Как заточить сверло по бетону в домашних условиях

Алан-э-Дейл       04.09.2023 г.

Оглавление

Как правильно заточить сверло спирального типа

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Основные составные части спирального сверла.

Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка.

При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик.

Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.

Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.

Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:

Подточка передней поверхности.

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:

Подточка задней поверхности.

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Как правильно затачивать сверла по металлу

Способов корректировки неисправности много и времени на это затрачивается несколько минут. Только теоретики должны иметь в своем гараже или другом техническом помещении необходимое оборудование и перед проведением ответственной работы попрактиковаться на отработанных образцах.

Одним из главных условий является удобное положение точильного инструмента. Это исключает ненужное смещение

Особое внимание уделяется нагреву при манипуляции. Если возникает посинение, то аппарат не будет выполнять свои функции, так как меняются структура и свойства

При условии, что вы не обладаете специальным приспособлением, обеспечивающим установку угла и центрирование, вам необходимо постараться максимально скопировать эти параметры с оригинала. Если заточка малых диаметров сложна из-за незначительных размеров, то от 12 мм и более трудно становится выставить равномерный угол на обеих гранях и отцентрировать.

Одной из главных ошибок любителей является пренебрежение вращательным движением. При этом кромка имеет необходимые свойства, но касание к объекту ограничивается выступающей пяткой. Даже если у вас нет опыта в этой сфере, произвести заточку можно пусть и недолжного качества, но на несколько отверстий вполне хватит.

Как понять, что пора заточить сверло

Не стоит допускать, чтобы сверло затупливалось слишком сильно. Из-за этого инструмент теряет эксплуатационные характеристики, а сама бита гораздо быстрее нагревается (рисунок 1).

В будущем это может привести к поломке инструмента или порче деталей. Кроме того, при сверлении тупым сверлом осколки начинают разлетаться в разные стороны и случайно могут травмировать работника.

Определить износ несущих кромок можно по следующим признакам:

  • сверло очень быстро нагревается;
  • в процессе сверления появляется характерный неприятный скрипящий звук;
  • стандартное время сверления сильно увеличивается;
  • на режущих поверхностях появляются острые края и сколы.

Рисунок 1. Определить тупое сверло можно по внешнему виду или на ощупь

Кроме того, тупую режущую кромку легко определить на ощупь. Такое сверло становится идеально гладким и округлым.

При помощи электрического станка

Для начала стоит уточнить, что данный процесс будет довольно сложен для тех, кто ни разу до этого не занимался заточкой. Если вы относитесь к числу таких людей, то попробуйте потренироваться и заточить уже изношенный инструмент, давно не используемый вами. Только после небольшой тренировки появится представление о том, как обстоят дела с процессом. Можно будет приступать непосредственно к делу.

Работа является кропотливой — одно лишнее движение может испортить инструмент, чего вам, конечно же, не нужно

Поэтому очень важно следовать ниже прописанной инструкции, она поможет наиболее правильно проделать процедуру

Во время выполнения нужно руководствоваться несколькими правилами, которые обеспечат вам хороший исход:

  • поставьте рядом емкость с холодной водой — она пригодится вам для охлаждения перегретого сверла,
  • 45 градусов — именно такой угол является наиболее правильным. Поэтому старайтесь держать элемент в таком положении,
  • сверло устанавливается на край диска станка — это наиболее правильный вариант,
  • если хотите, чтобы заточка была произведена наиболее точно, то поместите элемент в шайбу — так у вас появится уверенность, что работа пройдет нормально,
  • задние кромки сверла необходимо подвернуть на несколько миллиметров и после этого следить за их ровностью,
  • перемычка инструмента должна быть тонкой, это обеспечит вам наибольшее удобство работы,
  • после того как процесс почти завершен, немного сбавьте обороты станка и продолжите заточку,
  • после окончания охладите готовый предмет с помощью воды, убедитесь, что он правильно работает. Если это не так, то продолжите процесс до оптимального состояния инструмента.

Инструменты для проверки правильности заточки

Это могут быть:

  • штангенциркуль;
  • транспортир;
  • линейка;
  • угломер.

и другие – все вместе или по отдельности. Но для максимальной точности и удобства лучше воспользоваться универсальным шаблоном – с уже нанесенными шкалами длин и углами. Проще всего купить готовый, но так как в продаже он встречается не всегда, имеет смысл изготовить его самостоятельно, это несложно.

Можно реализовать одну из двух конфигураций:

  • тонкая пластинка из листовой нержавейки, стали или даже жести с нанесенной алмазным карандашом разметкой;
  • 2-3 гайки, сваренные между собой или скрепленные термоклеем, – угол на стыке их граней совершенно точно будет равняться 120 0, поэтому по нему легко проверяется вершина резца.

Инструкция для работы на заточном станке

Для начала желательно вспомнить правила безопасности:

нельзя работать без перчаток или без подручника;

глаза нужно защищать очками или маской;

при работе до абразивного круга дотрагиваться запрещено;

после выключения нельзя трогать круг, пока он полностью не остановится.

Теперь можно перейти непосредственно к тому, как заточить сверло по металлу

Важное правило при этой процедуре – задние поверхности нужно делать ровными и с идентичным углом. Чтобы при обработке стало легче контролировать требуемый градус, можно прямо на подручнике станка с абразивным кругом нанести фломастером линию, над которым потом следует подгонять угол при удержании сверла

Внимание! Сверло кладут справа от проведённой линии, чтобы инструмент не перекрывал обзор, была видна черта. Чтобы стало проще управлять сверлом при обработке, его нужно положить на указательный палец правой руки, прижатый к подручнику

Сверху инструмент фиксируется большим пальцем этой же ладони. Держать сверло следует другой рукой за хвостовик (заднюю его часть). Управлять углом нужно левой ладонью, смещая хвостовик вниз, но так, чтобы центральная ось была параллельна проведённой маркером линии

Чтобы стало проще управлять сверлом при обработке, его нужно положить на указательный палец правой руки, прижатый к подручнику. Сверху инструмент фиксируется большим пальцем этой же ладони. Держать сверло следует другой рукой за хвостовик (заднюю его часть). Управлять углом нужно левой ладонью, смещая хвостовик вниз, но так, чтобы центральная ось была параллельна проведённой маркером линии.

Для правильной обработки сверла достаточно удерживать его горизонтально. Движения в вертикальной плоскости допускаются лишь с опусканием хвостовика ниже рабочей части. Иначе станут стачиваться режущие кромки и перемычка. Если посмотреть в горизонтальной проекции, то становится видно, что абразивный круг самостоятельно задаёт правильную форму.

Важно! Сверло ставят так, чтобы режущая кромка находилась строго горизонтально. Данное расположение должно соблюдаться при всех манипуляциях

При работе нужно использовать мелкозернистый диск из карбида кремния. При заточке надо приставлять сверло к вращающемуся кругу и плавно опускать хвостовик. После этого следует повернуть инструмент на 180о и обтачивать противоположную поверхность. При этом необходимо соблюдать не только положение сверла, но также силу нажима.

Обрабатывать сверло нужно недолгими, короткими движениями, так не будет излишнего перегрева и металл «не отпустит». Иначе режущая кромка снизит твёрдость и слишком скоро износится. Чтобы этого не произошло, следует после каждой короткой обработки охлаждать сверло в солёной воде.

Необходимо обрабатывать сверло до той степени, пока на нём не исчезнет последний дефект. Например, когда на задней поверхности или режущей кромке имеются выщерблины, следует снимать металл до тех пор, когда плоскость станет идеально ровной.

Точильный станок и его модификации

Итак, базовая часть оборудования – станок для заточки.

Один из самых простых вариантов – закрепленная на основании болгарка с подходящим шлифовальным кругом.

При помощи специального держателя электроинструмент закрепляется на столе или верстаке так, чтобы при вращении патрона не происходило смещения, а вибрация гасилась. С помощью такого устройства можно не только точить инструмент, но и шлифовать детали. В зависимости от того, как именно удобно работать, ось вращения направляется горизонтально или вертикально.

Следующий вариант – простейший заточной станок, например, советского еще производства ИЭ-9703 (так называемое точило).

Здесь есть место для установки только одно круга.

Более «продвинутый» вариант того же типа – обдирочно-заточной станок 3К634 и его аналоги. Для дома такое оборудование обычно не нужно, это промышленный вариант. В крайнем случае – для активно используемой мастерской.

Из более современных и компактных универсальных изделий хочется назвать такие:

  • ELITECH CT600C. Практичный, можно точить все, что угодно – от сверл до цепей и топоров. Для работы с мелким инструментом есть увеличительное стекло, лампа. В наличии искрогаситель, достаточно мощный привод;
  • ЗУБР ЗТШМ-150/686Л. По конструкции похож на предыдущий, но попроще – и подешевле;
  • Энергомаш ТС-6010С. Очень удобная вещь, с отдельными блоками для заточки разного инструмента, с возможностью жесткой фиксации затачиваемого изделия для получения нужного угла заточки.

Специализированные станки для заточки сверл по металлу (и не только) имеют более узкий функционал. Они различаются по числу одновременно затачиваемого инструмента, его минимальному/максимальному диаметру и возможному углу заточки.

Например, станки OPTIgrind GQ-D13 и OPTIgrind DG 20 Vario отличаются и по углу, и по диаметру сверл, и по габаритам/мощности. Общее у них, пожалуй, только количество одновременно обрабатываемого изделия – одно за раз.

Удобны станки с заточным кругом и специальным держателем для сверла. Меняя положение держателя, можно регулировать угол заточки.К таким профессиональным станкам можно купить наборы цанг для заточки, дополнительные шаблоны и прочие полезные девайсы, заметно облегчающие работу.

Для домашнего использования профессиональные станки — это все же немного чересчур. Можно обойтись упрощенными станочками, предназначенными только для сверл и не огорчающих покупателей заоблачной ценой.

Кроме того, есть специальные насадки на дрель, позволяющие точить сверла сравнительно быстро и с хорошей точностью. Последний параметр, конечно, зависит от качества насадки. Увы, у таких насадок обычно фиксированный угол заточки – чаще всего стандартные 118 градусов.

Оба последних варианта работают по одному принципу – сверло вставляется рабочей частью вниз в соответствующее диаметру отверстие на насадке и прижимается. Включается аппарат, происходит заточка.

Какую геометрию необходимо придать элементам спирального сверла для оптимального создания отверстий в металлах

Для выполнения качественной заточки необходимо хорошо представлять устройство и принцип работы сверлильного инструмента.

Как изготовлено сверло

Оно состоит из двух частей, соединяемых сваркой:

  1. рабочей, изготовленной из быстрорежущей стали (HSS) марок Р6М5, Р6МК5, Р18 и им подобных;
  2. хвостовика, зажимаемого в патрон (сталь 45 или 40Х).

Рабочая часть, в свою очередь, представлена:

  1. режущим наконечником (второе название — заходный);
  2. калибровочным участком, выполненным цилиндром из канавок отвода стружки с калибровочной ленточкой.

На режущем наконечнике имеются:

  • 2 режущие кромки (РК), соединяемые кромкой перемычки (или просто перемычкой);
  • 2 задние поверхности.

При восстановлении режущих кромок необходимо обращать внимание на конфигурацию перемычки, ибо на ней образуется центральная вершина

На самом деле перемычкой выступает слой металла, находящийся между двумя канавками отвода стружек. Он постепенно увеличивается по направлению от вершины к хвостовику.

Сформированная заточкой центральная вершина должна быть расположена строго на вертикальной оси вращения.

При этом создаются еще две боковые вершины за счет пересечения линии режущей кромки с задними поверхностями в местах их стыковки с калибровочными ленточками.

Боковые вершины после заточки должны быть расположены строго симметрично друг относительно друга, а соединяющая их линия направлена перпендикулярно оси вращения.

Какие углы создают оптимальное резание

Угол при вершине замеряется между режущими кромками. Его величина может изменяться от 116 до 130 градусов и зависит от твердости обрабатываемого металла. На легких сплавах применяют более остроугольную заточку.

Для бытовых целей не требуется добиваться соблюдения углов с точностью до 1 градуса. Здесь нормально работает его величина в 120О. Она образуется делением окружности на три части.

Угол между перемычкой и режущей кромкой создается за счет равномерного стачивания задних поверхностей до одной плоскости наклона. С обеих сторон он должен составлять 55 градусов.

Угол наклона спирали у разных изделий может несколько отличаться. Для наиболее твердых металлов его делают 25О, а для самых распространенных — 30.

Задний угол резания измеряется между перпендикуляром к оси вращения и образующей линией, расположенной на плоскости задней поверхности. Его оптимальная величина составляет от 7 до 10 градусов.

По направлению спирали сверла могут выполняться:

  1. правыми — для обработки металлов при прямом вращении;
  2. левыми — с обратным вращением.

Как длина инструмента влияет на качество сверления

Для разных условий эксплуатации выпускаются три типа изделий:

  1. короткие, выпускаемые по ГОСТ 4010-77;
  2. средние (ГОСТ 10902-77);
  3. длинные (ГОСТ 888-77).

Наилучшими эксплуатационными характеристиками (качество центровки и нагрузка при резании) обладают сверла короткой серии.

Что необходимо для процедуры

Чтобы заточить сверло по металлу самому, необходимо в первую очередь определить, для решения каких задач оно будет применяться. В производственных условиях для заточки сверл используются, как правило, специальные приспособления, обеспечивающие максимальную точность и производительность такого процесса. При выполнении заточки сверл в домашних условиях всегда приходится искать способы, позволяющие сделать результат этого процесса качественным.

В минимальный набор для заточки сверл по металлу должны входить:

  • наждачный станок;
  • точильные круги различной твердости, выбираемые в зависимости от материала изготовления сверла, которое необходимо заточить;
  • емкость для охлаждающей жидкости и сама жидкость, в качестве которой может использоваться обычная вода (или машинное масло);
  • приспособления, позволяющие выдержать правильные углы заточки.

При заточке сверл своими руками нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • угол между плоскостью передней части сверла и основанием его режущей кромки (такой угол, измеряемый в главной режущей плоскости, называется передним);
  • задний угол, который измеряется так же, как и передний, но по задней плоскости сверла;
  • угол при вершине инструмента, измеряемый между двумя режущими кромками.

Для заточки сверл по металлу по всем правилам надо придерживаться следующих значений вышеуказанных параметров:

  • передний угол режущей части – 20°;
  • задний угол – 10°;
  • угол при вершине – 118°.

Если вам необходимо заточить сверло по металлу в производственных или в домашних условиях, вы должны строго соблюдать технику безопасности. Этот процесс сопровождается образованием большого количества искр, от воздействия которых необходимо защищать органы зрения. Кроме того, поскольку такая процедура выполняется с остро заточенными инструментами из металла, осуществлять ее следует, используя перчатки для защиты рук.

Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, является универсальным устройством, позволяющим даже в домашних условиях качественно заточить сверло по металлу. Используя такое устройство, технологическую операцию следует начинать с обработки задней поверхности инструмента. Сверло, которое надо заточить, удерживают по отношению к точильному кругу таким образом, чтобы его режущая часть располагалась параллельно к поверхности круга. Заточка, выполняемая по данной методике, оптимально подходит для сверл по металлу, диаметр которых не превышает 10 мм.

Чтобы качественно точить сверла, диаметр которых больше 16 мм (в том числе и оснащенные твердосплавными пластинами), лучше всего использовать наждачный станок со специальным приспособлением. Применение последнего позволяет не только контролировать угол заточки сверл значительного диаметра, но и выполнять такой процесс с максимальной безопасностью.

Точильные станки, оснащенные дополнительными приспособлениями, рекомендуется использовать в тех случаях, когда необходимо заточить сверла следующих категорий:

  • используемые для сверления глухих отверстий, для которого характерно снижение осевого усилия резания;
  • универсальные, характеризующиеся повышенной прочностью;
  • применяемые для сверления глубоких отверстий и отличающиеся незначительной величиной подточки.

Основная задача, которую решают приспособления, позволяющие качественно заточить сверло по металлу на точильном станке, – это правильное ориентирование режущей части инструмента по отношению к поверхности . Именно поэтому в конструкции такого приспособления имеется специальная опорная плита. На нее устанавливаются сам станок, двигатель, приводящий во вращение точильный круг, а также поворотная колонка, на которой фиксируется обрабатываемый инструмент. Использование такой колонки позволяет затачивать сверла практически в любом пространственном положении, располагая их режущую часть по отношению к поверхности точильного круга под требуемыми углами.

Как наточить сверло по металлу

С правильным выбором угла, доводкой, проверкой и корректировкой (если потребуется). Но прежде чем рассматривать каждый этап, отметим, что, работая на современном высокопроизводительном станке, используя привычную болгарку или классический абразивный круг, для собственной безопасности лучше использовать дополнительное приспособление-фиксатор.

Это может быть простейшее прижимное основание или втулка подходящего диаметра. Еще один вариант – шаблон с целым набором трубок с сечением разной ширины, под стержни всех распространенных размеров. Главное, чтобы выполнялись два условия:

  • данный вспомогательный элемент успешно играет роль упора и делает движение резца назад невозможным;
  • он же обеспечивает точное центрирование в течение всего времени выполнения работ.

Теперь взглянем на каждый шаг по порядку.

Выдержать угол

Отвечая на вопросы новичков о том, как научиться точить сверла по металлу, мастера отмечают, что в первую очередь нужно наловчиться понимать, до какой остроты доводить кромку. Это непосредственно зависит от стали, пластика, массива дуба или другого материала, для которого предназначен инструмент: чем мягче заготовка, тем тупее (шире) обязан быть угол, и наоборот. Выше мы приводили таблицу соответствия, ориентируйтесь по ней, но вот еще несколько любопытных соотношений для:

  • силумина – 90-100 0;
  • древесины – 135 0;
  • магния и его сплавов – 85 0;
  • текстолита и пластика – 90-100 0;
  • гранита и керамики – 135 0;
  • алюминия – 135 0.

По аналогии можно подбирать градус и для других случаев.

Выполнить доводку

Если вы посмотрите любой по-настоящему полный и грамотно продуманный ролик на тему «как правильно наточить сверло по металлу», видео наверняка будет содержать в себе этап, на котором мастер вооружается болгаркой или перфоратором с насадкой в виде абразивного круга и приступает к шлифовке кромки.

Зачем он это делает? Чтобы устранить незначительные дефекты, например, заусенцы или царапины. Геометрия режущей части при этом не меняется, а значит угол остается таким же, каким его уже выдержали. Вот только для максимально точного результата на данной стадии нужно зажимать стержень в тисках (или в другом столь надежном фиксаторе), чтобы он не ходил по сторонам.

Доводка – по-своему уникальная операция, так как она сочетает в себе сразу два вида обработки поверхности – и грубую, и финишную, – поэтому проводить ее просто необходимо.

Выполнить проверку

Те, кто по своему опыту знают, как правильно заправить сверло по металлу и заточить его, прекрасно понимают, насколько важно убедиться в качестве результата. Поэтому после правки инструмента они берут шаблон (выше мы рассказывали, как его изготовить) и убеждаются, что всем стандартам соответствуют следующие показатели:

  • длины граней;
  • углы – в вершинах, продольной кромки, наклона винтовых канавок.

Если какой-то параметр не отвечает норме, это обязательно следует исправить. В противном случае возникнет биение, и размер сделанного отверстия окажется больше необходимого.

Произвести подточку

Она актуальна для стержней, диаметр которых превышает 10 мм. Ее выполнение позволяет уменьшить наклон передней кромки и одновременно увеличить угол режущей грани.

Это позволит повысить ресурс инструмента и обеспечить его сопротивляемость крошению, а также сузить его, а значит и облегчить вхождение в заготовку (появится эффект скобления) и снизить негативное воздействие силы трения.

При помощи электрического станка

Для начала стоит уточнить, что данный процесс будет довольно сложен для тех, кто ни разу до этого не занимался заточкой. Если вы относитесь к числу таких людей, то попробуйте потренироваться и заточить уже изношенный инструмент, давно не используемый вами. Только после небольшой тренировки появится представление о том, как обстоят дела с процессом. Можно будет приступать непосредственно к делу.

Работа является кропотливой — одно лишнее движение может испортить инструмент, чего вам, конечно же, не нужно

Поэтому очень важно следовать ниже прописанной инструкции, она поможет наиболее правильно проделать процедуру

Во время выполнения нужно руководствоваться несколькими правилами, которые обеспечат вам хороший исход:

  • поставьте рядом емкость с холодной водой — она пригодится вам для охлаждения перегретого сверла,
  • 45 градусов — именно такой угол является наиболее правильным. Поэтому старайтесь держать элемент в таком положении,
  • сверло устанавливается на край диска станка — это наиболее правильный вариант,
  • если хотите, чтобы заточка была произведена наиболее точно, то поместите элемент в шайбу — так у вас появится уверенность, что работа пройдет нормально,
  • задние кромки сверла необходимо подвернуть на несколько миллиметров и после этого следить за их ровностью,
  • перемычка инструмента должна быть тонкой, это обеспечит вам наибольшее удобство работы,
  • после того как процесс почти завершен, немного сбавьте обороты станка и продолжите заточку,
  • после окончания охладите готовый предмет с помощью воды, убедитесь, что он правильно работает. Если это не так, то продолжите процесс до оптимального состояния инструмента.

Способы

При сверлении твердых материалов с ними должны контактировать только кромки. Именно поэтому проводится заточка задней поверхности под определенным углом. В результате этой операции между кромкой и дном отверстия появляется зазор.

Заточка проводится коническим, двухплоскостным или конусным методами.

Использование конической заточки

Сверло вставляется в специальную призму точильного станка, которая перемещается вокруг своей оси. Призма по отношению к точильному кругу располагается под определенным углом. По форме задняя часть сверла напоминает конус. Она располагается в том месте, где пересекается рабочая поверхность заточного круга с осью качания.

Для того чтобы правильно заточить сверло, нужно предварительно провести настройку параметров. Ось конуса заточки должна располагаться под углом в 45 градусов по отношению к оси самого сверла. Конусная заточка может выполняться с применением двух методов:

  1. Вершина конуса, которую будут затачивать, должна располагаться ниже вершины конуса заточки. Предварительно рекомендуется провести настройку в соответствии с заданными параметрами: а – 45 градусов, б – от 13 до 15 градусов, н – 1,9д. ось сверла и конус должны скрещиваться под углом, который меньше угла шлифовального круга и сверла. Если затачиваем этим способом, то нужно следить, чтобы вершина сверла располагалась над вершиной конуса заточки. Вершина и сверло должны находиться на расстоянии 1,06д. ось сверла и ось конуса должны скрещиваться под углом 90 градусов.
  2. Для того чтобы обеспечить задний угол для периферической точки, нужно обеспечить показатели – а-5-7 градусов, угол 2ф – от 116 до 118 градусов. режущая поперечная кромка должна находиться под углом в 55 градусов.

Применение конического метода рекомендовано для создания более резкого прироста заднего угла сверла. Этот метод можно использовать, если сверло имеет большой диаметр – более 3 миллиметров.

Использование винтовой заточки

Если возникает необходимость автоматизировать процесс заточки сверл, то рекомендовано применение винтового метода. Он заключается в том, что поступательные движения согласованы с вращениями точильного круга. С его помощью можно проводить одновременную заточку передних и задних углов.

При винтовой заточке задние углы рабочей части увеличиваются по приближению к центру. При использовании этого метода наблюдается снижение прочности поперечной кромке сверл, что приводит к их поломке при сверлении чрезмерно твердых материалов.

Двухплоскостная заточка

С помощью этого метода рекомендовано проводить заточку сверл, которые предназначены для сверления нетвердых материалов. Если диаметр мм сверла составляет менее 3, то рекомендовано применение этого метода заточки. С применением этого метода оттачиваются сверла под углом 60 градусов. Благодаря этому методу усовершенствуются изделия, а не исправляются погрешности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.