5 способов приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно

Алан-э-Дейл       25.08.2023 г.

Оглавление

Мягкая и сочная утка — секреты приготовления

Дорогие друзья! Давайте подведем итог! Соберем в кучку все фишечки и советики по приготовлению очень вкусной, мягкой и сочной утки в духовке:

1. При подготовке уточки  к запеканию правильно ее обработайте. Рекомендуется удалить конечные фаланги на крылышках. Там одни косточки, ни грамма мяса. Зачем они нам нужны, только портят вид готового изделия. И еще нужно либо полностью удалить попку, либо вырезать маленькую железу на ней. Иначе не миновать неприятного запаха! Ведь железка выделяет пахучий смазочный секрет для смазывания перьев.

2. Кожу и брюшко нужно обязательно натирать специями, чтобы мясо стало более вкусным и мягким, аромат восхитительным, сок обильно выделялся, а корочка получилась хрустящей и золотистой. Какие выбрать специи — не принципиально. Любые, на ваш вкус. В наших рецептах их очень много. Что понравится, то и приготовьте.

3. Как долго мариновать тушку? Минимум — 1 час. Максимум — сутки. Держать в холодильнике. Если выдерживаете долго, то пару раз переверните птицу, чтобы маринад равномерно распределялся в мясе.

4. Яблоки добавляются почти во все рецепти при приготовлении утки. Они, как специи, выделяют яблочные кислоты, которые разрыхляют мясо и делают его более нежным. Кроме того, пропитанные соками и жирком птицы, яблочки становятся безумно вкусными. Недаром, есть специальный рецепт «Утка с яблоками на Новый Год»!

5. После заполнения брюшка начинкой, отверстие нужно закрыть. Сделать это можно шпажками для шашлыка, зубочистками или зашить кулинарными (или простыми) нитками.

6. Запекать утку можно на противне. Но предпочтительнее, чтобы форма была не такого большого размера, при этом глубокая. Тогда все соки будут оставаться в утке или около утки. Запечь утку можно в рукаве, фольге, утятнице или приспособить какую-либо другую емкость.

7. Запекать утку нужно в закрытой форме, чтобы сверху она не подгорела. Но за 30 минут до окончания приготовления, нужно снять крышку, фольгу или разрезать рукав. Поставить в духовку и подрумянить верх изделия. И не забудьте — обязательно несколько раз полейте уточку жирком, тогда корочка будет румяная, хрустящая, а мясо под кожицей мягкое и сочное.

8. Расчет для запекания курочки по времени! На каждый килограмм ее веса требуется один час времени пребывания в духовке.

Вот и все! Кулинарьте, дорогие друзья и хлопотливые хозяюшки! Ну а про мужчин я умалчиваю. Если уж мужчина взялся за утку или гуся, то ждите необыкновенное чудо!!!

Всем привет и пока-пока)

Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Лимон – 1 шт.

Масло растительное – 20 мл.

Мед – 20 мл.

Чеснок – 3 зуб.

Соль – по вкусу.

Корица – 5 гр.

Кардамон – 5 гр.

Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
  2. Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
  3. Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
  4. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
  5. Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.

Приятного аппетита!

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут.Калорийность: 100 г – 308 ккал.Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

Ингредиенты

утка 2 кг
смесь дикого и нешлифованного риса ½ стак.
соль 1 ч. л.
корица 1 ч. л.
перец черный молотый 1 ч. л.
лист лаврового дерева 2 шт.
перец черный горошек 5-6 шт.
перец душистый горошек 5 шт.
яблоки зеленые 1 шт.
вода 2-3 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.
  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.
  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.
  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.
  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.
  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.
  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов.

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

Этот видеоролик с пошаговыми рекомендациями не оставит у вас вопросов и позволит правильно приготовить утку по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=fIXWqzthlNAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченная утка в духовке с рисом и яблоками. Простой и вкусный рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=fIXWqzthlNA)

Кулинарные рекомендации

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.

Утка, запеченная в маринаде из соевого соуса в рукаве

Яркая и румяная утка в духовке получается с помощью соевого маринада. Такой способ приготовления придаст птице насыщенный вкус и неповторимый аромат. Используйте рецепт для вашего праздничного меню.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Имбирь свежий – 10 гр.
  • Приправа для птицы – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. В глубокой миске соединяем соевый соус, мед, немного лимонного сока. Сюда же добавляем тертый имбирь и специи.
  3. Следом отправляем продавленные зубчики чеснока. Тщательно вымешиваем.
  4. Обильно обмазываем утку смесью и маринуем от нескольких часов до суток.
  5. Спустя время маринад сливаем в тарелку. Он еще пригодится.
  6. Кладем птицу в рукав для запекания. Готовим 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.
  7. За 15 минут до готовности разрываем рукав и обмазываем блюдо оставшимся маринадом.
  8. Румяная утка в соевом маринаде готова. Можно пробовать!

Утка кусочками, запеченная в духовке

Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка. Американская пословица

Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» – ножек, грудок, бедрышек);
  • 3 крупных апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу.

Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.

Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.

Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.

Как подать утку на стол?

На стол прежде всего нужно подавать прожаренную румяную утку. Уже потом ее можно украсить и прикрыть некоторые места. К примеру, конечности утки при жарке как бы вытягиваются, на самом деле мясо птицы ужаривается и немного уменьшается в объеме, поэтому кости лап сильно выпячиваются. Оберните их зеленью или салфетками. Из бумаги можно соорудить кудрявые «носочки».

Утка великолепно смотрится в картофеле или запеченных с ней овощах. Выложите их по кругу блюда и так подавайте к столу. Не менее симпатично будет смотреться тушка, начиненная какой-либо начинкой и порезанная на части. Просто выложите на блюдо уже приготовленные куски утки.

Ломтики цитрусовых органично смотрятся как на утке, так и по периметру блюда. Вы можете вывернуть дольки лимона, апельсина или грейпфрута и уложить их на грудину. Яркие краски зелени и разнообразных фруктов также являются красивым сочетанием. Например, выложите листья салата, положите на него утку и обложите ее помидорами черри, лимонными дольками.

Экзотично на блюде с уткой смотрится зелень розмарина, гранатовые зерна, листья мяты, рукколы. Если у вас есть большое красивое блюдо, то на него можно выложить не только утку, но и другие яства: корейскую морковь, соленья, ветки ягод, орехи, овощную нарезку. Сочетайте продукты, которые вы любите и тогда вам и вашим гостям будет всегда вкусно!

Старорусская утка

Зажаренную утку готовят в нашей стране еще с древних времен. Рукав и фольга появились не так давно, так чем же их раньше заменяли? Утку запекали в конверте из теста. Такой метод ничем не уступает современным приспособлениям, и печеное тесто можно использовать вместо хлеба.

Сначала нужно подготовить тушку — замочить ее в холодной воде на 2 часа. Нужны ингредиенты:

  • утка — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • вода — стакан.

Последовательность приготовления:

  • Натереть тушку чесноком, солью, перцем и растительным маслом, также можно нашпиговать ее в толстых местах нарезанными пластинками чеснока.
  • Положить утку в глубокий противень и дать настояться.
  • Для теста просто смешать муку с водой и солью, замесить и раскатать в тонкий пласт.
  • Обернуть утку тестом, защипнуть края и подпихнуть их под тушу.
  • Поставить утку в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа.
  • Через 1,5 часа снять готовое тесто, полить тушку выделившимся соком и отправить в духовку еще на 30 минут.

Утка по старорусскому рецепту готова. Нарежьте ее и подайте с печеной корочкой теста. Такой рецепт порадует гостей и подойдет как для праздников, так и для будней.

Пошаговый рецепт приготовления утки с рисом в рукаве

Хотите приготовить вкусное мясо и аппетитный гарнир одновременно? Тогда попробуйте яркий домашний рецепт утки с рисом в рукаве для запекания. Ваши близкие и гости не смогут устоять перед таким угощением.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Рис – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем утку снаружи в внутри. Даем ей обсохнуть, после чего натираем солью и специями.
  2. Рис несколько раз промываем под холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и даем ему немного остыть.
  3. Начиняем птицу отварной крупой. Отверстие закрываем с помощью зубочисток.
  4. Кладем продукт в рукав для запекания. Завязываем его и готовим при температуре 200 градусов 2-2,5 часа. За час до готовности рукав можно разорвать.
  5. Аппетитная утка с рисом готова. Делите на порции и угощайтесь!

Маринад для утки

Утка представляет собой плотное волокнистое мясо, с возрастом пернатых кожа и мякоть становятся грубее. Поэтому перед приготовлением птицу рекомендуется вымочить в маринаде. Среди вкусовых предпочтений стоит учитывать тот факт, что среди составляющих заливки должен присутствовать «смягчитель»: уксус, кефир, майонез или минеральная вода. Вот несколько рецептов маринадов.

маринад перечно-сладкий

Сделать утку с перечно-сладкой пропиткой вам поможет сочетание русской горчицы и меда. Перемешайте эти две специи и обмажьте ими всю поверхность птицы. Предварительно просолите тушку. Наносить маринад нужно как снаружи, так и изнутри утки. Делать это нужно хотя бы за полчаса до запекания.

маринад ночной

По-особенному мягкой будет утка, замоченная в маринаде на ночь. Даже возрастные утки при помощи этой обмазки можно сделать очень нежными и вкусными. К тому же все эти ингредиенты есть у каждого в холодильнике. Возьмите головку чеснока, разберите ее и натрите на терке. Посолите все поверхностные оболочки, теперь полученной чесночной массой обойдите кожицу и внутреннюю часть утки.

По бокам и на грудине можно сделать надрезы и отдельно вложить туда несколько долек чеснока. Теперь натертую тушку обмажьте майонезом. Заверните ее в фольгу, пакет для запекания или простую пищевую пленку. Уберите замаринованную утку в холодильник на ночь. Для лучшей пропитки маринадом утку можно покрыть мелкими надрезами по грудной части, бедрам. Перед приготовлением раскройте упаковку и отправьте в духовку для запекания. Запекать вы можете ее как в открытом, так и в закрытом виде. При этом подойдет все та же фольга или пакеты для запекания.

маринад горчичный

Самый простой и быстрый маринад горчичный. Только горчица должна быть не простой («Русской», «Семилукской трапезой»), а французской. Все, что вам нужно будет сделать, это попросту обмазать всю поверхность утки. Горчичные семена придают особую пикантность блюду и как нельзя лучше сочетаются с утиным мясом.

Дижонская или французская горчица абсолютно не такая по вкусу, как жидкая. Она обладает душистым ароматом, который пронизывает все слои утки и делает их неповторимо вкусными. После посола обмажьте всю поверхность и внутренность туши горчицей. Отправьте утку запекаться в таком виде до полной готовности.

кавказский маринад

Кавказский маринад готовится на минеральной воде. Подходит он больше для разделанной птицы. Если вы собираетесь запечь утку кусочками или приготовить шашлык, то этот вариант для вас. Возьмите 1 л минеральной воды. Разделите мясо на части. Хорошенько посолите и поперчите утку.

Нарежьте чеснок, добавьте его к мясу, перемешайте. Добавьте сухой розмарин и еще раз перемешайте утку. Залейте мясо минеральной водой и оставьте на 12-15 часов. По приготовлению можно приступать к жарке шашлыка

Во время вращения мяса на решетке или шампурах важно поливать мясо оставшимся маринадом

гранатовый маринад

Сок граната и лимона идеален для размягчения утиного мяса. Содержащаяся природная кислота как нельзя лучше подходит для запекания утиной тушки или приготовления шашлыка. Для этого вам понадобится 1 утка, сок 0,5 лимона, 1 граната и 5 ст. ложек соевого соуса. Соль, перец красный. Остальные специи по вашему усмотрению. Порежьте утку кусочками и утопите в маринаде. Так утка должна пролежать 8-12 часов, затем можно приступать к ее приготовлению.

Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях

Понадобится:

  • небольшая утиная тушка (1-1,5 кг);
  • кардамон – 5 плодов;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • корица – 3 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сливки – 100 мл (нежирные);
  • острый перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • 40 мл меда.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни вымываем от загрязнений, а затем шинкуем их дольками. Обмываем яблоки и разделяем каждое на 4-6 частей, не забываем вычищать семечки.
  2. Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную емкость, сдабриваем перцем, посыпаем корицей и добавляем кардамон, соль и бадьян. Затем тщательно вымешиваем.
  3. Вымытую и сухую птичью тушку щедро посыпаем солью и обмазываем медом. Брюшко утки заполняем половиной яблочно-картофельной смеси и скалываем отверстие зубочисткой.
  4. Рукав для запекания размещаем на противне и в него аккуратно укладываем утку. Вокруг тушки раскладываем оставшиеся дольки пряных яблок и картофеля. Также внутрь заливаем и сливки. Обязательно прочно завязываем рукав.
  5. На полтора часа перемещаем противень в духовку, регулятор которой устанавливаем на отметке в 200С. Когда время истечет, разрезаем рукав и доготавливаем утку румяности.

Время и секреты запекания уточки

Сколько запекать утку целиком? В среднем на приготовлении этой птицы уходит от полутора до двух часов. Здесь надо учитывать несколько факторов. Во-первых, если утка жирная (домашняя), время ее термообработки будет больше. Сколько запекать домашнюю утку? Томить птицу придется от двух до двух с половиной часов.

Чтобы утка стала настоящим кулинарным шедевром, ее надо правильно подготовить. Выбирайте тушку довольно крупного размера и в меру жирную. Если запекать маленькую птицу, она будет очень сухой.

Сначала уточку промывают и просушивают. Затем, двигаясь по суставу, надо срезать крайние части крылышек. Важный этап – проверка наличия копчиковых желез, находящихся у хвоста. Их обязательно вырезают, в противном случае ваше угощение будет с неприятным привкусом.

Теперь уточку надо замариновать. Обычно на это уходит два – три часа. Если нет столько времени, натрите птицу солью, а также смесью перцев.

Запекают птицу либо в утятнице, либо в емкости с высокими бортами. А можно воспользоваться для этой цели рукавом либо листом фольги. Сколько запекать утку в фольге в духовке? Время остается тем же – полтора два часа. таков же ответ на вопрос, сколько запекать утку в рукаве.

Существует множество вариантов маринадов, которые идеально дополняю вкус утиного мяса. Рассмотрим наиболее популярные:

  • майонезно-чесночная смесь с добавлением лимонного свежеотжатого сока, соли, листиков лавра и перчика черного;
  • измельченная апельсиновая цедра + свежеотжатый сок с добавлением соль и перчика черного;
  • смесь вина с лимонным соком, приправленная перчиком черным, а также солью;
  • мед + сок апельсина, а также соль и перчик черный.

Особенности приготовления уточки:

  • Жарочный шкаф сначала прогревают до двухсот пятидесяти градусов, а потом уменьшают температурную отметку до ста восьмидесяти – двухсот. Если запекать уточку при высоких отметках, она снаружи подгорит, а изнутри будет сыроватой.
  • В процессе термообработки птицу надо поливать жиром и соками, которые будут выделяться с нее. Тогда ваша утятина будет сочной и нежненькой, а сверху образуется румяная аппетитная корочка.
  • При приготовлении птицы в фольге, а также рукаве за двадцать пять минут до окончания кулинарного процесса надо раскрыть утку, чтобы она подрумянилась.
  • Молодая птица приготовится быстрее, чем старая.
  • Готовность птицы проверяйте так: проколите мяско шпажкой. Если вы видите, что сок прозрачный, значит, можно выключать жарочный шкаф.

Утка запеченная с яблоками в духовке рецепт с фото

Какие ингредиенты будут нужны:

  • домашняя утиная тушка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
  • кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
  • среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
  • натуральный мед – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
  • сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
  • оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
  • морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сок из половинки лимона.

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком. Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать. Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов. Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку. Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса

Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав)

Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут. Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.

Домашнее аппетитное блюдо: утка в духовке с картофелем

Утка замечательно сочетается с овощами, поэтому ее можно приготовить вместе с картошкой. Чтобы мясо было мягким, хозяйки обычно используют рукав или фольгу, но для этого рецепта понадобится только форма для запекания. Расскажем, как сделать вкусное и ароматное блюдо по следующему рецепту.

Описание процесса приготовления ароматной утки с картофелем

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на средние толщины кружочки. Бекон нарежьте маленькими кубиками. Форму для запекания следует смазать столовой ложкой растительного масла. Затем выложите картошку и кубики бекона.
  2. Также выложите на форму, нарезанный крупными кусочками очищенный заранее лук.
  3. Возьмите тушку утки и разместите ее поверх овощей и бекона. Проколите вилкой или палочкой с разных сторон, натрите солью и перцем. Установите температурный режим духовки на 200 градусов, разогрейте шкаф. Утку с овощами следует выпекать полтора часа. Открывайте духовку и периодически поливайте тушку жиром из формы.
  4. Затем установите режим «Гриль» и оставьте форму в духовке еще на пятнадцать минут.

Утка в духовке с рисом пошаговый рецепт с фото

Как приготовить

  1. Утку проверяем на «пеньки» – остатки перьев. Их можно осмолить над газовой горелкой или выдернуть пинцетом. Из копчика вырезаем две желтоватые железы в форме фасолин. Они имеют неприятный запах.
  2. Из утиной тушки удаляем все лишнее, если оно там есть: субпродукты, куски пищевода, а если хватит терпения, то и хребет. Для удаления костей делаем надрез по длине тушки (спереди или сзади – как вам удобно) и очень острым ножом отделяем кожу с мясом от хребта с ребрами. Вырезать кости несложно. Уток продают, как правило, молодых, их косточки довольно хрупкие, легко извлекаются. Затем место разреза можно зашить суровой ниткой, продетой в цыганскую иглу. Удаленные кости можно пустить на бульон, что вы и сами прекрасно знаете. Утку без хребта удобно нарезать порционно.
  3. Теперь мясо натираем солью и специями. Внутрь тушки по желанию можно положить пару горстей начинки – обжаренного лука с запаренными кипятком и также слегка обжаренными сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), кислых яблок. Затем зашить или скрепить зубочистками.
  4. Выкладываем утку в рукав для запекания, отрезав пленку сантиметров на 25 длиннее тушки. Завязываем края рукава. Противень смазываем растительным маслом, можно налить немного воды. Кладем рукав с уткой на противень, делаем пару проколов пленки сверху. Запекаем при 170-180 градусах около полутора-двух часов.
  5. Пока печется утка, мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до мягкости. Зажаривать не надо.
  6. Рис отвариваем до полуготовности (кипятим минут пять) и промываем. Если вам нравится клейкий рис, берите круглый и не промывайте после отваривания. Достаточно слить воду.
  7. Смешиваем рис с луком, солим и перчим по вкусу.
  8. Смотрим, как дела у утки. Если она уже пропарилась, стала мягкой, косточки ножек слегка оголились, вынимаем из духовки. Рукав удаляем. На противень, смазанный маслом, выкладываем рис, сверху на него кладем утку. Утку можно немножко намазать майонезом для получения корочки (если вы не противник майонеза).
  9. Сверху рис поливаем соком из рукава. Если сока много, весь лить не надо, лучше сохраните его для соусов или вторых блюд. Добавляем несколько веточек ароматной зелени (розмарина, орегано, тимьяна).
  10. Возвращаем противень в духовку. Запекаем еще примерно полчаса при 200 градусах. За это время утка зарумянится, а рис дойдет до готовности.
  11. Утка с рисом в духовке получилась на славу! Приятного аппетита!

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

Последовательность приготовления

  1. Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
  2. Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
  3. В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
  4. Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
  5. Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
  6. Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
  7. Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=EVubppzjAD4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Утка в духовке, нежная, сочная и ароматная (https://www.youtube.com/watch?v=EVubppzjAD4)

Кулинарные рекомендации

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Как запечь мясо утки быстро

Перед вами быстрый способ запекания утки.

1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.

2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.

3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.

4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.

5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Быстрый рецепт приготовления утки

Дикая утка в духовке

Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • Тушка дикой утки – 2 шт. по 1 кг;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Айва – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежий сок апельсина – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем ингредиенты для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Подготавливаем дикую утку: общипываем лишние перышки, отрезаем ненужные части, опаливаем огнем и промываем проточной водой. Затем просушиваем тушки бумажными полотенцами и выкладываем на противень.
  2. Смазываем птицу приготовленным соусом снаружи и внутри. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 11-12 часов. По истечении времени нарезаем айву крупными кусочками. Очищаем апельсин от кожуры и тоже режем кубиками среднего размера.
  3. Начиняем одну тушку фруктами и кладем в утятницу. Накрываем крышкой. Вторую утку просто кладем в жаровню грудкой вниз. Отправляем обе емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Достаем жаровню и переворачиваем в ней утку. Продолжаем запекать еще 45-50 минут.
  4. Тем временем смешиваем в пиале свежевыжатый сок из половины апельсина и мед. Достаем обе емкости. Утку, начиненную фруктами, смазываем медово-апельсиновым соусом, а птицу без начинки поливаем выделившимся с двух тушек жиром. Ставим мясо в духовку на 5-7 минут, снова достаем и снова поливаем, смазываем. Повторяем процедуру еще пару раз.
  5. Подаем уток на разных тарелках, чтобы не смешивать вкусы. Такое мясное блюдо не останется незамеченным. Оно в разы вкуснее, чем банальная курятина.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.