трудоемкость и длительность.

Не все печи долго держат тепло, могут не досушиться.

Естественная сушка домашних условиях

Летом удобно сушить на веранде или балконе. Осенью и зимой рядом с отопительными приборами. Для этого сырье можно разместить на подоконнике или столе рядом с батареей.

Лучшие условия для сушки:

  • температура воздуха — +18-25 °С;
  • влажность воздуха не более 55 %;
  • без доступа солнечных лучей;
  • регулярная вентиляция помещения.

Для сушки сырья естественным способом подбирают проветриваемое помещение с сухим воздухом

Примерное время сушки — 14-20 дней. Все это время сырье периодически переворачивают и проверяют. Куски с плесенью отбирают и выкидывают, пока она не распространилась на здоровые грибы.

Плюсы естественной сушки — дешевизна, доступность, максимальная сохранность активных веществ. Минусы — длительность и сложность контролирования процесса. В регионах с повышенной влажностью воздуха, сырье может быстро заплесневеть.

Грибы не стоит размещать рядом с продуктами со специфичным запахом или химикатами. Сырье быстро впитывает любые вещества. Гриб сохраняет полезные свойства до двух лет.

Из нее готовят настои, спиртовые настойки, чаи, масло и даже квас. Лекарство особенно ценно для онкологических больных после химиотерапии, оно помогает восстанавливаться и предупреждает появление метастаз. Аналогов среди природных средств нет.

https://youtube.com/watch?v=swx8uCQjsvw

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Как хранить чагу

Берёзовый гриб требует особых условий заготовки и хранения. Его срезают с дерева с помощью ножа или топора. Наибольшую ценность представляет твёрдая часть гриба, именно в ней находится самое большое количество полезных питательных веществ.

Вот несколько советов по заготовке:

  1. Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
  2. Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
  3. Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
  4. Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
  5. Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.

Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.

В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.

При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.

https://youtube.com/watch?v=dD0tyBGu44I%3F

Как сушить чагу березовую в домашних условиях: 3 лучших варианта

Существует несколько доступных методов сделать сушеную березовую чагу, полезную и качественную. Давайте рассмотрим самые простые и доступные из них.

На воздухе

Время сушки: 20-30 дней.

Естественная сушка позволяет сохранить большую часть полезных веществ в грибе, но является наиболее длительным и муторным процессом. Начинать сушку можно тогда, когда среднесуточная температура колеблется в пределах 16-25°С, при влажности не более 50-60%.

  • Застелите любые подходящие поверхности тканью или бумагой. Подойдут поддоны, ящики, решетки, большие сита. Сушить можно на подоконниках или столах. Нанизать твердые кусочки на нитку получится два ли.
  • Разложите чагу в один слой, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
  • Установите поддоны в месте, с хорошей вентиляцией. Лучшим выбором станет чердак или балкон, но можно поставить сушку в кладовой или на кухне, в чулане, где работает активная вентиляционная система.
  • Ежедневно переворачивайте и ворошите грибы, проверяйте, чтобы на них на возникла плесень.

Важно понимать, сколько веса теряет чага при сушке, чтобы правильно определить время, когда ее уже можно отправлять на хранение. С 1 килограмма сырого гриба получается примерно 600-800 граммов сушеного

Грибы становятся хрупкими, легко крошатся в руках, темнеют.

В духовке

Время сушки: 8-10 часов.

При температурном воздействии часть полезных соединений теряется, зато значительно сокращается время сушки.

  • Застелите противни фольгой, пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите кусочки чаги в один слой.
  • Разогрейте духовку до 45-50°С, сушите продукт в режиме «Конвекция». Если такового не имеется, установите подпорку, фиксирующую дверцу в полуоткрытом состоянии.
  • Сушите 3-4 часа, остудите духовку, поверните противни, переверните чагу.
  • Повторяйте процесс столько раз, сколько потребуется до полной готовности.

Определять просушенность грибов следует только в охлажденном виде. Горячие они могут казаться сыроватыми. Перед отправкой на хранение рекомендуется дать продукту отдых 12-24 часа на открытом воздух.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Специальное оборудование поможет значительно сократить время на сушку грибов. При этом делать практически ничего не придется, устройство сделает все автоматически.

  • Разложите кусочки грибов на решетки так, чтобы между ними осталось пространство.
  • Установите их в сушилку и захлопните крышку или дверцу до щелчка.
  • Выставьте режим «Фрукты» или «Зелень» (температура до 35-45°С).
  • Сушите примерно 3-4 часа.
  • Поменяйте местами решетки, повторите сушку.

Лучшего результата можно достичь, если загружать дегидратор не полностью, а наполовину. Так чага просыхает более качественно и намного скорее.

Чага от коронавируса

Чага успешно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться против вирусов.

С появлением новой разрекламированной болячки под названием коронавирус, появилась непонятная информация, буд-то чага березовая — эффективное средство для лечения заболевания. В связи с этим в интернете тут-же возникло много спекуляций на этой теме.

Скорее всего это было вызвано сообщением специалистов центра «Вектор» о том, что препарат на основе чаги может серьезно противодействовать вирусу короны. Но дело в том, что такой препарат еще не создан, как рассказывается в видео: Чага при коронавирусе 

И тем не менее, если следовать логике зная, что для борьбы с коронавирусом нужен сильный иммунитет, а чага очень хорошо укрепляет иммунитет человека и повышает его способность сопротивляться инфекционным заболеваниям, то мы не ошибемся, что черный гриб, если его пить для профилактики, поможет организму бороться с любой инфекцией, в том числе и с короной.

Как хранить чагу

Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.

Срок годности чаги

После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.

Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-03-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как выглядит гриб чага на березе

Гриб представляет из себя нарост черного цвета, не имеющий определенной формы. Обычно, он поселяется на березах, но может присутствовать и на других деревьях – на дубе, ольхе, вязе, рябине. Образования бывают совершенно разные по размеру и достигать несколько десятков килограмм. Чага появляется на повреждениях коры, куда проникают споры и сопровождается гнилью древесины. Гриб углубляется внутрь ствола и постепенно его разрывает.

Сначала появляются пятна светло-желтого цвета и полосы, которые постепенно становятся шире, а затем сливаются. Вокруг нароста можно заметить бурую защитную зону с черными линиями внутри, на сломе вкрапления ржаво-бурого цвета. Через три года появляется плодовое тело, спустя 20 оно лет может достигнуть в диаметре 40 см, толщиной от 10 до 15 см.  Поверхность покрыта трещинами, внутри имеет темно-коричневый цвет, ближе к стволу – буро-рыжий с белыми прожилками.

Применение

Применяется березовая чага в народной медицине. Считается, что она способна помочь при диабете, многих сердечно-сосудистых болезнях, и даже онкологии. Из него делают следующие средства:

  • Отвар.
  • Настой.
  • Чай.
  • Мазь.
  • Примочки.

Официального подтверждения ни одно из лечебных свойств гриба не является доказанным, кроме общего тонизирующего действия. При любых проблемах со здоровьем стоит сперва обращаться к врачу, не занимаясь самолечением. В главной группе риска люди с инсулиновой зависимостью, низкой свертываемостью крови, мочекаменной болезнью или другими патологиями почек и печени.

https://youtube.com/watch?v=dIOp4ktTPg0

Предыдущая
Как сушить грибыНе ядовитые грибы: как правильно сушить шампиньоны

Подробнее о хранении чаги

Этот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.

Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.

Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует иметь в виду, что при повторном заваривании чая теряются лечебные свойства. Сам напиток нужно применить в течение 12 часов, но лучше всего сразу. Готовые напитки из чаги нельзя хранить долго, это ведёт к размножению вредных микроорганизмов.

Ответ на вопрос, сколько хранится чага в сушёном виде, зависит от многих факторов, включая особенности помещения, подготовку сырья, а также используемые ёмкости. Готовое сырьё твердеет и легко крошится.

Как сделать сушильную камеру для чаги

Если заготовка скошенного трутовика проводится в больших объемах, то практичнее всего соорудить на даче или в доме сушилку для чаги. Сделать это достаточно просто:

  1. Главное, что потребуется для создания сушильной камеры — небольшое помещение, в котором есть печка, камин или электропечь.
  2. В помещении понадобится установить качественную дверь, предотвращающую проникновение сквозняков. При наличии окон в камере нужно поставить герметичные стеклопакеты, в закрытом состоянии не пропускающие воздух.
  3. Все щели, трещины и другие отверстия в стенах и углах нужно заделать герметиком, а сами стены обить утеплителем, который поможет поддерживать стабильную температуру. Можно обложить помещение кирпичом изнутри, он поможет удерживать исходящее от камина или печи тепло.

На последнем этапе в помещении понадобится соорудить металлические полки, на которых будут располагаться заготовки.

Заготовка в сушильной камере проводится очень просто — обработанный трутовик в больших объемах помещают в комнату, разогревают печь и в течение следующих нескольких суток поддерживают ровную температуру для равномерной просушки.


Для просушки чагового сырья можно оборудовать специальную сушилку

Совет! Если теплый воздух плохо циркулирует по комнате, можно установить вентилятор.

При очень больших объемах заготовок можно соорудить также вместительную сушилку на участке, по своим размерам больше напоминающую гараж. Для нее понадобится уложить фундамент, затем собрать каркас из алюминиевого профиля и металлических листов, обустроить тепло- и гидроизоляцию. Сушку при этом проводят при помощи тепловой пушки.

Большая сушилка помогает быстро обрабатывать большие объемы сырья. Однако ее возведение рентабельно только при наличии бизнеса, основанного на реализации березового трутовика в оптовых количествах.

Заготовка березовой чаги как бизнес

Лекарственные свойства чаги признаны не только народной, но и официальной медициной и гомеопатией. Поэтому чаговое сырье пользуется большим спросом на российском и зарубежном рынке. Ежегодно Россия продает более 1 миллиона кг березовой чаги, преимущественно покупателями выступают Китай и Корея. Востребован березовый трутовик и внутри страны, что позволяет создать прибыльный и интересный бизнес, основанный на заготовке березовых наростов:

  1. Для создания успешного бизнеса понадобится в первую очередь решить вопрос с заготовкой сырья. В зависимости от масштабов бизнеса необходимо либо отыскать достаточное количество скошенных трутовиков вблизи от дома, либо обзавестись надежными поставщиками.
  2. Для развития бизнеса понадобится также обустроить вместительную сушилку у себя на даче или в загородном доме или сразу несколько, если бизнес будет развиваться хорошо. Сушить березовый гриб домашними способами невыгодно, если сырье предназначено для продажи, процесс будет идти слишком медленно.
  3. Перед открытием бизнеса рекомендуется заранее найти постоянных оптовых покупателей для сырья. Это также редко сопровождается трудностями — в чаге заинтересованы и российские покупатели, и клиенты из Китая и Кореи.

Бизнес по заготовке и продаже чаги является вполне рентабельным и позволяет получать около несколько сотен рублей прибыли ежемесячно.

При желании продавать чагу можно и в розничных объемах, например, через соответствующие форумы в Интернете. Прибыль от такого бизнеса будет невысока, однако розничная продажа позволит избавиться от излишков чаги и к тому же получить приятный денежный бонус.


Бизнес по заготовке чаги может оказаться весьма выгодным

Способы сушки

На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В сушилке

Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.

В духовке

Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.

В русской печи

Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.

Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.

Естественная сушка в домашних условиях

Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.

Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.

Сушка в микроволновке

Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.

Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.

Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.

На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.

Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.

Чудодейственная березовая чага: как собирать и сушить

Этот нарост на дере образуется при заражении дерева паразитарным грибом со сложным названием Inonotus obliquus или трутовик. Споры, попав на поврежденные участки растущего живого дерева, прорастают и превращаются в грибницу. Бесплодная форма плодового тела и является березовым грибом или чагой. Фактически она несъедобна, хотя и не токсична. Поражать такие грибы могут ольху, клен, бук и даже рябину, но чаще всего встречается на березах, откуда и пошло название.

Внешний вид чаги больше напоминает странный нарост с неровной бугристой, часто будто растрескавшейся поверхностью. Она может быть бурой, коричневой, буро-серой или почти черной. При разрезании внутри открывается более светлый коричневатый оттенок.

Как и когда собирать чагу: время имеет значение

Искать чагу стоит в густых березовых рощах природного или искусственного происхождения, лиственных лесах, а также в гористых местностях. Главной особенностью гриба является активный рост в любое время года, даже в лютые морозы. Однако собирать его советуют ранней весной, когда концентрация полезных веществ в нем максимальна. Если же время упущено, то лучше дождаться осени и снять грибы с дерева уже после завершения листопада.

Существуют простые рекомендации по сбору, которые необходимо соблюдать:

  • Отправляясь в лес за «добычей», нужно обязательно иметь при себе остро отточенный нож или ножовку, небольшой топор и жесткие рукавицы.
  • Выбирать для сбора грибы следует только те, которые растут на стволах берез, именно они являются целебными по умолчанию.
  • Срезать можно только «высокую» чагу. Те наросты, что расположены у самого подножия дерева, считаются «некондицией» и для лекарства не годятся.
  • Брать нужно только те плодовые тела, которые намного светлее внутри и плотные по текстуре. Если они почернели или стали легко ломаться в руках, значит испортились.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Подготовка к сушению

Прежде, чем отправить грибы в сушку, нужно правильно очистить их. Для изготовления лекарств не подходит часть плодового тела, что прилегала к коре. Обычно она более светлого оттенка, рыхлая. Ее срезают острым ножом и выбрасывают, место среза выскабливают. Жесткой щеткой чистят гриб, убирают лишние чешуйки, листья и другой ненужный мусор.

Некоторые народные целители и травники считают, что сушиться чага может исключительно целиком. Однако на самом деле процесс в таком случае сильно затягивается. Если погода выдастся дождливая и холодная, в грибах могут развиться споры плесени и тогда все сырье нужно будет выбросить. Потому лучше порубить или порезать его на небольшие кусочки по 3-5 сантиметров длиной.

Как хранить чагу после сушки

Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.

Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:

  • колитах;
  • дизентерии;
  • нарушениях работы кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.

Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки

Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.

Древесный гриб-паразит чага, безжалостно разрушающий «тело» дерева, очень полезен для человека. Некрасивый черный нарост обладает огромным комплексом целебных свойств и характеристик, помогает в лечении массы заболеваний, вплоть до онкологии

Но, чтобы сохранить всю необходимую пользу, важно знать, как проводится заготовка чаги (березового гриба) – от сбора до хранения целебного продукта

Как отличить и где собирать чагу

Как отличить чагу от других видов березовых наростов, как заварить чай из чаги

Произрастает чага на березах, почему и зовется березовый гриб (хотя чага — это не сам гриб, но мы будем ее так называть, потому что все к этому привыкли). Встречается на всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, в общем, где есть береза, там и ищи чагу.

Относится к группе грибов — трутовики, растущих, как правило, на живых или поваленных деревьях. Поэтому, чтобы заготовить чагу, надо искать места, где растет много березы, но собирать нужно только на живых стволах березы, на валежинах и пнях она уже теряет свои лечебные свойства и непригодна для заготовки и употребления.

Этот некрасивый с виду черный гриб, паразитирующий на березе, с древних времен известен русскому народу, успешно заваривается вместо чая и используется для лечения, как народное средство.

Но если не знать, как отличить его от прочих древесных грибов паразитов, то легко можно перепутать с другими трутовиками, которые часто попадаются на березах и по неопытности их можно принять за чагу; в интернете есть немало видео и фотографий, где за чагу выдают вот такие трутовики-паразиты:

Такие грибы паразиты часто путают с чагой.

На этой картинке самые распространенные трутовики, которые часто принимают за чагу. Но если присмотреться к настоящей чаге (картинка ниже), то ничего общего у них нет. Кстати, при сборе, быстро появляется сноровка и чага легко замечается издалека благодаря своему цвету, из-за которого ее называют еще черным грибом.

Найденный гриб обычно легко отделяется от ствола березы, надо только ковырнуть его ножом или топором, а если того и другого нет, то ударить чем-нибудь. Если же не получается, то аккуратно подрезается у основания и выламывается. На большой высоте чагу достают длинной палкой с острым концом или привязанным к ней ножом.

Не берется глубинная часть, которая расположена близко к дереву. В видео выше автор показывает, какая часть чаги наиболее полезна, но вот то, что он говорит про черную поверхность, не соответствует истине, именно здесь есть вещества, которые отсутствуют в остальном теле гриба.

Березовая чага встречается в лесах европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Подвожу итоги

  1. Березовый гриб чага, это очень полезный, обладающий животворящими способностями и многими необходимыми для нашего организма веществами.
  2. Для профилактики, березовую чагу лучше настаивать в кипяченой воде комнатной температуры.
  3. Полезные исцеляющие свойства чаги признаны и применяются официальной медициной.
  4. Постоянное употребление чаги приводит к нормализации лабораторных показателей крови, мочи, желудочного и дуоденального сока.
  5. Побочных явлений при лечении чагой в медицине не наблюдалось.
  6. Научно установлено и доказано, что чага увеличивает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга.
  7. В настоящее время чага еще не до конца исследована, эти работы продолжаются и приносят все больше положительных результатов по возможностям чаги в применении лечения разных заболеваний.

Надеюсь я сумел ответить на ваши вопросы  о способе приготовления напитка из березовой чаги и ее целебных свойствах. Информация действительно ценная, не жалейте поделится с друзьями в соц. сетях, кнопочки под статьей. 

Приглашаю поучаствовать в розыгрыше дорогого подарка за репост. С условиями проведения конкурса и результатами прошедших розыгрышей можно познакомиться здесь: ПЕРЕЙТИ ПРОЧИТАТЬ УСЛОВИЯ

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.