Камыш озерный

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Оглавление

Описание растения и известные разновидности

Учеными описано около 300 видов камышей, распространенных по всему миру, 20 из них произрастают на территории России.

В общем растение можно описать так:

  1. Относится к семейству осоковых.В популяции присутствуют как многолетние виды, так и однолетние.
  2. Стебель цилиндрический. Высота до 2 м.
  3. Листья тонкие, длинные чешуйки. Расположены по всему стеблю.
  4. Цветки в виде соцветий-зонтиков или метелок на концах побегов. Окраска черновато-зеленая, светло-коричневая, бурая.
  5. Плод – сплющенный орешек-трехгранник.
  6. Корни ползучие.

Существуют пестролистные разновидности, которые часто можно увидеть на фото декоративных прудиков. Корневище растения быстро расползается, поэтому посадку рекомендуют ограничивать.

Для декорации сада используют следующие разновидности:

Камыш озерный. Многолетник, достигающий 2,5 м в высоту. Растет по берегам рек и озер в средней полосе. Стебли цилиндрические, листья чешуевидные. Соцветия в виде щитков-метелок бурой окраски. На кончике побега их насчитывают до 8 шт. Прицветник состоит из 1-2 шиловидных листиков, возвышающихся над метелками. Существует пестролистная форма «Albescens» с бледно-желтыми стеблями (1,5 м высотой), украшенными темными вертикальными полосками.

Озерный

Камыш щетиновидный. Невысокое (10-20 см), однолетнее растение. Стебли тонкие, покрыты узкими листьями. Мелкие колоски собраны в пучки по 3-4 шт. Одиночный прицветный лист возвышается над соцветием. Чешуйки, расположенные по стеблю, пурпурного цвета с широкой зеленой полоской посредине.

Щетиновидный

Камыш лесной. Растет в прибрежной зоне рек, озер. В лесу встречается в болотистой местности. Разновидность многолетняя. Стебель до 1 м высотой поочередно покрыт перистыми листьями. Пластины длинные, по краю шероховатые, доходят до самого соцветия.

Лесной

Камыш Табернемонтана. В некоторых источниках указан как подвид озерного. Отличается высотой стеблей (до 1,5 м). Побеги покрыты бурыми чешуйками с многочисленными бородавками. Существует очень декоративная разновидность камыша Табернемонтана, именуемая Зебринус. На ее побегах поперечно расположены четкие желто-белые полоски.

Камыш Табернемонтана

Сорта, выведенные искусственно с целью украшения садов, культивировать дома сложнее, чем исходные разновидности.

Уход

Камыш достаточно быстро разрастается, поэтому ему важен качественный уход и постоянное увлажнение субстрата. Отсутствие обрезки и подкормки приводит к тому, что камыш быстро разрастается и теряет свою декоративность, а большинство сортов просто дичают.

Почва

Камыш достаточно легко уживается во влажной среде, однако и ему необходим питательный слабокислый или нейтральный субстрат, который помогает корневищу культуры получать оптимальное количество питательных микроэлементов. Растение достаточно легко приживается в торфяниках или в песчаном субстрате.

Полив

Полив необходим только тем кустарникам, которые выращиваются вне водоема. Камыш, культивируемый в искусственных условиях, нуждается в частом и систематическом поливе. Земля в емкости не должна пересыхать, поскольку камыш может быстро погибнуть. У большинства сортов почву затапливают до 20 см от уровня листвы.

Подкормка

В природных условиях взрослым кустикам не требуется подкормка, поскольку камыш получает ее из воды. Выращивая камыш в горшках или в искусственных водоемах, заботятся о том, чтобы растение получало питательные вещества. Для этого каждые 2-3 недели в почву вносят перепревший навоз, азотистые и минеральные удобрения. В качестве подкормки можно также использовать коровяк или комплексы, приобретенные в магазинах.

Прополка и рыхление

Камыш, выращиваемый в садовых условиях, не требователен к условиям произрастания, однако увеличить декоративность растения можно, регулярно рыхля и пропалывая субстрат в контейнере. Если контейнеры опускаются на дно водоема, то их регулярно очищают от ила.

Влажность воздуха

Выращенные в контейнерах камыши обеспечивают повышенной влажностью воздуха, поскольку культура растет только вдоль берегов, где уровень влажности приближается к 100%. Чтобы создать подходящие условия, культуру регулярно опрыскивают, поливают. Садоводы рекомендуют поставить рядом с емкостью, где растет камыш, ведро или бочку воды.

Пересадка

Через несколько лет после посадки камыш начинает стареть и сбрасывать листву, отчего теряется декоративность культуры. Омолодить кустик можно, пересадив его и разделив на части. Процедуру осуществляют весной, ежегодно. Пересадку проводят следующим способом:

  • растение аккуратно извлекают из контейнера и удаляют излишки почвосмеси, стараясь не повредить корни;
  • кустики разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждом растении оставались корни;
  • готовые кустики помещают на новое место обитания.

Садоводы не рекомендуют делить камыш на много частей, поскольку его корневище не развито, и вероятность того, что кусты приживутся, небольшая.

Обрезка

Камыш склонен сильно разрастаться даже в ограниченных условиях, поэтому его подвергают ежегодной обрезке. Отсутствие обрезки приведет к сильному разрастанию, поэтому излишние части растения обрезают секатором. Процедуру проводят осенью, при этом устраняют поврежденные и высохшие, а также старые стебли.

Уход в домашних условиях

Можно ли держать дома?

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Читать также: Как определить свежесть вареного яйца

Посадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.

Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким.

Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.

Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.

Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Цветение

Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.

На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Камыш озерный: описание

Это травянистый многолетник высотой от ста до двухсот пятидесяти сантиметров с полым ползучим корневищем. Стебли — цилиндрической формы, с чешуевидными листьями.

Щитковидно-метельчатое соцветие, реже сжатое, напоминает кисточку из колючих колосков. Бурые колоски имеют длину восемь-двенадцать миллиметров, на концах цветоносов скучены по три-четыре (реже до восьми).

Прицветные листья немного длиннее соцветия, шиловидные. Кроющие чешуи — с единичными бородавочками или гладкие.

Камыш озерный цветет в конце весны и начале лета. Его заготовкой занимаются в сентябре-октябре.

Посадка и пересадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега.

При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну. Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким. Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев.

Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте. Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях.

Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла. По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать.

В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы.

Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни. Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт.

Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.

Выращивание в контейнере

Выбираем горшок

Комнатный камыш идеально смотрится в подвесных кашпо и горшках. Его часто используют в качестве ампельного растения. Также флористы украшают им оранжерею. С его помощью можно воссоздать в помещении болотный сад.

В последнее время в специализированных салонах растение продают в специальных бамбуковых или пластиковых трубках. Это помогает прибавить декоративности. Культура напоминает небольшую пальму. Такую же конструкцию можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится трубка длиной в половину высоты культуры. Достаточно протянуть комнатный камыш через нее

Важно это делать корнями вперед. Верхняя часть должна остаться свободной

Грунт

Для выращивания в закрытом помещении нужно подготовить смесь дерновой земли, листового грунта и чистый песок средней зернистости.

Подкормка

Чтобы обеспечить равномерное и правильное развитие, культуре понадобятся ежемесячные подкормки. Желательно использовать удобрения без кальция.

Отличия камыша от рогоза

Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша

Первое растение знают все благодаря его бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава (рисунок 1).

Разница между рогозом и камышом очевидна. Достаточно один раз увидеть оба растения, и трудностей с их отличием больше не возникнет.

Итак, рогоз имеет высокий крупный стебель с тугим коричневым початком сверху. В нем содержатся семена, и по мере их созревания початок разрушается, теряя свою плотность.

Потом из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков, кисточек или небольших головок.

Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первой в глаза бросается разница в соцветиях, но это не единственное отличие:

  1. Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища, принадлежат рогозовым — даже если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность. Ширина листьев напрямую зависит от вида.
  2. У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.
  3. Рогоз предпочитает расти в водоемах с медленным течением. Также он встречается в заболоченных местностях и на стоячем мелоководье.

Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно.

Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце.

У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.

Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:

  1. Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
  2. Из корневища камыша также можно получать муку.
  3. В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.

Применение камыша в медицине

Издавна в народной медицине использовали свежую золу от сожженных листьев и стеблей камыша, причем взятую так, чтобы не нарушить структуру сетчатых остатков ткани растения, которые обладают высокими адсорбирующими свойствами.

Такую золу применяли для очищения гнойных ран, для улучшения заживления язв, очагов некроза, а также для покрытия ожоговых поверхностей. Такой, на первый взгляд, странный способ лечения ожогов и ран признан в настоящее время и даже получил патентную защиту.

В народной медицине применяют сок из свежего корневища, а также порошок из сожженных листьев и стеблей камыша, золу растения используют для очищения организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов, токсинов.

Сок из корневища камыша озерного

Свежее корневище очищают от земли, моют, затем очищают кожицу и ополаскивают кипятком. Натирают корневище на мелкой терке или размельчают с помощью миксера в однородную массу и выдавливают сок.

Используют для орошения раневых поверхностей, для аппликаций на язвы, очаги ожога, при пародонтозе.

Зола из стеблей и листьев камыша 

Сухие листья и стебли сжигают и осторожно, соблюдая стерильность, золу собирают на салфетку. Используют как присыпку на раны, ожоговые поверхности. Отвар для стимуляции иммунитета

Отвар для стимуляции иммунитета

1 кг почищенных корневищ, измельчит и залить парой литрами кипятка. Варить сырье час, воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и снова отварить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в сутки.

Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильнике, не более трех дней, и применять по мере надобности.

Мочегонный настой

3 ст.ложки измельченных листьев и стеблей камыша залить литром кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки. Хорошее мочегонное и потогонное средство, нормализующее деятельность почек и убирающее отеки.

Ранозаживляющее средство

Приготовление из свежих листьев камыша кашицы путем двухкратного пропускания через кухонный комбайн или мясорубку. Завернуть свежеприготовленную кашицу в марлю для лечебных аппликаций.

Противовоспалительное средство при простуде

Половину стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.
Принимать трижды в сутки по полстакана перед приемом пищи. В остывший отвар можно добавить немного меда.

От болей в области сердца

Заварить сырье от пары средних камышовых  метелок литром кипятка, добавить несколько мятных листиков, дать настояться пару часов, процедить, принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

При колите

15 г измельченных корешков залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 3-5 минут, дать настояться, процедить, пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки.

При сахарном диабете

Берется столовая ложка сухого сырья, заливается кипятком, доводится до кипения и сразу выключается огонь, укутывается в платок, медленно остывает. После процеживания пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения -21 день.

Полезные свойства камыша

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • антибактериальное,
  • мочегонное, потогонное,
  • седативное,
  • обволакивающее,
  • противоцинготное,
  • ранозаживляющее,
  • гемостатическое (кровоостанавливающее).

Камыш принимают при диспепсии, диарее, гастроэнтероколите, дизентерии, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, эпилепсии, местно — при ожогах, укусах пауков, фурункулах.

Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертензии. Это средство с мочегонным действием, при туберкулезе легких его используют для симптоматического лечения. Корневище, промытое и очищенное от верхнего кожистого слоя, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение.

Описание растения камыш

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные. Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный. Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги.  Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

Рецепты и нюансы применения озерного камыша

Озерный камыш – практически безобидное растение. У многолетника совсем немного противопоказаний – его не рекомендуется применять при гепатозе, подагре, варикозном расширении вен

Важно помнить, что длительное использование лекарств на основе озерного камыша может привести к развитию хронических нарушений кишечника, а именно – запоров

Несколько проверенных рецептов применения:

  • 3 столовых ложки листьев и стеблей заливаются 1 литром кипятка, настаиваются час; жидкость принимается по 1 стакану трижды в день в качестве мочегонного и потогонного средства;
  • 1 чайная ложка измельченного камыша заливается 250 мл кипятка, варится на сильном огне 2-3 минуты, остужается и процеживается; полученное лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день для лечения сахарного диабета;
  • 1 столовая ложка корней камыша заливается стаканом кипятка, выдерживается на маленьком огне 10 минут, остужается и процеживается; жидкость принимается по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед приемом пищи для лечения колита;
  • соцветия камыша, заваренные как обычный чай, в дозировке 5-7 глотков каждые 3-4 часа помогут справиться с сердечной одышкой;
  • несколько соцветий с добавлением пары листиков мяты, настоянных в литре кипятка, помогут в профилактике сердечных болей;
  • 1 килограмм измельченных корней, смешанных с 2 литрами кипятка, варятся час, после чего вода сливается, а корни заливаются еще одним литром кипятка, провариваются примерно столько же; отвары объединяются и оставляются на маленьком огне под закрытой крышкой еще на 10-15 минут, после чего напиток остужается и принимается по 1 стакану в день для укрепления иммунитета.

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz

Применение

Дельты рек Днепра, Дуная стали промышленными зонами для добычи тростника.

Растение пришлось по вкусу многим животным. Особенно оно нравится ондатрам, лосям, выдрам. Большое и стремительное распространение тростника служит для них питательной пищей и поддерживает во все сезоны. Особенно важен он в зимние периоды.

Заготавливают тростниковые запасы для прикорма рогатого скота. Для этого скашивают молодые побеги.

В строительстве тростник применяют уже многие века. Из него изготавливают крыши, приусадебные изгороди и заборы. В современности из него делают декоративные элементы. Его вмешивают в саманные кирпичи. Таким образом заменяется солома. Подходит тростник для теплоизоляционных наполнителей в стенах.

Из тростниковой продукции изготавливаются некоторые разновидности бумаги. Тростниковая мебель – элитная продукция, которая славится своим декоративным видом и хорошим качеством.

Из этого растения делают специальное прессованное топливо, которое долго горит и выделяет много тепла.

В производстве музыкальных инструментов из тростника изготавливают духовые инструменты.

Из тростниковых побегов получаются крепкие трости.

Корневища этого растения ценят за большое наличие питательных элементов. Их калорийность достигает отметки 260. Особенно большое накопление калорий в растении после зимнего периода.

В пищу можно употреблять как сырые, так и термообработанные корневища. Для этого их варят или запекают в духовом шкафу. Из них получается очень питательный суп, винегрет и пюре. Корневища используют в приготовлении полезных напитков, которые пьют в качестве заменителя кофе.

В целях озеленения тростник высаживают на песчаных грунтах, чем укрепляют их. Сильно развитая корневая система прочно фиксируется в песке и растение обильно разрастается по округе.

В медицине тростник добавляется в препараты для понижения температуры, мочегонные, противовоспалительные, потогонные, витаминные комплексы. Для этого тростник необходимо собирать в период с мая по июнь. Применяют стебли, листья и корни. Сушить их стоит в помещении с хорошей вентилируемостью. Разложенные тонкими слоями части тростника нужно постоянно переворачивать. После высушивания они сохраняют лечебные свойства на протяжении трех лет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.