Как вскипятить воду в микроволновке: советы, как правильно закипятить в микроволновке воду для чая

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Оглавление

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя – она испортит вкус блюд и напитков.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Химические особенности питьевой воды


Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом. Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

  1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
  2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
  3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.

Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?

Как быстро замерзает кипяченая и сырая, зависит от ряда факторов. Многих этот вопрос удивляет.

Ведь по законам физики кипятку требуется дополнительное время, чтобы остыть, прежде чем он преобразуется в лед.

Холодная вода пропускает эту фазу, поэтому она должна выигрывать по времени.

Парадокс в том, что горячая вода при определенных обстоятельствах может быстрее схватиться льдом. Такой феномен по-научному называется эффектом Мпембы.

Объяснения, почему такое происходит:

  • У горячей воды усиленное испарение, что приводит к уменьшению объема. А меньшее количество замерзает в более ускоренном темпе. Если используются герметичные емкости, то холодная вода замерзает быстрее.
  • Когда горячий контейнер располагается на снегу, то он начинает подтаивать и образуется охлаждающая прокладка. Если ее нет, то холодная превратится в лед раньше.
  • Кипяток начинает схватываться снизу, а холодная вода – сверху. В последнем случае затормаживается теплоизлучение и конвекция, а следовательно – замедляется уход тепла.

Еще больше информации по вопросу здесь.

Чем опасен перегрев воды

Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара – произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.

Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.

Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду – с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Свойства сырой воды

Еще со школьной скамьи всем известна формула воды, а именно Н2О. Несмотря на это, такой состав очень сложно встретить в современном мире, так как в воде сейчас слишком много различных примесей. Более того, их концентрация зависит от того, откуда эту воду набрали.

Исходя из этого, сырая вода может приносить как пользу, так и вред. Так, идеально чистая сырая вода, что бывает очень редко, будет для организма очень полезной, ведь именно из 85% воды состоит человеческий организм.

Однако если в воде содержатся такие химические элементы, как радий и уран, то это может негативно сказаться на дыхательной системе и кишечно-желудочном тракте. Более того, если концентрация таких веществ будет очень высокой, то такая вода может стать причиной летального исхода.

Сколько раз можно кипятить

И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.

Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:

  1. Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
  4. Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.

Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:

  • вид посуды, в которую она налита;
  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100С. При повышении давления время закипания увеличивается

Справка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 100С. Для этого потребуется более высокая температура.

С точки зрения науки

Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе.

Что происходит с проточной водой, если ее прокипятить второй раз:

  • Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
  • Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
  • Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.

Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

Посуда из дерева

Большая часть людей при упоминании посуды из дерева вспоминает ложки. Ну, в крайнем случае, долбленные миски. Сделать такое в полевых условиях вряд ли возможно. А вот организовать котелок из бересты вполне по силам каждому. При правильном подходе в нем вполне можно кипятить воду и даже .

Для изготовления вам понадобится береста. Лучше всего молодая, но это не принципиально. И четыре коротких палочки. Береста вырезается в форме прямоугольника или квадрата. Далее углы загибаются и крепятся с помощью слегка расщепленных палочек. В итоге получается прямоугольная посудина.

Такой котелок не рекомендуется ставить на открытый огонь. Это может привести к его повреждению. Поэтому дождитесь образования углей в костре и только тогда ставьте туда посуду. Также можно выкопать рядом с горящим костром ямку и насыпать туда углей. Сверху ставится котелок.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать –  процесс происходит быстрее.

Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100  градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моря t° кипения
100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93, 3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C  при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Кипячение воды над костром в Project Zomboid

Итак, у нас есть горшок с водой, которую нужно вскипятить, и источник тепла. Нам просто нужно выяснить, как соединить эти две части вместе, и теперь мы можем начать кипятить воду. Есть два варианта поставить емкость с водой на горящий костер. Как вы можете видеть в верхней части пользовательского интерфейса, есть панель инвентаря и панель справа, в которой находятся контейнеры, рядом с которыми находится ваш персонаж. Вы можете просто перетащить кастрюлю, полную воды, на контейнер для костра, чтобы переложить ее в огонь.

Брось это в огонь

Другой вариант поставить емкость с водой на костер — выбрать опцию из инвентаря вашего персонажа. Найдите горшок с зараженной водой и щелкните по нему правой кнопкой мыши. Как вы можете видеть на изображении выше, если вы находитесь достаточно близко к костру, будет опция «Поместить в контейнер (костер)». Выберите эту опцию, чтобы ваш персонаж перенес предмет в инвентарь у костра. На данный момент это все, что вам нужно сделать, чтобы начать кипятить воду в Project Zomboid.

Ожидание закипания воды

Теперь откройте инвентарь для костра, переместив курсор в верхнюю часть экрана (где вы можете увидеть панель Loot All). Меню выпадет, и если вы будете достаточно близко к костру, вы сможете переключиться на инвентарь костра, нажав на символ слева от этого небольшого выпадающего меню. Теперь вы должны увидеть, как в костре закипает ваш горшок с водой. Вы можете видеть, что элемент медленно начинает краснеть. Это хорошая вещь! Это означает, что предмет нагревается, а вода закипает. Просто сядьте на этот экран и подождите, пока испорченный символ исчезнет с воды.

После снятия загрязнения вода становится пригодной для питья.

Вот и все. Вы можете взять костер и переместить его обратно в свой инвентарь, когда захотите. Теперь эту воду можно пить, готовить или очищать раны. Это официально касается всего от А до Б о кипящей воде в Project Zomboid. А теперь иди и выживай!

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:

  1. Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.
  2. Накрывание тары крышкой. Она уменьшит потерю тепла.
  3. Выбор посуды с широким дном. Вода равномерно распределится по всей поверхности емкости. Площадь ее нагрева станет значительно больше, что приведет к началу ее бурления.
  4. Помещение кастрюли на конфорку с самым большим диаметром. За счет этого увеличится площадь прогревания тары.
  5. Добавление в воду растительного масла. Даже его небольшое количество ускоряет вскипание. Масло формирует пленку на водной поверхности. Она предотвращает испарение. Вместе с этим становится меньше отток тепла.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.

Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:

  1. Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.

На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.

Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.

Естественно, кипятить или нет – решать только вам, но обусловленные факты заставляют задуматься об актуальности и безопасности подобной процедуры, склоняя в пользу последнего варианта.

Система быстрого кипячения воды APG 1,4 л

Посуду ALOCS — тут были обзоры — 3в1 — там глубокая кастрюля, внутри чайник, сверху в качестве крышки сковородка. Все это со складными ручками. Фирму можно любую — ALOCS просто проверенная мной. Желательно брать без анодирования — тогда можно мыть в посудомойке. Обязательно проверить чтобы ручки были с силиконовой изоляцией — она не горит и не плавится. Горелку брать любую, в которой конфорка утоплена «в стакане» — это ветрозащита, желательно брать с подогревом газа (трубка подачи газа проходит рядом с конфоркой — это нужно при отрицательных температурах). У горелки должны быть хорошие прочные, устойчивые ножки без средних шарниров, ни в коем случае не брать основную горелку вида «на баллон». Из фирм — Firemapple неплох, но дорог. Простые китайские (например BRS) ничем практически не уступают.

К горелке брать переходник с ножкой для цангового баллона (он не даст вам положить баллон на землю неверно и всегда будет нормальная подача газа), вот такой:

Экран нафиг не нужен — кроме доп веса он ничего не дает, а сделать его в лесу летом из камней/палок, зимой — из снега — вообще нет проблем.

К этому хозяйству брать два цанговых баллона. Должно хватить и одного с лихвой, но всегда должен быть бэкап.

Если идете далеко, желательно купить микрогорелку на баллон типа такой:


и брать как бэкап тоже — весит и занимает место — копейки, но может очень выручить, если с основной горелкой что-то случится (такая есть у BRS, например). Используется так — адаптер на цанговый баллон, ее на адаптер, баллон зажимается между 2-3 камнями.

Комплект отдельных приборов из нержавейки — не берите всякие вилко-ложки и другую хрень. Вообще лучше брать только ложки, т.к. почти все, что можно сделать вилкой — можно сделать ложкой. И к ним обычные, но глубокие миски из нержавейки, с бортиком. И такие-же кружки со складывающимися ручками. Алюминиевую или титановую посуду не берите. И не берите двухслойную посуду — ибо в однослойной можно что-то подогреть и она может использована как бэкап для приготовления или кипячения. Двуслойную же порвет на огне.

Ну и один хороший большой складной или фикс-нож, лучше — фикс. Желательно — с открывашкой в комплекте.

Как-то так. Это будет минимально необходимый и максимально легкий по отношению деньги/качество набор, пригодный для практически любых походных условий.

Из лайфхаков — обязательно возьмите мешок, чтобы убрать туда грязную посуду — вымоете дома. Зимой можно предварительно протереть снегом. Я беру еще тряпочку небольшую — протереть от воды/снега перед мешком. Для некоторых видов посуды лучше брать не тряпочку, а губку, т.к. положенная сверху чайника, при закрытии сковородкой-крышкой сверху, она не дает этому безобразию брякать в рюке.

Безопасность кипячения воды в микроволновке

Микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые вызывают быстрое движение и трение между молекулами воды, в результате чего вырабатывается тепло. Одно исследование того, как микроволновые печи влияют на свойства воды, подтвердило, что микроволны могут нагревать воду до температуры кипения.

Тем не менее электромагнитные волны в микроволновых печах нагревают молекулы воды в случайных местах. Это означает, что, если вода не нагревается достаточно долго, под слоем более холодной воды могут образоваться очаги кипящей воды.

Поэтому важно размешивать воду перед употреблением. Когда кипятите воду в микроволновой печи вы также должны использовать безопасные для микроволновки чашки

Для лучшего контроля температуры лучше использовать другие методы нагрева воды, такие как использование плиты.

Влияние микроволн на здоровье остается спорным. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микроволны обладают канцерогенным эффектом – это указывает на то, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана.

Однако есть данные, которые говорят о вреде использования микроволновых печей. Об этом вы можете узнать здесь – Микроволновая печь — вред для здоровья человека.

Как развести и заправить костер

Чтобы вскипятить воду, вам понадобится источник тепла. Лучший способ вскипятить воду в Project Zomboid — это развести костер. Костры очень легко изготовить, к тому же они очень горячие. Чтобы создать свой собственный костер, перейдите в меню крафта. Там вы увидите, что вам понадобятся либо 2 бревна и источник топлива, либо 3 доски и источник топлива.

Используйте меню крафта, чтобы создать комплект для костра

Нет никакой разницы между этими крафтовыми кострами. Оба они действуют одинаково. Как видите, есть много разных предметов, которые можно использовать в качестве топлива для костра. Легче всего достать книги, которые есть в каждом жилом доме на карте, или разорванные листы. Вы можете получить порванные простыни, порвав любой предмет одежды, в том числе старую одежду зомби.

Рекомендуем ознакомится с другими гайдами на популярные игры tattoo-mall.ru. Расскажем про секреты и хитрости, которые можно использовать в играх со своей выгодой. А также про полезные и интересные историй в видеоиграх.

Получить журналы будет немного сложнее. Чтобы получить журналы в Project Zomboid, вам нужно рубить деревья топором. Найти топор будет самой сложной частью этой миссии. Теперь, когда в вашем инвентаре есть 2 бревна и один из предметов под ними, вы можете создать себе комплект для костра. Чтобы развернуть комплект для костра на земле, щелкните правой кнопкой мыши, чтобы открыть меню взаимодействия, и выберите «Развести огонь» . Теперь вы можете выбрать, где вы хотите его разместить.

Огонь будет нуждаться в топливе, чтобы сжечь

Подлив масла в огонь

Как вы можете видеть на изображении выше, подлить масла в огонь довольно просто. Есть много разных предметов, которые можно использовать для сжигания в костре. Легче всего сжигать старую одежду в качестве топлива. Выберите опцию «Добавить топливо» и добавьте столько предметов космической одежды или книг, сколько захотите. Имейте в виду, что вы не получите их обратно. Они будут сожжены. Теперь, когда топливо в огне, вы можете зажечь его, используя спички или зажигалку, используя опцию Light Fire, которая также видна на изображении выше. Вуаля! Вы создали свой первый огонь.

Как правильно варить шпикачки в кастрюле

Далеко не всегда хочется долго готовить. Поэтому приобретаются такие мясные продукты, как шпикачки и сардельки. Однако не все знают как правильно их приготовить. Из данной статьи вы узнаете, как правильно сварить шпикачки в кастрюле до готовности.

Сварить шпикачки в домашних условиях очень просто и совсем не обязательно иметь особых навыков в кулинарии. Многие хозяйки их готовят в микроволновой печи или жарят, в отварном виде они намного вкуснее и полезнее. Некоторые считают, что если их слегка проткнуть или надрезать, то оболочка не лопнет.

Ингредиенты:     

  • шпикачки – 4 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • кастрюля – 2 л.

Способ приготовления по шагам:

Очень важно правильно выбрать шпикачки. Лучше всего покупать их высшего сорта и не стоит забывать, что они хранятся в холодильнике не дольше 48 часов

Оболочка должна быть натуральной и сухой, не липкой, без повреждений, а сама сарделька иметь розоватый цвет и ни в коем случае, не быть сморщенной. Лучше всего брать не мороженые. Но если таких нет, то их необходимо предварительно разморозить, перед тем как начать готовить.
Подготовим воду, в которой будем варить шпикачки. Для этого возьмём кастрюлю, нальём в неё необходимое количество чистой холодной воды и поставим на плиту. Затем включим максимально большой огонь и доведём до кипения.

Подготовим шпикачки. Так как это более натуральный продукт, чем сосиска поэтому, перед употреблением их следует отварить. Для этого сначала освободим их от соединительной верёвки.
Когда вода закипит, опустим в неё наши шпикачки. Делаем это аккуратно по одной штуке. Теперь ждём, чтобы вода ещё раз закипела.
Спустя время проварим шпикачки в течение 5 минут на среднем огне.
Далее включим плиту, с помощью вилки достанем их из воды и выложим на тарелку. Чистить шпикачки или нет — дело вкуса.
Нарезаем готовые горячие шпикачки на небольшие порционные кусочки и можно употреблять в пищу. Они хорошо сочетаются как с овощами, так и с крупами, с картошкой и макаронными изделиями.

Шпикачки хорошо проварились и получились сочными и нежными. Мы варили их в оболочке, которую можно употреблять в пищу. Также ее можно снять и есть шпикачку без оболочки. Снять ее довольно легко. Просто сделайте небольшой разрез на конце шпикачки и, придерживая ее вилкой, стяните оболочку.

Попытка — не пытка

Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

Подведение итогов

Несмотря на расхождение мнений, всё же вопрос о кратном кипячении воды правильнее решать, основываясь на доводах исследователей, подтверждающих вредность обусловленного питья и даже опасное его влияние на организм.

Откройте ваш чайник и осмотрите его дно и нагревательные детали: скопившаяся на них накипь – это только мизерная доля того, что может каждодневно попадать в ваш организм при каждодневном употреблении «глубоко» кипячёной воды. Будьте благоразумны и позаботьтесь о здоровье в вопросе кипячения: достаточно каждый раз набрать новую воду в чайник перед приготовлением любимого напитка.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.